Маринованные кабачки по семейному рецепту

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году у нас, несмотря на погоду, отличный урожай кабачков. Мы их и жарим, и парим, и оладушки делаем. 


Вот и результат


Красота ведь, как их рвать можно? Но супруга сказала: «Рви»


 А кожица такая молодая и нежная

Даже мариновать такую красоту жалко. Поэтому сначала фотосессия.))


Кабачки


Зелёный такой смешной. Настоящий ухажер

Дочка вспомнила, что давным-давно ее бабушка готовила маринованные кабачки по особому рецепту. Ее кабачки по вкусу напоминали ананасы. Открыли тетрадку с рецептами матушки и нашли рецепт этих кабачков от 1987 года.

апись рецепта 1987 год
Запись рецепта, 1987 год

Прошлый век, — скажет молодежь. Но мы решили приготовить кабачки именно так. Выход — 5 литровых банок, мы делаем в банки 0,75.

Ads by

Ингредиенты

  • Кабачки — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт. на банку
  • Укроп — несколько зонтиков
  • Хрен (листья или корень)
  • Чеснок — 1 зубчик на банку
  • Лук — 2 шт. (маленькие) на банку

Рассол

  • Вода — 1,5 литра
  • Уксусная эссенция — 2 ст. ложки
  • Сахар — 6 ст. ложек (это важно)
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Душистый перец — по вкусу (мы положили 10 горошинок) 

Время приготовления — 1,5 часа.


Заготовка

Приготовление

В каждую банку добавить по 1 см острого перца, кусочек или листья хрена, зонтики укропа, дольку чеснока и 2 маленькие головки лука репчатого. Положить лавровый лист, по 1 шт. на банку.


Раскладываем

Кабачки, порезанные кольцами. 


Порезали кабачки

Приготовить рассол из воды, уксусной эссенции, соли, сахара, перца душистого. 


Укладка


Закладка в банки



Залить все горячим рассолом. Поставить банки в кастрюлю, на дно положить белую тряпочку. Налить воду до плечиков банки. Прикрыть их крышечкой.


Стерилизуем


Стерилизуем

Жидкость в банках должна закипеть. Кипятить 10 минут. Вынуть. Закрутить крышечки. Перевернуть. Через 40 дней можно пробовать.


Кабачки замаринованы. Ждем 40 дней

Мы помним, как это было вкусно и как все соседи по этому рецепту мариновали кабачки. Соседи их называли кабачки-ананасы. Сегодня на кухне хозяйничаю я один. Супруга в отъезде. Так что, если что-то недосказал, строго не судите. Выход готовой продукции: 5 литровых  банок или 6 банок по  0.75 л.


Крышечки закручены, баночки перевёрнуты. Кажется, все правильно

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
6 комментариев 16 спасибо за запись 2 в избранном 3637 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_023 user_023 и еще 1 человек




Комментарии (6)
Это же рецепт кабачков-ананасов.Оттого, что они сладкие)
Сделаю одну баночку на пробу. Кто-нибудь знает, сколько ложек уксуса надо, чтобы заменить ложку эссенции? Я с математикой и логикой дружу поверхностно
Света, если у тебя 9% уксус, то надо брать объем в 8 раз больше, чем 70% эссенции (если очень точно, то 7,77). То есть, если в рецепте 2 ст.л. эссенции, то можно заменить на 2*8=16 ст.л. уксуса 9%
А я обычно развожу сразу с водой. На пустую поллитровую бутылку 62,5 г уксусной эссенции и доливаю водой до поллитра. Химики правда пишут, что в кислоту воду не льют, а надо наоборот, но ввиду того что это не такая уж прям кислота (опасная), то я лью, ничего.
Взвешиваю на обычных кухонных весах (которые посовременней с обнулением) — ставлю бутылку, обнуляю, наливаю 62,5 г 70% эссенции и доливаю воды до 500 мл (или 500 г).
Так у меня эта дежурная бутылка по кухне потом и болтается. А уксус 9% мы чет давно не покупали, ввиду того что когда-то набрали этой эссенции. Еще болталась пара случайных бутылок — яблочный и бальзамический, но их я истратил заправляя овощной салатик (по полчайной ложки на пиалу шинкованных овощей, ну и растительное масло).
На сайте есть таблица, но я не готов ее сейчас найти
Я допускаю, что в рецепт можно добавить гвоздику, корень петрушки, сельдерей… И сегодня в наличии у каждого из нас огромное кол-во вкусных специй. Но мы соблюдали именно тот рецепт. Помня, что эти кабачки были любимы многими.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: