Сушеные моховики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сезон «тихой охоты» в самом разгаре, поэтому любители лесных прогулок возвращаются из леса не только с хорошим настроением, но и с добычей в виде грибов. Их маринуют, солят, замораживают, но, по моему мнению, сушка — наиболее рациональный метод заготовки. Сушеные грибы легко хранить, усушка значительно сокращает объём продукта и, наконец, после замачивания в воде из них можно приготовить что угодно!

Конечно, способ сушки грибов известен большинству, но я поделюсь своим, и может, он кому-то пригодится. Я испробовала несколько известных всем способов сушки. Сушила в духовке и пробовала нанизывать на нитку и сушить на воздухе (как в мультиках показывают). Оба способа мне не понравились: в духовке грибы получаются очень жесткие, ломкие, плохо размокают, а с нитки грибы постоянно падают, пока не высохнут. Сушилкой я пока не обзавелась, но мой способ очень похож. Сушить грибы я буду на батарее!



Ads by

Ингредиенты

  • Свежие лесные грибы (у меня моховики)

Еще понадобятся нож, картон и работающая тёплая батарея. 
Время приготовления — 2-4 дня.

Приготовление

Собираем в лесу грибы, но только те, с которыми вы знакомы, если не знаете, что за гриб, лучше оставьте его. Сушить можно любые грибы, но я обычно сушу моховики, эти грибы мне очень нравятся. Растут они во мхе, поэтому они чистенькие, не мокрые и не червивые. 



Грибы необходимо перебрать, червивые и мокрые грибы недопустимы! Поэтому моховики не моем, а тщательно чистим от лесного мусора, срезаем поврежденные места и, если нужно, то можно воспользоваться мягкой тканью, чтобы протереть гриб. Нарезаем моховик пластинками толщиной 2-3 мм. На плотном, но не очень толстом картоне раскладываем пластинки грибов. Картон кладем на теплую батарею. 



Вот и всё!  Пусть теперь сохнут. От батареи идёт мягкое тепло, и часов через 3-5 можно проверить и перевернуть на другую сторону. К этому времени грибы на теплой батарее уже подсохнут, уменьшатся в размере, и можно будет подложить еще свеженьких.



Если на улице тепло и солнечная погода, то и в квартире сухо, поэтому грибы могут высохнуть к концу следующего дня. Ломтики грибов не темнеют, остаются эластичными, размокают в воде очень быстро.



Говорят, что сухие грибы нужно хранить в холщовых мешочках, а я храню сухие грибы в закрытых стеклянных банках. Так они не впитывают посторонние запахи и не сыреют.



Вкусных вам заготовок!

Р.S. Понимаю, что сезон отопления еще не начался, но если грибов не много, то можно использовать полотенцесушитель. У нас на севере уже в августе-сентябре может быть холодно, поэтому топить начинают рано...)))
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
15 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 37428 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Грибы сушим, но при чистке всегда удаляем пластинки из под шляпки
В данном случае это не пластинки, а у этих грибов с нижней стороны ни чего не убирается.
Как бы эта пористая субстанция не называлась, мы её в любом случае срезаем)
Ну и зря, значит Вы в грибах плохо разбираетесь.
Не спорю, мой кругозор лисички, подосиновик, подберезовик и белый)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Вы у лисичек тоже пластинки удаляете?
А я сушу все грибы — СКАЛКОЙ!!! Делаем 2 матрасика из 10-12 слоёв старых чистых х\б тряпок шириной чуть меньше длины скалки и разрезанные 2-5 мм толщиной грибы в 1 слой — туда, сверху — 2й матрасик и по ним с силой гоняем скалку 12-20 раз. Получаем полусухие грибы, более тонкие. Продолжаю сушить на сетке от окон в ванной над сушилкой или можно снизу феном, закрепив его к ножке 1 из 2х табуреток с решёткой
Грибы неплохо высыхают… в холодильнике. При этом не пересыхают и не становятся ломкими. Просто испаряется влага.
Электросушилка. Есть 2-3х режимные. Решают все вопросы.
масляный обогреватель, сушилка для белья и марля. Всё.
Приспособилась сушить на НИТКЕ, развешиваю в ванной на полотенцесушитель. Ничего с ниток не падает, хранятся долго, т.к. хорошо высушены. А на батарее ОЧЕНЬ маленькое расстояние до подоконника, не поместится. В духовке сушила, они при такой сушке на выходе черные, не пережженные, а так цвет меняют.
Масляный радиатор, с возможностью регулировки температуры (переключателем или расстоянием от грибов до радиатора). На радиатор горизонтально зацепляю прищепками по краям нитки с грибами. К прищепкам (деревянным) привинчены шурупы, вылезающие на 4-5 см, так что они располагаются перпендикулярно плоскости радиатора, и к этим шурупам и привязываются нитки с грибами. Место привязки нити к шурупу (расстояние от грибов до радиатора) можно менять. Шурупы стал использовать, т.к. радиатор древний и в нём перестала работать регулировка тепла (всё время максимум).
Но когда включено центральное отопление, грибы в лесу давно уже отошли. А как жить 3-4 рекомендованных для сушки дня при включенной масляной батарее, когда и без нее отнюдь не холодно? Ведь лето же или ранняя осень! Да и электричества немало нажжете…
все хорошо… но плохо то, что когда идут грибы у нас отключено отопление)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: