Томат Черный жемчуг. V этап. Плодоношение. Сбор урожая. Дегустация

Я продолжаю тестировать томат Черный жемчуг от фирмы Гавриш. 

5 этап — плодоношение, Томат Черный жемчуг. V этап. Плодоношение и начало созревания первых нижних кистей, теперь продолжение.

За период с 14 по 22 августа, кусты уже все в кистях до самого верха. Очень высокие кусты, упираются в крышу теплицы, норовят изогнуться и расти дальше. На кустах много плодов, но поспевание идет очень медленно.
На фото видно, какое плодоношение у томата Черный жемчуг в данный период.

иии
под самой крышей

ттт
цветут и не прочь бы еще вырасти вверх

ььь
наверху — вполне крупные кисти

ббб
Вторая кисть — сложная — с разветвлением и множеством томатиков (не вся кисть вошла в кадр).

ббб
Кисти заламываются очень быстро, приходится их вот так подвязывать.

ббб
Нижние первые кисти поспели.

ббб
Пора собирать урожай.

ттт
Неприятный сюрприз — помидорки начали растрескиваться на кусту

ттт

22 августа. Начинается первый сбор урожая. Это 138 день от посева семян. Сорт представлен как среднеранний, буду считать, что плодоношение не сильно отстает от сроков.

Напомню, в теплице 6 кустов участвуют в тестах. Каждый куст подписан. Я собираю спелые томатики в пакетик с соответствующим номером. Дома взвешиваю, подсчитываю количество и записываю в блокнот. 

ттт
Вот так пронумерованы кусты тестовых томатов

иии

Итак, первый урожай собран, начинаю взвешивать и подсчитывать.

ттт
куст №3, вес — 321 г.

ттт
куст №3, 18 штук

ттт
куст №2, вес — 182 г.

ттт
куст № 2, 11 штук

ттт
куст №6, вес — 96 г.

ттт
куст №6, 6 штук

ттт
куст №1, вес — 362 г.

ттт
куст №1, 23 штуки

ттт
куст №4, вес — 284 г.

ттт
куст №4, 19 штук

ттт
куст №5, вес — 184 г.

ттт
куст №5, 13 штук.

ИТОГО: Общий вес — 1430 граммов, 90 штук.

В основном все помидорки ровные, примерно одинаковые по размеру.
Взвешиваю несколько штук.

иии
самый маленький, 11 г.

иии
самый большой — 21 г.

Заявленный вес — 30-40 г., пока мои томатики не добирают. 
Проверим в следующие сборы.

Теперь дегустация.
Томат Черный жемчуг при поспевании имеет коричневую окраску (шоколадную, как пишет производитель), с красноватым отливом.

На разрезе — внутри томат более красный, семенные камеры — зеленоватого цвета с довольно крупными для такого сорта семенами.
На разрезе видно, что томаты не мясистые, а более водянистые.

иии

иии
 
Пробуем томаты на вкус. Сладковатая приятная мякоть, с кислинкой от семенных камер, шкурка плотная. Вкус своеобразный, он двойной — сладковато-кислый, водянистый. Пробую подсолить половинку — ощущается отчетливо три вкуса — сладкий, кислый, соленый, т.е. здесь как бы вкусы не смешиваются и не теряются на фоне друг друга.

Я угостила коллег на работе этими томатиками. Всем, конечно же, понравился внешний вид! На вкус — тоже понравился, высказывали разные мнения, но сошлись в одном — своеобразно и вкусно! 

Единственный минус — томаты склонны к растрескиванию на кусту.

Так закончился мой первый сбор урожая новых для меня томатов Черный жемчуг.

Запись размещена в разделах: , , , , , томаты,
Автор записи:




Комментарии (5)
Галя, мне понравилось, что кустики усыпаны сладкими помидорками, жаль, что так трескаются, наверное, и в баночках полопаются, раз такое дело.
Да вот в том-то и дело, Таня, что на самом последнем этапе такое разочарование. До этого все было замечательно — росли без проблем. И первая, и вторая партия такие потрескавшиеся. Подумываю, может срезать кисти и дома дозаривать?
Даже не знаю, что тебе посоветовать в данной ситуации. Попробуй ради интереса, заодно и узнаем, как он дозаривается.Полосатый рейс, что я выращивала, тоже с плотной шкуркой, но он не трескается, и мякоть у него упругая, не такая водянистая, как у Чёрного жемчуга, а по сладости они, наверное, похожи, — черри, по идее, должены быть сладкими. Ты не расстраивайся. Будем подбирать для себя сорта, которые нас устроят по всем показателям. Огромное тебе СПАСИБО! Ведь благодаря твоему опыту мы теперь знаем основной недостаток жемчуга, а значит лишний раз не разочаруемся, ведь ты нас предупредила))) И селекционерам Гавриша есть над чем поработать
Галина, Вы думаете из-за сорта растрескались или говорят еще из-за поливов может быть такое?
Светлана, да, первая мысль была, из-за полива перед сбором, но последующие кисти спеют и трескаются, хотя полива три недели не было точно. Сегодня смотрела в теплице эти кусты, спеют плохо, наверное придется срезать кистями и дозаривать, а все равно есть уже там помидорки треснувшие… Так ведь без полива, специально наблюдаю теперь, для финального отчета.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Черный жемчуг
Лето закончилось, а мои томаты Черный жемчуг об этом не знают, поэтому поспевают очень медленно, и только к 8 сентября я начинаю второй сбор урожая. К этому времени кусты выглядят здоровыми, наверху даже цветут и завязывают томаты, я не...
Добрый день. Я продолжаю выращивать томат «Черный жемчуг» в рамках тестирования от компании ГАВРИШ. Напомню даты I — IV этапов: 1. Замачивание семян — 3 апреля. 2. Посев — 6 апреля. 3. Появление всходов — с 11 по 18 апреля. (всхожесть из...
Сорт: томат Черный жемчуг среднеранний сорт с гроздями шоколадных плодов. Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях. Растение формирует кисти с 6-12-ю коктейльными томатами массой 30-40 г. используют для консервирования, засолки, в...
Добрый день. Я продолжаю выращивать томат «Черный жемчуг» в рамках тестирования от компании ГАВРИШ. Напомню даты I — III этапов:1. Замачивание семян — 3 апреля. 2. Посев — 6 апреля. 3. Появление всходов — с 11 по 18 апреля. (всхожесть из 18...
01.04.2018 г. – посев семян. На 9 день 10.04 все семена взошли. Всхожесть 100%. 06.05 – (25 день после всходов) пересадка томатов в открытый грунт. Томат Черный жемчуг перед пересадкой в открытый грунт Выбираю 4 томата  более крепких и...
Добрый день. Я продолжаю выращивать томат «Черный жемчуг» в рамках тестирования от компании ГАВРИШ. Напомню даты I этапа:1. Замачивание семян — 3 апреля. 2. Посев — 6 апреля. 3. Появление всходов — с 11 по 18 апреля. К 18 апреля  рассада...
Смотрите все материалы про томат Черный жемчуг: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать