О пересадке полученных саженцев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тут часто задают вопросы, что делать с полученными из ИМ саженцами кустарничков или хвойных, как их сохранить до высадки в сад. Хорошо, если они приходят с минимальным количеством тронувшихся в рост почек. Хуже, если они уже тронулись в рост. Но и это не критично.

Я уже не раз писала, что и те и другие лучше упаковать в коробки в тех горшочках, в которых они приходят, предварительно полив их, если грунт в горшочках сухой, и поместить в прохладное место: холодильник, погреб, на балкон или лоджию. В крайнем случае, как это делаю я в последнее время, поставить между дверями балкона.

Если же саженцы приходят уже ближе к моменту посадки их в сад (как, например, у меня — я вчера забрала последний заказ), то их можно и даже нужно уже пересадить в нормальный горшок побольше размером и вынести на балкон. Пускай начинают подрастать и зеленеть. Потом вы их перевалите в нужное место на ПМЖ. Хотя в таких просторных горшках они спокойно могут расти все лето и даже зимовать.

Почему желательно и даже необходимо пересаживать полученные саженцы из тех горшочков, в которых мы их получаем? Дело в том, что они изначально были в молодом возрасте посажены в эти горшки. За то время, пока они дошли до нас, они успели прилично подрасти, нарастить хорошую корневую систему, которой уже тесно в этом горшке. Ну и грунт… Как правило, это смесь торфа с кучей всяких удобрений, которые поддерживают саженцы в нормальном состоянии. Производители их постоянно подпитывают и подкармливают. И если вы оставите их дальше в этих горшках, то питание постепенно закончится и ваши саженцы начнут погибать. На заре моей дачной «юности», когда я об этом не знала, я потеряла много растюшек. Поэтому обязательно пересаживайте свои растюшки!

Ну а теперь расскажу, как это делаю я.

Вот в таком виде я получила елочку Джалако Голд. Красоточка! Не правда ли?
Вот в таком виде я получила елочку 'Джалако Голд'. Красоточка! Не правда ли?

Аккуратно вытаскиваем ее из горшка. Она выходит оттуда спокойно, безо всяких усилий.

Вот так выглядит ее корневая система, как видим, корни плотно оплели ком грунта
Вот так выглядит ее корневая система, как видим, корни плотно оплели ком грунта

Дальше я наливаю в ведро воду и начинаю аккуратно разбалтывать эти корни в воде. Саженец держу за стволик ближе к корешкам, а иногда даже за комок корней. Разбалтываю до тех пор, пока весь грунт не смоется с корней. Потом еще и под струей воды промываю. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корешки. Ни в коем случае нельзя руками сдирать с корешков комки грунта! Пусть лучше останутся на корешках.

Вот так выглядит корневая система, очищенная от грунта, в котором она пришла
Вот так выглядит корневая система, очищенная от грунта, в котором она пришла

После этого ставлю на некоторое время саженец в раствор «Эпина» или «Корневина». А потом пересаживаю в просторный горшок.

Во время засыпки новым грунтом я периодически потряхиваю горшок, чтобы почва заполнила пустоты между корешками. Каждый слой почвы утрамбовываю. Потом поливаю раствором «Эпина» и выставляю на балкон, но не на солнце!!! У меня балкон на северной стороне, мне это проще.

Точно так же я сегодня пересадила остальные саженцы.

Карликовая березка Голден Дрим с отмытыми корнями
Карликовая березка 'Голден Дрим' с отмытыми корнями

А это гортензия 'Литл Фрейз'.



После того как я отмыла ей корни, я обнаружила на корешках сеточку.





По всей видимости, в таких сеточках эти саженцы выращивают. Пришлось повозиться, чтобы снять ее с корешков и не повредить их. 

Освобожденные от сетки корешки
Освобожденные от сетки корешки

На новом просторном месте жительства
На новом просторном месте жительства

Пересадки ждут еще два пузыреплодника. Стоят пока в растворе «Эпина». Сейчас займусь и ими. А вам удачи в выращивании любимых растюшек! Буду рада, если кому-то поможет мой опыт.

Запись размещена в разделах: , саженцы, хранение, ,
44 комментария 16 спасибо за запись 2 в избранном 1742 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
verber3003 Вера и еще 1 человек


Комментарии (44)
Мила, очень даже поможет, спасибо тебе огромное! Сколько бы ни читали теории, но лично мне, как новичку, гораздо лучше увидеть реальные фото, шаг за шагом. Многолетники я получала в пакете, они были просто в торфе, и их легко было отряхнуть, и потом замочить в растворе корневина. А корешки саженцев малины упеленали в плотный-плотный комочек и в пленку, выглядела как гильза. Вот эти пришлось долго размачивать, иначе просто не реально было освободить корешки. Впереди у меня заказ саженцев с ЗКС, получать поедем по предварительному согласованию 1 мая. И вот там все будут в горшочках. Я их планирую высаживать сразу на ПМЖ без доращивания, пусть подрастают на месте. Я так понимаю, процедура для этого аналогичная, просто не в большой горшок сажаем, а в лунку?
Ира, да, перед высадкой их обязательно надо освободить от горшечного грунта, замочить на пару часов в стимуляторе, а потом уже высаживать. И обязательно для начала прикрыть от солнца. Даже, если высаживаешь в пасмурную погоду. Открывать, когда листочки и молодые росточки позеленеют.
Прислушаюсь к тебе, Мила, все твои советы здравые, и опыт у тебя большой. Если можно, еще не раз к тебе обращусь за консультацией. Мила, а если саженцы и многолетники уже к моменту высадки зеленые и крепкие, их тоже притенять?
Многолетники активно пошли в рост, и росточки уже не беленькие, а настоящие зеленые. Такие растения требуют укрытия и притенения после высадки?
Многолетники активно пошли в рост, и росточки уже не беленькие, а настоящие зеленые. Такие растения требуют укрытия и притенения после высадки?
Можно не притенять, но высаживать лучше в пасмурную погоду.
Кстати, приготовься, что некоторые могут подвянуть или совсем завянуть (особенно это характерно хостам и астильбам). Не пугайся! У них потом новые листочки отрастут быстро. Ничего страшного в этом нет.
Ириш, а твой пион, не подававший признаков жизни в день получения посылки, ожил? Или ещё не понятно?
Таня, ты представляешь, живой!!! Уже розовый носик подрастает, явно новый росточек! Но теперь лилейник один, который был со светло-зеленой макушечкой, а сейчас не подаёт никаких признаков жизни. И макушка засыхает. Но я его всё равно буду высаживать, должен оклематься. Весь заказ был нормальный, явно засушенных сухариков не было.
Это пион ожил, первый росточек!
Это пион ожил, первый росточек!

Бастующий лилейник.
Бастующий лилейник.
Иришка! Здорово! Я очень рада за тебя и за пион!
И лилейник должен оклематься, подожди немного!
Спасибо, Танюша! Я тоже очень надеюсь!
Ирин, нормальный лилейник, выживет, если корешки не гнилые. Они всегда так себя ведут: отрастают, отмирают и выпускают новые нормальные листочки
Мила, спасибо! Корешки не вызывали сомнений во всём заказе, даже у того пиона были гибкие и сочные, поэтому я надеюсь, что и у лилейника отрастёт новый росточек.
Ирин, я на прошлой неделе все цветники вычистила (воспользовалась временем свободным, пока на больничном была), у меня уже лилейники все показали свои клювики. Но я знаю, что первые листочки все погибнут. А попозже они начнут выпускать новые.
Даже так? Я этого не знала. Думала, раз уж вылезли, то будут расти. Тогда надежда есть, что и мой оживёт!
Ир, первые листочки всегда попадают поэ экстремальные условия: заморозки, сопреют и др. Поэтому у них всегда про запас есть еще много других
С хостами, как правило, то же самое бывает. Я, правда, в последнее время стараюсь прикрывать проклюнувшиесяя хосточки, если обещают заморозки. А то пару лет назад было такое: хосты были уже бОльшенькие, а ночью мороз жахнул! А им и -3 хватает за-глаза! В выходные приехала. а там одни «тряпочки» остались. Потом снова долго нарастали. Поэтому сейчас не рискую.
Здравствуйте, Мила. Жалею, что не прочитала Ваш комментарий по хостам. Вчера была на даче, две молоденькие хосточки дали ростки, а я их не укрыла, думала, не надо. Вечером прочитала, что три ночи подряд обещают заморозки до -3. В 7-30 была уже на даче, укрыла вывезенную рассаду перца и помидор, также захватила укрытием крупнолистные гортензии, они проклюнулись у самой земли, а хосты не тронула, думала зимостойкие. Буду надеяться, что выживут. Спасибо за комментарии, часто помогают трудных вопросах
Не расстраивайтесь! У хосты в запасе много листочков. Первые, как правило, часто попадают под заморозки. Ничего страшного, еще отрастут.
Спасибо за ваш опыт, Мила. Очень полезно для меня
Не за что! Буду рада, если пригодится
Мила, отличный опыт! Это ещё раз доказывает, что саженцы в таких временных горшках долго не смогут прожить. Мы в прошлом году сажали в большие транспортировочные горшки саженцы яблонь и груш. Так в каждый горшочек сыпали специальное граннулированное удобрение (такое в магазинах не продают) длительного действия, чтобы саженцы могли нормально развиваться в ограниченном объеме грунта, до тех пор, пока не найдется на него покупатель.
Я тоже хочу такое удобрение купить. Осмокот называется. Но в садовых магазинах его нет, надо где-то искать и заказывать. Т.к. у меня часто саженцы зимуют в горшках. Пока я не придумаю, куда их пристроить. Хапуга-то — она такая… Сначала хапнет, а потом начинает думать: куда и зачем
Вон нынче 4 саженца зимовали: две туечки и два барбарисика, уже вытащила их на свет божий! Нынче боюсь, снова что-то придется на зимовку в горшках прикаапывать. Хотя все эти мои заказы — миниатюрки. Я специально такие заказывала. хочу их в большие горшки-контейнеры посадить. Решила побаловаться с контейнерными посадками. У меня уже третий год растет в большом горшке туечка Зматлик, вторую зиму зимовала сирень Палибин, надеюсь, что хорошо перезимовали два миниатюрных пиона (вчера смотрела их, уже клювики показали).
Ну и вот нынче заказала миниатюрок.
Мила, вот это удобрение?





Да, оно… Но что-то очень дорогое получается. Надо в местных магазинах искать небольшие фасовки
В наших местных нереально, провинция…
Да я у нас тоже пока не встречала, буду искать
Мила, спасибо за информацию! У меня астильбы тоже расти начали — их в горшки высаживать или уже в грунт можно?
Таня, у нас еще рано все высаживать в ОГ. Посади в горшки и поставь на веранду или еще куда-нибудь, где прохладно, на теневую сторону. Я тоже на праздниках буду многолетники в горшки определять. Но мои с момента получения в бане лежат, там прохладно. Я их периодически проверяю. Практически нисколько не проросли, какими получила, такие и лежат. Пересажу в горшки и поставлю на окна в домике и на веранде.
Спасибо, Мила! Придётся так и сделать… Они в холодильнике лежали и проросли теперь на веранде, но и там не прохладнее…
У нас на дачее и в домике и в бане прохладно. Оссобенно в домике. Он кирпичный, за зиму намерз. Поэтому и прогревается дольше бани. А печки там нет.
В бане из-за тени тоже прохладно. Так что, у меня там холоднее, чем в холодильнике
Мила, спасибо, отличные советы, как раз на подходе посылка с клематисами, большие горшки приобрёл, стоят наготове с дренажом, грунт тоже готов, ну, а Корнвин, Эпин, Циркон, НВ-101 у меня всегда в запасе… В прошлом сезоне жена так два клематиса загубила, простояли в маленьких горшочках… В этом сезон всё беру под контроль…
Не за что! Выращивайте на здоровье!
А клематисам нужны глубокие горшки, чтобы у них корни вертикально входили.
А я разных прикупил…
Спасибо, Мила! Сегодня воспользовалась советом и посадила в горшок дерен белый, отмыв ему корешки. Все тепла ждем, а вместо этого сегодня снег пошел. Утром +16, вечером ноль!
У нас во вторник днем +25, а ночью на среду -3
Сегодня получил два клематиса, из магазина «Удачный огород», заказал, просто, чтобы вернуть деньги по промокоду за прошлогодний испорченный товар — прислали летом три замученных ёлочки, бился два месяца… открыв посылку, расстроился,«Удачный огород» в своём духе… Саженцы выглядели вот так…



даже промывать не пришлось, при погружении в воду ком рассыпался
даже промывать не пришлось,при погружении в воду ком рассыпался

поставил в раствор корневина, завтра в высокие горшки… не знаю, будет ли толк...
поставил в раствор корневина,завтра в высокие горшки...не знаю,будет ли толк...
И вот теперь понимаю, почему купленные женой в прошлом году клематисы в горшочках 5*5 см через пару недель пропали…
Александр, вообще-то клематисы, как и многие другие травянистые многолетники, упаковывают в пакет с торфом или мхом. Я впервые вижу, чтобы они были упакованы вот так, как розы. И ничеего страшного в том, что субстрат рассыпался, нет. Я, кстати, даже розы никогда не размачиваю, он прекрасно и так отходит.
Поэтому ничего страшного не вижу в упаковке.
Главное, чтобы корешки были не прелые и не гнилые. Но судя по внешнему виду, ваши клематисы нормальные.
Мила, вот можешь ты найти добрые слова, спасибо, сегодня их в высокие горшки высажу…
Удачи!
и с праздником!
Да, да, любимый мой праздник был…
Вот моя красоточка ёлочка Джалако Голд неделю спустя:

Слева еще в магазинном горшке, справа пересаженная и распушившая свои почечки.
Слева еще в магазинном горшке, справа пересаженная и распушившая свои почечки.
А это карликовая березка неделю спустя:



Какие красотульки, рука у тебя лёгкая…
Нет, просто опыт приобрела за столько лет. А то на моем счету столько загубленных растительных жизней было
Мила, да и у меня немало… увы…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: