Хе из горбуши

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня хочу предложить вам еще одно блюдо из горбуши. Это Хе — маринованная рыба с овощами и специями. Думаю, все знают про корейские салаты или закуски — они острые, с уксусом, с кориандром. Зачем нам всё это покупать? Приготовим сами! 
Рецепт очень давно нашла мама в какой-то газете, и так как она сама всегда солила селедку и скумбрию, то без особых сомнений приготовила эту закуску, которая сразу нам понравилась и прочно обосновалась в нашем меню.

хе

Когда покупаю хорошую рыбку — горбушу, кету, форель (если не жалко), то часто готовлю хе, в семье все полюбили эту закуску. Несколько раз готовила из селедки и скумбрии, тоже вкусно! 
Хе, в бОльшей степени, всё-таки рыбное блюдо, но в эволюционном процессе рецепта в нашей семье количество рыбы уменьшилось, а овощей прибавилось. Нам так вкуснее! Поэтому морковь пробуйте на вкус, она должна быть сладкой, вкусной, сочной. И лук берите не горький.

хе




Ингредиенты

  • Горбуша (филе без кожи и костей) — 300-350 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь большая — 1 шт. 
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Кориандр — 1 ч. ложка
  • Уксус 70% — 1 д. ложка, если сомневаетесь, влейте 1 ч. ложку, потом всегда можно добавить
  • Перец Чили (без семян) — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 5 ст. ложек

Приготовление

Отрезать нужный кусок от горбуши, я обычно использую для хе хвостовую часть. Снять с куска кожу и удалить кости. Кожа хорошо снимается с мороженного куска, так что не размораживайте его полностью. Пусть только слегка отойдет от мороза.

Делаем надрез по спинке, подцепляем шкурку и уверенно стаскиваем её с мяса. Может придётся помочь себе ножом. Если рыба свежая, не перемороженная несколько раз, то у вас все получится. Пока она замороженная, нарежьте её на кубики и добавьте десертную ложку 70% уксуса. Перемешайте, уплотните кусочки, закройте пленкой или другой тарелкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа (или на ночь). За это время еще пару раз перемешайте, чтобы все кусочки промариновались. Не солить!

хе

Пока рыба маринуется, подготовим овощи и специи. Кориандр я предпочитаю в зёрнах, просто их надо размять толкушкой. Свежеприготовленный кориандр очень ароматный. 

хе

Трём морковку, лук нарезаем полукольцами, чеснок через пресс.

хе

Достаём рыбу, сливаем выделившийся сок, он не нужен нам. Кусочки промариновались, побелели.
Отправляем рыбу к овощам, добавляем перец чили по вкусу, измельченный кориандр. Добавляем соль, сахар, растительное масло.
Можно положить уже готовую смесь для морковки по-корейски, если вам нравится, но я так не делаю.

хе

Всё аккуратно перемешать и дать настояться хотя бы минут 40. Попробуйте, может вам не хватает кислоты или остроты, добавляйте всё на свой вкус.

хе

Хе из горбуши готово! Приятного аппетита!

хе


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
7 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 923 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Ох, как же это вкусно!!! Плюсище, однозначно и… поворачиваюсь в сторону магазина, пора топать за рыбкой. Всю неделю хочу рыбки и не знала что приготовить. Спасибо за наводку!++++++++
Спасибо! Готовь на здоровье! На выходные побалуй себя вкусненьким.
Ой, это нереальная вкуснота, очень люблю это блюдо. Раньше тоже делала из горбуши. А потом у кого-то подглядела рецепт из судака и, собственно, всё Меня было не остановить))) Что ни праздник, так у нас всегда на столе эта закуска
Спасибо! А я судака ни разу не ела, наверное, вкусная рыба.
Да, судак очень вкусная рыба, ни с чем не спутаешь Со своим характерным отличимым вкусом.
Попробуйте, может, и вам понравится Сейчас судак, вроде, доступен в продаже. По крайней мере в ± крупных супермаркетах всегда вижу филе в вакуумной упаковке.
А можно вместо эссенции использовать для маринования рыбы лимонный сок?
Нет, нужна именно уксусная эссенция. Сок лимона слабоват.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: