Пряный новогодний чай

Новогодний чай со специями

Здравствуйте, уважаемые дачники! Сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер-класс по приготовлению ароматного новогоднего чая со специями. Этот чудесный напиток согреет вас длинными зимними вечерами, подарит праздничное настроение, а также послужит превосходным подарком для родных и знакомых. Самое время начать готовить, чтобы к празднику чай успел как следует настояться и пропитаться теплым ароматом пряностей.


Нам понадобится


Для приготовления нам потребуется:


  • Цитрусовые для цедры на ваш выбор (у меня апельсин, мандарин и лимон)
  • Корень имбиря (можно заменить молотым, но лучше взять свежий) – кусочек 1-1,5 см 
  • Корица в палочках – 2-3 штуки
  • Гвоздика – 5-7 цветков
  • Кардамон в стручках – 10 стручков
  • Душистый перец горошек – 7-10 штук
  • Бадьян – 2-3 звездочки
  • Другие специи по вашему вкусу (черный или розовый перец, можжевеловая ягода, мускатный орех и т.д.)
  • Черный крупнолистовой чай (у меня краснодарский чай фирмы Мацеста) – 50 г

Пропорции указаны приблизительно, вы можете менять их по своему усмотрению, я люблю сильно пряный чай, поэтому часто кладу больше специй. Если делаю в подарок, кладу меньше, чтобы запах не показался очень навязчивым. Главное условие отличного результата – чай и специи должны быть свежие и качественные.

 

Подготовительный этап
Сначала подготовим цедру и имбирь. Для этого нужно тщательно промыть выбранные цитрусовые, обсушить их и с помощью овощечистки аккуратно срезать тонкий слой цедры. Можно воспользоваться ножом, но овощечисткой гораздо удобнее. Имбирь нужно очистить от шкурки и нарезать тонкими лепестками, для этого также прекрасно подойдет овощечистка. Полученные стружки цедры и имбиря выкладываем на поднос и сушим в течение нескольких дней у батареи. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой.

Имбирь и цедра перед сушкой

Приготовление чая: 

Когда цедра и имбирь хорошо высохнут, приступаем к приготовлению чая. Поломаем помельче цедру, корицу и бадьян, раздавим душистый, розовый перец и кардамон, гвоздику и имбирь я обычно оставляю как есть. Вы можете убрать специи, которые вам не нравятся и добавить другие по своему вкусу.

Подготовим спции
 
После того как смесь специй готова, смешайте ее с черным крупнолистовым чаем, пересыпьте в стеклянную или металлическую баночку с крышкой и оставьте хотя бы на пару недель. В общем-то дегустировать можно и сразу, но со временем ароматы смешиваются и становятся только ярче.

Смешиваем чай
 
Ну вот, наш новогодний чай готов! Заваривайте его в соответствии с рекомендациями для черного чая (вода 95-100 градусов, время 3-5 минут), зовите семью, друзей или наслаждайтесь в одиночестве. В любом случае праздничное настроение вам обеспечено! Я делаю этот чай уже третий год для себя и в подарок, и многие мои друзья уже в начале декабря спрашивали, будет ли в этом году новогодний чай. Поэтому, если вы любите теплый вкус и аромат пряностей, обязательно воспользуйтесь моим мастер-классом, не пожалеете!

Подарочная упаковка для этого чая может быть любая, обычно я использую пакетики из бумаги или красивые баночки, украшенные лентами, новогодней символикой и наклейками с пожеланиями. Подойдут также тканевые мешочки, различные коробочки — все, на что у Вас хватит фантазии.
Всем удачи, тепла и новогоднего настроения!

Подарочный новогодний чай
Следующая запись: Панно и фоторамка "Елочка"

Запись размещена в разделах: , , новый год, , , , рецепты
Автор записи:
Добавили запись в избранное
maktub-80 maktub-80 и еще 9 человек




Комментарии (19)
Анастасия, супер! Чай это мое все, у меня еще травы есть, можно тимьяна добавить, анис. Цедру еще ни разу не добавляла в чай и бадьян с корицей. Имбирь у меня целая банка сухого) Сегодня буду пробовать, как раз горло болит, такой чаек полезен!
Екатерина, спасибо! Я тоже очень люблю разные чаи. Попробуйте мяту с корицей и зеленым чаем, очень интересное сочетание, одновременно согревает и освежает. Поправляйтесь!
Бадьян и бадан — это разные растения?
Абсолютно разные))
Бадан или камнеломка – это многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых Saxifragaceа.
Бадьян – это пряность, которая имеет немало названий: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский анис и пр. Растение тропическое, вечнозеленое, является прямым родственником обыкновенного аниса.
Да, так и есть) Не успела ответить.
Понравилось!!! А если добавить сюда самодельные коробочки и баночки из здешних мастер-классов, подарки будут бесценные! Спасибо за прекрасную идею!
Татьяна, спасибо! Я сама уже к ним присматриваюсь) Обязательно что-нибудь попробую сделать.
Анастасия, спасибо! Замечательный букет! И прекрасная идея для новогодних подарков)
Валентина, спасибо! Надеюсь, Вам понравится!
Настя, спасибо за рецепт.

Светлана, Вам спасибо! Приятного чаепития!
Настя, спасибо! Отличный можно сделать подарок! И такого не будет ни у кого, чистый эксклюзив!
Ирина, спасибо! В магазинах продаются разные рождественские и новогодние чаи, но с чаем собственного приготовления их конечно не сравнить. Вы и специи сами можете выбрать, и купить более качественные, да и все, что с душой сделано, всегда вкуснее магазинного получается)
Своих травок насушили в этом году, недостающие компоненты подберем… дед мой вообще чай как таковой не пил, делал свой — много разных трав + ягоды + лист малины, смородины, вишни… и + пачку чаю «со слоном» на все эти травки… хранил в мешке за печкой…
Ваш дедушка знал толк в чае) Я вот в этом году душицу посадила, поэтому теперь даже мой любимый чай с чабрецом и душицей собственного приготовления. Осталось вырастить чайный куст, но с этим пока туго.
Чай – напиток гурманов. Я люблю пить чаи, которые «творит» мой супруг. Мы вместе собираем с весны до осени различные травы, ягоды, листья и веточки разных растений, сушим их, чтоб сейчас, зимой можно было наслаждаться их вкусом и ароматом. Анастасия, ваш вариант новогоднего чая мне очень понравился. Сейчас его не сотворишь, а вот, после празднования Нового года, такой чай прекрасно подойдёт для чаепития. Он придаст организму дополнительные силы, наполнит энергией и витаминами. Посмотрела у себя ингредиенты, из перечисленного нет только цитрусовой цедры и бадьяна. Что ж, придётся уступить просьбам дочери, и купить парочку апельсинов, с пол кило мандарин. Не хотела сбивать оскому до нового года, но уже хочется попробовать ваш чай. Так что, завтра докуплю необходимое, положу сушиться, и будем пробовать новый чай. Если понравится, то обязательно сделаю подарок для сестры, она у меня тоже, знаток чая. Спасибо, Анастасия, за рецепт.
Ирина, спасибо за доверие к рецепту! Я тоже давно отказалась от покупных ароматизированных чаев, люблю собирать свои, особенно с травами, которые собраны летом. Надеюсь, этот рецепт Вам придется по вкусу! Если не пробовали бадьян, с ним лучше аккуратнее, вкус очень необычный и яркий, на первый раз лучше кладите меньше. Доложить всегда успеете, а вот убрать будет непросто. Приятного чаепития!
Спасибо за предупреждение. буду с бадьяном аккуратнее.
Нравится! +++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние мастер-классы
Здравствуйте! Какой Новый Год без Деда Мороза? Наверное, у всех есть фигурки деда и его внучки. В этом году я решила отреставрировать своих новогодних волшебников. Итак, вот такого деда мороза мы будем делать: Дед Мороз Для «ремонта»...
Вот такого петушка сделали мы с внуком (3.5 года) к Новому году. А дети постарше, думаю, смогут смастерить такого без помощи взрослых. Петушок Поискала в интернете, как можно сделать петушка из пластиковой бутылки. Но ничего простого не...
Подарок. Декор Материалы:Шпагат зеленого и голубого цветаБельевая веревкаДиск лазерныйПлавающая свечаБулавки с цветными головкамиПлотная бумага Инструменты: КлейНожницы  Материалы для работы Изготовление:1. На лазерный диск наклеиваем...
Вчера зашла в магазин и увидела шарик из пенопласта для поделок. Не удержалась и купила, и вот что получилось:  Для работы необходимо:Материалы:  Шарик-основа из пенопластаШелковые лентыНитки шелковыеПайеткиКлей Инструменты: ИглаНожницы...
Вот такого Петушка мы смастерили своими руками в технике папье-маше. Как это делается:Петух полностью сделан из бумаги. С помощью бумаги (сминая ее) придаем форму тела петуха. Когда макет петуха готов, рвем бумагу на мелкие кусочки и...
Здравствуйте!  Чем ближе Новый год, тем больше всего нужно успеть сделать, все время появляются новые задумки, и вспоминаются старые увлечения. Сегодня я хочу вам наглядно показать, как сделать снежинку в технике квиллинг, а по-простому...
Смотрите все материалы про новогодние мастер-классы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать