Рождественская галета Королей (la galette des roils)

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Рождественская галета Королей
Рождественская галета Королей

Когда православные отмечают Рождество Христово, католики отмечают Епифанию, то есть Богоявление. Если спросить у французов, что за праздник такой, то они ответят: «Это когда галету едят». Да не просто галету, а королевскую галету! На самом деле Galette des uols означает «галета волхвов», которых по-французски называют les Rois mades — короли-чародеи. По традиции, восходящей еще во времена Римской империи, в этот день миловали узников. Прятали в незатейливый пирог монетку, резали его на куски, кому доставалась монетка — тому и свобода. Затем в пирог стали класть фарфоровую фигурку Иисуса. И эта традиция сохраняется и по сей день.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста
  • 200 г миндаля
  • 80 г сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 желток
  • ванильный сахар

Приготовление


1. Миндаль измельчить в муку.

шаг 1
шаг 1

2. Добавить 1 яйцо, перемешать.

шаг 2
шаг 2

3. Добавить еще 2 яйца, перемешать.

шаг 3
шаг 3

4. Взять сахар и размягченное сливочное масло.

шаг 4
шаг 4

5. Выложить в ореховую массу.

шаг 5
шаг 5

6. Перемешать. Начинка должна получиться достаточно густой.

шаг 6
шаг 6

7. Слоеное тесто состоит из 2 пластов. Каждый пласт теста раскатать в круг. Выложить один круг на противень, выстланный бумагой для выпечки. Наколоть вилкой.

шаг 7
шаг 7

8. Края смазать слегка взбитым желтком. Затем выложить начинку и распределить по тесту.

шаг 8
шаг 8

9. Накрыть ореховую начинку вторым кругом теста. Прижать края вилкой. Острым ножом, не прорезая, нанести узор.

шаг 9
шаг 9

10. Смазать слегка взбитым желтком.

шаг 10
шаг 10

11. Выпекать галету 15-20 минут при 180°С. Перед подачей разрезать пирог на кусочки и вложить в один фарфоровую фигурку короля. Тот, кому достанется кусочек с сюрпризом, станет королем дня)))

шаг 11
шаг 11

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:




Комментарии (14)
Это очень вкусно )))
Наша прошлогодняя галета
Наша прошлогодняя галета
Оля, шикарная галета!!! Корона — супер!
Спасиба, Алла ))) Корона из Франции и фигурка короля тоже
С Рождеством Вас!!!
Оля, спасибо за поздравление! И Вас с Рождеством Христовым! Классно, с такими французскими королевскими атрибутами галета у Вас получилась невероятно Королевская!!!
Мне интересно читать о кулинарных традициях из разных уголков мира. Спасибо)
Мне тоже нравятся блюда с биографией. Спасибо, Света!
Вкусная и красивая галета! Хочу кусочек с сюрпризом!
Света, высылаю кусочек галеты с фигуркой ! С Рождеством!
Алла, с Рождеством! Галета вкусная, пью с чашечкой кофе!
Спасибо, Света, за поздравление!!! И Вас с Рождеством Христовым!!! Рада, что вкус галеты понравился)))
Вот Вы молодец! Как раз в тему, самое время для этого пирога ( галеты). Очень вкусно, особенно к чаю.
Ганна, спасибо за теплый комментарий! Было очень интересно читать историю пирога, так интересно, что совпали религиозные праздники и у православных, и у католиков.
Алла, спасибо за рецепт! Я представляю, как это вкусно! Вроде всё просто, а как изысканно Да еще такая история…
Плюсище!
И, в самом деле, все невероятно просто. Вкус делает начинка из миндаля)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про галеты
Продолжаю тему галет))). На этот раз для начинки я использовала черную смородину, с красной, я думаю, будет еще вкуснее, но она у меня по какой-то причине не растет. Ни секрет, что смородина и малина имеют особенность растекаться в выпечке. В...
Хочу поделиться с вами рецептом потрясающей творожной галеты с клубникой. В летнюю жару долго возиться на кухне совсем не хочется, и в таких случаях вас выручит этот рецепт.  Ингредиенты: 100 г творога;120 г муки (у меня смесь пшеничной и...
Предлагаю Вашему вниманию рецепт вкуснейших галет с творогом и сливами. В них прекрасно всё — и хрустящее тесто на кукурузной муке, и нежнейшая творожно-медовая начинка, и чуть карамелизированные сливы. Ингредиенты:  1 стакан муки пшеничной,...
Для галеты нам понадобятся такие продукты: мука цельнозерновая 200 гр (можно взять 100 гр цельнозерновой и 100 гр пшеничной муки) сливочное масло или маргарин — 90 грсахар — 2 ст.л.яблоки — 2 штледяная вода — 4-6 ст.л. корица по вкусусахарная...
Овощная галета из цельнозерновой муки «Кудесница». К сожалению, цельнозерновая мука не частый гость на моей кухне, необходимо срочно исправлять ситуацию, ведь она так полезна! Попробуем испечь сегодня, на мой взгляд, очень осеннее блюдо —...
Галета с клубникой– вкусный полезный пирог к чаю! Ингредиенты: 200 г цельнозерновой муки от Кудесницы100 г сливочного масла1 яйцо1 ст. ложка мёда1 ч. ложка стевии Для начинки: 300 г свежей клубники1 ст. ложка крахмала2 ст. ложка сахарной...
Смотрите все материалы про галеты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать