Нашла интересный метод улучшения суглинка! Что думаете, стоит попробовать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лиха беда начало...
Поставив себя в положение не делать и заявив о своём намерении сделать #ЛандшафтныйПарк, я получила мощный толчок и приступила к посадкам.
Теперь, когда первые страхи преодолены, пошли генерироваться идеи.

Мои 13 ГА расположена в живописном месте, но вот свойства земли оставляют желать лучшего — это преимущественно суглинок. Задача стоит непростая — вырастить на ней прекрасный парк.
Ведь в дождливое лето корни деревьев будут страдать от недостатка воздуха, а в засушливое небольшие осадки не доходят до корней сквозь глиняную корку. 

Вариант завоза плодородной земли я отмела сразу, даже не хочу считать, во сколько миллионов рублей это обойдётся. В сельском хозяйстве и так достаточно сложно выйти на самоокупаемость, а с такими вложениями, мне кажется, и вовсе нереально.

Для себя я решила пойти по принципу наименьшего сопротивления. Посею семечки видовых растений, что выживут, то и молодцы. Даже яблони буду сажать не привитые, а дички, чтобы не утащили. Иначе нужно забор ставить и  охранять — а это уже затраты.

У нас в огороде растёт дичка, нормальные с неё получаются яблоки и достаточно много, на пастилу, сухофрукты, да на винишко очень даже подходит.

Производство домашнего вина
Производство домашнего вина

В производстве последнего у меня за 2 года преуспели родители, а я тренируюсь делать пастилу и зефир (пока безуспешно).

Очень меня беспокоили и затраты на полив, это нужно несколько сотен тысяч рублей. И опять же охранять.

… Ходила я с этими мыслями и вспомнила…
Лет 10 назад был у меня опыт выращивания растений с применением вермикулита.
Поскольку использовался сосуд без дренажа, было необходимо создать условия при которых вода не застаивалась и не закисала. Вермикулит с жидкими гуминовыми удобрениями показал себя очень хорошо.

Флорариум с вермикулитом
Флорариум с вермикулитом

Если покупать вермикулит не в фасовках, а оптом, то вполне можно уложиться в скромный бюджет.

А на днях мне позвонили производители почвосмесей на основе цеолита, и предложили рассмотреть коммерческое предложение. Напомню, я работаю ландшафтным дизайнером, поэтому мне часто (по нескольку раз в день!) звонят новые поставщики и предлагают свою продукцию.
Но в этот раз я заинтересовалась, и изучила информацию об этом минерале. 

Во-первых, он содержит кремний. Который очень положительно влияет на антистрессовые качества растений. Я как-то была на выставке в Санкт-Петербурге и приобрела кремнийсодержащие хелатные микроудобрения, разработанные «Агрофизическим научно-исследовательским институтом». И попробовала их при посадке туй, которые должны были остаться без воды. Результаты мне понравились, туи приобрели насыщено зелёный цвет и благополучно все перезимовали. Люблю я в общем поэкспериментировать.

И тут мне предлагают минерал, который совмещает в себе свойства вермикулита и вдобавок содержит удобрения. Нужно попробовать!

Из источников в интернете я узнала о таких свойствах цеолита: 

  • Аккумулирует влагу
  • Насыщает почву воздухом
  • Помогает в борьбе со стрессами растений
  • Повышает урожайность
  • Уменьшает содержание нитратов в урожае
  • Раскисляет кислые почвы
  • Удерживает азот от размывания
  • Не допускает попадания в растения тяжёлых веществ
  • Служит  в почве около 10 лет

Цеолит применяется и в животноводстве. Например, повышает яйценоскость птицы.
Поскольку я планирую пустить в своём парке на самовыгул декоративных курочек и цесарок, то для меня конечно важно, чтобы гранулы используемые для удобрения были безвредны для них.
Да и для детей, ведь за ними не углядишь. 

Фабрика по производству органических удобрений.
Фабрика по производству органических удобрений.

Это идея на будущий год, а в этом году мы применяли гранулы полученные от кроликов.
Внесла я их не под все растения, и через несколько недель сразу стала видна разница. Подкормленные сливы и вишни имели почти в два раза крупнее лист. Глядишь, добавим цеолита, надумают и цвести. Пока только борются за выживание да наращивают корневую.

А я ведь как специалист знаю, что саженцы с открытой корневой системой нужно сажать по возможности меньших размеров. Но мы со своего огорода пересаживали сеянцы-переростки. Их и везти сложнее, и сажать. Пока большие посадим в один год, на маленькие уже не хватает времени, и в следующем они опять переростки. В общем жутко не эффективная работа. Но растения выбрасывать было жалко — живые же. И они теперь борются за жизнь в поле, половина веток отсохла, но живы.

А теперь у нас есть кролики, и все лишние ветки уходят им на корм. Всё не в костёр.
В этот год сажали уже саженцы малыши. А в будущий дальше пойду — семенами буду сеять. Закажу сосен горных, пихт, да яблоню «Сиверского»— она считается прародительницей всех домашних сортов. Мне кажется, будет интересно — что-то между фермой и ботаническим садом. В этом году успешно вырастила амурский виноград из семян, нужно под него посадить деревья в виде опор.

Я, кстати, вместо построек решила применить растительные конструкции в виде беседок и тоннелей, увитые виноградом, хмелем, жимолостью, в качестве каркаса им будет служить деревья. В крайнем случае на непогоду можно будет применить шатры и плёночные тенты.

Ведь из администрации мне опять пришла отписка, что строить нельзя, и никакого  человека мне не дали…
Ну и ладно, я пошла в отдел по экономике администрации Ивановского района и побеседовала с ними на предмет своего парка. Спросила, можно ли сажать орехи и сливы. Они мне ответили: «Сажать можно что хотите, но только нельзя строить». Ещё спросили про бизнес-план и окупаемость. Я ответила, что всё посчитала, окупаемость не предвидится. Они одобрительно покивали — поняли, что я адекватный человек. И сказали:«Ну развлекайтесь, раз деньги есть. Заодно борщевики на своём и на соседних участках уберёте, а то налетят семена». 
Намёк понят, обдумаю)

Девичий виноград и белокопытник
Девичий виноград и белокопытник

В последний раз, когда ездили, уже начали воплощать задумку увитых беседок, и посадили рядом с деревянным каркасом, который должен был быть беседкой, крупные кусты девичьего винограда. У меня таких кадок ещё с десяток есть, поэтому вполне можно запланировать в этом году ещё одну большую круглую беседку. Думаю в качестве каркаса саженцы рябины использовать, наверное, выдержит.

Наконец, у меня дошли руки и до оформления болотца-родничка.
Высадила возле него иву самостригущуюся, бузульник тангутский  и три куста белокопытника (это такая большая мать-и-мачеха, с человеческий рост).  Напомню, белокопытник я привезла из Старой Вичуги, где он сорняком растёт вдоль реки. Хозяева участка, у которых я покупала утят, покрутили у виска, но накопали. Два месяца я за ними ухаживала дома, до появления новых листьев, а теперь вот вывезла в поле. В эту поездку ещё и маслят набрали, прямо на моём поле. Удачно так съездили.

Завтра ещё поедем. Что будем сажать, ещё не решили… Саженцев много, а машинка маленькая.

Если информация была полезная, ставьте лайк — это очень мотивирует писать.
Если есть возражения или мнения, приглашаю в комментарии, рассмотрю любую точку зрения.

Запись размещена в разделах: , , , ,
16 комментариев 24 спасибо за запись 1 в избранном 1827 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner


Комментарии (16)
Оля, с огромным интересом буду наблюдать за становлением вашего сада))
Пишете вы здорово, очень интересно)) заинтриговали, убедили… Надо подсматривать!!!)))
Спасибо, буду стараться: и сажать и писать.
Оля, желаю удачи! Все должно получиться!
Спасибо, надеюсь. Тем более что мой 5-летний сын большой интерес к растениям проявляет. Глядишь лет через 25 начнет с него прибыль получать. А вдруг)))
Оля, в этом году «фирма» дала задание — протестировать цеолит, а точнее, штуку под названием Цеофлора.
Как пишет производитель — всё супер классно должно получиться, даже если использовать 100% его без земли и других почвоподобных смесей.

Ну ладно, начала я опыт по укоренению черенков фиалки и глоксиний.
В качестве посадочного материала — листики молодые, а грунтом стали вермикулит, цеолит и «живая земля», которую делаю для рассады.

Цеолит сразу после намокания превратился в глиноподобную кашу, а после высыхания — в глину — не пробиться ни корням, ни даже пальцу. 3 месяца под пластиковым пакетом росли мои листики.

В итоге первые новые розетки у фиалок появились у вермикулита, через месяц — у земли и цеолита, но они появились и это хорошо.
С глоксинией немного хуже. Молодой лист, что был посажен в землю вымахал с ладонь. В вермикулите чуть подрос, а в цеолите каким был, таким и остался. Новых розеток нет, но у глоксиний должен быть клубень, я пока не копала в горшочках, но лист в цеолите засох.
Так что мои наблюдения пока только в пользу вермикулита.
В нём укореняется всё.
Ничего себе. Спасибо за информацию. Надо, наверное, тоже попробовать на комнатных, а то я собралась пару тонн заказывать, правда от других производителей.
всё-таки хелаты и пара тонн — две большие разницы. Цеолит в первую очередь — фильтр для воды. Килограмм на пруд, условно. Может и нужна эта пара тонн, но на все время существования фазенды. Т.е. до скончания времен.
Я тоже уж посчитала, пару литров под дерево, нескольких мешков будет на первое время достаточно. Влаги не хватает в поле, выпало много саженцев слив ОКС. Хотелось бы на будущий год минимизировать. Беспородные конечно саженцы, но всё равно жалко и их и труд.
всё-таки надо помологов ещё раз тряхнуть. Кто сады выращивает. Там у них не о цеолите вообще, цеолитов много, а о клиноптилолите. Клиноптилолит осадочного происхождения — вулканический минерал из группы цеолитов.© И объёмы там очень большие.
Вообщем надо помологов напрямую искать. Чтоб наверняка.
Оля, а что это за ива такая самостригущаяся? Что это значит? Никогда о такой не слышала.
Рискну предположить, что имеется в виду ива с шаровидной кроной, ботанический вид не знаю. Они распространены на Северо-Западе. Когда к Питеру подъезжаешь, особенно зимой, в глаза бросается множество ажурных шаров высотой до 5 метров на невысоком штамбе, расставленных по улицам мелькающих за окном поселков. Один мой односельчанин такие выращивает, у него на лесистом участке уже штуки три.
Да, с шаровидной кроной. Не сильно высокие. На брокколи бывают похожи. Крона сама формируется в плотные шары. Применяется в городском озеленении.
Тоже захотела посадить эту иву у себя на участке. У меня двухуровневый участок, в понижении хочу сделать утопленную зону отдыха. Там близко грунтовые воды. Почвы слабокислые глинистые. Думаю, как раз подойдёт. И вообще мне ивы очень нравятся. Про шаровидную прочитала, что они компактные, слишком большими не вырастают. В конце концов, если что, то можно сформировать.
Можно с ивой «нана» сделать композицию. Она выглядит как невысокий серебристый шарик.
Ваши знания в области дендрологии, Барон, меня поражают! Респект!
Оля! Спасибо, что держишь нас в курсе своих деяний. Читала на одном дыхании. Пиши, как закончился сезон и о планах на следующий.
Идей у тебя много, молодец! Со временем отстоится и выберешь главное направление.
И как славно, что родные тебя поддерживают!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: