Зефир классический с ягодным ароматом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче с VITEK»
Зефир — одно из любимых лакомств в нашей семье, особенно муж и дочка его уважают.

Несколько лет назад я впервые попробовала приготовить зефир, у меня получилось с первого раза. Я делаю зефир периодически, другие рецепты не пробовала. Это проверенный метод, зефир получается нежным и вкусным, луч
ше того, что сейчас предлагают в магазинах.

Зефир
Зефир

На самом деле зефир готовится довольно просто. Нужно пару часов времени и самые простые ингредиенты. Я готовлю только с агар-агаром, никакого желатина. Агар сейчас продается почти во всех гипермаркетах и даже в «Пятерочке» я его видела, я покупаю весовой. Яблоки нужны зимние, с высоким содержанием пектина, я использую антоновку или синап.

Приступим.


Ингредиенты

  • 4-5 крупных яблок (250 г яблочного пюре)
  • сахар — 250 г
  • 1 белок крупного яйца
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки или пакетик ванилина
  • ягоды (у меня 4 малинки, 2 клубники, 10 черных смородинок)

Для сиропа:

  • сахар 475 г
  • агар-агар — 8 г (4 чайные ложки без горочки)
  • вода 160 г 

Для обсыпки готового зефира:

  • сахарная пудра

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Яблоки моем, вынимаем серединку, кладем в форму для запекания, на дно добавим 2-3 ст. ложки воды.

Яблоки
Яблоки

Закрываем форму фольгой, ставим в духовку при температуре +100...+150ºC, запекаем, время от 15 минут до 30, нужно следить за приготовлением. 

Запекаем
Запекаем

Яблоки готовим до очень мягкого пюреобразного состояния. У меня в этот раз все в труху, тем лучше получится), пробовала я и на водяной бане яблоки парить, но это долго. Духовка — самый подходящий вариант.

Пюре
Пюре

Нам нужно 250 граммов пюре, для этого яблочную массу пропускаем через сито, весами отмеряем сколько нужно.

Пюре
Пюре

Далее к яблочному пюре протираем через сито ягоды.

Пюре
Пюре

Берем большую миску, перекладываем в нее яблочно-ягодную массу, в ней потом будем взбивать зефирную массу, она сильно увеличится в объеме. 

К теплому пюре добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем, отставляем в сторону...

Пюре
Пюре

Займемся вторым ингредиентом для зефира — сиропом. Агар-агар замачиваем в 80 граммах воды, оставляем на 15 минут. Пока агар-агар замачивается, сразу готовим стол для зефира, для этого нам нужен пергамент с пропиткой (типа силиконизированный), если такого нет, стелем простой и чуточку смазываем его растительным маслом.

Еще готовим кулинарный мешок с насадкой «звездочка».

Агар
Агар

Итак, берем сотейник, выливаем в него агар-агар, добавляем сахар и остальную воду (80 г), ставим на маленький огонь и начинаем варить, помешивать нужно периодически до закипания, потом почти непрерывно, агар при кипении пенится и увеличивается в объеме.

Варим
Варим

Варим до тех пор, пока сироп не будет приобретать вязкую консистенцию, будет тянуться за ложкой вот так, на это уйдет от 15 до 30 минут, зависит от диаметра сотейника.

Агар
Агар


Снимаем сироп с огня, ставим его рядом с пюре и яичным белком...

Теперь все делаем быстро, не отходя! Теперь дело времени и хорошего миксера. Яблочную массу начинаем взбивать, частями вводим яичный белок… Все делаем как для безе.

Пюре
Пюре

Когда масса увеличится и начнет густеть, продолжая взбивать, вводим наш еще горячий сироп тонкой струйкой, непрерывно.

Пюре и сироп
Пюре и сироп

Взбиваем долго, минут 15-20, на фото ниже масса еще не достаточно взбита, нужно довести ее миксером до устойчивых пиков.

Зефирная масса
Зефирная масса

Как только зефирная масса готова (с устойчивыми пиками), сразу накладываем ее порциями в кулинарный мешок и отсаживаем на пергамент зефиринки, форма насадки может быть любая, впрочем, как и размер (если мешка нет, можно переложить в целлофановый пакет, отрезать уголок и отсаживать зефиринки на пергамент таким образом, я так пару раз делала).

Зефир застывает очень быстро, поэтому отсаживаем всю массу сразу без переды
шки. У меня получилось около 80 штук.

Зефир
Зефир

Теперь самое интересное)) На этом этапе нужно оставить зефир в покое на столе примерно на сутки, можно часов на 20, в помещении должно быть не влажно. Зефиринки должны чуточку подсохнуть сверху. 

Уверяю вас, не все зефиринки уцелеют, домашние 100% несколько штук слопают, не дождавшись подсыхания))

На следующий день нужно присыпать все зефиринки сахарной пудрой.

Сахарная пудра
Сахарная пудра 

Получается примерно вот так.

Зефир
Зефир

Теперь нужно аккуратно лопаточкой снимать половинки и скрепить их между собой. Слепятся они легко, ничем мазать не надо.

Зефир
Зефир

В итоге получилось штук 30 (остальное слопали домочадцы)
Посмотрите какая красота, настоящий зефир!

Зефир
Зефир

Если разломить, видим мелкопористую текстуру зефира, все как надо.

Зефир
Зефир

Зефир с ягодным ароматом очень вкусный, нежный, ароматный, натуральный!

Зефир
Зефир

Не бойтесь браться за трудные задачи, отменный вкус компенсирует всё. Дети просто обожают домашний зефир, да и взрослые тоже!

Приятного аппетита!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
27 комментариев 40 спасибо за запись 24 в избранном 29523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lebed1954 лебедь алла и еще 23 человека




Комментарии (27)
Катя, какая ты молодец! Все успеваешь. Зефир замечательный. Мой плюс!
Света, спасибо, пытаюсь запрыгнуть в последний вагон уходящего августа и все успеть сделать, на что потом времени не будет.
Катя, ты меня сразила наповал! Ни разу не делала домашний зефир. Утащу твой рецептик и много+++++
Наташа, спасибо! Пробуй приготовить, это очень вкусно, да и домашние будут аплодировать стоя, проверено А еще из зефирной массы можно сделать зефирный торт, тоже очень вкусно
Очень вкусно, но я на такой подвиг наверно не готова . Но на всякий случай рецепт сохраню, а вдруг?
Людмила, конечно сохраните, у меня как раз с зефиром был этот «вдруг», потом думала- все, более не буду его готовить, лень, но не тут то было, через неделю еще раз готовила)))))))))))))
Екатерина, я наверное, на такой подвиг не решусь. Даже подумать не могу, что можно зефир приготовить самой. Рецепт забрала в избранное,… может… когда-нибудь, как Людмила, а вдруг? Зефир получился классный. Вы, Катя, молодец! Мои ++++++++.
Спасибо, Катенька за рецепт! Он напомнил мне мои молодые годы, когда в магазинах было «шаром покати», а вкусненького всем хотелось… Я тоже зефир разок делала, только он у меня получился какой-то тягучий немного… Мои домашние не очень оценили мой «шедевр», что-то сделала не совсем так, как надо. Да и рецепты то переписывали друг у друга, может быть что-то упущено было… Но все равно съели… Ваш рецепт очень подробный и фотографии очень наглядные, спасибо!
А победитель конкурса наверно и не знает, что победил? Поздравляем победителей конкурса "Техника на даче"!
Макс, а Вы это кому? Не в тему…
Вера, это я Вам! Вы победили в конкурсе Техника на даче!!! Поздравляем победителей конкурса "Техника на даче"!
Вам теперь на сайт Кувада.ру. Как там интересно и всё хочется!!!
Спасибо большое, Максим, за приятную новость! Я бы и не догадалась посмотреть! Неожиданно, честно, мне хотелось выиграть какой-нибудь комплект смазочных материалов, очень нужных в хозяйстве деловой женщины… Да и как-то с Кувалдой.ру я еще не очень на «ты», к тому же во Псков ехать надо… А хочется и правда много… Еще раз спасибо!
А говорили не по теме!
Я очень рад за Вас!
Если будет нужна моя помощь на Куваде.ру, помогу чем смогу!
Спасибо большое!
Не за что!
Катя, спасибо за рецепт, обязательно попробую. А яйцо обязательно добавлять, без него никак? Просто у меня муж-сладкоежка, соблюдает посты и не ест даже карамельки. Вот попробовала делать цукаты-оценил))) Может бы и зефирки…
Оля, без белка никак, он как в безе играет главные роли. Можно в интернете поискать можно ли в зефире заменить белок
веганы чем-то заменяют, по-моему… где-то в инете видела веганский зефир… мне б вот сахар чем заменить я пробовала делать, да, видать, миксер мой слабоват недовзбивала… но все равно, получилось оооочень вкусно!
Ирин, тут надо смотреть в инете, но именно чем в зефире заменить сахар, возможно есть варианты типа стевии
Спасибо, посмотрю.
Катя, я тоже аплодирую стоя! Мне, наверное, нельзя такое готовить — у нас такой зефир подсушиться не успеет, «усохнет» в процессе приготовления Но вообще-то, очень хочется попробовать. Мастер-класс такой подробный и наглядный — кажется, что не получиться просто не может, хоть задачка и не из самых простых. Надо поискать в наших магазинах агар-агар да порадовать себя, любимую… Катя, спасибо большое за рецепт!
Марина, ничего сложного нет в процессе, просто долго это да, но оно того стоит. У меня с первого раза получилось. Один раз был прикол, так как порция хоть и кажется большой, но съедается быстро я решила забомбить двойную. В итоге половина зефирной массы осталась не отсаженной- застыла в тарелке раньше, чем я все успела отсадить зефирки, так мы ее ложками потом ели прям из тарелки)))))))))))))
Катенька, я обалдела! Я глазам своим не верю — настоящий зефир, представляю как любят тебя твои домочадцы!
Повторить не смогу но забираюсь на табуретовку и громко апплодирую!!!
Мои 7+++++++ с удовольствием!
Катюша, моя крыска в обмороке Тележка плюсиков уже доехала до тебя! И полезно, и красиво, и вкусно! и без всяких там «е»
Восторг полнейший!!! Я все порываюсь сделать зефир сама… но дальше планов дело не идёт, а с таким отличным мастер классом обязательно должно получиться спасибо Катя
Шикарно! Я, конечно, возьму на заметку этот рецепт, но до полного застывания жефирки точно не доживут… Катюш, молодец!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: