Решение вопроса с чистой и животворной природной водой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На протяжении 30 лет владения всегда был вопрос с питьевой водой, при том что вода сетевая есть! Но качество (а она добыта с глубины 220 м) желает лучшего, хотя плечо от скважины 600-500 м, труба облита глазурью, но что-то напутано. В общем идет временами откровенная грязь, и фильтры (три шт. многоступенчатые) справляются не очень. 

Что было решено (но пока не реализовано): сделать скважину на воду от 8-12 метров и поставить насос ручного действия, поиск воды будет осуществлен на нижнем горизонте перепадов высот (внизу есть ключи, болотце), там и найдем, опыт есть.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1088 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Это вопрос или продолжение какого-то рассказа?
повествование
Скважина 220 метров и вода плохая? Это ж артезианская вода. Должна быть чистейшая! (Это ж какой насос должен быть! Разоришься на подъеме с такой глубины!)
А границы водоносного горизонта не узнавали? Есть же в округе водоканалы со скважинами. Может быть слишком глубоко забурились?
У нас в поселке один пробурил, кажется в районе 184, что ли, метра, ну в общем там некое «озеро» но вода очень известковая, прям белая. Скважина вышла явно недешево, плюс электричества это дело потребляет да, много, плюс система вечно забивающихся фильтров.
Другой пробурил мало, метров тридцать, но потом уехал и долго не появлялся на даче, воду не брал, и она у него заилилась — теперь у этого чувака вода коричневая.

Нам повезло больше, мы вырыли колодцы, но у них водозабор ограничен 500-1000 л в сутки.

Такая вот конкретно у нас геология.
Расскажу вам методику поиска воды с помощью лозы, она покажется невероятно примитивной, но факт что это работает у меня 100% да и у других.
Итак: берем 2-е лозы или изогнутые проволочки сторонами 1/4,5, локти прижимаем к туловищу (комфортно без напряжения) и формируем вопрос: мне нужна полезная, кристально чистая вода на глубине 7,5-8 метров и по воображаемой сетке начинаем идти медленно идти. Обычно через 4-5 метров происходят движения лозы. Достигаем результата, что они поворачиваются на 90 град., для чистоты эксперимента проходим этот участок с другой стороны под 90 град, и у Тебя, мой читатель, должно всё точно сойтись в одной точке (это под лозой, т.е. от тебя 500-600 мм. Здравия всем и здравомыслия, помните, что мы можем всё!
Этот метод кажется мракобесием но он, как ни странно, действенный и эффективный. Насчет вопросов не знаю, но факт, что веточка на водяной жиле после принудительного вращения (гуляния по округе с этой веточкой) берет и поворачивается как-то САМА. Хотите верьте, хотите нет.
Мы так дважды искали воду и дважды удачно попали. Другие копали у себя — шишь, или грязная вода и мало или колодец потом вообще пересыхает.
На самом деле всё просто — всё что нас окружает оно Живое в т.ч. вода это многократно доказано, поэтому мы собственно и состоим из умной и живой воды. При поиске её для себя и растений именно необходимо сформулировать вопрос что тебе надо и отметки (глубина залегания) и будет тебе даровано буквально даром а в помощь лоза и наблюдательность
Ну насчет даром — это вы, конечно, загнули, не знаю как где, а в МО колодец под ключ (до второго водоносного слоя) в районе 100 тысяч рэ стоит, не знаю кому как, а мне это пять месячных зарплат (правда я сейчас не работаю, но неважно, не в этом сейчас суть).
И то верхний домик скорее всего придется переделывать, потому что они больше годятся как театральный реквизит, нежели для практических действий. Чем халтурят — раньше как — распиливалось бревно по длине, в него загонялся какой-нибудь «кривой ключ зажигания» от автомобиля плюс перед этим к нему приваривались «раскорячки». Что делают сейчас — тупо в бревно с двух сторон забивают с одной стороны штырь, а с другой липовый ворот, и подмазывают шпатлевкой или древесным клеем. Потом, понятное дело, этот ворот начинает вращаться в бревне абсолютно независимо и, чтобы это исправить, приходится рядом вбивать штуки четыре здоровенных 200-250 мм гвоздя, и шляпки этих гвоздей приварить к этому вороту, чтобы он не болтался.
Другая сторона (штырь) не лучше, может выскочить и есть риск грохнуть бревно в колодец, ввиду этого там тоже придется исправлять.
Да уж! Нам повезло больше — водоносный горизонт на глубине 60-100 метров. Вода чистейшая. Только расходуют ее по-варварски мираторги всякие.
А чем вас не устраивает расход 0.5-1 кубометр в сутки? Или хозяйство большое, не хватает?
Со сбором дождевой воды более-менее хватает, а так если чисто на колодцах сидеть — конечно же нет. В сухую жаркую погоду, например, ну посажу я капустную грядку метров 12-15 длиной, так только на её полив благополучно уйдет пара двухсотлитровых бочек, причем при условии таскании лейками и культурного поливания под корень.
Сад тоже поливать надо, особенно вишни, сливы, иргу — иначе же они не дадут ничего. Так и выходит, набралась кубовая ёмкость воды, кинул туда дренажный насосик со шлангом, ну и поливаешь, перекидывая кончик шланга то под одно дерево, то под другое.

Поэтому дождевая вода у меня собирается везде где она только есть, каждое строение имеет водосток, даже маленькое. Где-то вода во время ливней быстро набирается кубовыми ёмкостями, где-то (с сарайчика бойни, например, он маленький), дождя три надо чтобы 200 л бочка налилась. Так и собираю, потом поливаю когда нет дождей.

Теплица 6х9 с пятью грядками поливается раз в неделю-полторы, изредка две или еще реже (если погода холодная и сырая), ну так там на полив тонна и уйдёт разом.

У нас два колодца — один для «людей», под кухней, на 500 л в сутки, другой ближе к хлеву, на другой, видимо, жиле, там по тонне в сутки. Помимо растений пить все хотят — у гусей бадейки по 60 л, у коз (у меня примерно два десятка), курам надо налить, уткам… Все пьют. Единственное, что я еще сделал — это увёл помывочные воды (когда мою кастрюльки кормушечные и поилки) прямо трубой в вечно подсыхающие заросли малины, хоть её не особо поливать, помыл куриный тазик — малина считай полилась частично ))

Местность у нас холмистая, видимо, холмы сухие, хотя кое-где в лесах болотца и есть. Но у нас даже змеи не водятся, видимо им здесь суховато.
Да, с таким хозяйством воды нужно много. Не поспоришь!
Да тут дождями в районе 13 тонн воды наливается, так что можно ничего кроме колодцев пока не изобретать. Отец как-то давно думал было тратиться на скважину, я отговорил, потому что это (для нас) сильно дорого, она конкретно здесь себя не окупила бы. Зимой огород поливать не надо, только живность поить, а летом дождь так воду нальёт. Полив, конечно, вручную или наполовину вручную, либо лейками от бочки, либо насосиком от ёмкости, но у меня этих насосиков не один, поэтому таскать туда-сюда их со шлангами смысла нет, всё лето шланги так и лежат по месту, никуда не тягаемые. То с одного бака польёшь, то с другого, так лето и пройдёт, ничего не засохнет
Это садовое товарищество — колхоз, а вода плохого качества из-за промежуточных емкостей…
А просто колодец у вас там не копают? Можно же «грязную» воду использовать на огород, а для питья колодца вполне хватило бы.
Добрый всем вечер! Я бы рекомендовал нашему читателю МИНИНУ обратиться к нашему дачнику-читателю
Владимиру из Саратовской области.
7dach.ru/profile/v4cc1584/
За его плечами сотни сооруженных скважин на воду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: