О выращивании огурцов, томатов, перцев и баклажанов в теплице. Наш сад

О теплице

С выращиванием овощей в теплице знакомы два года. Сегодня в большой, восьми метровой посажены 46 кустов томатов и 5 кустов баклажана. В маленькой произрастает огурец и сладкий перец.

Из истории
В 2014 году по осени была приобретена и установлена первая шестиметровая теплица.
В 2015 году в ней были посажены огурцы, перец и томаты. Было посажено 12 корней огурцов. Для их плетения была организована шпалерная сетка. Перцы (15 шт) сажали вдоль огурцов, а томаты (30 шт) в среднем 4 куста на метр. В июле вместо урожая томатов мы получили дремучий лес. По привычке окультуривать помидор в грунте не удалялись пасынки и лишние листья, вот и получилась одна ботва. Но урожай перца от такого затенения, превзошел все наши чаяния. В среднем с двух кустов было собрано ведро, а их было порядка 15. Огурец тоже порадовал. Если не учитывать заболевания мучнистой росой, которое мы победили Фитоспорином-Реаниматор, то мы получили примерно 10 кг на метр сочных плодов. Где это видано в грунте. Причем здоровых и именно сладких огурцов.
Учитывая полученный урожай осенью было принято решение на покупку новой шестиметровой теплицы и удлинения старой до восьми метров.

О томатах

В этом году в большую (восьмиметровую) теплицу была посажена переросшая рассада томатов и пяти баклажанов. Сажали в прошлогодний перегнивший компост с добавлением ОМУ.
После укоренения и начала роста возникла опять проблема, переросшие помидоры никак не хотели завязываться.
Холод. Первую кисть мы потеряли. После обработки борной кислотой вторая и третья кисть хорошо завязались.

О сортах
В теплице посажены детерминантные и индотерминантые сорта томатов. Ближе к дорожке сидят высокорослые, а с краю — низкорослые сорта томатов. Посажены только гибриды. Помня опыт пошлого года, стали удалять все пасынки, ведя томат в один или два стебля. Также удаляли все нижние листья, как только помидор нальется по размеру с грецкий орех. И так каждую неделю. Полив, подвязка, прополка, удаление листьев и пасынков.

О поливе
Изначально, чтобы не бегать с ведрами, был организован капельный полив. Вода берется из бака, в котором она за день прогревается, а вечером наши помидорчики поливаются только теплой водой. Для контроля за количеством воды был подключен старый водопроводный счетчик. Кстати, очень удобно, зная количество кустов и количество пройденной воды, мы рассчитываем объем воды на один куст.
Дополнительно в систему полива подключено «оборудование» для подкормки растений. Им послужило строительное ведро с краном. Очень удобно, в ведро наливается какое-либо удобрение, приоткрывается кран, и подкормка смешивается и дозируется под каждый куст.
Всем рекомендуем.

О проветривании
Прочитав много статей о выращивании томатов в теплицах, для улучшения их проветривания весной этого года установили две крышных форточки с автоматами открытия. Это вообще классная вещь. Повышается в теплице температура – форточки открываются и наоборот.
Рекомендую всем дачникам. Не каждый раз предстоит бегать к своей теплице из-за смены погоды. Молодцы инноваторы.

О притенении
Как уже писал, после прочтения специальной литературы о выращивании томатов, для притенения их от дневного пекла вдоль теплицы была посажена кукуруза. Но из-за майской жары она плохо взошла. Результат…

О результате
Томаты в теплице, как я уже писал, были посажены 04 мая.
Первый сладкий плод был сорван 10 июня. После посадки была обязательная обработка Фитоспорином. Подкормка осуществлялась на основе крапивного настоя с препаратом Байкал, чередуясь с Кристалоном Томат.  Для увеличения сахаров в плодах — полив Калимагом и настоем золы. Для снижения заболеваемости —  просыпка всей почвы золой, вплоть до дорожек. После полива обязательное рыхление и мульчирование старым компостом.

Сегодня 24 июля. Закатываем первые пять банок помидоров. Грунтовые даже не краснеют. Несмотря на разговоры, тепличные томаты очень сладкие. Особенно темных сортов.

Об  огурцах

Посадили мы 12 корней гибридных самоопыляемых огурцов 09 апреля. Посадка в прошлогодний компост с добавлением ОМУ (Буйские удобрения) и Байкала. Конец апреля и начало мая выдались холодными. Пришлось подогревать еще неокрепшие растюхи инфрокрасным обогревателем. Результат налицо. Стебли и листва прохладные, а почва теплая. Сразу же был организован капельный полив. Первый огурец мы съели 28 апреля. И началось. На дворе стало теплеть. Огурцы росли не по дням, а по часам. Много засолили, сделали салаты, больше половины отдали соседям. Урожайность примерно 15 кг на метр.
Но..

На наши огурчики напал паутинный клещ. С 12 кустов 2-3 огурца в день. Много было перелопачено литературы и интернета. Пришли к выводу — опрыскивать. На нашем рынке много препаратов.  Остановились на Фитоверме. И действительно, после опрыскивания через пять дней клещ исчез.
Но теперь, вооружившись нашими знаниями и советами бывалых, стали проливать дорожки в теплице водой, чтобы клещ больше не пришел. Дабы создавать ему плохие условия.

Действительно клещ не пришел, но пришла мучнистая и ложная мучнистая роса. Несколько раз обрабатывали Фитоспорином. Мучнистая роса исчезла. Но победить ложную до сих пор не удается. Не хотим брызгать химическими препаратами на урожай. Опять стали читать интернет. Приобрели препарат Превикур Энерджи. Полили и опрыскали. На новых листьях заболевания нет.
УРА, панацея…

Но все равно половина стеблей и больше 2/3 листьев была обрезана. Новые стебли и листья только отрастают. Уже сейчас виден результат. За два дня 15 огурчиков. Супер… Вопрос куда их девать???

Огурцы, как и перец, поливаем настоем из крапивы с Байкалом, чередуя с Акварин плод (Буйские удобрения) и Калимагом (для сладости). Рыхлим после каждого полива.
В теплице обязательно использую «аккумуляторы тепла» — обычные баклажки, наполовину наполненные водой. Днем они поглощают тепло, а ночью отдают.
Для контроля за влажностью использую психрометр. Очень нужно!!!

В начале июля посадили пять кустов самоопыляемого огурца второго оборота. Будем ждать урожай.

О перце

Растет перец. Посажены сорта и гибриды. И все… Проблем нет. Давно уже едим. Ждем полного созревания. Перчин в разы больше чем в грунте. Подкормка как и огурцов.
 
Удачи!
Второкласники тепличного выращивания, Сапроновы Максим и Мария.
Город Липецк.
По всем вопросам можно писать maks_ogup@mail.ru
Следующая запись: Мой сад

Запись размещена в разделах: , , томаты, огурцы, , выращивание, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
12345fortune 12345fortune и еще 2 человека




Комментарии (1)
Ребята, Максим и Мария, вы молодцы, что не боитесь экспериментировать. Я к сожалению, ещё не доросла, наверное, до тепличного выращивания овощей. Купили с супругом участок с домиком. На участке стоит деревянный каркас неотапливаемой теплички, но пока руки не доходят довести её до ума. Думала, что за зиму разберёмся, чем её обтягивать, как сохранять тепло и проветривать, но не получилось пока. А вы, купили уже готовые теплицы и сами устанавливали или вам их бригада устанавливала? Удачи вам в выращивании овощей в теплице!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про журнал садовода
Yana_Vl в личный журнал
Пока ещё на дворе июль. Август — сезон тайфунов только на подходе. Но… банальные циклоны, к которым мы уже привыкли и… почти не обращаем внимания, тоже могут удивить… и расстроить.           Вот и на прошлой неделе так получилось.  Циклоны...
ivlevasv в личный журнал
Сегодня ровно 2 года, как я зарегистрировалась на сайте! Хочу сказать всем семидачникам большое спасибо за радость общения, за ваши прекрасные посты, советы, комментарии. Спасибо, что вы есть!!!
ala_17 в личный журнал
Отделывали внутренний дворик. Бестолковую траву и грязь убрали под плитки, которые муж залил сам с помощью формы
MeryKon в личный журнал
Друзья, только что я опубликовала на сайте сотый (юбилейный) рецепт! Поверить не могу!:) Сказать что я удивлена — это ничего не сказать!!!:) Если задуматься, то это хороший такой томик рецептиков:) Так что принимаю поздравления с вековым...
Наша покупка новой дачи началась с большого потрясения. 4 марта 2014 года мы неожиданно узнали, что у нас больше нет дачи… благодаря «близким родственным отношениям». Состояние моих родителей было ближе к коме. Дача у нас была старая, еще моего...
NikolayAntonenko в личный журнал
огородник Наша семья владеет дачным участком с 1988 года. За много лет мне удалось добиться должности полноправного управляющего семейной недвижимостью. Несмотря на своенравное лето, в теплицах в этом году урожай хороший. Пригласил порадоваться...
Смотрите все материалы про журнал садовода: Смотреть все