Как я к инвестору на встречу ходила. И вести с полей. Ландшафтный парк

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С утра занималась своей «дачей». Ездили с ребятами строить домушку для инструмента, и бороться с борщевиками. Инвесторы инвесторами, а работа на даче своим чередом.

Учитывая, что последние две недели я судорожно писала бизнес-план, я, конечно, подпропустила тот момент, когда борщевик пустился в цвет. Но мы всё равно героически опрыскивали те участки, которые были доступны.

Поле
Поле

К счастью, зараза на моём поле занимает менее 1 ГА, а остальное — Русское разнотравье. Высаженный две недели назад орех вроде как немного подприжился. Маньчжурских орехов у меня много, хочу высадить целую рощу. Он растёт очень быстро и через несколько лет достигает 5-7 метров.

На встречу с Инвестором мне было отведено всего 15 минут. И я долго думала о том, как рассказать о своём парке. Маньчужурская роща это то, о чём мне хотелось непременно рассказать, и я не могла подобрать слов, и решила взять с собой саженец. Как говорится, показать товар лицом. Долго выбирала и решила взять побольше. Я его еле донесла до здания, оказался тяжеленный. Вот же жадность… Та ещё история, как я с ним попадала в лифт.

Растение всем понравилось, с него и начали. Обсудили, что можно из зелёных плодов делать варенье, а листья добавлять в чай.

Я в администрации города
Я в администрации города

Потом мне объяснили, что заработать можно, выращивая саженцы (как мне и советовали здесь).

Но я сказала: Нет. Хочу парк. Потому, что это красиво и интересно.  

Мне сказали, ладно, давай расскажи, на чём заработать.
Говорю, посчитала, в 2019 г. нужно собрать на мероприятие по посадке лабиринта и праздник улиток около 4000 человек.

Но мне объяснили, что такое скопление людей может вызвать транспортный коллапс. И как я сама о таком не подумала)))

Сказали, что чтобы собрать такое количество человек, нужно пригласить известную группу, а виноградные улитки столько не наберут(((

Рассуждали о Петергофе и о саде Арсен в Голландии. Решили, что 13 ГА, для ландшафтного парка — это много, устанешь ходить. А уж косить-то и подавно. Стоимость обслуживания, даже несмотря на то, что он будет в природном стиле, набегает приличная.

Долго обсуждали и всё же пришли к выводу, что этот проект не про деньги, а про красоту. Поняли, что совершенно не понятно, как на нём зарабатывать.)

Пока не объявили, кто проходит в следующий этап. Но время весело провели, посмеялись, помечтали...

Вести с полей. Бабочка красавица.
Вести с полей. Бабочка красавица.

PS: Если не пройду, то  меня это точно не остановит))) Но я уже для себя сделала важные выводы и сделала нужные шаги. Нарисовала эскизы, написала бизнес-план, обдумала возможности инвестирования. Получила мощнейшую поддержку здесь, на форуме. Всё не зря!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , ,
30 комментариев 7 спасибо за запись 1 в избранном 2114 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner


Комментарии (30)
Что ж, интересно, как будут дальше события развиваться держите нас в курсе!
А вот про орех впервые с удивлением узнала, что его листья можно в чай добавлять а зачем? Что это даёт? Какой эффект? Аромата точно никакого, это же не мята или монарда. Или есть какой-то лечебный эффект?
Просто у нас то, конкретно этот орех вовсе никакая не экзотика, а наоборот, абориген Плоды используют разнообразно… а вот про листья я даже и не слышала никогда… Поэтому и удивилась…
Листья пьют, чтобы пополнить запасы йода. Но я не пробовала. Не понятно сколько можно пить, ведь вещества в организме накапливаются. Я думаю, нужно более серьёзно к чаю из листьев ореха подходить, как минимум проконсультироваться с врачом, а то и отдать сырьё на проверку в лабораторию.
Ну для «пополнения запасов йода» и варенье из недозрелых орехов прекрасно подойдёт И всяко вкуснее чаю, и надо всего ложечку в день Так что насчёт листьев смысла никакого…
Я так поняла, что листья это эконом вариант Когда орешки закончились.
Оля, так может и правда — парк на маленьком участке, поближе к городу, а на большом питомник?
Приглашать время от времени группу, даже не очень известную, а местную — это хорошая идея) Как и художников, фотографов и прочих творческих личностей))) А улитки, в отличие от группы, хороши тем, что всегда на своем месте — и ждут гостей)
Орешек классный!
На маленьком участке, только-только под торговую точку хватит места. А парк получится совсем крошечный. Даже под парковку места мало. И ещё. Туда на туристическом автобусе не подъехать. Прямо возле деревни участок.
А в большой-то можно автобусами туристов возить (Помечтаю пока)

Я пока писала план, так и подумала — в чистом поле можно организовывать какие-то мероприятия, например посадку того же лабиринта. Привезти сан.узлы и шатры тканевые.
Это да) Кстати, можно поговорить со школами, в них часто есть разные экологические кружки, ребята из них — не только почти бесплатная рабочая сила, но и хорошая реклама. А помощь никогда лишней не будет)
Я подумала, можно пока организовать маленькие грядочки для детей и сдавать их в аренду))) Можно ещё повесить камеру и смотреть онлайн, как растут овощи. Слышала такую идею)))
Оля, почему же маленькие? Если будете брать недорого, думаю, многие горожане, у кого нет собственного сада, не отказались бы попробовать свои силы в огородничестве) Главное, чтобы не воровали — это очень сильно отбивает желание выращивать что-либо. Про овощи не слышала, а вот за вылуплением бабочки из кокона однажды больше часа следила, да не одна, нас было несколько))) А за птенцами колибри наблюдали, пока те из гнезда не улетели) Чем же улитки и наши птички хуже? Еще я бы с интересом посмотрела, как растут грибы, как расцветают цветы… Да даже просто как меняется парк — и то интересно! Не уверена, что это доходно, но реклама очень хорошая)
Прочитал. То есть инвестор ничего конкретного от Вас, кроме как «я хочу», не услышал. Все на уровне «давайте воплотим мою мечту!» Вы видели во что превращаются места проведения массовых мероприятий? Собирая деньги на одну часть парка, Вы «убьете» другую. Начните с банальных плантаций голубики и производства «лесных деликатесов» для ресторанов (но здесь важно иметь сбыт)
Инвестору важно услышать: в этот год необходимо Х рублей на… (перечисление затрат)
На следующий год вы вкладываете еще Х рублей, но мы имеем доход У.
И так далее.
Инвестор от меня услышал, что это высокорисковая операция, но я готова вкладывать туда свои средства. И честно сказала, что не умею считать бизнес-планы, но может быть они мне подскажут. И они подсказали)))

В резюме он сказал, что это очень-очень интересный проект.)))

Когда у меня появилась мысль о земле, то я думала о том, чтобы выращивать стахис, спаржу, скорционеру на продажу, в том числе в ресторане.

Но умножив среднестатистическую урожайность на оптовую цену, поняла, что нужно иметь десятки, а то и сотни ГА, чтобы получить приличную прибыль.
Выращивая же например те же многолетники и хвойные можно получить более высокий доход. Более того, если ягоды не продались, то их выкинули. Если туя не продалась, то она выросла.

Сбыт — это продажи и маркетинг, для меня это не сложно.
Оля, а как применяют стахис? Все, прочитала) Это оказывается другой вид)))
Спущу Вас с небес на землю. Чтобы туя доросла до «товарного вида», нужно не менее 3-х лет. В стоимость растения входят: горшок, земля, этикетка, влагоудерживающие гранулы. Розничная цена такой туи от 250 до 500 руб. Если Вы реализуете непосредственно из питомника (оптовики приезжают сами) то разделите эту цену на 2,5 — 3. Если поставляете в магазины сами, учтите транспортные расходы и будьте готовы к оплате по «реализации».
Деревья не проданы. Наступила зима. Где будут зимовать растения в горшках?
Ведь для тех же туй нужен хороший посадочный материал, удобрения, агрохимия.
Не нужно, не спускайте. У меня есть опыт выращивания и туй и многолетников. Мы их выращиваем и продаём. Дерево думаете в горшке откуда я взяла? Вырастили сами из орешка. Всё растёт, и зимует в том числе и в горшках. Хвойные покупала сеянцами и доращивали. Выпад менее 1%. У меня вообще выпад маленький, и при посадке на участках заказчика. Рука лёгкая… говорят.
Мне просто это не очень интересно. Но денег заработать можно.
Да, такие корнеплоды в виде завитушек. Больше эффектные, чем вкусные))
Оля, если бы я была инвестором, я бы тоже похлопала вас по плечу и сказала «очень-очень интересный проект»))))) и подумала «а денег то я не вложу, так как считать их там не умеют, да и прибыль принести не собираются, вот только дерево в горшке». Я по прежнему желаю вам удачи и очень мягкой посадки из облаков ))).
))) А куда мне из облаков садиться? У меня есть земля, есть цветы и деревья которые я там сажаю))).
Что здесь нереального. Только то, что не построю дом для приёма гостей? Это снизит поток гостей, но и расходов не потребует.
Нереального здесь, содержать в «парковом состоянии» 15 га земли, расчитывая только на свои силы, не имея, для такого масштаба, ничего, ни денег, ни техники, нм постоянных работников.
Вопрос инвестора: «Сколько мне надо вложить? И когда я начну получать прибыль?»
Вы можете конкретно ответить хотя бы на второй вопрос? И еще, готовы ли Вы, в залог под инвестиции отдать эту землю?
Ну с чего Вы взяли, что не имея постоянных работников?
Конкретно ответила, основную сумму инвестиций 13 000 000 нужно вложить в 2024 году. Возврат инвестиций с 2025 года.
До этого времени нужно обеспечить частичный ввод парка с фотозонами, улитками, и обеспечить стабильный поток гостей. Инвестора на свою землю готова пригласить и слушать его советы соответственно.
Ольга, а Ивановская область подходит для разведения улиток? И Вы знакомы с технологиями их выращивания и переработки?
А стабильный поток гостей, это сколько человек в месяц?
Да подходит. Я уже пробовала лет 7 назад, у меня ещё не было участка. Зимуют на улице, размножаются.
Насчёт переработки я лучше приглашу технолога. Кормить людей это слишком ответственно. Я конечно смотрю на других фермах сами готовят. Но я так не рискну.

5000 посещений в сезон нужно.
Ну вот что вы на человека накинулись? Оля уже не раз писала, что ей важнее помощь, чем деньги) Так давайте и мы поможем, чем можем! Пока вложений — только свое время, свои руки и свои саженцы. Даже если не получится — в чем проблема-то? Будет большой маточный сад, который легко перепрофилировать во что-то более доходное (питомник, плодовый сад), тем более есть и второй участок — для зарабатывания денег. А инвесторы, если решат вложить деньги, сами о себе позаботятся.
Никто не накинулся. Бизнес — это очень жестокая вещь.
И инвесторам плевать, были ли у тебя посещения или нет, размножились улитки или померли, есть сбыт растений или нет. Ты, верни нам деньги, или отдай за долги. Раз подписался, то отвечай за свои слова.
Нет это не рэкет, это условия вкладывания денег инвестором. И данный вид бизнеса хорош в туристических центрах, со сложившимся потоком туристов, когда данный сад или парк будет одной из точек посещения. Но Иваново, насколько я знаю, не является местом паломничества туристов.
5000 посещений при стоимости билета 500 руб это, насколько, я могу посчитать 2,5 млн. рублей или примерно 210 тысяч в месяц. Я не беру еще в расчёт «льготные» билеты для пенсионеров и детей. И как на эти деньги содержать сад, притом используя наемную силу?
Юрий, так у Оли пока и не бизнес)) Пока деньги инвесторов не вложены — это хобби, причем способное приносить некоторый доход при желании владельца. И Вы не правы, на данный момент в Иваново едут очень даже многие — там огромная текстильная оптовка. Деньги заработать можно, вопрос лишь в подходе. Согласна, то, чего хочет Оля, доход приносить не будет, однозначно. Но то, что она решилась посадить целый огромный парк — титанический труд. А переделать уже готовый парк во что-то доходное совсем несложно — да достаточно рядом построить небольшое кафе, запустить в пруды рыбу, начать проводить вечеринки — и парк станет любимым местом отдыха. Я бы сделала вход копеечным, не дороже 50 рублей, а зарабатывала на «завлекалочках». Но все надо испробовать на себе. Дойдет Оля до идеи бизнеса — хорошо, останется парк ее личными угодьями — тоже неплохо. Чтобы не привязывались, можно сдать в аренду дачникам, пасечникам или ближайшим фермерам — чтобы на открытых участках выкашивалось, а там, где косить сложно — типа медоносы растут. Кстати, ягоды и мед — тоже очень даже неплохие товары, можно и самой заняться — купить ульи, нанять людей, самой продавать. В дополнение к питомнику тоже неплохо) В общем, заставят обстоятельства выход искать — найдет)
Знаете, давным-давно недалеко от нашей деревни жил помещик. Кроме всего прочего, он посадил большой и красивый сад. С тех пор прошло больше века, усадьбы давно нет, Жадовский сад превратился в Жадовский лес — а память о человеке осталась, добрая память… Я еще помню, как туда ходили за яблоками и саженцами (у усадьбы росли кедры, орехи, дубы, вязы и прочие не так часто встречающиеся в наших местах деревья) и даже заросший, неухоженный и страшноватый (там постоянно ходят медведи) — этот сад прекрасен) Думаете, оно того не стоит?
Вы нарисовали такую красивую картину. Люди едущие за дешевым текстилем, не будут размениваться на посещение достопримечательностей. И знаю эту категорию людей. Уж очень много общался с ними. И не потому что они «дремучие», у них расписана каждая минута и каждая копейка. Это не туристы, которые едут просто расстаться с деньгами на развлечения.
Не далее как неделю назад (как раз был матч ЧМ 2018) мы были на Куршской косе. Получилось так, что в одном кафе мы пили кофе, в другом пообедали. Хотя встретились несколько микроавтобусов с туристами, и там и там, мы были единственными посетителями. Проблема в покупательной способности населения. А она у нас, к сожалению, очень низкая.
Вот Вам пример с сайта. Многие выращивают ту же лаванду из семян. Да, у части людей это хобби, а для части людей, отдать за кустик лаванды 250-300 рублей, дорого. А ведь он нужен не один, а хотя бы три или пять.
Я понимаю что выгляжу ворчливым занудой, поэтому, наверное, надо замолчать.
А знаете почему вы были единственными? Потому что у турфирм как правило заключен контракт с определенным кафе, там туристов и кормят)
Правильно, 300 рублей за кустик лаванды это дорого, откуда эта цена? Золотой горшок, платиновый грунт, элитные растения с необычайными свойствами? К чему кормить перекупов? А вот 100-150 — в самый раз) Не надо жадничать, народ и потянется))
Вообще-то Оля ничего такого масштабного не планирует, она просто сажает парк) Некоторые, конечно, размениваться не будут, но не все))) Часть едущих за текстилем, и немалая — отнюдь не оптовики. Могу судить по своим коллегам, мы собирали машину и ездили))) Все устали и кроме пары особо упертых — ушли в кинозал, все сходили в кафе, почти все привезли сувениры, практически все сокрушались, что схватили лишнее или ненужное. Можно ехать за чем угодно, но любой садовод в курсе, как тяжело устоять перед искушением) Если бы я знала, что в нескольких километрах от города есть дендропарк с редкими растениями — поехала бы! Условия: за 500 рублей (и даже за 300) просто погулять не поеду, максимум — 200 вся поездка. Увы, но это так. Личного транспорта нет, так что от торгового центра я должна доехать на автобусе, причем на ЯРКОМ И ЗАМЕТНОМ — это очень важно! Я должна уткнуться в огромный плакат с фото красот (нужна яркая и узнаваемая изюминка, например в Костромском дендропарке это звезда — и неважно, что ее теперь только с вертолета видно — главное символ!) и описанием ништяков (эхинацея пурпурная (рассада) 50 рублей! Роза (ругоза) Ханса — 120 рублей! Орех маньчжурский — 200 рублей! Сосна горная Мопс — 350 рублей!) И тут же ВОТ ТАКЕННЫМИ буквами — расписание автобусов (туда и обратно) и жиирная стрелка в сторону ближайшей остановки (остановку должно быть видно!) А еще лучше — крошечный магазинчик с саженцами у самого входа/выхода, весь завешанный описаниями красот (куплю там пару саженцев, хватая себя за руки). Автобус должен ходить достаточно часто, не реже чем раз в час, мне ведь еще возвращаться)) Далее — приехав, утыкаюсь в другой плакат с расписанием и второй ларечек с саженцами (вот там, погуляв, я затарюсь основательно). Если рядом будет махонькое кафе или хотя бы палатка с мороженым — буду ездить в парк снова и снова. Если нет — или не поеду, или привезу с собой (но если нет ларька, вроде как есть неприлично, а это вызывает дискомфорт, особенно когда мороженку съел, а урн-то и нет!) Классно, когда в глубине парка есть маленький музейчик — чего угодно, хоть фото парка с основания до наших дней, хоть выставка детских рисунков на тему парка, повешенных на ветки в лабиринте! Особенно если рядом стоят столики с бумагой и карандашами и нарисованные каляки тут же и развешивают), а в магазинчике продаются не только саженцы, но и сувениры — магнитики, фото, соломенные шляпки и сумочки и прочая прикладная дребедень. Должны быть места для отдыха, много — лавочки разных форм и размеров, беседки и гроты, гамаки и газончики с шезлонгми (вот это можно платно), в самых красивых и в самых глухих и укромных местах. Ну и развлечения — небольшой контактный зоопарк, танцевальная площадка, тематические дни, выставки, фотосессии… Придумать можно) Впрочем, это приятно, но необязательно. Было бы здорово, если бы рядом была гостиница, часть людей точно захотели бы остаться. Это такой контраст — пыльный душный город, огромный заполненный людьми торговый центр — и тишина, чистый прозрачный воздух, песни птиц, красота цветов и ландшафтов… В общем — разжечь любопытство, обеспечить безопасность, удобство, удовольствия — и капельку неназойливой настойчивости со стороны продавца — и мы в кармане) Вот Вы бы устояли?
Точно, можно прямо от текстильных центров народ на автобусах забирать.
Билет+сувениры+еда+саженцы итого 2000-3000 чек мечтаю так
Да, примерно так и получится))) Во всяком случае, я бы примерно столько и потратила, с упором на саженцы)))
Чтобы было понимание о конкурсе, привожу цитату:
ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ НАСТАВНИКИ
ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА?
ПРОВОДЯТ ОТБОР УЧАСТНИКОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА СЛЕДУЮЩИЕ ЭТАПЫ;
ПОМОГАЮТ УЧАСТНИКАМ В РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНОВ;
ПРОВОДЯТ ЛЕКЦИИ И СЕМИНАРЫ В РАМКАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ;
ГОЛОСУЮТ ЗА ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ В ФИНАЛЕ КОНКУРСА.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: