Томат Черный жемчуг. V этап. Плодоношение и начало созревания первых нижних кистей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
petroaltyn petroaltyn
Галина Сагитова Петропавловск
Добрый день.
Я продолжаю выращивать томат «Черный жемчуг» в рамках тестирования от компании ГАВРИШ.

Напомню даты I — IV этапов:
1. Замачивание семян — 3 апреля.
2. Посев — 6 апреля.
3. Появление всходов — с 11 по 18 апреля. (всхожесть из 18 — 11шт; 61%)
4. Пикировка 18.04.
5. Нахождение рассады в теплице с 06.05.
6. Высадка рассады в теплицу — 25 мая
7. Начало цветения — с 20-25 июня

Итак, наступил пятый этап развития томатов — плодоношение. Нижние кисти отцветали, появлялись помидорки, подрастали. Кисти с плодами  были на всех 6 кустах, т.е. развитие всех кустов шло дружно, без отставания.

Сначала цвели — на основном стебле, потом, чуть позже — на пасынках (напомню — веду в 2-3 стебля). И с каждым днем цветение кистей поднималось выше, вместе с ростом куста. 

В период сильной жары (с 17 по 27 июля), томатам в теплице было не легко, очень высокая температура, хотя расположение теплицы такое, что есть сквознячок весь день, и именно на томатную сторону. Но, к чести Черного жемчуга, они справились с жарой, хотя и чуть притормозили в развитии. Завязи не сбрасывали, цвели, хотя и не так активно.
Полив в это время был чаще.  Еще я сделала мульчирование (первый раз). 

Жемчуг отблагодарил и продолжал тянуться вверх, и, наконец,  уперся в крышу теплицы (высота теплицы — 2 метра).

В период завязывания плодов, подкормила зольной настойкой (1 стакан на ведро воды 10л).

Удаляла регулярно не нужные пасынки, обрезала нижние листья, осматривала на предмет болезней или поражения вредителями.

Кусты за период с 20 июня по 14 августа оставались здоровыми.

Сейчас на кустах много кистей с плодами, каждая кисть имеет не менее 9 помидорок, многие кисти сдвоенные — на две стороны. Томаты  с кистями маленьких томатиков смотрятся очень красиво, но сфотографировать общий план не получается — тесновато, чтобы захватить в объектив все   2-х метровые кусты. Поэтому я просто любуюсь, заходя или проходя по теплице.

10 июля
10 июля

20 июля
20 июля

1 августа
1 августа

1 августа
1 августа

1 августа
1 августа

1 августа
1 августа

12 августа
12 августа (кисть от количества плодов заламывается)

12 августа. Начало созревания
12 августа. Начало созревания

12 августа. Начало созревания
12 августа. Начало созревания.

Думаю, что уже совсем скоро продегустируем томат Черный жемчуг.

Наблюдение, уход продолжаю.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , томаты,
9 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 1291 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Галя, какие же красивые кисти у томата! — не иначе как жемчужинки)))
Таня, очень красивые, это правда! Но никак не заснять, я глазами вижу все кисточки-жемчужины, но они за листочками проглядывают, через объектив не получается, плоско и листочки на переднем плане))) Их именно смотреть общим планом интересно — много, снизу побольше томатики, вверху мелкие, как горошины, только завязались, как будто россыпь. Красиво! Завтра буду снимать на пробу)
Галь, у меня такая же фигня с Полосатым рейсом. Ну, не всё и не всегда можно сфотографировать. Мой полосатик растёт в 4-х метровой теплице шириною 160 см, с двух сторон помидоры, и там лес, а отступить с телефоном просто некуда. Знаешь, я, конечно, понимаю, что это тестирование, но… Короче, я не буду даже пытаться фотографировать целый куст. Нет возможности, ну, не расстреляют ведь за это. Я и без того из-за тестирования обрезаю листву у помидоров в другой теплице.
Думаю, не расстреляют))) прорвемся, Таня! листву я обрезаю, но только снизу.
Внизу я тоже чуток подрезала, но от этого пушистость полосатиков не уменьшилась. Может, если только перед самым окончанием сезона срежу всю листву и покажу полосатика «голеньким»))))))
Галочка, действительно чудесный томат, и вкус должен порадовать!
Таня, томат раскрыл свою красоту только сейчас, когда завязались помидорки и их стало видно, сразу все кисточки, а теперь еще и поспевают, действительно как черные жемчужины, особенно вечером, когда сумерки, такие красивые и загадочные. Теперь жду, чтоб не подвели со вкусом! Завтра — дегустация!
Галь, как прошла дегустация?
Таня, готовлю отчетик по дегустации и сбору. Вкус интересный, для меня вроде чего то не хватает во вкусовом восприятии, угощаю всех и прошу рассказать как они оценивают вкус. Вот напишу в отчете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: