Джем из винограда и черноплодной рябины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Часто вижу, что на дачных участках и огородах дачники выращивают неприхотливый черный мускатный виноград. Свекровь не исключение. Эти небольшие ягодки ароматные и пахучие, но достаточно кислые. А если лето дождливое и прохладное, то этот виноград есть вообще невозможно.

Я нашла выход. Вот уже несколько лет я готовлю вкусный джем-желе из такого винограда. В этом году добавила немного черноплодки. Честно говоря, особого вкуса от неё не заметила, виноград всё перебил, но много ягод класть не рискнула, так как побоялась, что джем не загустеет.

Виноградный джем получается очень-очень ароматный, в меру сладкий, как только остынет, сразу густеет, становится плотненьким и вкусным. И готовить совсем несложно. Делюсь рецептом.

Джем

Джем

Ads by

Ингредиенты

  • Виноград — 500 г
  • Сахар — 170 г
  • Черноплодная рябина — по желанию

Приготовление

Подготовить ягоды и сахар для джема. Черноплодку можно не класть. Если будете её добавлять, то немного, грамм 100, тогда винограда, соответственно, 400 г.

Джем

Помыть и обсушить ягоды. Виноград с веточек можно не обрывать.

Джем

Поместить ягоды в кастрюлю и размять их толкушкой. 

Джем

Поставить кастрюлю на огонь, нагревать на небольшом огне до кипения. Проварить минут 10. Ягоды пустят сок.

Джем

Протереть ягодную массу через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Черноплодка плотная ягода, не особо сочная, поэтому нужно постараться, или массу можно выжать через марлю.

Джем

В ягодный сок-пюре всыпать сахар и варить на среднем огне, помешивая, минут 15-20.

Джем

Горячий виноградный джем разлить по стерилизованным баночкам и оставить охладиться. На следующий день плотный джем будет готов!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
3 комментария 20 спасибо за запись 2 в избранном 5941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
zinaida1951 Зинаида и еще 1 человек




Комментарии (3)
Выглядит джем аппетитно. Его хорошо будет использовать в пирожках и булочках. Пока из винограда только компоты делала и вино. Про джем и мысли не было из-за косточек. А про то, чтоб протереть через ситечко и не подумала. Спасибо, Надежда, за рецепт.
Пожалуйста! Спасибо, что заглянули!
Надежда, я тоже не догадалась что можно протереть ягоды и сварить джем. Ягод ещё много осталось, спасибо за идею и рецепт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: