Бодрость и здоровье: рецепты тонизирующих травяных чаев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Заканчивается сезон отпусков, впереди снова трудовые будни. У школьников и студентов вот-вот начнутся занятия — лето почти прошло. Но еще есть время пополнить свои запасы растительного сырья для приготовления тонизирующих чайных напитков, которые помогут взбодриться, повысить работоспособность, избавиться от усталости. 

Тонизирующий травяной чай поможет взбодриться и повысить работоспособность
Тонизирующий травяной чай поможет взбодриться и повысить работоспособность

При этом, конечно, нужно понимать: когда усталость — привычное состояние, не связанное с повышенными нагрузками, тонизирующий чай вряд ли поможет. В этом случае, вероятно, стоит пересмотреть свой режим и привычный рацион, а быть может, и обратиться к врачу: сильная утомляемость, снижение работоспособности, вялость, сонливость и иные подобные симптомы могут указывать на заболевания, требующие соответствующего лечения. 

Тонизирующий чай: как это работает

Так как слово «тонизирующий» подчас трактуется довольно широко, в категорию тонизирующих чаев попадают травяные сборы различного состава. Рассмотрим наиболее распространенные варианты. 

Травяные чаи с использованием растений-адаптогенов

Травяные сборы, обладающие тонизирующим действием, очень часто составляются с использованием растений-адаптогенов, которые не только стимулируют умственную и физическую активность, но и способствуют укреплению иммунитета, повышают способность организма адаптироваться к различным негативным факторам, обладают общеукрепляющим действием.

Женьшень - один из самых известных растительных адаптогенов
Женьшень — один из самых известных растительных адаптогенов

Однако важно учитывать, что растения этой группы относятся к сильнодействующим, и их применение требует строгого соблюдения рекомендованных дозировок. Если у вас имеются какие-либо серьезные заболевания, вы постоянно принимаете лекарственные препараты или проходите курс лечения, не используйте травяные сборы с адаптогенами, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом. 

Высокой активностью обладают родиола розовая (золотой корень), лимонник китайский, аралия маньчжурская, левзея сафлоровидная (маралий корень), элеутерококк колючий и, конечно же, женьшень. 

О популярных растениях-адаптогенах, их выращивании и применении читайте также:
 

Витаминные и общеукрепляющие травяные сборы

Такие составы также могут обладать тонизирующим действием, которое оказывается наиболее выраженным в тех случаях, когда утомляемость, сонливость и снижение работоспособности являются признаками дефицита витаминов или общей ослабленности организма (например, после сильного стресса или болезни). 

Витаминные и общеукрепляющие чаи тоже могут обладать тонизирующим действием
Витаминные и общеукрепляющие чаи тоже могут обладать тонизирующим действием

Эти сборы, в отличие от чаев с использованием адаптогенов, обычно воздействуют мягко и подходят для длительного применения (хотя любой травяной сбор не рекомендуется применять дольше 1 месяца без перерыва, если не оговорено иное — чередуйте разные смеси, чтобы получить оптимальный результат).

От общеукрепляющих и витаминных сборов не стоит ждать быстрого эффекта — они направлены на то, чтобы нормализовать работу организма в целом, устранить последствия негативных воздействий и добиться долговременного результата. 

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете найти готовые чайные смеси на любой вкус. Посмотреть подборку и выбрать травяной чай

Чай черный цейлонский премиальный Звуки леса, 70 г 268 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Иван-чай Солнечное настроение (+ облепиха, календула, подсолнечник), 50 г 185 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Чай фруктово-ягодный Виноград со смородиной (плитка), 50 г 203 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Чай черный цейлонский премиальный Ягодный переполох, 70 г 334 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru



Возможно, вас также заинтересуют подборки рецептов:
 

Пряные тонизирующие чаи

Еще одна интересная группа тонизирующих чаев — напитки на основе различных пряностей: имбиря, корицы, кардамона, гвоздики и других.

Пряные чаи обладают ярким вкусом и довольно широким спектром воздействия на организм
Пряные чаи обладают ярким вкусом и довольно широким спектром воздействия на организм

Целебные свойства пряных растений известны человеку с глубокой древности. Спектр их воздействия на организм весьма широк, поэтому употребление пряностей в пищу, а тем более — в целях лечебного воздействия, требует определенной осторожности. Кроме того, за счет своего специфического яркого вкуса пряности нравятся далеко не всем, что тоже следует учитывать при выборе напитка. 

Рецепты травяных сборов с тонизирующим действием

Подбирая рецепт, не забывайте о том, что входящие в состав сбора растения могут иметь противопоказания. При наличии заболеваний обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом перед тем, как употреблять тот или иной травяной чай. Соблюдайте рекомендованные дозировки; не принимайте сбор дольше, чем это необходимо и предусмотрено рецептурой. Приготовленные настои или отвары не подлежат длительному хранению (более суток), всегда готовьте свежий напиток.

Всегда соблюдайте рецептуру при использовании тонизирующих травяных сборов
Всегда соблюдайте рецептуру при использовании тонизирующих травяных сборов

Тонизирующий сбор с родиолой розовой и баданом

Смешать взятое в равных долях сушеное измельченное растительное сырье:
  • корень родиолы розовой;
  • лист бадана толстолистного;
  • лист ежевики;
  • лист малины;
  • лист земляники лесной;
  • лист черной смородины.

2 ст.ложки (с горкой) сбора залить 1 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 1 часа, процедить. Пить 2-3 раза в день по 1 стакану. Сбор эффективен при переутомлении, снижении работоспособности; оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие.

Противопоказано применение этого сбора при гипертонии, беременности и кормлении грудью, повышенной нервной возбудимости. 

Тонизирующий крапивно-лимонниковый чай

В листьях лимонника, используемых в этом рецепте, содержание активных веществ ниже, чем в ягодах и семенах растения, поэтому сбор действует мягко и подходит для длительного (до 1-1,5 месяцев) применения. Он способствует нормализации обмена веществ, повышению защитных сил организма, оказывает общеукрепляющее и умеренное тонизирующее действие. 

Выбирая рецепты с крапивой, не забывайте о противопоказаниях к ее применению
Выбирая рецепты с крапивой, не забывайте о противопоказаниях к ее применению

Смешать взятые в равных долях сухие измельченные листья лимонника китайского и крапивы двудомной. 2 ст.ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, процедить. Пить теплым, 2 раза в день по 1 стакану. 

Этот сбор противопоказан при беременности, гипертонии, острой сердечной и почечной недостаточности, тромбофлебите, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе. 

Тонизирующий чай с лимонником и брусникой

Это очень эффективный сбор, способствующий повышению умственной и физической работоспособности, очищению организма от токсинов, укреплению иммунитета и регуляции обмена веществ. Однако входящие в его состав растительные ингредиенты имеют множественные противопоказания — убедитесь, что ваше здоровье не препятствует их использованию. 

Состав сбора (все сырье должно быть сушеным и измельченным):
  • 1 ч.ложка плодов лимонника китайского;
  • 3 ст.ложки плодов шиповника;
  • 3 ст.ложки листьев крапивы двудомной;
  • 2 ст.ложки ягод брусники.

Лимонник, шиповник, брусника и крапива очень эффективны, но имеют противопоказания
Лимонник, шиповник, брусника и крапива очень эффективны, но имеют противопоказания

Тщательно смешать ингредиенты, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать не менее 3 часов, процедить. Пить 2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды по 1 стакану.

Бодрящий пряный чай

Если вы любите пряности и не имеете противопоказаний к их употреблению, используйте этот напиток вместо утреннего кофе — он поможет взбодриться и зарядит энергией на весь рабочий день. 

Измельчить в кофемолке или ступке 4 горошины черного перца и 3 бутона гвоздики. Добавить 1 ч.ложку молотого кардамона и 1/4 ч.ложки черного чая, хорошо перемешать. Залить смесь 1 стаканом воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 15 минут. Снять с огня, добавить 0,5 ч.ложки молотой корицы и измельченного корня имбиря — на кончике ножа. 

Пряный чай - напиток на любителя
Пряный чай — напиток на любителя

Имбирный чай с мятой и лимонным соком

1 ч.ложку сушеной измельченной мяты перечной залить 0,5 л кипятка, добавить 1 ст.ложку натертого корня имбиря, размешать, через 2-3 минуты процедить. Добавить 1,5 ст.ложки меда, 1 ст.ложку лимонного сока и молотый черный перец (на кончике ножа). 

Пить по утрам по 1 стакану. Этот напиток бодрит, улучшает память, способствует укреплению иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Учитывайте возможные противопоказания и побочные эффекты, включая аллергические реакции на мед и цитрусовые. 

Общеукрепляющий травяной сбор

Этот сбор рекомендуется при общей ослабленности организма, упадке сил, снижении иммунитета; он повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость неблагоприятным факторам, оказывает умеренное тонизирующее действие. Не применять при беременности и кормлении грудью!

Общеукрепляющий травяной сбор поможет при упадке сил и общей ослабленности
Общеукрепляющий травяной сбор поможет при упадке сил и общей ослабленности

Смешать сушеные измельченные травы, взятые в равных долях:
  • зверобой продырявленный;
  • душица обыкновенная;
  • мелисса лимонная;
  • крапива двудомная;
  • полынь горькая. 

1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану с добавлением меда по вкусу. 

Общеукрепляющий сбор с рябиной

Как и предыдущий, этот сбор применяется при упадке сил, повышенной утомляемости и оказывает общеукрепляющее, мягкое тонизирующее действие, способствует улучшению обмена веществ, повышению иммунной защиты. 

Рябина придаст сил и поможет укрепить иммунитет
Рябина придаст сил и поможет укрепить иммунитет

Состав сбора:
  • 7 ст.ложек плодов рябины обыкновенной;
  • 3 ст.ложки листьев крапивы двудомной;
  • 2 ст.ложки травы мелиссы лимонной.

Залить 1 ст.ложку сбора 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу.  

Общеукрепляющий травяной чай с шиповником

Еще один полезный сбор, рекомендуемый для повышения общего тонуса, восстановления сил, укрепления иммунитета. 

Общеукрепляющий травяной чай способствует восстановлению сил и укреплению иммунитета
Общеукрепляющий травяной чай способствует восстановлению сил и укреплению иммунитета

Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье:
  • 2 ст.ложки плодов шиповника;
  • 1 ст.ложку листьев земляники лесной;
  • 1 ст.ложку листьев ежевики;
  • 1 ст.ложку листьев иван-чая;
  • 1 ст.ложку листьев черной смородины;
  • 1 ч.ложку травы чабреца. 

1 ст.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу. 

Выбирайте тонизирующие чаи по вкусу и пусть они помогут вам всегда сохранять бодрость, хорошую работоспособность и отличное настроение. Будьте здоровы!

Вам также могут быть интересны публикации:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , ,
2 комментария 6 спасибо за статью   в избранное 896 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (2)
Спасибо за интересную статью!
Интересно. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: