Божественно вкусный соус ткемали

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чтобы приготовить очень вкусный и полезный соус ткемали, вам потребуется:

ткемали
Ткемали

Ингредиенты

  • Слива — 3 кг
  • Чеснок — 20 зубчиков чеснока
  • Сахар — 400 грамм
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Аджика — 1/2 баночки (250 г)
  • Острый перец — 3 шт.
  • Пучок петрушки и укропа

Время приготовления — 2 часа.
1 час времени уходит на очищение слив от косточек и перекручивание их через мясорубку.
20 минут на очищение и перекручивание остальных ингредиентов-чеснока, перца, петрушки и укропа.
10 минут — стерилизация банок и крышек.
10 минут — варка слив, 15 минут — 2-я варка слив вместе с другими ингредиентами.
5 минут — закатывание банок.



Приготовление

Взять чуть больше 3 кг слив, так как нужно будет удалить косточки, которые тоже имеют свой вес. Сливы можно использовать любого сорта, главное, чтобы были не сильно мягкими и не очень зрелыми.


Сливы тщательно помыть теплой водой


Убрать все косточки из слив

Должно получиться 3 кг очищенных слив.


Перекрутить на мясорубке

У кого есть блендер, лучше воспользоваться им, так будет намного быстрее.



Перекрученные сливы высыпать в кастрюлю и залить водой. Вода нужна для того, чтобы сливы не прилипли ко дну, она не должна покрывать сливы. Взять около 2 стаканов воды (Если сливы мягкие, можно взять меньше). Отправить на огонь и варить в течение 10 минут, пока сливы не станут мягкими и не начнут лопаться. Снять сливы с огня и дать им полностью остыть.



Взять 3 острых перца. Я взяла 2 острых перца и 1 перец чили для пикантности и остроты. Очистить их от хвостиков и семян.



Взять чеснок (4 шт.) средних размеров и очистить его. У меня получилось 20 зубчиков чеснока.


Перекрутить через мясорубку чеснок


Подготовить пучок свежей зелени, это петрушка и укроп

Хорошо помыть под водой и мелко нарезать.



Все ингредиенты смешать в отдельной посуде.



После добавить в кастрюлю с вареной сливой.


Приготовила баночку Аджики

В банке 500 граммов, нам нужна половина, т.е. 250 граммов, добавить в кастрюлю к другим ингредиентам.


Взять 1 ст. ложку соли



Добавить 400 граммов сахара.



Все тщательно перемешать. Поставить на маленький огонь и еще варить 15 минут, иногда помешивая (довести до кипения).


Заранее подготовить банки. Тщательно помыть их с содой 


Простерилизовать банки



Готовый соус ткемали из слив залить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Если хотите сделать заготовку на зиму, то нужно банки закрутить.



Перевернуть банки.



Укутать одеялом до полного остывания. Уже через 5—7 часов соус будет готов к употреблению. Он может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев. Хранить соус можно в кладовке или погребе всю зиму, если вы закатаете горячий соус металлическими крышками.



Наш соус готов. Получается 5 банок по 700 граммов замечательного соуса ткемали. Добро пожаловать к столу!


Это лучший соус к мясу!



Чудесный вкус ткемали любое ваше блюдо сделает просто божественным. Всем приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
2 комментария 47 спасибо за запись 1 в избранном 2505 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AngelinaShlendina Ангелина Шлёндина




Комментарии (2)
Галина, спасибо за рецепт. Всегда готовлю ткемали из синей алычи, а вот из сливы не пробовала. Интересно, отличается ли вкус?
Здравствуйте. Не могу вам сказать. Алычи у нас нет, а вот из слив очень вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: