Вьетнам - как много в этом слове! Часть I

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну вот… Наконец-то у меня появилось время рассказать о своем очередном вояже к теплому морю из сибирской зимы.

Предисловие.
В этот раз у меня выбор стоял между Гоа и Таиландом. Вьетнам я вообще не рассматривала, т.к., как уже писала, была там. Но получилось так, что в последний момент мне скинули хорошее предложение по отелю и по срокам, и я рванула туда. Я уже не первый раз во Вьетнаме и писала, что влюбилась в эту страну с первого посещения. В 2014 г. была два раза в Нячанге. На этот раз путь мой лежал на юг вьетнамского побережья в г. Фанранг. Прочитав отзывы об этом отеле и о городке, я сначала малость подзадумалась… Городок тихий, считается местным курортом, куда вьетнамцы съезжаются на выходные по профсоюзным бесплатным (!!!) путевкам семьями… Особых развлечений нет, в отличие от Нячанга. Но, посмотрев фотки отеля, решила, что вариант нормальный… Для релакса самое то!
И потом ни разу не пожалела, что выбрала этот вариант.

Часть I. Отель.
Итак, мое путешествие началось 21 февраля в 00-35 часов (по графику… но самолет задержали чуть больше чем на час…). Полет проходил нормально, два раза в самолете нас покормили, немного удалось подремать. Во Вьетнам прилетели в 8-50 по местному времени (время у нас в Новосибе и во Вьетнаме совпадает).
Из не очень холодной зимы (-4) мы попали в одурманивающее лето (+28). За то время, пока я не была во Вьетнаме, они достроили новый международный терминал.

Велком в Камрань!
Велком в Камрань!

Под сенью пальм!
Под сенью пальм!

Кстати, все растения внутри терминала живые!
Кстати, все растения внутри терминала живые!

Очень просторный, очень красивый. Перед нами там приземлился местный рейс, но т.к. они уже практически получили багаж, то таможню мы прошли быстро и багаж получили тоже быстро.

Представители туроператора «разобрали» нас по маршрутам, посадили в автобусы и повезли в отели. Через 1 час 20 минут я была уже в отеле.

Отель Long thuan
Отель Long thuan

Да, я читала про него в инете, смотрела фотки других туристов, но то, что я увидела, превзошло все мои ожидания!!!

Возле главного корпуса.
Возле главного корпуса

Вид с террасы отеля.
Вид с террасы отеля

Огромная территория, утопающая в пальмах и цветах!

аааа

ааа

Корпуса построены очень оригинально, в виде четырехугольника с двумя острыми, двумя тупыми углами, с внутренним двориком, в котором высажены растения. Все номера с балконами.

Внутренний дворик
Внутренний дворик

Местный бонсай.
Местный бонсай

Мой балкон выходил в сад (это сразу оговаривалось при покупке путевки при бронировании отеля): 

оооо

Поэтому вид с моего балкона был чудесный:

ааа

Номер был огромный, опять же по сравнению с нячанговскими в 2014 г. — 24 кв. м!!! В общем, «рассупонилась» я, переоделась и пошла осматривать местность.

На территории отеля, прямо напротив нашего корпуса (а всего их больше десяти), располагался теннисный корт, где местные играли в большой теннис. По дороге к морю (а до моря было порядка 100-150 м по красивой территории):

ааа

И на камнях растут деревья...
И на камнях растут деревья...

На территории был  огромный бассейн с детским «лягушатником»

аааа

и живыми пальмами посередине:

пппп
в пристройке (видно на первом фото) душ, туВалет и хоз. комнаты персонала

Шезлонги под пальмами и зонтиками.  

ллл

С погодой нам в первую неделю отдыха не очень повезло. Был сильный ветер, огромные волны. Но спасал в эти дни, как раз, бассейн.

ааа
(Это фото сделано на след. день, т.к. в первый день после обеда я бухнулась спать. Сказалась бессонная ночь в самолете)

Т.к. из-за сильного ветра с деревьев падало много листьев и даже кокосы:

Только успевали от них уворачиваться, чтобы по голове не прилетело.

Только успевали от них уворачиваться, чтобы по голове не прилетело. Работы местным служащим было много. Целый день они мели цветники, дорожки, чистили бассейн. Мне даже иногда их становилось жалко… Только все уберут, пара порывов ветра, и… все снова замело.

ооо

ррр

ррр
(такие старые сухие листья они стаскивают с кокосовых пальм специальными крюками, чтобы на голову кому-нибудь не упали)

В общем, отель и территория превзошли все мои ожидания!
Продолжение здесь: Вьетнам — как много в этом слове! Части II и III.

Запись размещена в разделах: , , ,
47 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 808 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (47)
Призываю всех отдыхать в марте или в апреле, как Милана, когда впереди лето не так завидно смотреть на фотки, как это бывает зимой или осенью! Милана, хорошо отдохнула, теперь есть силы на новые подвиги и свершения!
Неее… в апреле там уже сильно жарко и путевки дорожают. Самый смак там в феврале, особенно, если на их Новый год попадешь.
Милана, главное, отчетики о впечатлениях и красивые фото размещать именно в этот срок
Ну уж… как получилось
Даааа, вот как отдыхают вьетнамцы по бесплатным профсоюзным путёвкам! У нас сейчас совершенно бесплатных нет от слова «совсем», и даже если с частичной оплатой, то такой сервис вряд ли будет. Вот вам и отсталая страна.
Таня, там этот сервис тоже не всем доступен. А только определенной части населения, которых у нас называют бюджетниками. А большая часть населения очень бедная
Напишу немного о ветнамском социализме с капиталистическим лицом, о котором нам еще в 2014 г. рассказала наш гид. Как говорится: за что купила, за то и продаю.

Плюсы жизни во Вьетнаме:

1) нет налогов, если все делается по принятым нормам ( о них ниже)
2) бесплатная медицина и бесплатное обучение
3) нет квартплаты

Это почти социализм…

А теперь капитализЬм

1) норма на размеры дома: шириной 3,5 м и ни сантиметра больше! Иначе насчисляют большойй налог. Поэтому дома вьетнамцев узкие и длинные в глубину двора (хотя на длину дома тооже есть норматив).
Кстати, по кол-ву этажей в доме (а их кол-во не ограничивается) можно понять, сколько поколений живет в этой семье. Родители и дети живут вместе, но каждый на своем этаже.
2) Нет государственных и пенсий и пособий, родителей обязаны содержать дети. Исключение составляют 5 категорий: врачи, учителя, военные, полицейские и гослужащие. Они и на гособеспечении и им выплачивпется гос.пенсия. Поэтому, родители всю жизнь копят деньги, чтобы пристроить сыновей в армию (у нас наоборот, чтобы отмазать от армии ), т.к. потом есть возможность либо остаться в армии, либо попасть в полицию или на гослужбу. (если у родителей хватит на это денег). Кстати, в армию там «забривают» в 16 лет.
3) Если у китайцев по закону можно иметь только одного ребенка, то у вьетнамцев — двоих. Все остальные дети вне закона. А это значит, что им не выдадут ни свид-в о рождении, ни паспорт, не возьмут в школу и не будут лечить в больнице. Поэтому, если в семье рождается больше детей (а это в основном в деревнях), то опять же родители всю жизнь копят деньги, чтобы купить ребенку документы и легализовать его.
Поэтому коррупция во Вьетнаме такая, что нам и не снилась Хотя, официально коррупцию там давно победили
4) Я уже писала, что по машинам можно определить соостоятельность вьетнамцев. Иметь машинуво Вьенаме очень дорогое удовольствие! Пошлина при регистрации машины равна ее стоимости, и потом ежегодный налог в таком же размере. От пошлин и налогов освобождены только предприятия. Бензин там тоже дорогой.
Несколько лет назад правительство отменило большие пошлины и налоги, и в страну начали завозить массу машин! Но потом все схватились за голову, т.к. тамошние дороги на машины не рассчитаны, они достаточно узкие. Поэтому такое решение просуществовало всего пару лет. Сейчас все вернули на круги своя!

Так что, как видите, не все так прекрасно в этой удивительной стране.
Кстати, угадайте с трех раз, кто самый богатый во Вьетнаме?
Думаю, что те, кто там не был, не угадают…

Принимаю ответы…
Так кто же самый богатый, Мила?
Пойду почитаю следующие топики… может там ответ?
Нет, там ответов нет Пока не буду говорить. Может быть, кто-то даст ответ.
Я поняла! Толик!
Неее! Толику до них, как до Китая
Может производители рисовой лапши и экспортеры риса? Опять со жрачкой лезу
Не-а!
Работник военкомата? )) Мила, очень интересно, спасибо за экскурс!
неее...
Я знаю, что во Вьетнаме есть один миллиардер, но речь же явно не о нем?) Возможно там самые богатые владельцы кафешек (общепита по нашему). Во Вьетнаме, насколько мне известно, квартиры строят без кухонь, чтобы все питались в общепите.
Да ладно… Как так?
Ну, так! Тебе ка строителю это должно быть вдвойне интересно
Нет, про миллиардера речь не идет. Речь о тех простых вьетнамцев, которые зарабатывают больше президента Вьетнама. Ведь средняя зарплата во Вьетнаме 150-200 баксов.
Опупеть! Чтоб больше президента простой смертный?) Редкая страна, очень любопытно! Но все равно -это тот, кто что-то продает? Или производит? Может те, у кого рисовые плантации?
отличие от нашего, там Президент на госслужбе и получает зарплату, как госслужащий.
По поводу рисовых плантаций… Нет… На рисе много не заработаешь, т.к. там в большинстве своем они государственные (хотя и частных много, но они погоду не делают). по поводу продает… да, уже ближе к теме Но вот вопрос — кто?
На этот вопрос мне не ответить. Только тот ответит, кто хоть раз посетил страну.
это таки да...
Ладно, открою секрет!
Это те, кто выращивает мальков на продажу рыбакам!
На втором месте сами рыбаки… Но не те, что в море сетями рыбу ловят, а те, кто ее выращивает в рыбацких деревнях.
Ну а на третьем месте уже простые рыбаки.
Вау! У меня, родись я во Вьетнаме, не было бы шансов остаться бедной! Прямо все мое-мое, и выращивать готова с удовольствием, и ловить… вот только прдавать не моё, не умею, но что-нить сообразила бы
Они там сдают сразу все оптом в рестораны, супермаркеты, на переработку. Некоторые торгуют на улице после пяти вечера.
Может быть короли помоек, переработки мусора?
Лена, я выше уже написала
Малость не так. Кухни там не строят потому, что слишком жарко от них.
Простые вьетнамцы все готовят на улицах. Причем, к ним может любой прохожий подсесть и они его накормят. Хочешь-плати, хочешь просто спасибо скажи.
Нас тоже приглашали, если мы мимо шли.
Так вот почему там не надо брать «Все включено»Подсел, поел, спасибо сказал, дальше пошел
Можно и так Но я только один раз попробовала, и то заплатила… Хотя хозяйка отказывалась брать с меня деньги. Но моя совесть не позволила воспользоваться халявой.

Во здесь видно столики с едой на одной из улиц Нячанга
Во здесь видно столики с едой на одной из улиц Нячанга
Во Вьетнаме никогда не была, но впервые слышу что кто-то трезвомыслящий считает что во Вьетнаме все прекрасно ( кроме природы). Мне кажется, такое никому и в голову не приходит.
А кто говорит, что там ВСЁ прекрасно?
Я написала выше, что там и как.
Ну а что касается отдыха, то лично мне там нравится. ну а чтобы судить о чем-то, надо там побывать сначала. А рассуждать о том, чего не видел, думаю, что некорректно!
Я вот не была ни в Тайланде, ни в Индии, ни в Европе (кроме Польши), поэтому и не рассуждаю об этом.
А с другой стороны, каждый видит везде только то, что хочет видеть. Если ты хочешь увидеть грязь, ты ее будешь выискивать и найдешь. если ты хочешь наслаждаться просто теплым морем и вкусной едой и спокойным отдыхом, ты именно это будешь видеть.
Я лично ищу второе.
Ну вот… как-то так…
Тетушка на прошлой неделе вернулась из Израиля, с ее слов: «Кто хочет видеть грязь- видит грязь, а кто ищет что-то другое… так вот там чего-то другого очень много»
Лен, тоже мне нашла сравнение А грязи у нас и дома хватает, что ее искать за рубежами.) Попробуй свернуть в сторону с Невского
Ха, Марин, так я здесь и живу, чуть в стороне от Невского, в 3 минутах
Поздравляю! Мне эти места хорошо знакомы!) Дочка пять лет жила в Питере. Правда она жила на Сенной, у них прямо из подъезда вход в метро, так что при желании грязи можно было и не видеть Но… это ж только если ехать куда-то, а так… все пешком под боком и красота и грязнота
Я ближе к Лавре живу, в принципе, худо-бедно, а раньше на Староневском обитала- это вообще жесть жестокая, когда под окнами демонстрации и парады строятся- врагу не пожелаешь, а как пройдут, сразу такая «красотища» вырисовывается, культурная столица во всей красе, на асфальте места живого нет от мусора.
Марин, ну мы-то про грязь пишем иносказательно.
Ты-то говоришь, что во Вьетнаме НИЧЕГО хорошего нет.
Я сравниваю Вьетнам с Турцией, где тоже была. Если сравнивать моря, то, конечно, Средиземное с его бирюзовой и лазоревой водой не идет ни в какое сравнение с Южно-Китайским морем.
Но если брать природу, то Турции до Вьетнама ой как далеко! Хотя, и в Турции тоже есть места красивые.
Т.е. в каждой стране свои красоты и свои достопримечательности!

Турция. 2014 г. Памукале
Турция. 2014 г. Памукале
АААА! Вот я-деревня! Мил, а я то что вижу- то и пою! Я думала что ты в буквальном смысле про грязь. А так-то да, я полностью согласна!
Турцию я знаю прилично по собственному опыту, в отличии от Вьетнама. И там тоже не все прекрасно, и не только в природе. Но что меня покоряет однозначно там, так это белоснежные рубашки у всех мужчин (обслуги) начиная от водителей. как они умудряются оставаться такими чистыми при такой жаре, для меня это загадка.
Марин, во Вьетнаме так же! Я этому удивлялась еще в первый свой приезд сюда. Таксисты все в белоснежных рубашках. Водители и кондукторы в автобусах в песочной униформе. Ну и в отелях само собой!
Ой, как мне это нравится, просто до щенячьего восторга Так люблю когда все в чистеньком-чистеньком, белоснежном!!! Просто душа уже только поэтому готова не улетать из таких мест
Так и я о том же…
Мила. я не рассуждаю как человек бывалый или бывавший, я просто хорошо знаю историю-раз, и потом мне в жизни повезло быть знакомой со многими вьетнамскими студентами (так сказать из первых уст о стране). Причем начиная с тех времен, может кто помнит, когда они от нас при каждой поездке домой везли тазики и ведра стопками высотой выше их роста Поэтому при всей чудесности природы желание посетить эту страну у меня ни разу не возникало. Но… врать не буду, в Азии у меня есть свой интерес (большая хотелка так сказать) — это Сингапур!!! Причем свой человек там уже побывал (дочка) и подтвердил, что там есть все, что я ищу, кроме климата. Но недельку другую я готова потерпеть ради удовольствия Жаль что пока это слишком дорогая хотелка!( Одна не поеду, а на двоих — это очень крутая цена.( Но… все идет, все меняется, надеюсь......
Марин, Вьетнам ТОТ и нынешний — это две огромные разницы!!!
Сейчас они нас тазиками завалят, как те китайСы
В отличие от нас… у них промышленность тоже стала развиваться бешеными темпами. даже свои автомобили стали выпускать. Но пока для внутреннего рынка.
и в отличие от наших богатеев, которые стараются бабло вывести зарубеж, вьетнамские богачи вкладывают инвестиции в страну.
Знаменитый Винпёрл (Вьетнамская жемчужина — парк развлечений в Нячанге) построен на деньги вьетнамца, который родился и вырос в СССР, заработал свой первый миллион в России в совместном предприятии, потом вернулся на Родину предков и стал вкладывать деньги в развитие турбизнеса во Вьетнаме. Он выкупил этот остров, построил там парк развлечений, отели, открыл банки и т.д. И вот недавно построил автозавод, где стали выпускать местные автомобили.
А наши, чуть появятся какие-никакие деньги, сразу яхты покупают и острова для своих удовольствий.
Я знаю, что они развиваются семимильными шагами, молодцы!!! Эх, наши люди… что сказать?! Пока еще не насладились своим упавшим на голову богатством. Схлынет эта пена, и все и у нас будет хорошо, только как говорится: жаль только жить в эту пору прекрасную........

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: