Осеннее черенкование роз и два способа, как их сохранить до весны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С приходом осени мы начинаем готовить свои растения к зиме. Любимицей и королевой сада для многих является роза. При подготовке к зимовке розы проходят стадию обрезки. Проведя этот этап многие утилизируют этот ценный материал.

Роза флорибунда Ал Голд
Роза флорибунда 'Ал Голд'

Я рассажу вам наличном опыте, как я использую обрезанные ветки (черенки) для разведения интересных и ценных сортов роз. После обрезки отбираю здоровые веточки без повреждений и заболеваний, заворачиваю в натуральную ткань и кладу в картонную коробку. Выкапываю яму на глубину штыка лопаты. Место нужно выбрать повыше, куда весной не подходят грунтовые воды. Засыпаю землей и оставляю до весны. Весной, когда земля оттает, выкапываю черенки и далее укореняю в открытый грунт на постоянное место. Сверху закрываю обрезными бутылками, пробки закручиваю не до конца, чтобы был доступ воздуха. 

В другом варианте свежесрезанные черенки укореняю сразу на постоянное место и также закрываю бутылками. Далее окучиваю бутылку землей или торфом по плечики и оставляю до весны. Весной, когда погода установится теплая, отгребаю землю. Летом, когда вижу, что черенок пошел в рост, снимаю укрытие (смотрю по погоде). Некоторые экземпляры цветут уже в первый год.

Запись размещена в разделах: , , розы,
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 3695 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: