Как правильно досвечивать орхидеи

В прошлой статье я рассказывала общие принципы, которых нужно придерживаться, чтобы успешно выращивать орхидеи дома.

мои любимые орхидеи в цвету
мои любимые орхидеи в цвету

Это свет, вода и температура.
На свете я остановлюсь подробнее, так как свет — это фотосинтез, а без фотосинтеза нет жизни у растений. 
Я долго и упорно экспериментировала с разными видами подсветки. Сначала я досвечивала свои орхидеи обычными люминесцентными лампами. Но у них есть несколько недостатков — во-первых, люминесцентные лампы не дают нужный спектр, во-вторых, они сильно нагревают растения, а летом это становится большой проблемой. И, что немаловажно, у них высокое энергопотребление. Также примерно раз в год люминесцентные лампы необходимо менять на новые. 

Немного информации про спектры! Растение, в отличие от наших  с вами глаз, «видят» не весь солнечный свет, а лишь особые его спектры — а именно синий и красный. Остальные спектры, зеленый, желтый для растений не важны и используются мало. 

На основе этого и были созданы фитолампы — лампы с выделенными красными и синими спектрами. Такая особенность позволяет выращивать растения крайне эффективно! 
Я на собственном опыте убедилась, что фитолампы «работают», молодые растения под ними растут не по дням, а по часам, взрослые — быстро и пышно цветут. 

Существуют люминесцентные фитолампы, я использовала их около года в своем орхидариуме. Они показали хорошие результаты, однако, сохранились главные минусы — нагрев растений, высокое энергопотребление. И стоимость таких ламп довольна высока, а учитывая необходимость менять их раз в год, растения получаются просто «золотыми».

Тогда я как раз обратила внимание на диодные фитолампы! 
Срок службы диодных ламп в разы выше -  много лет без необходимости менять их. Это уже значительный плюс. Лампы не нагревают растения и практически не греются сами, при условии, что это не дешевые лампы с Алиэкспресса, а качественные брендовые. 
Светопередача у диодных фитоламп значительно выше и качественнее. И, в заключении, могу отметить, что после перехода на диодное освещение мои счета за электричество уменьшились на 30 %, что оказалось очень приятным бонусом. 

Пример диодных фитоламп на 36 Ватт.
Пример диодных фитоламп на 36 Ватт.

Свет у таких ламп интенсивно розово-фиолетовый.  
Вот несколько моих фото.

Фитолампа во включенном состоянии.
Фитолампа во включенном состоянии.

работающая диодная фитолампа.
Работающая диодная фитолампа.

Изменения в росте я отметила сразу — скорость фотосинтеза увеличилась, многие самые «упрямые» и светолюбивые  орхидеи процвели. 
Потестировав диодные лампы я с уверенностью остановилась на них! 
Они эффективные, выгодные и надежные.

И в заключении, несколько фото моих орхидей, цветения которых удалось добиться благодаря хорошему интенсивному освещению.

Орхидея Cattleya (Sophia Martin x Thospol Spots) x aclandiae
Орхидея 'Cattleya' (Sophia Martin x Thospol Spots) x aclandiae

Орхидеи Tolu.Jair M Flyer 'Scatter'
Орхидеи Tolu.Jair M Flyer 'Scatter'

Желаю вам процветания и успехов, ведь орхидеи действительно прекрасны!


Следующий материал - вопрос: Что растет у орхидеи - корень или цветонос?

Запись размещена в разделах: , орхидеи, выращивание, , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
У меня тоже лампы от Минифермера — выращивала под ними рассаду. Но как говорят сами ребята, для цветения в условиях светокультуры (без доступа солнечного света — только под лампами) нужны не только биколорные лампы, но и другие спектры. Они постоянно проводят тесты на разных растениях, некоторым действительно «пофиг», например, перец у меня зацвёл под биколорными фитолампами, а петуния — нет.
Совершенно верно! Я биколорные лампы использую для тех растений, которые находятся на подоконнике. Для тех же орхидей, которые растут в изоляции, я использую лампы фуллспектра, о них я как раз и хотела рассказать в следующей статье!
Классно! Извините, не знаю как вас зовут, но буду очень ждать отчёта по фуллспектру. Как-то не догадалась взять разные лампы при покупке, а третий этаж на стеллаже пока делать не планируется. Придётся сократить время выращивания рассады, чтобы в начале-середине мая выносить растюхи под солнышко.

У меня свёкр очень скептически относился к фитолампе, ведь света (в люминах) она даёт совсем ничего. Сомневался, что в такой темноте может вырасти хорошая рассада. А она выросла, и ещё как!
Меня зовут Ольга, очень приятно познакомиться!
Да, я комбинирую разные лампы, так стараюсь добиться максимального эффекта. У меня мои знакомые тоже долго не верили в фитолампы, теперь восхищаются результатами)
И мне приятно, Оля, а если хотите, можно и в профиле поменять R2D2E4 на что-то более читабельное Или этот набор символов означает тайную информацию?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про орхидеи
Купила во Вьетнаме луковицы орхидеи. Как мне сохранить их два месяца? И что с ними делать, когда приеду домой (зимой)? Прочитала, что надо обрезать стебли, а их пока и нет. С уважением, Наталья.
Мое знакомство с орхидеями началось летом в мой день рождения, когда мне подарили цветущую белую орхидею. я в нее сразу влюбилась и поняла что это мой цветок. Через месяц я купила фиолетовую орхидею потом желтая а за ней и пятнистая, так у меня...
На корнях появился белый мох. Что это? Орхидея стоит в воде. Что делать?
R2D2E4 в личный журнал
Здравствуйте, дорогие читатели!  В предыдущих статьях я рассказывала, что нужно для успешного выращивания орхидей.  Подробно я остановилась на выборе света и рассказала про биколорные фитолампы — лампы с выделенным красным и синим цветами....
Во время холодного сезона, когда работы в саду отложены до весны, на окнах у садоводов-любителей начинают цвести различные экзотические растения. Для меня самыми интересными являются орхидеи. Среди любителей комнатных цветов бытовало...
На выставке 26.03 купили корень орхидеи «бабочка» (продавцы сказали, что они из Подмосковья). Как правильно посадить и ухаживать за этим растением не рассказали, т.к. было очень много покупателей. Очень прошу помочь.
Смотрите все материалы про орхидеи: Смотреть все