Топ-10 перцев для нового сезона: сорта и гибриды на любой вкус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Сладкий перец по популярности ничуть не уступает помидорам, огурцам или баклажанам. Его выращивают и на юге, и в холодных регионах; и в теплицах, и на грядках. Главное — правильные сорта и хороший уход, тогда и урожай не разочарует. 

Перец - очень популярная огородная культура
Перец — очень популярная огородная культура

О проблемах выбора сортов и способах их решения можно почитать в статье Как выбрать сорта сладкого перца. А эта подборка — небольшая подсказка для тех, кто пока не определился, какие перцы посадить в новом сезоне. Быть может, среди «великолепной десятки» представленных здесь сортов и гибридов вы найдете что-то интересное и для своего огорода. 

Перец сладкий 'Карась'

Среднеранний (95-105 дней от первых всходов до сбора урожая) сорт сладкого перца 'Карась' от компании «Семена Алтая» можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Плюс растения — его компактность: всего 30-45 см в высоту. Ни подвязки, ни формирования ему не требуется — а это экономия времени и сил, что тоже приятно. Причем и урожаем малыш не обидит: он отличается обилием очень крупных толстостенных плодов, достигающих, по заверениям производителя, массы 400 г (средняя масса 200-300 г) при толщине стенок 7-8 мм!

Перчики в технической спелости имеют ярко-желтую окраску с широкими фиолетовыми и темно-красными мазками; по мере созревания плоды становятся насыщенно-оранжевыми, контрастные штрихи сохраняются. Вкус и аромат у них внешности под стать: яркий, выразительный, с ощутимыми фруктовыми нотками. Такие перцы и в свежих салатах хороши, и в заморозке, и в заготовках на зиму.

Сладкий перец 'Карась' и 'Печеное яблочко', фото с сайта seedspost.ru
Сладкий перец 'Карась' и 'Печеное яблочко', фото с сайта seedspost.ru

Перец сладкий 'Печеное яблочко'

Если вам нужны плоды для фарширования или запекания на гриле и в духовке, стоит присмотреться к сладкому перцу 'Печеное яблочко' от «Аэлиты». Эти перчики размерами не поражают — их средняя масса всего 90-100 г. Зато урожайность на высоте: на одном растении (высотой 55-65 см) одновременно формируется больше 10 плодов! К уборке они готовы через 110-115 дней после появления всходов, в теплице с одного квадратного метра можно получить 5-6 кг перца. 

Разумеется, для хорошего результата нужен правильный уход: у этого сорта урожай сильно зависит от агротехники. Да что там — у него даже форма плодов может несколько меняться в зависимости от условий! Рекомендуется вести растения в два стебля, с подвязкой к кольям или шпалере. Чтобы перцы лучше завязывались, во время цветения советуют слегка потряхивать веточки и удалять коронный цветок (тот, что образуется в первой развилке). 
 
Больше рекомендаций по выращиванию сладкого перца вы найдете в статьях:

Перец сладкий 'Али-Баба'

Скороспелый (108 дней от всходов до урожая) сладкий перец 'Али-Баба' селекции Агрофирмы «Семена Алтая» предназначен для открытого и защищенного грунта. Его главное достоинство — суперурожайность: производитель уверяет, что куст будет буквально усыпан торчащими вверх плодами. Перчики яркие, оранжево-красные, с толстыми стенками (5-8 мм), массой 160-350 г, хорошего вкуса, сочные. Подходят как для консервации и переработки, так и для употребления в свежем виде. 

Сладкий перец 'Али-Баба' и 'Бабкин язык', фото с сайта seedspost.ru
Сладкий перец 'Али-Баба' и 'Бабкин язык', фото с сайта seedspost.ru

Перец сладкий 'Бабкин язык'

Еще один интересный сорт от компании «Семена Алтая» — очень ранний (80-90 дней от всходов до первых плодов) сладкий перец 'Бабкин язык'. Его тоже можно использовать для посадки и в теплицах, и в открытом грунте; компактный (около 45 см высотой) куст порадует обильным и дружно созревающим урожаем — на одном растении может одновременно формироваться до 20 плодов!

В технической спелости эти перцы светло-зеленые, в биологической — ярко-красные. Масса плода — до 100-150 г, стенки толщиной 5-8 мм. Назначение сорта универсальное: по форме и размеру плоды идеально подходят для фарширования; их удобно запекать и замораживать; сочные и хрустящие, они великолепны как в свежем виде, так и в разнообразных заготовках на зиму. 

Еще больше интересных сортов сладкого перца вы найдете в подборках:

Перец сладкий 'Чудо великан' F1

Знаю, что многие огородники любят крупноплодные овощи. Если это про вас — обратите внимание на сладкий перец 'Чудо великан' F1 от «Аэлиты». Это раннеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Отличается умением хорошо приспосабливаться к самым разным условиям выращивания; под пленкой может дать урожай до 8-10 кг на 1 кв.м. Плоды толстостенные (7-8 мм), массой 140-180 г, с прекрасным вкусом и ароматом, подходят для всех видов переработки и употребления в свежем виде. 

Сладкий перец 'Чудо великан' F1 и 'Даллас' F1, фото с сайта seedspost.ru
Сладкий перец 'Чудо великан' F1 и 'Даллас' F1, фото с сайта seedspost.ru

Перец сладкий 'Даллас' F1

Еще крупнее плоды у неприхотливого раннеспелого (95-110 дней) сладкого перца 'Даллас' F1 от компании «Евросемена». Его можно вырастить и в открытом грунте, и в теплице, причем одна из отличительных особенностей гибрида — способность хорошо плодоносить даже в сильную жару. Плоды достигают массы 200-250 г, толщина стенки 6-7 мм, форма удлиненно-кубовидная. Полностью созревший перец окрашен в темно-красный цвет, в технической спелости он зеленый. Из плюсов стоит также отметить устойчивость растений к вирусу табачной мозаики и превосходный вкус крупных сочных плодов. 

Путь к урожаю перцев-гигантов начинается с хорошей рассады. Как ее вырастить, читайте в статьях:

Перец сладкий 'Хаски' F1

Вас привлекает все необычное? Тогда не проходите мимо сладкого перца 'Хаски' F1 от компании «Евросемена». Этот раннеспелый гибрид голландской селекции дает обильный и дружный урожай плодов оригинальной окраски: в технической спелости они молочно-белые, зрелые становятся интенсивно-красными. 

Растение нуждается в подвязке и формировании. К числу его достоинств следует отнести высокую пластичность, устойчивость к колебаниям температур и способность легко приспосабливаться к различным климатическим условиям. Плоды выровненные, конусовидные, около 11 см длиной и 6 см в диаметре, массой 160-180 г. Отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, прекрасно подходят для переработки, включая заморозку и любые виды консервации. 

Сладкий перец 'Хаски' F1 и 'Забор Желтый' F1, фото с сайта seedspost.ru
Сладкий перец 'Хаски' F1 и 'Забор Желтый' F1, фото с сайта seedspost.ru

Перец сладкий 'Забор Желтый' F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца 'Забор Желтый' F1 от «Семко» уже, наверное, в рекомендациях не нуждается — в недавней подборке 30 лучших овощных новинок 2021 по версии покупателей интернет-магазина Seedspost о нем говорилось, в комментариях есть и впечатления наших огородников, и фотографии. Но для тех, кому этот гибрид еще не знаком, вкратце напомню, чем же он интересен. 

Ранний (92-105 дней от всходов до первых плодов) и урожайный, этот перец отличается буйным ростом: в благоприятных условиях растения достигают высоты 2 м и более, образуя до 6-7 стеблей. Для получения максимального урожая рекомендуется формировать куст в 2-3 стебля; подвязка к опоре обязательна. Гибрид устойчив к ряду вирусных заболеваний и хорошо переносит температурные стрессы. Прохладная температура благоприятно сказывается на урожайности, правда, плоды при этом созреют несколько позже. 

Перцы длинные — до 16-18 см, диаметром около 4 см и массой 100-120 г; стенки плодов достигают толщины 4-5 мм. В технической спелости окраска перчиков светло-зеленая, при созревании они желтеют. 

Иногда на пути огородника к высокому урожаю перца встают проблемы и ошибки. Как их преодолеть, а лучше — вовсе избежать, читайте в статьях:

Перец сладкий 'Халк' F1

Стабильно популярны у огородников толстостенные перцы с кубовидными плодами — такие, например, как перец сладкий 'Халк' F1 от компании Premium seeds. Он отличается не только высокой урожайностью, но и превосходной лежкостью плодов. 

Гибрид раннеспелый, предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Обладает высокой устойчивостью к вершинной гнили и распространенным вирусным заболеваниям перца. Плоды крупные (250-350 г), с толстыми стенками (до 8 мм), темно-зеленые в технической спелости и ярко-красные в биологической. Они могут довольно долго храниться, так что не придется ломать голову, как справиться с большим урожаем — успеете и заготовки сделать, и свежими перчиками похрустеть. 

Сладкий перец 'Халк' F1 и 'Джипси' F1, фото с сайта seedspost.ru
Сладкий перец 'Халк' F1 и 'Джипси' F1, фото с сайта seedspost.ru

Перец сладкий 'Джипси' F1

Ну а для тех, кто спешит и у кого мало времени для ухода за огородом, есть ультраскороспелый (85-90 дней от массовых всходов до первого урожая) неприхотливый гибрид 'Джипси' F1 от компании «Евросемена». Производитель заявляет о высокой устойчивости этого перца к понижению температур и способности отлично противостоять болезням за счет сильного иммунитета. Гибрид можно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте. 

Плоды массой 100-150 г достигают 10 см в длину и 6 см в диаметре, толщина стенок 6-8 мм. Перец обладает выраженным ароматом и отличным вкусом, стабильно плодоносит даже в сложных условиях. Урожайность достигает 3,7-4,5 кг с одного квадратного метра. 

Читайте также:

А какие перцы вы запланировали к посадке в следующем сезоне? Будете придерживаться испытанных сортов и гибридов или посеете новинки? Расскажите в комментариях о любимых сортах сладкого перца и о тех, что еще не сажали, но непременно хотите попробовать вырастить.

Статья размещена в разделах: , сорта, , , , ,
13 комментариев 21 спасибо за статью 5 в избранном 6739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LeonidRayshis Леонид Райшис и еще 4 человека

Комментарии (13)
Очень люблю разноцветные перцы. Карась очень понравился, красивый такой.
А я как-то на цвет уже перестала внимание обращать, главное — чтобы стенки толстые были. У меня прошлым летом неожиданно удачным оказался перец из семян магазинного перца (пробовала не в первый раз, но раньше почему-то не удавались). Но он был высокорослый и поздний — довольно хлопотный. Присматриваю к новому сезону что-нибудь новенькое из ранних
Спасибо, Марина, за обзор сортов перца сладкого. Привлекают сорта с низким типом куста, урожайные, ранние. Тут есть к чему присмотреться.
Рушана, буду рада, если что-нибудь пригодится Я тоже предпочитаю ранний и низкорослый перец. В принципе, в теплице у меня и высокорослый нормально растет, но с ним хлопот больше — подвязывать, пасынковать… А я и с помидорами-то частенько не успеваю управляться Поэтому в фаворитах сорта неприхотливые, но урожайные.
Марина, спасибо. Хаски уже прикупила, а Желтый и Красный забор обязательно посею ещё раз. Последние перчины ещё лежат в холодильнике. Стенка не очень толстая, но куст плодовитый и меня это устраивает.
Светлана, а Забор в теплице растет или в грунте? Плодовитые, да еще хорошо хранящиеся сорта — это мне по вкусу Правда, в Заборах меня останавливает их буйный рост…
Марина, у меня Забор рос в ОГ. Высота была до 1.65.
Выделила ему островок земли аккурат на 3 куста, было вольготно. Но многим содачникам он не пришелся из-за недостаточно толстой стенки.
Светлана, спасибо! Значит, в теплице действительно может вымахать под потолок…
Много слышала про перец Забор, но наверное не решусь его посадить, уж слишком высокий. Мне понравились перцы из серии полководцы от Седек. Вообще, я поняла одну вещь, если перцы очень крупные, то на кусты их мало, растению тяжело вынашивать таких гигантов. А если помельче, то их много.
Таня, я тоже подметила такую особенность, поэтому и не гонюсь за гигантами. По мне, лучше пусть размер плодов будет средненьким — но чтобы самих плодов много было
Да, Марина, я в прошлом году выращивала и крупные и средние перцы. У нас у многих гигантомания (и у меня тоже) Но мне кажется, что средние по размеру перцы удобнее. Они лучше подходят для фаршировки, и для лечо не плохи, и мне думается, что они слаще крупноплодных. Поэтому крупноплодные, дабы потешить своё самолюбие, конечно же сажаю, но и среднеплодные тоже, обязательно!
Полностью с Вами согласна. Но всегда выращиваю и «гиганты» и средние и вообще, всякие. Особенно пришлись по вкусу перцы с круглыми плодами (типа Гогошары). Сейчас много новых сортов и гибридов (новогогошары, Садовое кольцо, Колобок, Солнечный дождь. Яблочный спас и т.д.) очень удобная, как для меня, форма у них. И для консервации хороши, и для заморозки, и я уже не говорю про то, что они идеальны для фаршировки. Обязательно закрываю несколько литровых баночек целыми плодами.
Сажала очень много перцев, но об этих не слышала. Карась присмотрела к сезону.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: