Баклажаны с чесноком на зиму (без стерилизации)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие любят баклажаны, это очень вкусный и полезный овощ. И конечно же, мы делаем консервацию с баклажанами на зиму, стараемся запастись впрок вкусными салатами и закусками. Хочу предложить еще один рецепт, а может, кому-то просто его напомню. Вкус у таких баклажанов чесночно-укропный, с остринкой, такие баклажаны нравятся мужчинам. В маринаде нет сахара, поэтому вкус у них такой брутальный! А как они с отварной картошечкой хороши! :)) Я сдабриваю эту закуску нерафинированным подсолнечным маслом, и от этого они еще вкуснее и ароматнее. 



Кстати, по мнению биологов, баклажан — это ягода. :)



Ингредиенты

  • Баклажаны небольшие — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — пучок
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Перец чили

Время приготовления — примерно 1 час + время для маринования.

Ads by

Приготовление

Подготовить все ингредиенты. Баклажаны можно взять любые, просто мелкие красивее смотрятся в нарезке.



Каждый баклажан разрезать вдоль на 4 части.



Приготовить маринад из воды, соли и уксуса. 



Тут я перелила маринад в глубокую кастрюлю. Отправить баклажаны в маринад и довести до кипения. Варить минут 5-7 с момента кипения. Но всё зависит от самих баклажанов, возможно, придётся еще увеличить время. Но не превращайте баклажаны в желе! Отключить огонь и оставить так до полного охлаждения. Я оставила на 5 часов. Затем вытащить брусочки баклажанов и дать стечь жидкости.



Чеснок пропустить через пресс, чили и укроп нарезать.



Уложить слой баклажанов и посыпать их измельченными чесноком и укропом, добавить колечки чили. Полить слой подсолнечным нерафинированным маслом (1 ч. ложка). Так слой за слоем уложить все баклажаны, пересыпая чесноком и поливая маслом. Масло можно взять без запаха. Я сначала укладываю баклажаны в миску, мне так удобнее, но можно сразу разложить по банкам. Оставить баклажаны на 30-40 минут.



Затем уложить баклажаны в банку.



Баклажаны должны быть покрыты маринадом, поэтому сверху можно влить несколько ложек из кастрюли, где они варились. Закрыть крышкой и отправить на хранение в прохладное место.





Вкусных вам заготовок!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
17 комментариев 20 спасибо за запись 6 в избранном 6118 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svet-Kara Светлана Островая и еще 5 человек




Комментарии (17)
Надя, сразу вопрос — эти баклажаны можно на хранение в подвал опускать, или только на недельку свежеприготовленными поесть? Меня смущает, что в банку холодными раскладываются, и потом не стерилизуются.
Я пытаюсь что-то придумать из урожая мини-баклажанчиков. Их наверное можно вообще целиковыми приготовить, только очистить от кожицы.


Какие же они хорошенькие, твои миники! )))
Теперь по существу. Нашла рецепт в интернете в прошлом году, автор утверждала, что стоят всю зиму. Но честно говоря, в прошлом году мы их съели за два месяца, даже до Нового года не дожили. Но эти месяцы стояли хорошо, не заплесневели. Погреба у меня нет, всё храню в холодильнике, поэтому много не делаю и за достоверность не могу поручиться.
Ира, они пропитываются несколько часов в маринаде, на вкус прям прилично солено-уксусные. Думаю постоят несколько месяцев.
Очень симпатичные. Обязательно попробую баночку сделать!
Спасибо! На здоровье!
Очень аппетитненько!
Спасибо! Еще и вкусненько!
Надя, сделала пару баночек. А когда уже они промаринуются и можно кушать?






Вау, как аппетитно! А беленькие кусочки это белые баклажаны? Пусть кусочки пропитаются чесноком и укропчиком хоть 3-4 дня, потом попробуйте. У меня уже больше двух недель стоят и только вкуснее становятся. Я только сейчас съела пару ломтиков с картошкой(у нас уже обед). Таскаю и таскаю по кусочку.
Да, белые. Такие вкусные, просто ОЧЕНЬ!!!.. Еще раз спасибо за рецепт… уже не терпится попробовать





Наташа, пробовали баклажаны? Как вам?
Надя, большое спасибо за рецепт. Открыла баночку и почти всю схомячила с черным хлебушком
Уф! Ну и славно! На здоровье!
Конкурс закончился, а заготовки продолжаются! Надюша, спасибо за рецепт! Сейчас разложила свою мелочь пузатую по баночкам, из предложенной нормы получилось две с половиной поллитровые банки. Запах очень вкусный, а когда настоятся, будет вообще бомба! Готовить одно удовольствие, возни совсем мало. Уверена, что рецепт станет постоянным в нашей семье, это как раз то, что все любят!
Отправляемся в холодильник!
Отправляемся в холодильник!
Последний раз редактировалось
Ира, мне очень нравится этот рецепт! Без хлопот и забот. И тебе понравится! Вот прочитала твой отчет, веришь, полезла в холодильник, вытащила ломтик баклажана и слопала! Так и таскаю из банки. Я смотрю, ты все-таки почистила баклажаны. Мне кажется, твои миники можно было надрезать до половины со стороны плодоножки и было бы нормально.
Надя, я действительно чистила. Ты знаешь, это какой-то странный сорт, они хоть сами мелкие, но у них шкурка от тепловой обработки отходит тонкой прозрачной жесткой плёнкой, ну прямо как скотч. Я так первый раз рагу с ними приготовила, потом отплёвывались. После этого только чищенные. Но я их не резала, а прямо целенькими укладывала, они форму держат, очень красиво получается. Мне уже нравятся! С нетерпением жду неделю, чтобы пробу снять!
Наденька! Сделала сегодня по твоему рецепту баклажанчики. Только добавила немного кусочков красного и жёлтого перца (для нарядности) . И не стала заморачиваться с банками (надоели до жути), а все сложила в контейнер и отправила в холодильник. Осталось набраться терпения и дождаться дегустации


Как аппетитно получилось! На здоровье! Ура! Столько отчетов, прям душа радуется! )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: