Запеченные дикие утки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В детстве осенью мы всегда кушали дичь. У нас были охотники в родне, они нам всегда приносили мясо диких уток, зайцев, а иногда и лосятину. Особенно мне нравилось, когда запекали диких уток с разными травами, ведь мясо диких птиц имеет свой вкус, который не каждому человеку нравится, и к тому же оно жесткое, а чтобы его приготовить, надо слегка потрудиться, ведь даже опытные хозяйки не всегда могут приготовить дичь в домашних условиях, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной .

Запеченная дичь
Запеченная дичь

Главное — нужно замариновать дичь, чтобы избавиться от ее специфического запаха. А травы и коренья придают этому мясу аромат и нежность.

Вот и сейчас, уже этой осенью, нам прислали дичь: две тушки диких уток, у которых красное мясо (это мясо не похоже на куриное). Его нужно обязательно мариновать перед приготовлением. Давно не готовила из диких уток никаких блюд, но все-таки я решила запечь их с травами и сметаной. Получилось вкусно — как в детстве, как готовили мои родители.

Ads by

Ингредиенты

  • Дикие утки — 2 штуки
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Вода — 600 мл
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика 
  • Соль — по вкусу 
  • Сушеные травы — по вкусу 
  • Зеленые перья лука 
  • Сметана  — 1 стакан (домашняя)

Специи для мяса
Специи для мяса

Способ приготовления 

Дикие утки были уже ощипаны и выпотрошены, оставлена только печень, мне пришлось только замариновать их в яблочном уксусе, разбавленном водой. Также я добавила репчатый лук, зеленый лук, чеснок, соль и сушеные травы. Соль в маринаде помогает мясу стать мягче.

Для маринования мясо и специи
Для маринования мясо и специи

Маринуем в яблочном уксусе
Маринуем в яблочном уксусе

Мариновались утки у меня в холодильнике 12 часов. Затем я выложила  их в старую чугунную сковороду, налила немного воды, сверху выложила на мясо домашнюю сметану, еще посыпала травами, прикрыла фольгой и поставила запекаться в разогретую духовку на один час. За это время я вынимала сковороду из духовки и поливала дичь соком, что был на дне сковороды.

Выкладываем в чугунную сковороду
Выкладываем в чугунную сковороду

Смазываем мясо сметаной
Смазываем мясо сметаной

Через час я сняла фольгу и оставила запекаться дичь на 20 минут, чтобы сверху образовалась корочка. Конечно, я боялась за конечный результат этого блюда, но боялась напрасно. Приготовленные дикие утки получились ароматными и вкусными, такими же сочными и нежными, как готовили в детстве нам наши родители.

Запеченная дичь
Запеченная дичь

Сейчас, конечно, такое блюдо готовится редко, так как мясо диких уток почти и не найти. Все больше мы ходим на «охоту» за мясом в магазин.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
6 комментариев 15 спасибо за запись 1 в избранном 4081 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Pasha838 Pasha Panfilov




Комментарии (6)
Мои +++.Познавательно. Ни разу не пробовала дичь… Не угощали))))
Бела! Да мы тоже редко-редко ее кушаем!
У меня отец охотником был. Уток много привозил и не только. Мы всей семьёй их ощипывали. Перо в подушки мама добавляла. Подушки у нас были большие, толстые, не как в магазине, как блины. До сих пор это помню. Ну и специфический вкус дичи не спутаю ни с чем. Вкусные, наверное уточки. Только готовить их подольше надо. Мясо спортивное, жестковатое. Но если потушить подольше, то очень-очень вкусно.
Татьяна! Вроде ничего утки получились -наверное промариновались! Меня дядя охотник учил в маринад соль класть чтобы мясо потом мягче было!
Интересный рецепт. Я занимаюсь утками, но вот мариновать ни разу не доводилось. Один раз только гуся правда мариновал, но было это на шашлык и вышло на любителя, жестковато (правда я всё с удовольствием сожрал конечно ).
Именно диких уток у меня не было, но были полукровки. Если у уток открытый небу выгул возможны случаи прилёта диких селезней. Почему знаю что прилетали — потому что некоторые утята иногда получаются по виду дикими — они мельче башкирок и не такие жирные, и при этом крякают как-то не так, скрипуче, плюс к этому они немного агрессивны, пыхтят на хозяина а как подрастут норовят подбежать и цапнуть за ботинок. Утка не может больно укусить, это скорее забавно, но вот такие бывают утята. И еще они летают, в отличие от обычных тяжелых пород, которые взлетают только чуть-чуть и то если разбегутся. Правда они не улетают, так и остаются жить в утятнике со всеми остальными.
Так что если вам именно дикие утки нужны, попробуйте завести обычных. Единственное, уток очень любят всякие куницы-хорьки, поэтому нужно продумать безопасность. Я для этого держу козлов, читал где-то, что хорьки их боятся и, по факту — реально, в хлеву утки живут и там же козлы иногда (приходят из другой комнаты, у меня хлев большой), ну вот хорьки туда не лезут. Еще от хорьков помогает включенный на ночь свет. Поэтому я на утиный выгул, где у меня досталось один раз уткам (было нападение хорька) на следующий год буду ставить парковый фонарик на низкой ножке, яркий, камеру видеонаблюдения (чтобы во время компьютерных игр туда с компа поглядывать лишний раз), и иногда нарочно буду туда водить козлов, чтобы они там навоняли и этот запах отпугивал этих хищников. А может и подумаю, может буду держать там персонально сторожевого козлика, благо у меня их много. А пока утки в хлеву, в ту теплицу с домиком я решил их пока не переселять, пока не решу вопрос с безопасностью.
По нормальному надо завести алабая, но пока я не готов к этому, надо стадо увеличить, баранов завести, тогда можно и алабая, а то если сейчас алабая то он съест мамину пенсию целиком.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: