Орхидей неувядающая красота

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Трио
Трио

Орхидеи фаленопсис покорили меня с первого взгляда. Кажется, что это очень экзотичное и капризное растение, а на самом деле это цветок для ленивых. Это очень неприхотливые растения, а цветут обалденно красиво и очень долго. Орхидеи фаленопсис умеют бить рекорды по цветению от 2 до 4 месяцев (одна у меня цвела полгода).

три грации
Три грации

Сейчас в моей коллекции более 20 шт. и ни одной повторяющейся расцветки!!! Орхидей расползаются по всей квартире, захватывают все новые территории. И все равно не могу удержаться от покупки.

часть моей коллекции
Часть моей коллекции

Вот так сейчас выглядит мои стеллаж, специально купленный для орхидей, т.к. на подоконнике место уже давно закончилось.

Стеллаж для орхидей
Стеллаж для орхидей

Некоторые орхидей цветут у меня постоянно, есть несколько, которые не цвели более 1,5 лет. А одна цветет ни на секунду не переставая более 4 лет подряд!!! Постоянно наращивает уже имеющиеся стрелки или пускает боковые (на фото она 2, если смотреть слева направо).

окно всегда в цвету
Окно всегда в цвету

и рядом с окном все в цвету
И рядом с окном все в цвету

Главное, что я поняла — орхидеи не любят прямых солнечных лучей. Всех лучше они растут на северо-западной стороне. На южной стороне они слабеют. Но это все только мой личный опыт, может, профессионал со мной и поспорит.
 
Еще одно правило — орхидеи лучше лишний раз не полить, чем перелить. Я свои поливаю 1 раз в 2 недели (через 12-14 дней), но у меня 2-х литровые горшки. Если у вас орхидея в магазинном контейнере, то 1 раз в неделю. Ставлю в емкость с чуть теплой отстоянной водой и оставляю там на 1 час. Потом ставлю на поддон и жду, когда стечет лишняя вода. Удобряю очень редко, раз в 4-5 месяцев, удобрением для орхидей «Bona Forte». Вот и весь уход!

вот такие крошки иногда вырастают
Вот такие крошки иногда вырастают

После покупки орхидеи жду пару месяцев, пока она отцветет, привыкнет к мои условиям. Затем пересаживаю в другие горшки и меняю грунт: кора, мох, торф и древесный уголь.
Беру пластмассовые 2-х литровые горшки, сама делаю отверстия по бокам (горшок получается дырявый, как решето) и пересаживаю орхидею. Для орхидей  важно, чтобы корни хорошо вентилировались в горшке и чтобы проникал свет. В природе орхидеи живут на поверхности, на ветках и корнях деревьев, им нужен свет и воздух.

И еще немного фото моей коллекции орхидей:

белая орхидея в цвету
Белая орхидея в цвету

Замечательная орхидея с удивительной расцветкой. Ощущение, что цветы расписали кистью. Такую красавицу я встретила впервые и, естественно, сразу же купила! Цвела она у меня уже 2 раза, и расцветка полностью сохранилась (так и хочется процитировать классику: «Ну почему же крашеная? Это мой натуральный цвет»).

природная гжель
Природная гжель

Веселые веснушки. Самое удивительное, совершенно не помню, когда и при каких обстоятельствах я купила эту орхидею!!! Видимо, в магазине, при виде орхидеи, мозг блокирует всю умственную деятельность, а организм под шумок прет домой очередную орхидею. Мистика!

веселые веснушки
Веселые веснушки

Надеюсь, после этой статьи в полку поклонников орхидей будет пополнение!

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , орхидеи, ,
51 комментарий 55 спасибо за запись 1 в избранном 1207 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaUral Светлана


Комментарии (51)
Светлана, сказочная красота! Для меня орхидеи — это что-то из области эфемерного и фантастического. Спасибо большое за рассказ — более 20 разных цветов!!! +++++++++++++++++++++++++++
Наталья, большое спасибо! Стоит завести хоть одну орхидею и потом уже сложно остановится. Теперь у меня всегда квартира в цвету
К сожалению, у меня скромный выбор, если решусь заводить комнатные растения — парочка либо кактусов, либо суккулентов. Условия не позволяют по всем параметрам
У меня на работе парочка орхидей есть. Одна сотрудница довела свои орхидей до бедственного состояния и хотела выкинуть. Я выпросила их и выходила, а они радуют меня своим цветением. Хотя когда она мне их принесла, я думала не выживут, листья как тряпочки висели.

сладкая парочка
сладкая парочка
Какая молодец — такую красоту выходила!
Потрясающе! Просто слов нет!!!
Юлия, большое спасибо! К сожалению, часть орхидей осталось за кадром, я их не так часто фотографирую.
Светочка, ой это зря! Я бы каждый цветочек обхаживала со всех сторон и фотографировала!!!
По закону подлости, как раз руки и не доходя до того что всегда под боком
Видела недавно в магазине красавицу, так руки чесались купить, но воздержалась. Всегда считала этот цветок сложным для выращивания и очень прихотливым. Какая красота у Вас!
Юлия, я поначалу тоже только со стороны любовалась орхидеями. Решилась наверное только через полгода на покупку первой. Ну а потом меня просто накрыло как лавиной, теперь сложно остановиться. Юлия, дерзайте, и все получится!
Ваши орхидеи — это какая-то фантастика! Просто красавицы!

Моя мечта — расширить цветовую палитру орхидей. У меня розово-лиловая, а так хочется белой, желтой, и других, других, других. Но цена на них ох как кусается! Правда, под новый год нашла более дешевые, но тоже красивые орхидеи, однако в мороз -25 не рискнула их покупать и везти домой даже на машине. Кстати, часто замечаю, что чисто-белые орхидеи намного крупнее других расцветок.
Ирина, меня именно их разнообразие расцветок покорило. И ещё стараюсь покупать их в сетевых супермаркетах, там цены не такие драконовские. Я вот тоже однажды в мороз купила орхидею и пока несла от машины до подъезда подморозила ее. К сожалению, цветы завяли, но буквально через 3-4 месяца она снова зацвела.
Светлана, какие они у вас красавицы! Все пышные, цветущие, здоровые, видно, что им у вас очень нравится
Анна, огромное спасибо! Мне нравится, что не смотря на погоду за окном у меня дома, всегда цветущая весна и много красок.
Светлан, шикарные орхидеи! Невероятная красота!
Светлана, большое спасибо! Самое важное, орхидеи не требуют много внимания, их надо просто любить
Оооо! Света, какая же красота! Никогда не хотела выращивать орхидеи. Но меня очень легко убедить в том, что это растение должно быть у меня. Сейчас же так много орхидей продают. Но я совсем не умею с ними обращаться, и в общем даже попытки не делала познакомиться с ними. Но вы так увлеченно рассказываете, что теперь мой мозг настойчиво стучит: иди и купи, иди и купи!
Светлана, надо пробовать и покупать разные цветы. Вот я, например, люблю фикусы, лимоны, бальзамины, но они совершенно не выживают у меня. На них нещадно нападает щитовка, что я только не пробовала. А орхидеи совершенно равнодушны к этим болячка, цветут себе и никого не боятся
Светлана, эти цветы любят вас, а вы их… Просто потрясающая красота!!! У меня их только парочка, и большие проблемы с цветением. Дырочки в горшках тоже недавно сделала. Кажется, это Ольга Воронова советовала в телепередаче. А у подруги тоже растут и цветут замечательно. То ли условия определенные им подходят, то ли любить их надо безоглядно…
Татьяна, большое спасибо! У меня тоже не все орхидеи трудяги, есть и молчуны, отцветут и потом на год уходят в себя. А ещё я заметила, стоит одной орхидеи начать цвести, остальные тоже подтягиваются и буквально на перегонки начинаю цвести, кто больше и улучше. Они ещё те повторюшки . Зато я всегда мечта о большом пёстром фикусе Бенжамина, но все попытки тщетны. Щитовка просто одолела, а вот орхидеи к ней равнодушны.
Света, у тебя щитовка на фикусе? Бенджамина- это березка. Очень хорошо помогает протирание спиртом. Ватную палочку в спирт (водку, коньяк) и протирай пораженные места. Через день, в течении недели или двух, смотря на степень зараженности. У меня на лаврушке была — вылечила!
А вот почему у моих орхидеек цветоносы всегда короткие?
С щитовкой я боролась всеми доступными методами, но беда так и не ушла. Даже на орхидеи щитовка пыталась напасть, но они ядовитые и щитовка отступила. А фикус я наверное не правильно назвала, он у меня пестрый очень похож на дерен.
На счёт цветоносов даже не знаю, может стоит подкормку давать для стимуляции цветения. У меня разные орхидеи, у одной цветонос до 1 метра бывает, а некоторые коротышки не выше 25см. Или стоит орхидеям место другое подыскать. У меня был стеллаж из дсп, так почти все орхидеи которые стояли на нем, заболели, листья поникли, совершенно перестали цвести, некоторые погибли. Убрала орхидеи на окно и они воспряли духом, одна сразу 2 цветоноса выкинула.
Света, и спиртом пробовала? Мой фикус Бенджамина. Вырастила из малюсенькой, сворованной где-то веточки. А вот сколько дома ни пыталась развести — все неудачно.

Ооооо, это моя мечта!!! У нас на работе они шикарно растут, а у меня дома ни в какую. Я даже окно, где стояли растения дизенфицировала, протирала от мыльной воды до спирта, щитовка возвращается. Я грешу на липу, у меня как раз за окном растет огромная раскидистая липа
Так может липу обработать, прямо из окна из пульверизатора?
Красивый!
Шикарный фикус!
Напишу наверное и про него тоже. Фото неудачное, поздно уже было, темно.
Видимо, древесина, из которой были сделаны стеллажи, была неподходящая для Орхидеек… они же эпифиты, конечно, чутко улавливают, что за древесина, как на них влияет…
Попробовать тоже купить цветущую и к своим поставить может, это будет стимулировать мои Орхидейки
Я думаю, условия (вода, воздух, свет, температурный режим)… у кого-то дома, видимо, подходящий для них микроклимат, вот, они и цветут пышно и долго.
В мои руки тоже, совсем нежданно, пришли две Орхидеи… пересмотрела кучу видео обо всех нюансах, и полюбила их, и стараюсь создать им более-менее подходящие условия (а у меня пока это очень сложно, в частном доме с печным отоплением), но пока что я не могу сказать, что Орхидейки у меня в отличном состоянии… одна пустила цветонос, а бутончики всё-время сбрасывает, что-то ей не нравится, а я не пойму, что именно.
С одной стороны, Орхидеи, действительно, мало требуют ухода, с другой — они очень даже капризны, чуть что не по ним, сразу же капризы показывают… в то же время, они все разные, и по разному себя ведут, есть Орхи которым всё ни по чём, как говорят «неубиваемые», а есть Орхи очень даже капризные.
Светланочка, потрясающая красота! Очень люблю орхидеи, но вот в последнее время что-то у меня не ладится с ними дружба. Год назад я их простудила на холодном окне, но многих выходила и сейчас у меня цветет, правда только одна.

У меня тоже иногда у орхидей бывают «депрессии», особенно во время ремонта они сильно на меня обижались. Марина, вы большая умничка, что выходили орхидеи. Просто стоит немного подождать или купить ещё одну цветущую, чтобы подразнить. Я иногда так мотивирую свои цветочки
Они просто чудесны! Потом покажу свои — одни палки сейчас голые торчат. Их срезать надо?
Юлия, отцветшие цветоносы я не срезаю, часто из спящих почек начинают расти боковые цветоносы или детки. Я постараюсь ещё одну статью написать про деток.

Детка орхидеи
Детка орхидеи

Боковой цветонос
Боковой цветонос
Орхоманы говорят, по цветоносу сразу видно, спящие почки или уже ничего там не вырастит… там откуда цветочки были остались «юбочки», если эти «юбочки» живые, большая вероятность, что оттуда что-то вырастит, или новый побег цветоноса пойдёт, или детка, а если «юбочка» сухая стала, то, говорят, оттуда уже ничего не вырастит.
Светлана, хотела еще спросить. У Вас же не все орхидеи стоят на подоконниках? Вот например стеллаж просто у окна стоит и без подсветки?
Ответила ниже, просто не на ту кнопку нажала
Спасибо!!!
Да стеллаж сбоку от окна стоит без каких либо дополнительных подсветок. Солнце в тот угол никогда не попадает
Какая у Вас красота! Спасибо! Бывая на выставках, часто вижу, что продаются специальные горшки- для орхидей. Думала — раз даже горшки нужны специальные, то рядовому человеку вырастить их не реально!
Большое спасибо! Мне кажется, если цветок нравится, можно рискнуть и попробовать его вырастить. Сколько раз видела, когда растение росло вопреки всему без видимого ухода
Спасибо, Светлана, но я — пас. Буду радоваться за других! У меня котик — хулиган (кроме самого колючего кактусенка никто не выжил !), с которым мы постоянно мигрируем на дачу и с дачи! Будем любоваться Вашими!
У нас жил дедушка кот, так он только подходил к орхидеям и лизал листья , а потом ложился рядом и засыпал. Правда он старенький был — 18 лет
Ок, тогда лет через 18 займемся!!!
Главное не терять оптимизм
Светлана, Вы просто Спасительница орхидей и орхидееман, то есть воман))))))) Спасибо за такую радость, которую Вы открыли всеобщему взору!
Светлана, большое спасибо, я уж прям засмущалась от похвал
Какая
Какая красота. В Вашей статье узнаю себя. Не получается пройти мимо цветочного магазина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: