Как приготовить лечебный чай дома?

Как приготовить лечебный чай дома? Лечебный чай всегда поможет вам намного быстрее преодолеть различные заболевания, скорее окрепнуть после перенесенной болезни, восстановить силы. Нужно взять равные части сушеных трав чабреца, мелиссы, мяты перечной, зверобоя, листья лесной земляники, листья черники, душицы, сушеные ягоды малины и черной смородины, почки и сушеные листья черной смородины. Все это перемешать, заваривается он так же, как и обычный чай, рекомендуется пить горячим или теплым. Лечебный чай из трав нужно принимать 2—3 раза в день, при этом общий курс лечения не должен превышать более одного месяца. Для наибольшего эффекта состав чайной смеси следует периодически изменять. Лекарственные растения содержат много сильно действуюших веществ, поэтому желательно избегать передозировки.

Как приготовить лечебный чай дома?


В теплые дни охлажденным травяным чаем можно прекрасно утолить жажду. Для этого напитка подойдут, например, листья молодой земляники или ежевики, мяты, веточки фенхеля, лимонной мелиссы, плоды шиповника, а также свежие ягоды и фрукты для улучшения вкусовых качеств напитка. Среди домашних чаев наиболее распространены смягчающие чаи из различных сортов мяты, ромашки, листьев малины, ежевики, лимонной мелиссы, цветов липы, черной смородины, цветов бузины и плодов шиповника. Как приготовить травяной чай: необходимо чайник обдать кипятком, нужное количество травы, подобранное в соответствии с вашей рецептурой, положить в чайное ситечко и залить все кипятком. Чай настаивать в закрытом чайнике до 10 минут. Затем вынуть ситечко.
Следующая запись: Полезные травяные чаи

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (9)
Полезный пост, спасибо, Елена! Я частенько балую себя травяными чаями, правда, не в лечебных целях, а просто ради удовольствия))) Обожаю добавлять мяту и мелиссу, да почти все сырье, которое Вы перечислили (в разных сочетаниях), вот только запах ромашки совершенно не выношу. А жаль, о ее целебных свойствах наслышана. Но с организмом не поспоришь)))
На здоровье))Я очень обожаю чаи из трав и ягод.Если есть рецептики, буду очень благодарна))
Хороши
й пост! А я к ромашке нормально отношусь. А вот мелисса совсем меня не радует. Я люблю к чаям еще и в комнате капельку эфирного масла капнуть. Но бывает конечно такое раз в год, что бы можно было чай не в торопях пить, а насладиться)))
А уж если попробовать заварить чай с травами да по Похлебкину, еще и масла капнуть, что бы воздух наполнить… Это наверное было, до заселения в нашу с мужем жизнь «терминатора» ))))))))))
Терминатор, это ты про сына, добрая мать?))))
)))))))))))))))))))))Есть такой старый фильм :«Александр и Александра». Там такой момент был когда пришла к ним женщина сы забирать, денег взяла и расписку писала: " Я ему ехидна"))Что то вспомнилось вдруг!)))
А мне, когда девчата наперебой начинают что-нибудь настойчиво требовать, да еще не обычными голосами, а нытливо-визгливыми, почему-то на ум приходит термин «мозгоклюй»)))))
У меня все как-то руки не доходили до сушки трав, а чаи с травами очень люблю! Вот, в этом году буду себя баловать Если не для лечения, а для удовольствия, то тут, по-моему, пропорции не столь уж важны — главное, не перебарщивать с травой, чтобы не спровоцировать какие-нибудь побочные эффекты. Ну и противопоказания учитывать, если они у растения есть.
Сейчас вот готовлю смесь шиповника и яблок. У меня есть замечательные мелкие яблочки — они идеально с шиповником сочетаются и по вкусу, и по аромату. Я все это сушу, яблоки потом на более мелкие кусочки делю, чтобы в чае лучше заваривались, и с обычным черным листовым чаем эту смесь перемешиваю. Пропорции — на глаз и на вкус
Еще хочу по тому же принципу приготовить смородиновый чай. Лист черной смородины насушен, сейчас остатки запоздалого урожая ягод сушу, потом все это так же буду смешивать с чаем.
Нравится мне в чай добавлять лимонник: сироп с ягодами или кусочки высушенной лианы. Но это только для тех, у кого резких скачков давления не бывает, я и сама сейчас уже такой чай пью с осторожностью — бывает, чуть перестараешься с сиропчиком, а сердце-то и заколотилось…
Чай с мятой — классика, хотя мне мелисса больше нравится. Но мелисса у меня пока не растет, а мята — и дикая, и культурная — в изобилии, так что используем имеющееся))
А вот более «сильные» травки типа зверобоя я приберегаю для сугубо лечебных отваров и настоев.
А может быть, кто-нибудь идею подаст — с чем будет хорошо сочетаться зеленый чай? Я его люблю больше, чем черный, но в плане композиции он более прихотлив. С жасмином нравится, с земляникой (а ее у меня в этом году мало было — сушить нечего) — а с чем еще? Кто с чем пробовал, поделитесь!
Мне нравится зеленый чай  с грушей

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травяные чаи
Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться...
Uleyskaya в личный журнал
Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
За лето многие насушили всяких разных травок. Хотелось бы узнать, из каких трав Вы пьете чай, или не чай, а просто завариваете? Есть ли от этого какая нибудь польза? Я в огороде собираю и сушу всё подряд, листья малины, клубники, земляники,...
Как правильно ферментировать кипрей?
Yana_Vl в личный журнал
Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас...
Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так...
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все