Как не перетрудиться в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сад стал садом

Так уж повелось, что на постсоветском пространстве дачник – это в первую очередь труженик. Да, да, именно труженик, как бы ни казалось противоестественным сочетание слов «дачник» и «тяжкий труд». И тем более тяжким он представляется для людей городских, часто мало знакомых с трудом на земле. 

Нам всем очень хочется, чтобы помимо хлопот по уходу за садом и огородом, было бы побольше времени на отдых, на возможность полюбоваться на плоды своих деяний за чашкой чая, в компании друзей или семьи. Чем больше мой сад становился похожим на сад, который виделся в снах, тем чаще мне хотелось лишний разок присесть и полюбоваться им. А с момента оккупации сада розами, это желание стало просто непреодолимым.

Именно поэтому, из-за желания использовать сад по назначению — для радости и отдыха, я постоянно пытаюсь свести к минимуму, оптимизировать садовые работы.

За долгие годы садоводства, я нашла некоторые решения, которые позволяют мне в саду чаще отдыхать.

В декоративном саду я практически не выращиваю однолетние. Это позволяет мне уйти от весенней перекопки земли в цветниках. Посадки однолетних цветов практикую только в случае, если высаженные многолетники еще очень малы и пространство между ними пустует. Вот тогда, чтобы пустая чистая земля не заросла сорняками, я заселяю ее однолетними. Их такое великое множество, что практически к любому многолетнику можно подобрать компанию. Через год-два многолетники разрастаются, смыкаются листвой и сорняков между ними уже практически нет.

Как не преретрудиться в саду

Ну куда тут воткнуться сорняку? :)))))

Где тут найти место сорнякам?

Освободиться от работ по прополке можно еще с помощью различных приемов. Например, можно замульчировать толстым слоем коры или опилок землю под растением. Перед использованием, желательно мульчирующий материал из коры или опилок обработать паром или просто ошпарить кипятком. От такой обработки погибают личинки и жучки, которые могут повредить растения. А толстый, сантиметров 5-10 слой надежно перекроет доступ света сорнякам. А если один-два все же пробьются, то их легко можно будет выдернуть.

Очень интересный вариант подавления сорняков, например на альпийской горке, с помощью засыпки свободных от растений участков мелкой галькой или щебнем. При этом, чтобы щебень не впрессовывался в землю, под него нужно подложить специальную ткань — геотекстиль. Ее можно заменить имеющимися сейчас в продаже лутрасилом или флизелином, но срок службы этих материалов гораздо меньше. Словом, подойдет любой синтетический, т.е. неразлагающийся под воздействием природных факторов, материал. Им может быть и пленка, предварительно проколотая во многих местах или перфорированная.

Совет: на рассыпанный щебень разбросайте камешки покрупнее — тогда горка будет похожа на каменистую осыпь, на которой поселились живые растения.

Недостаток: гравий, галька, щебень со временем все же загрязняются остатками растений. В таких случаях дизайнеры рекомендуют собирать, промывать и вновь укладывать покрытие из щебня. Но чтобы этим не пришлось заниматься, рекомендую просто не оставлять зимовать высохшие наземные части растений, тщательно убирая их осенью. Не желательно делать такое покрытие под листопадными деревьями, особенно с мелкой листвой.

 Готовя почву под посадку многолетников я стараюсь максимально очистить почву от обитающих в ней сорных растений. Иногда, если почва сильно засорена, применяю гербициды, например, «Раундап». 

Побрызгав на активно растущие сорняки и выждав пару недель, можно смело перекопать землю, не выбирая при этом корневища. Почва после таких обработок рыхлая, легкая, как компост. При этом нет нужды тратить силы и время на выбирание корней при перекопке.
Проблему в следующем сезоне могут составить разве что сохранившиеся в почве семена. Но ведь с молодыми сорняками бороться легче, чем со взрослыми, имеющими мощные корневища. Главное, не упустить момент и удалить их максимально. так может быть несколько раз, но с каждым разом новых сорняком будет все меньше и в конце концов вы избавитесь от них насовсем.

В идеале при подготовке сильно зараженных сорняками участков проводить обработку гербицидами дважды, весной и осенью. А посадки проводить уже на следуюущую весну.
Противники применения всяческой химии на своем родном клочке земли могут заменить гербициды укрытием черной пленкой на сезон почвы, предназначенной под многолетники или цветники. Пленка хороша, но если приобрести ее средства не позволяют, то ее отсутствие можно восполнить картоном от коробок.

Не сколько лет прошло с тех пор, как я перестала перекапывать почву практически во всем саду. Под яблонями завела полевицу, которая легким ковром устилает землю, на грядки укладываю мульчу различного вида. Ею может быть любой материал органического или минерального происхождения: бумага, картон, скорлупа от орехов, перегной, скошенная трава, сено и солома, измельченная древесина, кора, компост.

Хороши в качестве мульчи и опилки. Надо только помнить, что хвойные опилки и стружки могут угнетать рост растений в силу интенсивного выделения эфирных масел. Хотя с другой стороны они же могут помочь в борьбе с некоторыми болезнями растений, отпугнуть тлю или других мелких душегубцев. 

На грядках с клубникой я уложила слой компоста и потом постелила спанбонд
 
Как не преретрудиться в саду

Укрытая мульчей земля остается рыхлой и воздухопроницаемой весь сезон. Капилляры, пронизывающие землю, не нарушены и по ним циркулируют влага и воздух, помогая жить корневым системам растений и полезным бактериям в почве. А вот на участке, где земля остается чистой, без мульчи, она спрессовывается и становится твердой, как камень. 

Кстати, вам известно, почему мульчирование еще иногда называют «сухой полив»? Это все работа капиллярной системы. По ним из почвы, из ее глубин поднимается пар. Сталкиваясь на поверхности с холодным воздухом раннего утра, он оседает в виде мельчайших капель на поверхности мульчирующих материалов. Эти капельки сливаются в капли побольше и возвращаются опять в землю, чтобы нагревшись за день на солнце, опять превратиться в пар и устремиться на поверхность, где опять превратятся в росу. И так много раз.

Минусом перекапывания почвы есть еще и то, что вывернутые из нижних слоев почвы семена сорняков начинают расти с новой силой. Поэтому лучше всего землю просто разрыхлить на 7-10 см. Я это делаю с помощью трезубого рыхлителя, мои соседи по даче довольны плоскорезом Фокина. Перекопанную почву лучше засаживать растениями как можно скорее.

Иногда вместо мульчи я использую метод укрытия почвы под многолетними растениями, особенно кустами, деревьями, крупными цветочными растениями, почвопокровными растениями. В моем саду прочно осели иберис, фиалки всех мастей, флоксы шиловидные, подушки чабреца разных видов, ясколка, барвинок. Помимо пышного цветения весной, они все лето, а большинство из них и даже зиму, образуют великолепные подушки, сквозь которые сорняки даже не пытаются прорваться.

И тем не менее, не смотря на все хитрости, сорняки все же иногда проклевываются. И тут очень важно не пропустить время первой прополки, а в дальнейшем нельзя позволить сорнякам дать семена. Это заложит основы постоянного снижения количества сорняков на Ваших грядках и позволит Вам почаще отдыхать в саду.

Еще один способ сократить объем работ в саду – это оптимизировать процесс полива и подкормки растений. В моих планах еще стоит на очереди способ подачи воды и удобрений прямо к корням растений. в частности, капельный полив и полив крупных растений через скважины.
с капельным поливом все более-менее понятно: нужно разложить на грядках поливочные капельные ленты или трубки, подключенные к основной водно магистрали. Эта тема очень большая и ей нужно посвятить отдельный разговор.

Для полива деревьев и кустов в саду можно использовать либо капельный полив, либо заливать воду в специально подготовленные шурфы. Для этого нужно по периметру кроны дерева или куста садовым буром просверлить скважины, заполнить их щебнем, песком, гравием (что есть) и производить полив и подкормку именно в эти шурфы.

Есть еще один очень декоративный вариант: сделать канавки вокруг деревьев, заполнить их гравием и уложить поверх него кольцо из камней. При поливе вода сама будет поступать в эти дренажные канавки, а не растекаться по поверхности почвы, оставаясь недоступной корням.

Сократить работы в саду поможет выбор трав для газона, которые нет нужды регулярно косить. Большую площадь среди цветочных клумб и рабаток в моем саду занимает газон из чабреца, полевицы и белого клевера. Они растут не вперемежку, а отдельными крупными пятнам. Периодическое скашивание после цветения этим травам тоже на пользу.

Как не преретрудиться в саду

Газон из чебреца

Надо сказать, что газон из чабреца – это что-то! Ходить по нему одно удовольствие: примятые стебельки источают волшебный аромат. Во время цветения полянка становится нежно-сиреневой. Затем газон из чабреца желательно постричь, а соцветия собрать и высушить. Чабрец я использую в качестве приправы к мясу, рыбе, яйцам, набиваю им подушки — на них очень приятно спать.

Как не преретрудиться в саду

Полевица же хороша в тенистых местах. Там она нежная, словно шелк. А вот на газоне из белого клевера нужно быть осторожным: во время цветения его очень любят пчелы и ходить по нему босиком очень опасно.

Газон из белого клевера

Но белый клевер хорош не только тем, что он создает красивый низкий коврик. Клевер еще и обогащает почву азотом.

Как не преретрудиться в саду 

Иней на клевере.

Запись размещена в разделах: , , , , , клубника, , цветы, , земляника садовая,
28 комментариев 40 спасибо за запись 33 в избранном 65271 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_325 user_325 и еще 32 человека


Комментарии (28)
Хорошая статья!
 
Сад ваш, можно сказать неухоженный, но, если вы поставили себе цель не утруждать себя садовыми работами, то вполне сойдет, но… газоны лысые, в цветниках винегрет, как-то не уютно, на мой взгляд0, но опять же все зависит от количества соток…
Людмила, Ваши идеи, как всегда, очень практичны и полезны, спасибо! Я тоже стараюсь по максимуму использовать в саду мульчу и почвопокровные растения, чтобы сократить прополки, а поливы в нашем климате не сильно напрягают)) Меня воодушевили ваши решения насчет обустройства газона; сейчас у меня его роль исполняют дикорастущие травы — уход за классическим вариантом газона слишком хлопотный и трудоемкий. Вы правы: если удачно подобрать траву, можно сделать газон на свой вкус и при этом без лишних забот.
Согласна с Вами, что дача должна быть для радости и отдыха. У меня даже огород не требует больших затрат сил (хотя огород не маленький). Но вот решиться, как Вы, полностью отказаться от перекопки почвы, пока не могу. Много об этом читала, все, вроде, правильно и уму понятно — но привычка, наверное, сильнее…
Меня заставили отказаться от перекопки обстоятельства ) С появлением внука в саду мне стало совсем не подсилу этим заниматься. А с покупкой садового пылесоса поняла, что лучшего способа, чем мульчирование не найти. Просто высыпала осень. собранные листья (а пылесос их еще и измельчает) на грядки, а по весне получила просто прекрасную легкую землю. Вот теперь и стараюсь следовать этому варианту. Перед посадкой просто рыхлю и все. пробовала плоскорезом, но моя «рыхлилика» из трех зубьев  типа такой ,  на длинной ручке, мне нравится больше. 
Видела такое приспособление в продаже)) Надо попробовать, пожалуй… У меня сосед в деревне все плоскорез нахваливает. И в саду у него все растет-плодоносит, все ухоженное такое — то есть результат налицо)) Крупные сорняки в этом году повыведу (у меня весь новый участок бурьяном зарос) и попробую испытать новые методы )
У меня два плоскореза, но трезубец на ДЛИННОЙ РУЧКЕ гораздо выше производительностью и легче для моих рук в обращении. Именно на длинной для рыхления. Есть такие трехзубые рыхлилики для мелких работ, небольшие. Тоже очень удобны для прополки и рыхления между густо посаженными растениями в цветнике. Но и в цветнике чаще рыхлю большим трезубцем. Он подкапывает землю в разных плоскостях и при этом не повреждает корни культурных растений, в отличие от плоскореза, которым можно зацепить и отрезать корешок нужной растеньки. 

Плоскорезом  же эффективнее подрезать корни сорняков.  Если надо очистить дорожку между грядок от сорняков, то просто хорошенько прохожусь по верху плоскорезом, стараясь зацепить точку роста сорняков, которая находится почти у поверхности почвы. Но если надо просто взрыхлить землю после дождя или полива, то стоит просто протянуть моим трезубцем между рядков посадок — и земля взрыхлена.

А весной рыхлю им, трезубцем,  землю, потом разравниваю в случае надобности граблям, нагребая небольшие бортики вдоль грядок, чтобы вода при поливе не растекалась. Быстро и удобно. 
Для бурьяна есть очень хороший плоскорез «Кузьмич», попробуйте…
А как Вы относитесь к инструментам на телескопических ручках? Видела дорогие варианты, но задумалась о надежности и удобстве. Стоят они своих денег?
Мне не доводилось такими пользоваться. Скорее всего это должно быть удобно — можно подстроить под определенную ситуацию работы в саду-огороде, под любой рост. И такие инструменты если и брать, то только проверенных производителей садовых инструментов.
Кстати, у моего трезубца ручка снимается. Это из комплекта прикручивающихся к одной ручке садовых инструментов. Служит уже 20 лет.
Будьте добры, напишите название фирмы. Думаю, лучше в личку. Заранее спасибо.
) У меня еще советский набор. На длинной ручке закреплена стальная конусообразная насадка, в которую вставляются функциональные инструменты и зажимаются винтом. Думала когда покупала, что не прослужат долго, но к радости ошиблась. Сейчас еду на дачу и сфотографирую, если не закручусь и не забуду
Вы меня развеселили, вот это инструменты так инструменты! А я попробую исследовать современные в супермаркете, если позволят  - сфотографирую.
Людмила, очень хорошая, добротная статья с полезными советами, которые можно и нужно использовать на даче, чтобы иметь возможность еще и отдохнуть.
Замечательная статья. Приятно удивил газон из чабреца))
Ох, как я с Вами, Людмила, согласна! Согласна во всём. Я тоже в своём саду сажаю в основном кустарники и многолетние растения, даже промежутки между ними засаживаю низкорослыми многолетниками или почвопокровниками. И много использую мульчи. А клумбы у меня ленивые,  для следующего года с осени закрываю землю толстым слоем листвы, потом земли и так несколько слоёв, а всё это до весны закрываю чёрной плёнкой. Никаких сорняков. Если листва не успела перепреть, я в лунку для посадки растения добавляю земли и всё снова потом мульчирую. Уже хочется любоваться своим садом и поменьше работать.
   Спасибо за интересные и содержательные рассказы. 
Смеюсь Супер полезная информация!
скажите, а газон из чабреца как делали? предполагаю, что в наших условиях чабрец без укрытия зимовать не будет. и еще вопрос про культиватор торнадо. пользовались? что можете сказать?
культиватор Торнадо вещь очень полезная, им хорошо готовить грядки — прорыхлил землю и грядка готова. Наклоняться не нужно,  спина прямая, работают только руки. Внуки тоже хорошо с ним справляются. Им хорошо рыхлить приствольные круги под деревьями и кустами, а также  малинник, хорошо крупные сорняки  прямо с корнем убирать. Я даже старую грядку клубники убирала Торнадо. Но для большого участка, к примеру, для участка под картофель, я  Торнадо не пользуюсь, намного быстрее получается «спиноразгрузочной» лопатой (Чудо-лопата), она тоже рыхлит землю без оборота пласта. Оба инструмента  очень облегчают труд дачника, с ужасом вспоминаю весеннее перелопачивание лопатой, когда оставалась без рук и спину не могла разогнуть. Если есть возможность обязательно приобретите себе Торнадо.
 
так сладко написано, прям читала и читала)) фото красивые. очень понравился газон из чабреца и на фото и как идея! спасибо.
прочитала статью очень понравилась спасибо но у меня вопрос по поводу мульчи на зиму ее надо убирать из под деревьев или нет читала, что весной под ней земля позже оттаивает и хуже прогревается как быть поделитесь своим опытом заранее спасибо
 
На зиму мульчу убирать не нужно, я всю золотую осень собираю листья в городском парке и заваливаю ими всю дачу, чтобы не было ни одного черного пятачка земли. А весной покрытая мульчей земля подольше сохранит влагу. Убирать весной мульчу не нужно торопиться. Если нужно сделать грядки под ранние посадки, только на том месте убрать мульчу на тропинку, чтобы земля прогрелась. И так постепенно освобождать землю от мульчи. Хочется конечно  весной побыстрее навести на участке «красоту», убрать весь прошлогодний «мусор». А что потом получаем — земля быстро теряет влагу и начинает покрываться трещинами. Знакомо? А под листьями земля долго остается влажной, мягкой, пушистой и земляные труженики-червячки таким условиям очень рады и рано начинают трудиться.
А вот я бы не рискнула отвозить городские листья на дачу. Экология в городе ужасна, её практически нет. А если листья из «грязного» города, да на дачу… Про экологически чистые овощи можно будет забыть.
Мне тоже нравится газон из белого клевера. Чабрец было б классно, но мне кажется, он у нас не выживет, да если по нему еще две собаки и ребенок бегать будут… А насколько в высоту отрастает полевица? У нас если выше 5 см — все равно косить надо, иначе на гадюку можно наткнуться (
Последний раз редактировалось
А как вы высаживали чабрец?
я сажала рассадой. либо купить кустик в садовом центре.
Ну это понятно, я имел в виду, если уже растет высокая трава, как его высадить? Все равно пропахать же все придется
Конечно, для любой высадки чабреца придется подготовить почву. Лучше даже выделить делянку. Но при этом чабрец косить сложно, побеги у него ползучие, оголяются у основания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: