Розарий "Сиреневый туман"

Пока не претендую на участие в конкурсе «Клумба мечты», т.к. не умею создавать объемные композиции, как Таня с «Арома-клумбой» или Екатерина из Одинцова с «Цветником в природном стиле».
Просто сделала коллаж в ворде, сфоткала на телефон и выкладываю на ваш суд. Если кто-то из девочек поможет сделать это в объеме, или научить, как это делается в фотошопе или Power Paint, буду очень благодарна.

Схема посадки
Схема посадки

1 — роза ЧГ Поларштен
2 — роза ЧГ  Кул ватер
3 — роза ЧГ Голубой Нил
4 - Дельфиниум гибридный Бенарис Пацифик Персиваль
5 - Гипсофила тихоокеанская Акулина
6 — Лиатрис SPICATA ALBA,    
7 -  Лиатрис SPICATA,
8 - Астильба Арендса COLOR FLASH LIME
9 - Астильба китайская MILK AND HONEY,
10 - Тимьян (чабрец) Медовый аромат 
11 — чистеец шерстистый (заячьи ушки)
12 - Ковыль Фейерверк, 
13 - Астра многолетняя альпийская Белые Альпы 
14 - Астра альпийская Фиолетовая 
15 - Булавоносец седоватый Спики Блу,
16 — Овсяница Голубая кочка

Розы лучше высаживать каждой по 3 экземпляра. т.к., по моему опыту, это розы «голенастые», цветоносы у них высокие, как правило с 1-3 цветками, не образуют пышные кусты.
Тимьян в данном цветнике является почвопокровником. Хотя, можно его заменить чем-нибудь другим, например, моим любимым вербейником монетчатым.
Ну вот где-то так…

Запись размещена в разделах: , , идеи,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 1 человек




Комментарии (13)
Ну и сразу мои пояснения про составления данного розария.

Главным действующим лицом здесь будут, конечно же розы. Располагатся они в углах неравноугольного треугольника. Между каждой розой одного сорта (а я написала выше, что лучше брать по 3 шт) примерно 30-40 см, между розами каждого сорта 60-70 см.
1-белая Поларштен (Полярная звезда) — она самя высокая, достигает высоту около 1 м и повыше. Поэтом мы ее сжаем в верхний угол треугольнка.
2- Кул ватер. Она пониже, ее я расположила в правом нижнем углу треугольника.
3-Голубой Нил, самая низкая из всех.
Все это розы ЧГ, с довольно крупными цветами классической формы. Выбор пал на них имеено по этой причине: форма цветка у них похожа.

Теперь создаем фон этим красавицам, так называемую — свиту. Растения цветнике в располагаем в зависимости от того, какой формы у нас предполагается цветник: круглый, обзорный со всех сторон, или овально-продолговатый, на который обзор будет падать с 2-3 сторон. Т.е. задняя сторона будет глухая.
Я выбрала второй вариант.

На заднем плане за розами я расположила довольно высокие растения, которые служат им хорошим фоном и хорошо с ними сочетаются. Это могут быть кустарники с красивыми листьями и цветами (дерен белый Элегантиссимо, Спирея, Гортензия и др.), если вам нужно прикрыть забор. Но в данном случае я взяла дельфиниум (4) с махровыми белыми цветами. Если посеять дельфиниум рано, в январе, то он может зацвести уже в первое лето. Но, как правило, дельфиниум зацветает на второй год. Он быстро разрастается и будет служить красивым фоном нашим королевам.
Более воздушный фон для роз — гипсофила (5). Она образует шикарные облака мелких белых цветов, обволакиваянаших красавиц воздушным облаком. Ее высота должна быть чуть выше, либо такой же, как розы.

Таким образом, дельфиниум и гипсофила образуют первый самый высокий ярус нашего розария, затем идут сами красавицы, а далее располагаются многолетники (а я выбирала только их) в зависимости от их высоты, которая уменьшается от центра к краям.

И так, далее я взяла лиатрис двух сортов и двух расцветок: белый (6) и сиреневый (7), так как именно такие расцветки подходят под нашу концепцию «Сиреневый туман». Расположила я их в разных местах. Их высокие свечки будут прекрасно смотреться на фоне наших кустов и прикрывать голенастенькие ножки нашим розулькам.
(8) и (9)– это астильбы: сиреневая с лимонно-лаймовыми листьями и белая с розоватым перламутром. Они прикроют ножки лиатрису и Голубому Нилу (который изо всех трех роз самый голенастый.).

Пустоты между всеми растюхами я закрыла тимьяном (10), выбрала такой сорт, который не расползается, а растет компактно. Как писала уже выше, его можно заменить на любой другой почвопокровник. Но в любом случае, голой почва быть не должна.

Очень красиво в розариях смотрятся серебристые велюровые листья стахиса шерстистого, в простонародье называемого «заячьи ушки»(11). Но за ним надо следить. Он быстро разрастается, а цветоносы лучше выламывать, т.к. никакой декоративной ценности они не представляют. Также нужно периодически удалять нижние листья, которые со временем темнеют и становятся неряшливыми. Я вообще, раз в 2 года весной его полностью выкапываю и высаживаю молодые розетки. За лето опять нарастает красивая куртинка.

Ну и очень красиво в розариях смотрятся декоративные злаки.
Для своего «Сиреневого тумана» я выбрала ковыль Фейерверк (12), который получил свое название за меняющую в течение сезона листву. Высота этого злака до 80 см.
Еще парочка более низеньких злаков, образующих очаровательные кочки – это булавоносец (15) и овсяница голубая (16).

Для того, чтобы наш цветничок был декоративен в течение всего сезона, можно посадить парочку осенне-цветущих низеньких астрочек – белую (13) и сиренево-фиолетовую (14).

Край цветника можно окантовать ясноткой с серебристыми листьями. Этот почвопокровник в июне цветет нежными розово-сиреневыми цветочками. А в течение всего сезона его серебристые листочки придают цветнику законченный вид.

Ну вот как-то так… Спасибо за внимание.
схема посадки роз
схема посадки роз

яснотка
яснотка
Последний раз редактировалось
Роза Элина на фоне махровой гипсофилы
Роза Элина на фоне махровой гипсофилы
Мила, а яснотку можно вырастить из семян?
Не знаю. Я ее выращивала из кусочковс корешками. Надергала у снохи на даче, понатыкала в разные места, и за лето она разрослась серебристым ковром. У меня ее два вида. Одна с розовыми цветочками и более ползучая. По краю листочка у нее зеленый ободок. А вторая растет более компактно. Лист практически весь серебристый и покрупнее, а цветочки светло-фиолетовые. Она не ползет, но у нее побеги длиннее.
Спасибо, а я пытаюсь найти в ИМ семена.
Таня, я практически все многолетники выращиваю черенками или кусочками корневищ (деленками). Смысла выращивать их из семян не вижу. Это долго и не всегда получается. Проще их у кого-то взять или купить на рынке.
Тьфу-тьфу… Но мне пока удаются, и из семян сразу можно получить много саженцев. И у нас такая рассада редкость, да и в райцентр не наездишься.
Ну это каждый выбирает для себя сам. У нас в дачный сезон каждые выходные возле остановки у дач много всего народ продает за копейки. Так что и ездить нам никуда не надо. Да и друг с другом всегда делимся.
А у нас таких увлеченных садоводов и нет в моем селе, у соседей все заросло бурьяном. Такие площади пустуют, никто не хочет заниматься огородом.
Картофель и то не каждый выращивает. Проще пивка попьют, чем что-то для себя вырастят. Хотя в кармане пусто.
У нас таких тоже полно.
Милана, красивый будет Розарий Очень хочется потом увидеть его на фотографиях или в видео
У меня уже есть похожий. Правда, там кроме сиреневых есть еще розовые розы. Он довольно большой, поэтому я сделала розово-сиренево-фиолетовый с переходом, и включила туда еще и желтые розульки.

Элина (желтая) и Минерва (фиолетовая на заднем плане)
Элина (желтая) и Минерва (фиолетовая на заднем плане)
Красиво

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розарии
Роза — «муз цветок любимый», увидев который однажды, мы уже не можем от него отказаться. Но стремясь пригласить её в сад и оглядывая свои — чаще всего не царские — владения, каждый раз задаёмся вопросом, что же ей предложить, как подать роскошный...
Я очень люблю розы. Они величавы и трогательно нежны одновременно. Они наполняют сад с ранней весны до поздней осени, до самых морозов. И подать их в дизайне можно совершенно по-разному. Можно высадить одни только розы. Ухаживать за таким...
milana-58 в личный журнал
Я уже говорила, что не люблю пестроту ни в каким виде. Особенно на дачных участках. То, что гармонично смотрится в полях на огромных площадях, не будет так же гармонично смотреться на ограниченном пространстве наших дачных участках. Сейчас речь...
Довольно часто можно слышать мнение, что классический регулярный стиль розариев не подходит для наших условий. Аргументы против него высказываются обычно следующие. Розарий в классическом регулярном стиле Во-первых, очень высокая...
Первая часть здесь  В розарии, как мне показалось, собраны в основном старинные сорта. Их не очень много, но есть на что полюбоваться. Постараюсь не ошибиться с названиями, если что — исправлю. BARdem, 1996 Danae, 1913 Lady...
mataya1
Как оформить розарий из разных видов цветов роз и клематисов, пионов и декоративных кустарников?
Смотрите все материалы про розарии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать