Заготавливаем впрок маринованный чеснок!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
Выкопали мы чеснок. Каждый год после уборки делю головки чесночные на три корзиночки. В первую — самый качественный, крупный и без повреждений — это на долгое хранение в подвал. Во вторую — мелкий, нестандартный и с повреждениями — сразу для еды, приготовления блюд… И отбираю некрупные хорошие зубчики для приготовления любимой дачной заготовки.

Красота!
Красота!

Ловите рецепт маринованного чесночка. Отличное дополнение к многим блюдам и просто вкусная закуска!

Нам понадобится

  • Чеснок
  • Зонтики укропа (можно листья смородины, вишни, хрена, петрушку — на ваш вкус)
  • Гвоздика
  • Чёрный перец
  • Душистый горошек
  • Лавровый лист

Для маринада на 750 мл воды
  • Соль — 2 ст. ложки соли
  • Сахар — 1 ст. ложка сахара
  • Уксус столовый (у меня 6%-й яблочный) — 100 мл
  • Сок одной свёклы

Урожай!
Чеснок

Подготовили специи
Специи

Приготовление

 Для начала заливаю на два часа водой все головки.

Замочили
Замочили

Потом разбираю на зубчики и очищаю «до последней рубашки».

Очистили зубчики
Очистили зубчики

Снова мою. Заливаю крутым кипятком на 2 минуты (бланширую).

Бланшируем
Бланшируем

Банки и крышки хорошо помыты и простерилизованы над паром. Лучше брать баночки 0,5 л.

Подготовили банки
Подготовили банки

В каждую на дно положить промытые зонтики укропа (можно листья смородины, вишни, хрена, петрушку — на ваш вкус) и по нескольку штучек гвоздики, чёрного перца, лаврового листа и душистого горошка.

Начинаем укладывать в банки
Начинаем укладывать в банки

Бланшированный чеснок уложить в банки по плечики и залить горячим маринадом. 

Заложили чеснок
Заложили чеснок

Для маринада на 750 мл воды кладём 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Закипело — растворилось — добавляем 100 мл уксуса столового (6%-й яблочный у меня) и сок из одной свёклы. Сок по желанию. Я люблю красивый цвет. Главное без мякоти отжать. Не кипятим после добавления уксуса и сока. Сразу горячим заливаем в банки.

Заливаем маринад
Заливаем маринад

Закрываем крышкой. Готово! Уже через неделю можно подавать на стол аппетитные пряные зубчики. Храню в тёмном прохладном месте.

Готово!
Готово!

Красота!
Красота!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
30 комментариев 50 спасибо за запись 28 в избранном 21594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 27 человек




Комментарии (30)
Делаю похожим способом, только не разбираю на дольки. Надо попробовать так. Спасибо! Чесночок любим)))
Юлечка, как же вовремя Ваш рецепт подоспел! Позавчера выкопали весь чеснок, а с ним беда в этом году. Наверно неудачное место выбрала для него, на части грядки головки подмокли, начали выпревать. Сейчас сушится в сарае, но думаю, надо будет перебрать весь, и все сомнительные головки разобрать и замариновать по Вашему рецепту. Каждый год мариную чесночные стрелки, думаю, и зубчики пойдут на ура. Рецепт для чеснока подходящий, и выглядит в баночках очень аппетитно! Спасибо, спасибо, спасибо!
Ирина, хочется у Вас узнать вкусные рецепты — из стрелок! Если нетрудно- какие удачные способы консервации стрелок опробовали и одобрили?
Оля, рецепт маринованных стрелок очень прост, лет десять назад нашла его в интернете, и готовлю все время именно так. Поскольку чесночные стрелки самодостаточны, имеют свой явный вкус, то я к ним ничего не добавляю, хотя на любителя, можно любых специй или пряных травок добавить. Молодые стрелки срезаю, пока они мягкие, и только-только начали закручиваться в колечко. Режу их по высоте баночки (я лично мариную в 0,5л), и укладываю в чистую баночку стоя. Легче укладывать, если банку положить на бочок, и постепенно заполнять ее. Обычно с каждой стрелки по две чесночные палочки получается. Крючочки со стрелок мне выкидывать тоже жалко, их делаю в отдельных баночках так сказать для домашнего непарадного потребления! Когда все баночки заполнены, заливаю из крутым кипятком, и даю прогреться около получаса. За это время готовлю маринад: 1л воды, 50г соли, 50г сахара — закипятить, снять с огня, добавить 90-100г уксуса 9%. Из банок сливаю воду, заливаю горячим маринадом, стерилизую 10 минут после закипания воды, закатываю, укутываю перевёрнутые банки до остывания. И все, зимой открываем ароматную закусочку и радуем своих близких! С 5-метровой грядки чеснока у меня получается 5-6 баночек маринованных стрелок.
Ира, утащу и я себе рецептик в копилочку))) Спасибо!
Спасибо Вам. Приятно очень))) Только постарайтесь без подпорченных в банки. Которые уж совсем подозрительные дольки — обрезаю, измельчаю и в масло растительное или сливочное (сливочное в морозилке храню). Зимой уходит на ура.
Попробую обяза! тельно
Сегодня занялась чесноком. Мне пришлось почистить зубчики, чтобы исключить подпорченные. Не знаю, повлияет ли это на вкус. И рассол в кастрюльке мне казался более ярким, а в баночках гораздо светлее. Наверное, надо было больше сока добавить. Пока вот такая первая попытка. Спасибо, Юля!


Ирина! Какие зубки большие! Это Ваш урожай?
Спасибо, Максим! Озимый чеснок у меня хороший сорт, и всегда удавался, а вот в этом году грядку выделила под него неудачную, часть грядки сырая была и чеснок начал преть. Пришлось выкопать раньше срока, сушить, и сомнительную часть разобрать на зубки и замариновать. Так удачно Юля рецепт выложила!
Ирина, а какой сорт Вы сажаете?
Первый год экспериментирую с чесноком, сажая разные сорта. В это были: Любаша, Добрыня, Комсомолец и Грибовский. Средний скажу Вам урожайчик получился от моих экспериментов. Но и посадочный материал из интернет магазина, был ещё хуже! Дважды они мне высылали!!!
Максим, а сорт этот без роду, без имени. Более десяти лет назад купила у сотрудницы килограмм чеснока весьма презентабельного вида, выбрала самые лучшие зубчики для посадки, и вуаля! И так каждый год сажаю самые лучшие из выросших головок, это помогает сохранить урожай на должном уровне. Но и на старуху бывает проруха, этот год разочаровал. Уже отобрала самые лучшие головки в отдельную корзину, для осенней посадки, чтобы его не растащили мои помощники!
Максим, если Вам не принципиально именно сортовой чеснок сажать, то обратите внимание на то, что сейчас продают на колхозных рынках и бабушки со своих участков. Как раз сейчас сезон такой распродажи.
Ирина, спасибо! Мне абсолютно не принципиально какой сорт чеснока выращивать, лишь бы был отличный результат и хранился хорошо.
Я просто поддался рекламе!
Получилось просто здорово.А цвет такой нежный, приятный)))
Красиво представлена заготовка — очень понравилось, Мои 7+++++++ на удачу
Спасибо! Всем удачи и пусть любые рецепты нам удаются и отлично хранятся!!!
В закладочки! Спасибо.+
Юля, нужно попробовать и Ваш рецепт. Фото замечательные, думаю, такой и вкус. Я второй год заготавливаю по другому рецепту. Соседка дала попробовать, и мне понравилось. Но там маринуются головками. А так как каждый год чеснок у меня крупный, то в 800 граммовую баночку хорошо если три головки поместятся. Мариную в полторалитровых и с широким горлом. А вот зубчиками можно и в маленькие. Попробую еще и Ваш рецепт. Спасибо огромное.

Очень красиво и аппетитно! Как рубиновый)))
Отличный рецепт! От меня плюсик!!!
Полезная штука чеснок! Надо на зиму заготавливать в разных видах…
Замечательный рецептик! Спасибо. В закладочки пока)))
C рецептом понятно. Однако, что на следующий год сажать будете из трех ваших корзиночек?
Из хороших средних(крупных не бывает у нас).Ближе к посадке отложим.Главное сохранить без потерь.
«на три корзиночки. В первую — самый качественный, крупный и без повреждений — это на долгое хранение в подвал». «Из хороших средних (крупных не бывает у нас)».

Это две выдержки из начала Вашей статьи и ответа на мой вопрос. Мягко говоря, «крупный» и «крупных не бывает у нас» вещи прямо противоположные. К тому же на фотографии у Вас чеснок озимый. Когда Вы его сажаете после сохранения без потерь, в подвале?
«Крупный» из моего всего урожая. Там вон девочки головками с ладонь хвастаются))) Чеснок разный — сортов не помню уже. До 20 октября обычно посажен он у нас. А едим свой всю зиму-весну из подвала.
Юля, Вы так рачительно с чесноком обращаетесь, даже обрезаете и применяете… Может Вы и стрелки как-то грамотно используете!? Я когда-то консервировала их, НО не понравилось. В этом году тоже собирала= аж 3 больших п/эт мешка… Но ничего «умного» не придумала)) Да и сам чеснок часто пропадает в большом количестве… Не съедаем… Попробую по Вашему рецепту! Спасибо!
Раньше делала ароматное сливочное масло. Стрелки в мясорубку или комбайн и с мягким маслом, плюс специи смешать. На фольге или пакете «колбаску» разложить, свернуть и в морозилку. Кусочек зимой отколоть — на картошечку пюре, пельмени в тарелке, мясо-рыбу при запекании. Было ароматно очень. Сейчас только морожу. Немного. Режу как стручковую фасоль на брусочки. Можно в разные блюда. Пожарить с картошкой, овощами, залить яйцом. А маме вообще нравится просто на сливочном масле обжарить и как гарнир…
Юля, благодарю за ответ! Завидую таким рачительным и умелым хозяйкам! Браво!!! Масло- сделаю! А стрелки — теперь на будущий год.. Удачи Вам на даче!!!
Спасибо за рецепт! Нужно попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: