Рождественская галета Королей (la galette des roils)

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Рождественская галета Королей
Рождественская галета Королей

Когда православные отмечают Рождество Христово, католики отмечают Епифанию, то есть Богоявление. Если спросить у французов, что за праздник такой, то они ответят: «Это когда галету едят». Да не просто галету, а королевскую галету! На самом деле Galette des uols означает «галета волхвов», которых по-французски называют les Rois mades — короли-чародеи. По традиции, восходящей еще во времена Римской империи, в этот день миловали узников. Прятали в незатейливый пирог монетку, резали его на куски, кому доставалась монетка — тому и свобода. Затем в пирог стали класть фарфоровую фигурку Иисуса. И эта традиция сохраняется и по сей день.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста
  • 200 г миндаля
  • 80 г сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 желток
  • ванильный сахар

Приготовление


1. Миндаль измельчить в муку.

шаг 1
шаг 1

2. Добавить 1 яйцо, перемешать.

шаг 2
шаг 2

3. Добавить еще 2 яйца, перемешать.

шаг 3
шаг 3

4. Взять сахар и размягченное сливочное масло.

шаг 4
шаг 4

5. Выложить в ореховую массу.

шаг 5
шаг 5

6. Перемешать. Начинка должна получиться достаточно густой.

шаг 6
шаг 6

7. Слоеное тесто состоит из 2 пластов. Каждый пласт теста раскатать в круг. Выложить один круг на противень, выстланный бумагой для выпечки. Наколоть вилкой.

шаг 7
шаг 7

8. Края смазать слегка взбитым желтком. Затем выложить начинку и распределить по тесту.

шаг 8
шаг 8

9. Накрыть ореховую начинку вторым кругом теста. Прижать края вилкой. Острым ножом, не прорезая, нанести узор.

шаг 9
шаг 9

10. Смазать слегка взбитым желтком.

шаг 10
шаг 10

11. Выпекать галету 15-20 минут при 180°С. Перед подачей разрезать пирог на кусочки и вложить в один фарфоровую фигурку короля. Тот, кому достанется кусочек с сюрпризом, станет королем дня)))

шаг 11
шаг 11

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:




Комментарии (14)
Это очень вкусно )))
Наша прошлогодняя галета
Наша прошлогодняя галета
Оля, шикарная галета!!! Корона — супер!
Спасиба, Алла ))) Корона из Франции и фигурка короля тоже
С Рождеством Вас!!!
Оля, спасибо за поздравление! И Вас с Рождеством Христовым! Классно, с такими французскими королевскими атрибутами галета у Вас получилась невероятно Королевская!!!
Мне интересно читать о кулинарных традициях из разных уголков мира. Спасибо)
Мне тоже нравятся блюда с биографией. Спасибо, Света!
Вкусная и красивая галета! Хочу кусочек с сюрпризом!
Света, высылаю кусочек галеты с фигуркой ! С Рождеством!
Алла, с Рождеством! Галета вкусная, пью с чашечкой кофе!
Спасибо, Света, за поздравление!!! И Вас с Рождеством Христовым!!! Рада, что вкус галеты понравился)))
Вот Вы молодец! Как раз в тему, самое время для этого пирога ( галеты). Очень вкусно, особенно к чаю.
Ганна, спасибо за теплый комментарий! Было очень интересно читать историю пирога, так интересно, что совпали религиозные праздники и у православных, и у католиков.
Алла, спасибо за рецепт! Я представляю, как это вкусно! Вроде всё просто, а как изысканно Да еще такая история…
Плюсище!
И, в самом деле, все невероятно просто. Вкус делает начинка из миндаля)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про галеты
Овощная галета из цельнозерновой муки «Кудесница». К сожалению, цельнозерновая мука не частый гость на моей кухне, необходимо срочно исправлять ситуацию, ведь она так полезна! Попробуем испечь сегодня, на мой взгляд, очень осеннее блюдо —...
Предлагаю Вашему вниманию рецепт вкуснейших галет с творогом и сливами. В них прекрасно всё — и хрустящее тесто на кукурузной муке, и нежнейшая творожно-медовая начинка, и чуть карамелизированные сливы. Ингредиенты:  1 стакан муки пшеничной,...
Для галеты нам понадобятся такие продукты: мука цельнозерновая 200 гр (можно взять 100 гр цельнозерновой и 100 гр пшеничной муки) сливочное масло или маргарин — 90 грсахар — 2 ст.л.яблоки — 2 штледяная вода — 4-6 ст.л. корица по вкусусахарная...
Хочу поделиться с вами рецептом потрясающей творожной галеты с клубникой. В летнюю жару долго возиться на кухне совсем не хочется, и в таких случаях вас выручит этот рецепт.  Ингредиенты: 100 г творога;120 г муки (у меня смесь пшеничной и...
Галета с клубникой– вкусный полезный пирог к чаю! Ингредиенты: 200 г цельнозерновой муки от Кудесницы100 г сливочного масла1 яйцо1 ст. ложка мёда1 ч. ложка стевии Для начинки: 300 г свежей клубники1 ст. ложка крахмала2 ст. ложка сахарной...
Здравствуйте, дорогие друзья-семидачники… Сеочиститегодня мы с вами приготовим чудесный обед «Галета по-деревенски с творожным сыром, кукурузой, помидорами черри и грецким орехом и суп-пюре из свежей кукурузы...» «Галета по-деревенски с...
Смотрите все материалы про галеты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать