Как я попала к саду в зависимость.

Мой сад



Начну несколько издалека. В 1989 году, когда у нас в Украине проводилась компания по наделению жителей городов дачными участками, на работе мне выделили такой участок в 6 соток. В прекрасном месте, на кручах Днепра, на берегу Каневского водохранилища. Как позже я узнала от местного землеустроителя в сельсовете, эти места считаются жемчужиной Украины.



Немного истории.

Оказалось, что там  воистину целебный воздух. Местный учитель истории разыскал сведения о том, что встарину  императрица высылала туда казаков на излечение. Любые раны легко заживали, болезни излечивались — настолько целебны там воздух и вода.
Но еще более древняя история тех мест — это поселения трипольских времен. Прямо рядом с дачным поселком, на небольшом плато, на краю пахотного поля стоит табличка: «Трипольское городище, раскопки запрещены».
Мне приятно думать, что они, древние поселяне, знающие лучше нас, какие места пригодны для жизни, а какие – нет, выбрали для городища именно это место. (Кстати, копая котлован, на глубине около 60-70 см мы нашли осколки больших глиняных сосудов, очень старых. Позднее в передаче о Триполье я слышала, что культурный слой залегает именно на такой глубине. Может это именно те осколки?!)
Рядом, на самих склонах Днепра можно найти огромные валуны, по-видимому, еще ледникового периода. Говорят, что такими валунами еще волхвы отмечали места с особой энергетикой. На них рожали без боли детей, к ним приходили с молитвой и просьбой.

 Но все это мы узнали потом. А на момент, когда в профсоюзной организации мне предложили взять участок, я сильно колебалась. Я дочь военного, в моей семье никогда в собственности не было ни клочка земли. Труд на земле для меня был чем-то совершенно немыслимым, тяжелым и изнурительным. «Я и грядки – совершенно несовместимые вещи!»,- думала я.  Такого де мнения был  и мой муж. Мы долго колебались. Но однажды я все-таки уговорила мужа посмотреть место. Мы провели там совершенно прекрасный весенний день, сидели на круче, наблюдали дивную картину водохранилища с островами и сомнений не осталось – надо участок брать! 



Приобщение к садоводству — самому распространенному хобби на земле.


Долгими зимними вечерами я зачитывалась справочниками и каталогами по садовым культурам. Дошло до того, что стала узнавать их, что называется, в лицо. Названия сами по себе всплывали при виде какого-либо растения. Это было очень новое чувство. Одновременно было перелопачено море литературы по строительству садового домика. Вскоре появились и замечательные издания по ландшафтному дизайну, архитектуре. Вот тут-то я пропала совсем! Информация поглощалась мгновенно и в неограниченных количествах. Подобралась неплохая библиотека. 

 Результатом проглоченного громадья литературы было то, что меня стало постоянно тянуть в сад. Хотелось сажать и сажать как можно больше красивых растений. Вначале купить что-то интересное было практически невозможно. Это потом я прочла, что на то время за период перестройки были практически разграблены питомники, ботанические сады. Продавалось и воровалось все. Исчезли даже маточные экземпляры коллекций! Но, слава Богу, эти времена минули и садоводам теперь есть чем поживиться.

По-началу мне не хватало банальной информации о работе на земле. Но рядом не было даже соседей, которые преуспели в этом. На соседних участках трудились такие же «знатоки». Спрашивать у бабушек на базаре — не выход. Поэтому я решила заняться изучением специальной литературы. И совершенно не жалею о выбранном пути.
 

Коготок увяз — всей птичке пропасть :))

 Я никогда даже в самых причудливых фантазиях и подумать не могла, что буду получать такое удовольствие от общения с растениями, работы в саду. Правда, меня не очень восхищают овощные грядки, и, потратив немало лет на освоение огородного творчества я все-таки пришла к тому, что мне действительно было по-душе. Я увлеклась декоративными растениями.
В саду для меня очень важно, чтобы было много цветов, тенистой зелени (чего так не хватало на первых порах), чтобы сад напоминал прекрасный оазис, райский уголок. Уютная беседка, место для обедов – все должно утопать в зелени. 
 Немного о том, что для меня значит сад. Когда я еще работала, все выходные рвалась в сад. Там и силы брались неведомо откуда, и здоровье поправлялось. Но вот наступал вечер воскресенья, и ком подступал к горлу: завтра опять на работу! А мне так не хотелось расставаться с ним, моим любимым садом! Но приходилось брать себя за шиворот и ехать в душный, загазованный Киев. И когда я рассталась с работой, то была просто счастлива, что смогу жить на даче столько, сколько захочу. И с  лета 2002 года мой сад стал моим убежищем. 
К этому времени деревья уже поднялись, целину заменили рабатки с многолетниками, рокариями. Я целыми днями копалась в земле и сад охотно отзывался на заботу. Это было настоящее счастье! С каждым приездом в сад я в нем словно растворяюсь и становлюсь его частичкой. Любуюсь каждым цветочком, веточкой и при этом прихожу в состояние эйфории. Трудно передать словами, но там я действительно испытываю настоящее блаженство. В будние дни, когда муж на работе, а сын с семьей летом где-нибудь на юге, и я на даче одна, мне очень хочется разделить с ними это чудесное чувство. Ведь сад — это словно чудесное пьянящее вино, его хочется пить в кругу родных и друзей, чтобы иметь возможность поделиться приятным впечатлением. Иначе удовольствие бывает неполным.




 
Очень трудно высказать, что для меня сад. Это увлекательное хобби и чудесный отдых, работа и развлечение, стимул к познанию чего-то нового. Это практически часть жизни, с ее радостями и проблемами, удовольствиями и разочарованиями.

Одно только меня расстраивает.  В семье у меня садоводов-любителей  нет. Муж и сын все больше насчет отдохнуть на природе и поспать на свежем воздухе. Но и им там очень нравится. Вот только работать не хотят. Но и на том спасибо, что любят мой сад. Вот остается надежда на внука. Он один с неподдельным интересом слушает мои рассказы про растения, пытается помогать (правда хватает его не на долго :))).

Статья размещена в разделах: сад, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AllaKrikus Алла Крикус и еще 2 человека


Комментарии (3)
Странно… Я  жил на Украине в  с июня 85 по июнь 96, работал на Ровенской Атомной Станции (г.Кузнецовск), но что-то не помню, чтоб у нас проводилась компания по наделению жителей городов земельными участками. Наверное, в Киеве свободных земель на живописных берегах Днепра было на порядок больше, чем у нас на Волыни, с ее болотами и сосновыми посадками на сотни верст)
В этот посту вы как раз озаботились тем, о чем я написал в комменте  к вашей заметке «Мой сад — мое „место силы“». Не знаю, почему так  случилось, что садоводством  у нас  занимаются  чаще  всего женщины, тогда как в других странах это- сугубо мужская профессия. Если мужик иль парень возится над цветочками, декоративными кустарниками, и прочей «чепухой»   то в наших, например  Уральских горах, это  замечательный повод для насмешек со стороны его остроумных соседей, знакомых  и друзей. Чьи увлечения  автомобилями, пивом, доступными деффками, футболом иль боями без правил носят (по их мнению) сугубо мужских характер. Так что будьте крайне осторожны в своем желании  привить своему внуку любовь к этому -, по меркам нашего сурового времени,-  далеко не мужскому занятию . Ибо  кличка " Батан" мальчику тогда  будет  обеспечена.  А  тихих, мечтательных и пугливых «батанов» в детстве и юности не колошматит,  разве что  ленивый. Особенно в этом преуспевают озорные и не утомленные хорошим  воспитанием дети пролетариев
Примите мой непрошеный совет, умудренного жизнью человека — прививайте мальчику любовь к тихим, скромным, и  романтичным «батаничкам»- девочкам. Ибо только они, становясь со временем чьими -то женами, способны сохранить и приумножать то, что досталось им в качестве наследства родственников  мужа. Ваш ПРЕКРАСНЫЙ сад тогда будет в надежных руках.   
Не переживайте. С моим внуком все будет окей. Кстати, вы не замечали сколько замечательных сильных и мужественных парней и мужиков работают в цветочном и сельхозбизнесе? И сколько батанов ходит, которые совсем никакого отношения к цветам не имеют. 
А насчет участков — так у нас и теперь еще действует закон о том, что если на вас не числится кусок земли, то вы можете его получить бесплатно. Только вот найти хороший кусок практически нереально — все занято. но некоторые находят, берут нудобья, урочища и делают там настоящий рай. 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Демушкина: И таких здесь большинство!
Татьяна Имшенник: Одна надежда на внуков, подписываюсь под каждым словом!!!
Ольга Васильева: А у меня, наоборот, пропала зависимость к саду даче и огороду. Я люблю город. Толкотню. Улицы и Переулки Москвы. Я только сейчас это поняла, просидев на даче зиму
Ольга Васильева: Александр, нет, не рассеется. Наверно я городской житель. Мне тоскливо и скучно на даче
Евгений Пешков: Да, зима на даче на любителя. Ни ягод, ни грибов, ни огорода, ни променада от магазина к магазину, чтобы не замерзнуть.
Татьяна Гращенкова: Совсем зимой на даче? Вряд ли. А вот летом одна мысль о том, что надо остаться в Москве приводит в ужас. Обожаю дачу и все дачные дела и делишки.
Татьяна Сафонова: Осталась от Мамы дача. Хотела продать —  работа, нездоровилось. Делаю предпродажный ремонт, а птичка сидит рядом, кричит и кричит…  Да не хочу я, куплю себе клубники, что Вы думаете, покупатели отказались… Порядок наведён, что кататься из за 5 соток? Взяли ещё 5, потом ещё… вообщем 20 и посматриваю дальше))  Не хватает земли на все, что хотелось бы посадить))
фотография из вКонтакта
Татьяна Сафонова: 
фотография из вКонтакта
Olga Olga: Ни у родителей, ни у меня никогда не было дачи или дачного участка. Четыре года назад купили дом в деревне за 200 км от Москвы, где мы с мужем живем. Никогда раньше не думала, что буду так любить свой домик. Бежим туда из города при любой возможности. Я в огороде копаюсь и с цветочками, муж по дому. Жаль поздно поняла, как мне это все нравится- нам почти по 60. Дочь ездит, но не энтузиаст. Надеюсь на самое молодое поколение, хочется передать эту любовь к Земле нашей. Выйдем на пенсию, будем проводить там почти весь год! Рада, что у меня есть единомышленники.
фотография из вКонтакта
Татьяна Гращенкова: Olga, а у нас дача уже 35 лет. Родители мои, светлая им память, позаботились. И люблю я это место несказанно. Живу от лета до лета. После нового года зуд дачный начинается. Хорошо, что моя дочь полный мой единомышленник. Вне сезона мечты и планы.Что посадить, где разместить, перестроить и улучшить. Так это здорово.
Olga Olga: Татьяна, я тоже теперь живу этими мечтами. Это мое спасение, мое лекарство.
Юлия Демушкина: А вам не кажется, что это какая то генетическая память нас к земле возвращает?
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про истории
На самом деле, это довольно длинная история. И начать ее я хочу с рассказа о том, как деревня вернула мне здоровье. Было это несколько лет назад… Когда после операции и лечения я вернулась домой, сил не было даже на то, чтобы передвигаться по...
В некотором царстве, в некотором государстве, а если быть точнее в городе Самара жила была семья: папа, мама, дочь и сын. И вот в один прекрасный день папа с мамой подумали, что детям нужен свежий воздух и решили приобрести дачу. Купили дачу,...
Это побег. Неожиданный и решительный. В 2011 году Таня Борисова с мужем Андреем и дочерью уехали в Белиз, малоизвестную страну Центральной Америки, из уральского города Челябинск. Семья отказалось от благоустроенной квартиры в центре большого...
lukor в клуб «Беседка»
Моя дача — это мое «место силы». Появился такой термин и я с ним согласна. Там мне очень хорошо. Прибавляются силы, забываются болячки… Это Мой сад с первой до последней былинки и камушка. Начинался он с целины. Травы на участке были такие, что...
giallorossa в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья. Однажды, приехав на дачу, поняли, что потеряны ключи от баньки. Мой дед очень аккуратный человек. Все инструменты, ключи, вещи лежат на своих местах, и он в кратчайшие сроки сможет найти все, что ему нужно. В этот раз...
inoki в личный журнал
Подруга историю рассказала. У неё пожилые родители, большую часть времени живут на даче — зимой в том числе. И вот приходит к ним как–то соседка, и говорит, что ночью с их участка доносятся стоны. Откуда — непонятно. Полное ощущение, что из–под...
Смотрите все материалы про истории: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать