Время бежит быстро. Казалось бы, вот только недавно был посажен сад, постоен дом. Сыну нашему не довелось расти в тенистом, уютном саду — малы на то время были еще деревья. А вот внуку повезло больше. И какое счастье, что сад таки вопреки всем сомнениям и сложностям у нас сегодня есть! Есть куда увезти на лето ребенка из душного каменного мешка, именуемого городом. И даже близость Днепра к нашему микрорайону в летний зной последних лет не спасает.
А вот на даче совсем другое дело. Одно слово:«благодать».
Но ребенку на даче, особенно пока он маленький, нужно создать особые условия обитания. Это детвора постарше собирается ватагами и плавно перетекает с одного двора в другой: им весело только от самого общения. А малыши только начинают познавать мир. И для них мы пытаемся создать удобные, веселые и безопасные уголки в саду.
Первое, что появилось у нас в саду — это надувной бассейн. Его вполне достаточно для маленького ребенка. Вода в нем быстро прогревается, бортики мягкие. Есть бассейны с надувными навесиками-зонтиками от солнца, есть даже сразу с горками. Да и по цене они вполне доступны.
Надо сказать, что со временем мы все же не смогли ограничиться только готовыми изделиями для ребенка. Пришло желание сделать в саду что-то похожее на домик. И горку хотелось, и качели, и песочницу… Вот так и появилась идея соорудить горку с навесом и домиком под скатом самой горки.
Нам не хотелось делать что-то, что напрочь разрушило бы облик сада, было слишком ярким и идеально ровным. Хотелось, чтобы детский уголок стал частичкой природы, словно вырос из-под земли.
Решение пришло само-собой. В конце нашего участк растет посадка шелковицы. Она уперлась в провода и садовое товарищество вынуждено было проредить и укоротить сволы старых деревьев. Несколько стволов перепало и нам, вместе с ровненькими молоденькими осинками, поднявшимися на заброшенных полях за шелковицей.
Вся эта красота и пошла в дело. Толстые тяжеленные стволы шелковиц стали основой.
К ним приколотили лестницу, с другой стороны — скат горки. Сам скат мы обшили алюминиевыми пластинами, доставшимися сыну в печатном цехе.
Площадка между лестницей и скатом горки малышами воспринимается, как командный мостик корабля. Вот и пришлось мне прикрутить там два подобия штурвала (чтобы друзья не ссорились). Для большей безопасности над перилами площадки я натянула канатики так, что они стали напоминать веревочные лестницы. Площадка еще больше стала напоминать корабль.
Под площадкой в планах закончить домик. Но и сейчас внук с удовольствием прячется там от нас :))
Перед горкой первые годы у нас была песочница, сооруженная в том же стиле из горбыля.
На снятый дерн я уложила толстое агроволокно, чтобы просачивалась вода и песок не смешивался с землей. В солнечные дни рядом с песочницей мы ставили пляжный зонт.
Но интересы ребенка стремительно меняются. Место песочницы с этого года занял большой бассейн. Над бассеном мы натянули затяняющую сетку, используемую для растений. Такое решение с затенением оказалось очень удачным. Сетка прекрасно рассеивает солнечный свет, но вместе с тем не сильно «парусит» на ветру, в отличие от зонтика, который не может спорить с порывами ветра. Но он все же стоит с южной стороны бассейна и бросает плотную прохладную тень в знойные часы.
А вот домик под горкой все ще не удалось доделать. Очень надеюсь, что мы сможем с внуком убедить деда заняться воплощением давнишней мечты малыша о собственном домике в этом сезоне. С дверями, окнами, шторами. Так он мечтает :))
Мне только жаль, что заботы по саду забирают много времени и не всегда уделяю должное внимание играм с ребенком. Но он уже подрос, его приняли в коллектив соседских детей и ему там весело.
Разрешаю хватать лягушек руками (слежу только, чтобы руки потом все-таки сразу вымыли) и все лето бегать босиком, мерить глубину луж и собирать клубнику с грядки (хоть и топчутся они там, как два слоника))) Вот муж снимал из окна — я вскапываю клумбу и вытряхиваю корни сорняков, а моя Каролиночка, как наседка, в пыли купается) Потом хотела на дерево залезть, да маловата еще)))
Туфельку с ноги уронила, вопит! Пришлось перчатки сбрасывать и спасать дочу)))
Да, а по заборам и деревьям (в пределах досягаемости) лазать начала, наверное, лет с трех-четырех. Поэтому мне и хотелось соорудить какую-нибудь безопасную горку-лазалку. Единственный способ отвлечь от подобных упражнений — позволить возиться с водой))
А вообще, это замечательно, когда дети растут на даче, среди природы. Моей Аленке повезло — она почти с рождения много времени проводит в деревне, а теперь вот и совсем в сельскую местность перебрались. И ей это нравится! Думаю, если бы в свое время была возможность ее старших братьев растить в таких условиях, мы многих проблем со здоровьем избежали бы.
Я в своей семье тоже единственная, кого к земле тянет, к растениям. Когда спрашивают знакомые с недоумением: как, мол, ты — городская — и в деревню?! Отшучиваюсь: на прадеда сваливаю)) Типа — не я это, гены проснулись)) Прадед мой на Псковщине крестьянствовал, крепкий хутор держал до войны…
Посмотри, очень наглядно!