Сезон 2019. Успехи и неудачи начинающего дачника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году я сажала только цветы. Высадила вдоль домика хамамелис, выращенный из семян, да пару кустиков смородины.

Календула, яркая, как солнышко
Календула, яркая, как солнышко

В этом сезоне решила замахнуться на овощи. Почва у нас торф, метровый слой, разной степени разложения, потом глина, голубая, без раскисления хорошо растут только аборигены нашего болота.

Багульник болотный
Багульник болотный, растет повсюду

Хамедафне, болотный мирт
Хамедафне, болотный мирт, довольно симпатичный кустарничек

Подбел, болотный розмарин
Подбел, он же болотный розмарин, растет вольготно в окружении пушицы

Росянка
Росянку у нас на участке можно встретить запросто. Ещё проще клюкву

Так что пока мечтаем о розах, решила посадить тех, кому будет комфортно в предложенных условиях.

Готензия метельчатая, сорт " Волшебный огонь"
Гортензия метельчатая, сорт «Волшебный огонь»

Голубика садовая " Патриот"
Голубика садовая " Патриот"


Голубики я посадила два куста, Патриот и Блю Рей. Первый принялся хорошо, прибавил в росте и даже порадовал небольшим количеством ягод. Второй сидит, выжидает чего-то, поэтому фотосессии не удостоен.

Кабачки и тыквы разместились на компостной куче.
Кабачки и тыквы разместились на компостной куче

Только потом я вычитала, что вместе их лучше не сажать. По соседству друг с другом они хуже плодоносят. Но, не смотря на это, и те, и другие порадовали хоть не рекордным, но все же урожаем.

Кабачки
Кабачки

Тыква выросла очень вкусная, сладкая.
Тыква выросла очень вкусная, сладкая

Репчатый лук.
Репчатый лук

В грядку под лук я вносила много песка, доломитовой муки, золы, перо все лето стояло красивое, зелёное. Про него даже не разведала луковая муха, у соседей, говорят, все слопала. Но, не смотря на это, выкопала я не на много больше, чем посадила. Сорт «Красный барон» ещё куда ни шло, размером с куриное яйцо, не все, конечно. «Стурон» же был совсем мелкий.

Рассаду земляники выращивала семенами. Сорта " Али Баба" и "Александрина" показали превосходную всхожесть. Высадила 48 кустиков.
Рассаду земляники выращивала семенами. Сорта «Али Баба» и «Александрина» показали превосходную всхожесть. Высадила 48 кустиков

Собираем урожай.
Собираем урожай

Вот такие ягодки.
Вот такие ягодки

Земляника нас порадовала, надеюсь, что в следующем году она наберёт силу и урожай будет ещё лучше. А вот лук-порей, его можно разглядеть рядом с земляникой, таким тоненьким и собрала в конце сентября. Хотя все лето удобряла Идеалом, травяным удобрением с золой и сажала я его не в голый торф, а с добавлением покупной земли, но не луковый у меня выдался год.

Впрочем, как и не чесночный. Укрыт чеснок был на зиму листвой, когда весной я ее убрала, оказалось, что перо взошло ещё осенью и подмерзло. Как я не танцевала возле него, но он медленно загибался, в середине июля мне окончательно надоело смотреть на эти мучения, и я его выдернула.

Рассаду клубники тоже выращивала из семян.
Рассаду клубники тоже выращивала из семян

Ремонтантной клубники было куплено четыре сорта, но посеяла их в одну плошку, поэтому что в итоге у меня выросло, сказать не могу. Читала, что у клубники плохая всхожесть и получиться может вообще не то, что на картинке с семенами, но мы не ищем лёгких путей. Из 27 семян взошло 18, не такая уж и плохая всхожесть.

До пикировки дожили девять, в открытый грунт высадила восемь кустиков. Лето в наших краях выдалось мокрое и холодное, поэтому плодоносить она у меня стала только во второй половине августа. Ягод было не много, размер разный, но полакомиться удалось, а это уже не плохо.

Клубника и земляника в сентябре.
Клубника и земляника в сентябре

Огурцы.
Огурцы

Теплицы или парника у меня нет, огурцы сеяла в открытый грунт, в начале июня, сорта «Нежинский», «Засолочный» и какой-то гибрид от автора, «Июньский скороспел». Взошли отлично, мне показалось, что на все 100%. Сначала неплохо росли, я под них соорудила теплую грядку, нижние слои — ветки, картон, растительные остатки, песок; верхний слой — покупная земля в пакетах. Совсем рядом с нашим СНТ расположено производство грунтов и удобрений Терра Вита, Сад чудес, там мы его и берём в пакетах по 50 литров, прямо от производителя получается совсем не дорого.

Но июль выдался на редкость холодным и огурцы мои замерли. Пока я додумалась купить дуги, спанбонд и накрыть, пока они приходили в себя под этим укрытием… первый огурец мы сняли во второй половине августа. Но все же похрустели немного, пару банок я даже засолила. Очень вкусные получились — уже слопали!!!

Выросла у меня хорошая петрушка и салат, шпинат вырос неплохой, он был подсеян к загибающемуся чесноку.
Сеяла по весне редиску и капусту пак- чой, но их благополучно слопала крестоцветная блошка, зато теперь я знаю, как она выглядит и главное, как с ней бороться!

Высаживала помидоры нескольких сортов для открытого грунта и сначала все было даже очень многообещающе, ну а потом я познакомилась с фитофторой. Не сразу поняла, что это за зверь и как с ним бороться, но приобретен бесценный опыт!!! Теперь вот думаю, стоит ли вообще пытаться выращивать помидоры в открытом грунте?

Это касается и перцев, они росли на одной грядке с огурцами, где в середине лета все же появилось укрытие из спанбонда, но тепла им все же не хватило. Кусты перцев стояли красивые, цвели, завязывали плоды, но вырасти эти плоды так и не успели. Тут уж, как неоднократно говорилось: «Если у вас нет теплицы, то рано или поздно, но она все равно появится». Без нее в нашем северном климате все старания — напрасный труд.

В этом сезоне у нас появился мангал!
В этом сезоне у нас появился мангал!

На фото виден его одноразовый предшественник. Нового красавца муж сварил сам, сколько вкуснейших шашлыков мы на нем приготовили, а сколько ещё их будет! Хитом этого сезона стали кабачки на решетке, только что сорванные, такая вкуснятина!

Маленький шашлычник.
Маленький шашлычник

Этим летом мы, наконец, нашли дорогу к речке! Расстояние всего 1,5, может 2 км, но через лес. В прошлом году я пыталась с детьми, но побоялась заблудиться, вернулась обратно. Теперь путь известен, речушка, конечно, мелковата, дно илистое, вода темная, торфяная, но все же это водоем, в котором можно купаться!

Рыбу поймать не удалось
Рыбу поймать не удалось

Но там красиво
Но там красиво

По берегам растут сосны
По берегам растут сосны

Ходили не зря!
Вода очень теплая! Ходили не зря!

В этом году у меня цвели циннии.
В этом году у меня цвели циннии

Радовали флоксы.
Радовали флоксы

Неприхотливые и такие красивые.
Неприхотливые и такие красивые

Вокруг Змееголовника кружили шмели.
Вокруг змееголовника кружили шмели

Ноготки.
Ноготки

Бархатцы.
Бархатцы

Ива Хакуро Нишики благополучно прижилась!
Ива Хакуро Нишики благополучно прижилась!

А это значит, что в следующем сезоне ее уже можно будет стричь, формировать, пока не знаю как. 
Сейчас по осени посадила четыре сливы, две китайки и две домашних, ещё два куста черной смородины, три куста крыжовника. 

Попыталась сформировать миксбордер из декоративных кустарников и многолетников, там появились: барбарис, лапчатка, спирея японская, можжевельники казацкий и скальный, шалфей и иссоп, очитки, манжетку принесла из леса, жимолость каприфоль будет обвивать арку, посадила нарциссы и мускари. Появилась там лаванда, армерия приморская и прекрасная, гвоздика травянка, ирландский мох.
   
Во вновь созданном теневом цветнике высажены астильба и хоста, аквилегии: синяя и белая. Так что с нетерпением ждём следующего лета, с его буйством красок и ароматов, с новыми успехами, неудачами и, конечно, бесценным опытом!

Запись размещена в разделах: , , урожай, овощи, кустарники, , многолетние растения, цветы
15 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 1502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Спасибо. Очень интересно было. Скажите, а ива Хакуро Нишики у вас на штамбе?
Нет, саженец был куплен в апреле в Леруа Мерлен, форма — большая рогатина — ствол, сантиметров 25 и от него две ветки, длиной сантиметров по 30. Высаживать в открытый грунт было совсем рано, он стоял дома и естественно у рогатины моей проснулись почки и из них стали расти молодые веточки. Высадила я это недоразумение в мае и угодила под заморозки, пока сажала, было тепло, а к вечером пошел снег, думала все. Молодые веточки погибли, осталась опять одна голая рогатина. Но ива растение живучее и в июне почти от самой земли пошли новые веточки — я танцевала от счастья!!! Поэтому форма у нее, по определению моего мужа " я у мамы дурочка". Но главное она прижилась! А уж форму мы ей придадим.
Спасибо за подробный ответ. Я тоже думаю весной прибрести саженец Хакуро. Пока хожу присматриваюсь к нему. А на зиму вы его укрывать будете?
Нет, не собиралась
Молодцы. Так много уже сделано. Успехов в дальнейшем!
Спасибо, будем стараться
Ну очень даже хорошо для начинающих дачников! Столько всего сделано уже и даже урожай порадовал! А уж цветы — просто красота!
Продолжайте в том же духе и нам показывать не забывайте!
Спасибо, Яна Мысли о том, зачем мне все это надо, уже тоже посещали я никогда так не ждала зимы, как в этом году… а сейчас чувствую, уже немного отдохнула и снова планы, что и как буду сажать
Здорово. Вы молодцы. Много сделали за этот год. У меня участок только куплен в этом году. Тоже сделано не мало, по мере сил, но список того что еще надо сделать гораздо длиннее )))
Я наоборот хочу чтобы природа и погода еще порадовала несколько выходных, хотя бы до праздников. Столько бы еще сделать успела в этом году, хотя устала очень.
Список того, что нужно сделать бесконечен Я в начале думала, пару лет и вот он — сад мечты!!! Сижу я в этом саду, попивают чай и любуюсь А теперь не уверена что и за 10 управлюсь
Коллега, мои поздравления! =)
Прекрасный старт, главное в удовольствие =) А азарта хватает =)
Я с садом борюсь 4й год, успехи переменные =) Холодно у нас, и почва — не ахти.
Но охота пуще неволи =)
Виктория, спасибо за приглашение порадоваться и посопереживать с вами!
Здорово, сегодня второй раз пришла почитать, посмотреть… Молодцы вы! Очень хороший задел, и много опыта «наприобретали») Всё пригодится!!!
Вика, готовлю конкурс журналов, тему «Мой самый главный успех сезона 2019», приглашаю поучаствовать!!! Есть до ноября время подготовиться…
Таня, там только про растюхи ннадо будет писать?
Мила, пока предварительно у меня намечается: «что удалось в этом году круто вырастить, построить, отремонтировать, избавиться от вредителя и т.д.»
О, это надо подумать, что же из наших скромных результатов, можно считать успехом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: