Салат «Подарки осени» с дайконом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приготовление этого витаминного салата не займёт очень много времени, а разнообразие красок и палитра вкусов будут оценены по достоинству! В рецепте используется редька — дайкон. Она обладает приятным вкусом, и в ней не чувствуется остроты, а польза от неё большая. Она укрепит силы организма в осенний период, кроме того, это отличная профилактика простудных заболеваний.

Салат "Подарки осени"
Салат «Подарки осени»

Ингредиенты

  • Дайкон – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Сметана – 0,5 л
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Твёрдый сыр – 130-150 г
 

Приготовление

Отварить в кипящей воде три моркови, две свеклы, четыре картофелины. Натереть на крупной терке дайкон, картофель, яблоки, морковь, свеклу.

Дайкон
Дайкон

Картофель
Картофель

Яблоки
Яблоки

Морковь
Морковь

Для заправки потребуется пол-литра сметаны.

Сметана
Сметана

Приготовление заправки из сметаны и оливкового масла
Приготовление заправки из сметаны и оливкового масла

Сметану нужно смешать с 50 мл оливкового масла, посолить и тщательно перемешать. Можно также по желанию добавить 1 ст. ложку сахара.

Овощи укладывать слоями, не перемешивая. Чтобы салат получился сочным и не сухим, нужно, чтобы каждый слой салата хорошо пропитался заправкой, поэтому не стоит делать их слишком толстыми. 

Уложить первый слой из дайкона, пропитать заправкой.

Слой редьки
Слой редьки

Промазать сметанной заправкой первый слой
Промазать сметанной заправкой первый слой

Уложить второй слой из картошки, пропитать заправкой.

Слой картофеля
Слой картофеля

Промазать сметанной заправкой второй слой
Промазать сметанной заправкой второй слой

Уложить третий слой из яблок, пропитать заправкой.
 
Слой из яблок
Слой из яблок

Промазать сметанной заправкой третий слой
Промазать сметанной заправкой третий слой

Уложить четвёртый слой из моркови, пропитать заправкой.
 
Слой из моркови
Слой из моркови

Промазать сметанной заправкой четвёртый слой
Промазать сметанной заправкой четвёртый слой

Уложить пятый слой из свёклы, пропитать заправкой.
 
Слой из свёклы
Слой из свёклы

Промазать сметанной заправкой пятый слой
Промазать сметанной заправкой пятый слой

Сверху посыпать мелко натёртым твёрдым сыром.
 
Салат «Подарки осени» готов. Этот салат подойдёт как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
9 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 4003 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия




Комментарии (9)
Что то плохо себе представляю сочетание этих ингридиентов
Дайкон всегда делала исключительно в сочетании с морковью. И главное — оба овоща были сырыми. А как его сочетать с отварными… Это же совсем другая консистенция?
Да… не попробовав видимо не представишь
Яна, попробуйте сделать немного и оценить. Знаю, что если готовят салат из помидоров с картофелем, то помидоры, зелень, лук ложат в него сырыми, а картофель отваривают. Значит сырые овощи сочетают с отварными. Отваривать дайкон не стоит, потому что в салате используется оливковое масло (читал рекомендации, что людям с заболеваниями пищеварительной системы можно употреблять редьку 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом), а в сыром виде за счет содержащейся клетчатки дайкон способствует выведению из организма токсинов и шлаков и чистке желудочно-кишечного тракта. Салат нам понравился, и съели его быстро.
Антон Вы, как я поняла по рецептам, вегетарианец? Уважаю, если это свободный выбор. Мне кажется, вегетарианство особенно тяжело для мужчин. Ну… тяжелее, чем женщинам, потому что у мужчин мускульная масса больше и её надо сытнее кормить
Ну а я, как Вы уже наверное поняли по моим комментариям, не являюсь поклонником здорового питания… так же как вообще какой либо системы питания в принципе Ем ту или иную пищу не потому, что она что то там чистит… выводит или наоборот насыщает организм чем то там… витаминами или микроэлементами? короче полезными веществами
у меня только один критерий — нравится или нет? Ну или ещё бывает хочется или нет? Могу лопать на ночь хлеб с колбасой, если захотелось. И картошку на сале жаренную. И овощи ем не потому, что они полезнее мяса, а потому, что люблю. Хотя и от мяса не отказываюсь.
Короче, ем всё что хочется и в таких сочетаниях. которые мне кажутся вкусными
Возможно, это потому. что мне просто повезло с генетикой. В свои без двух месяцев 50 вешу 51 кг. при росте 1.59 м. До сих пор есть талия. Видимо мне пока сказочно повезло со здоровьем — никаких проблем с пищеварением, печенью, почками, поджелудочной… и что там ещё обычно накапливается к такому возрасту у людей? Возможно, появись у меня проблемы с пищеварением или ожирением — тоже уже считала бы калории, изучала содержание клетчатки в овощах и способности продуктов выводить токсины…
Возвращаясь к рецепту — мне он напомнил классическую селёдку под щубой только вместо селёдки — дайкон! Поэтому и удивилась
Дайкон я люблю в принципе И селёдку под шубой тоже. Но… отдельно. Соединить компоненты разных для меня салатов… да… наверное это интересно.
Думаю попробую сделать, но маленькую порцию боюсь. кроме меня — никто даже пробовать не захочет. Муж то однозначно нет.
Вот уже 7 лет воздерживаюсь от мясной пищи. Поэтому в тех рецептах, которые выкладываю не встречается таких ингредиентов. О будущем не загадываю и сколько так продержусь, не знаю. Думаю, что каждый сам понимает, какая пища больше подходит для него. И правда салат чем-то походит на классическую шубу. Но в этот салат кладут сельдь, яйца, лук. А заправка — майонез. Поэтому вкус салата «Подарки осени» отличается от знаменитого салата. Особо строго не судите.
На празднике пробовала подобный салат.вместо дайкона черная редька. Вкусно. Мои ++=
Бела, большое вам спасибо!
Яна, Какой правильный принцип выбора «диеты»: нравится или нет! Приветствую с восклицательным знаком!
Какой необычный рецепт, благодарю! Пока тоже слабо себе представляю сочетание, но не боюсь экспериментировать Однозначно приготовлю. А так с дайконом делала только быстрый и легкий салат «Узбекистан» (всего 3 ингредиента: говядина, дайкон и лук + заправка и специи) – очень понравился.
Татьяна, большое спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: