Овощная закуска с бобами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Бобы — полезная культура и совершенно нетребовательная к условиям выращивания. Существуют разные варианты заготовок с использованием бобов. Хочу порекомендовать рецепт овощной закуски с бобами для разнообразия рациона питания в осенний или зимний период. Все ингредиенты хорошо дополняют друг друга, и в итоге получается отличная овощная заготовка.
 

Закуска с бобами и томатами

Ингредиенты

  • Бобы  — 300 г
  • Томаты — 400 — 450 г
  • Лук — 4 — 5 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Душистый горошек – 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 1-2 листа
  • Чёрный перец — 1 щепотка
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
 

Приготовление

Для приготовления 800 г этого салата на зиму потребуется 400-450 г томатов, 4 моркови, 4 или 5 луковиц и 300 г бобов.


Томаты, морковь, лук


 Бобы

Овощи предварительно очищаем от кожуры. Для этого томаты можно обдать кипятком. А бобы, если уже затвердели, предварительно выдержать несколько часов в воде или поставить отмачивать на ночь. Если бобы свежие, то их можно не вымачивать. Оболочка боба легко очищается.


Очищенные бобы

Очищенные бобы нужно поставить варить около 20 минут в кипящей воде. Затем воду слить через дуршлаг.


Отваренные бобы

Морковь, лук и томаты нужно потушить на сковороде в подсолнечном масле до мягкости. Положить специи, соль, сахар.


Овощи перед тушением

Добавить тушёные овощи к бобам и варить всё вместе около 10 минут, помешивая. За 3-5 минут до готовности добавить 1 ст. ложку 9 % уксуса.


Приготовление овощной закуски с бобами

Разложить закуску в подготовленные банки. Хранить эту заготовку можно как в овощной яме, так и в холодильнике. Получается сытно и питательно.
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , конкурсы рецептов
8 комментариев 27 спасибо за запись 2 в избранном 8013 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
celestial Юлия и еще 1 человек




Комментарии (8)
По сути, наверное так можно не только конкретно бобы… но и любые бобовые делать ?
У гороха особая технология консервирования. Знаю, что его можно делать, например, с морковью на зиму. А как хранится заготовка из томатов, гороха и моркови, не знаю. Думаю, что можно, попробовать сделать такое сочетание, но только, чтобы съесть этот салат сразу.
Готовила фасоль примерно по такому же рецепту под железные крышки. Хранились заготовки хорошо, готовый гарнир получается. Понравилось. Ещё просто отваривала бобы, фасоль и в морозилку. Зимой достать, разогреть, получается вкусно.
Да, это отличное дополнение к основным блюдам. Мы выращивали фасоль. Читал, что урожаи посаженного вблизи фасоли картофеля выше. А ещё она защищает от фитофтороза.
Интересно… Бобы выращиваю, но никогда не консервировала… +++
Большое спасибо.
Спасибо, Антон. Буду выращивать! Честное слово, не пробовала. Уже пора!
Татьяна, большое спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: