Как правильно досвечивать орхидеи

В прошлой статье я рассказывала общие принципы, которых нужно придерживаться, чтобы успешно выращивать орхидеи дома.

мои любимые орхидеи в цвету
мои любимые орхидеи в цвету

Это свет, вода и температура.
На свете я остановлюсь подробнее, так как свет — это фотосинтез, а без фотосинтеза нет жизни у растений. 
Я долго и упорно экспериментировала с разными видами подсветки. Сначала я досвечивала свои орхидеи обычными люминесцентными лампами. Но у них есть несколько недостатков — во-первых, люминесцентные лампы не дают нужный спектр, во-вторых, они сильно нагревают растения, а летом это становится большой проблемой. И, что немаловажно, у них высокое энергопотребление. Также примерно раз в год люминесцентные лампы необходимо менять на новые. 

Немного информации про спектры! Растение, в отличие от наших  с вами глаз, «видят» не весь солнечный свет, а лишь особые его спектры — а именно синий и красный. Остальные спектры, зеленый, желтый для растений не важны и используются мало. 

На основе этого и были созданы фитолампы — лампы с выделенными красными и синими спектрами. Такая особенность позволяет выращивать растения крайне эффективно! 
Я на собственном опыте убедилась, что фитолампы «работают», молодые растения под ними растут не по дням, а по часам, взрослые — быстро и пышно цветут. 

Существуют люминесцентные фитолампы, я использовала их около года в своем орхидариуме. Они показали хорошие результаты, однако, сохранились главные минусы — нагрев растений, высокое энергопотребление. И стоимость таких ламп довольна высока, а учитывая необходимость менять их раз в год, растения получаются просто «золотыми».

Тогда я как раз обратила внимание на диодные фитолампы! 
Срок службы диодных ламп в разы выше -  много лет без необходимости менять их. Это уже значительный плюс. Лампы не нагревают растения и практически не греются сами, при условии, что это не дешевые лампы с Алиэкспресса, а качественные брендовые. 
Светопередача у диодных фитоламп значительно выше и качественнее. И, в заключении, могу отметить, что после перехода на диодное освещение мои счета за электричество уменьшились на 30 %, что оказалось очень приятным бонусом. 

Пример диодных фитоламп на 36 Ватт.
Пример диодных фитоламп на 36 Ватт.

Свет у таких ламп интенсивно розово-фиолетовый.  
Вот несколько моих фото.

Фитолампа во включенном состоянии.
Фитолампа во включенном состоянии.

работающая диодная фитолампа.
Работающая диодная фитолампа.

Изменения в росте я отметила сразу — скорость фотосинтеза увеличилась, многие самые «упрямые» и светолюбивые  орхидеи процвели. 
Потестировав диодные лампы я с уверенностью остановилась на них! 
Они эффективные, выгодные и надежные.

И в заключении, несколько фото моих орхидей, цветения которых удалось добиться благодаря хорошему интенсивному освещению.

Орхидея Cattleya (Sophia Martin x Thospol Spots) x aclandiae
Орхидея 'Cattleya' (Sophia Martin x Thospol Spots) x aclandiae

Орхидеи Tolu.Jair M Flyer 'Scatter'
Орхидеи Tolu.Jair M Flyer 'Scatter'

Желаю вам процветания и успехов, ведь орхидеи действительно прекрасны!


Следующий материал - вопрос: Что растет у орхидеи - корень или цветонос?

Запись размещена в разделах: , орхидеи, выращивание, , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
У меня тоже лампы от Минифермера — выращивала под ними рассаду. Но как говорят сами ребята, для цветения в условиях светокультуры (без доступа солнечного света — только под лампами) нужны не только биколорные лампы, но и другие спектры. Они постоянно проводят тесты на разных растениях, некоторым действительно «пофиг», например, перец у меня зацвёл под биколорными фитолампами, а петуния — нет.
Совершенно верно! Я биколорные лампы использую для тех растений, которые находятся на подоконнике. Для тех же орхидей, которые растут в изоляции, я использую лампы фуллспектра, о них я как раз и хотела рассказать в следующей статье!
Классно! Извините, не знаю как вас зовут, но буду очень ждать отчёта по фуллспектру. Как-то не догадалась взять разные лампы при покупке, а третий этаж на стеллаже пока делать не планируется. Придётся сократить время выращивания рассады, чтобы в начале-середине мая выносить растюхи под солнышко.

У меня свёкр очень скептически относился к фитолампе, ведь света (в люминах) она даёт совсем ничего. Сомневался, что в такой темноте может вырасти хорошая рассада. А она выросла, и ещё как!
Меня зовут Ольга, очень приятно познакомиться!
Да, я комбинирую разные лампы, так стараюсь добиться максимального эффекта. У меня мои знакомые тоже долго не верили в фитолампы, теперь восхищаются результатами)
И мне приятно, Оля, а если хотите, можно и в профиле поменять R2D2E4 на что-то более читабельное Или этот набор символов означает тайную информацию?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про орхидеи
Орхидеи всегда поражали и очаровывали нас своей роскошной красотой. Кажется, вырастить у себя дома такое чудо невозможно. Но, поверьте, это не так уж и сложно. Разумеется, тут есть свои хитрости. Некоторыми из них мы с вами поделимся.Впервые я...
Diamond King Небольшую часть моей коллекции занимают орхидеи. Причем активно разрастаться это направление начало только в прошлом году.  Ранее я была уверена, что орхидеи капризные, сложные и нежные. В моем доме жило всего две такие девочки —...
Орхидея украшает собою любой ухоженный сад, жаль только, что у нас в России способны прижиться на открытом воздухе далеко не все виды этого нежного тропического растения. Орхидея относится к семейству однодольных декоративных многолетников,...
Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, почему моя орхидея не растёт? Уже не помню, сколько ей лет, но точно года 2-3 есть. Стоит зелёная. Но очень давно уже не цветёт. Также не растут сегменты. Может ей чего-то не хватает? Пожалуйста,...
Здравствуйте. У моей орхидеи с одной стороны растёт детка, а с другой не понятно… корень или цветонос? А может, тоже детка… Помогите определить)
Во время холодного сезона, когда работы в саду отложены до весны, на окнах у садоводов-любителей начинают цвести различные экзотические растения. Для меня самыми интересными являются орхидеи. Среди любителей комнатных цветов бытовало...
Смотрите все материалы про орхидеи: Смотреть все