Скажите, пожалуйста, как бороться со слизнями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скажите, пожалуйста, как бороться со слизнями.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 9138 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Radugka Radugka
Все ответы и комментарии (10)
Механический способ самый эффективный. Собираем в банку, завинчиваем крышку… и все. По идее, можно посыпать солью или залить керосином.
Слизней ловят на пиво. Наливаете грамм по 30-50 в банки и расставляете как ловушки. А потом как описано выше.
Опытные садоводы, в борьбе со слизнями используют их характерную особенность: слизни всегда «на охоту» выходят ночью, вредят только ночью. Днем они прячутся под укрытиями.  В местах, где особенно свирепствуют слизни, нужно раскладывать куски досок, фанеры, картона. Днем слизни обязательно окажутся под ними. Нам остается переворачивать наши ловушки, собрать их и отдать курам. Слизни особенно сильно вредят в садах, где переувлажненная почва, где хозяева увлекаются излишними поливами.
Татьяна, эта проблема лично в моём саду стоит очень остро! Сад был заброшен более 10 лет и местами были свалки в которых слизни прекрасно себя чувствовали и размножались! В этом году всё лето и пол осени я приводила участок в порядок под посадку луковичных, но следов от слизней было неимоверное множество — земля просто блестела! Что делать? «Завела» ведёрко, туда сразу кинула соли и практически каждый вечер и каждое утро высобирывала слизней руками. Зато могу сказать что к концу  такой «охоты» их стало значительно меньше. Надеюсь весной их уже не будет в том количестве что было.
Только что «накопала» ещё интересную информацию! Оказывается что слизни любят ещё простоквашу и кефир! Рекомендуют выбрать на участке влажное место, смазать старую доску с одной стороны кефиром или простоквашей и этой стороной положить на два небольших камушка. Написано что эту процедуру нужно делать вечером, а на утро практически все слизни с участка будут под этой доской! Не знаю правда или нет — но попробовать стоит! 
Ольга, да это правда, слизни там соберутся. Только доски высоко поднимать не надо, 0,5-1,0 см и все. Можно и пиво. Но одновременно обратите внимание на др. способы борьбы. Главное бороться, ловить, пока не успели размножиться.
Я выше писала как «боролась» с ними весь сезон, действительно помогает только сбор вручную… Пиво пробовала и тёмное и светлое, и дорогое и дешёвое и хочу сказать что такого результата как описывали не было, поэтому попробовать кефир или простоквашу тоже можно! 
Можно дополнительно класть на землю овощи/фрукты (разумеется те, которые не жалко), тогда они будут сначала есть их; можно рассыпать вокруг растений толченую (не до состояния порошка) яичную скорлупу; можно осыпать /обливать кофе/пушонкой/, солью… в общем есть много способов, главное — не переусердствовать (в случае с кофе/пушонкой/солью, да и с остальным)
Я перепробовала всевозможные способы — все малоэффективны, кроме химии. Но самый «безобидный», эффективный и малозатратный — нашатырь. На 1л воды — 30-35 мл нашатырного спирта (аммиак). Брызгайте растения, желательно вечером, когда слизни выходят подкрепиться. Мы с помощью нашатыря спасли в этом году капусту и хосты. Для растений нашатырь совершенно не вреден, даже полезен. Когда раствор на них попадает — они погибают. Мы таким образом существенно уменьшили их количество!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: