Пряный новогодний чай

Новогодний чай со специями

Здравствуйте, уважаемые дачники! Сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер-класс по приготовлению ароматного новогоднего чая со специями. Этот чудесный напиток согреет вас длинными зимними вечерами, подарит праздничное настроение, а также послужит превосходным подарком для родных и знакомых. Самое время начать готовить, чтобы к празднику чай успел как следует настояться и пропитаться теплым ароматом пряностей.


Нам понадобится


Для приготовления нам потребуется:


  • Цитрусовые для цедры на ваш выбор (у меня апельсин, мандарин и лимон)
  • Корень имбиря (можно заменить молотым, но лучше взять свежий) – кусочек 1-1,5 см 
  • Корица в палочках – 2-3 штуки
  • Гвоздика – 5-7 цветков
  • Кардамон в стручках – 10 стручков
  • Душистый перец горошек – 7-10 штук
  • Бадьян – 2-3 звездочки
  • Другие специи по вашему вкусу (черный или розовый перец, можжевеловая ягода, мускатный орех и т.д.)
  • Черный крупнолистовой чай (у меня краснодарский чай фирмы Мацеста) – 50 г

Пропорции указаны приблизительно, вы можете менять их по своему усмотрению, я люблю сильно пряный чай, поэтому часто кладу больше специй. Если делаю в подарок, кладу меньше, чтобы запах не показался очень навязчивым. Главное условие отличного результата – чай и специи должны быть свежие и качественные.

 

Подготовительный этап
Сначала подготовим цедру и имбирь. Для этого нужно тщательно промыть выбранные цитрусовые, обсушить их и с помощью овощечистки аккуратно срезать тонкий слой цедры. Можно воспользоваться ножом, но овощечисткой гораздо удобнее. Имбирь нужно очистить от шкурки и нарезать тонкими лепестками, для этого также прекрасно подойдет овощечистка. Полученные стружки цедры и имбиря выкладываем на поднос и сушим в течение нескольких дней у батареи. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой.

Имбирь и цедра перед сушкой

Приготовление чая: 

Когда цедра и имбирь хорошо высохнут, приступаем к приготовлению чая. Поломаем помельче цедру, корицу и бадьян, раздавим душистый, розовый перец и кардамон, гвоздику и имбирь я обычно оставляю как есть. Вы можете убрать специи, которые вам не нравятся и добавить другие по своему вкусу.

Подготовим спции
 
После того как смесь специй готова, смешайте ее с черным крупнолистовым чаем, пересыпьте в стеклянную или металлическую баночку с крышкой и оставьте хотя бы на пару недель. В общем-то дегустировать можно и сразу, но со временем ароматы смешиваются и становятся только ярче.

Смешиваем чай
 
Ну вот, наш новогодний чай готов! Заваривайте его в соответствии с рекомендациями для черного чая (вода 95-100 градусов, время 3-5 минут), зовите семью, друзей или наслаждайтесь в одиночестве. В любом случае праздничное настроение вам обеспечено! Я делаю этот чай уже третий год для себя и в подарок, и многие мои друзья уже в начале декабря спрашивали, будет ли в этом году новогодний чай. Поэтому, если вы любите теплый вкус и аромат пряностей, обязательно воспользуйтесь моим мастер-классом, не пожалеете!

Подарочная упаковка для этого чая может быть любая, обычно я использую пакетики из бумаги или красивые баночки, украшенные лентами, новогодней символикой и наклейками с пожеланиями. Подойдут также тканевые мешочки, различные коробочки — все, на что у Вас хватит фантазии.
Всем удачи, тепла и новогоднего настроения!

Подарочный новогодний чай
Следующая запись: Панно и фоторамка "Елочка"

Запись размещена в разделах: , , новый год, , , , рецепты
Автор записи:
Добавили запись в избранное
maktub-80 maktub-80 и еще 9 человек




Комментарии (19)
Анастасия, супер! Чай это мое все, у меня еще травы есть, можно тимьяна добавить, анис. Цедру еще ни разу не добавляла в чай и бадьян с корицей. Имбирь у меня целая банка сухого) Сегодня буду пробовать, как раз горло болит, такой чаек полезен!
Екатерина, спасибо! Я тоже очень люблю разные чаи. Попробуйте мяту с корицей и зеленым чаем, очень интересное сочетание, одновременно согревает и освежает. Поправляйтесь!
Бадьян и бадан — это разные растения?
Абсолютно разные))
Бадан или камнеломка – это многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых Saxifragaceа.
Бадьян – это пряность, которая имеет немало названий: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский анис и пр. Растение тропическое, вечнозеленое, является прямым родственником обыкновенного аниса.
Да, так и есть) Не успела ответить.
Понравилось!!! А если добавить сюда самодельные коробочки и баночки из здешних мастер-классов, подарки будут бесценные! Спасибо за прекрасную идею!
Татьяна, спасибо! Я сама уже к ним присматриваюсь) Обязательно что-нибудь попробую сделать.
Анастасия, спасибо! Замечательный букет! И прекрасная идея для новогодних подарков)
Валентина, спасибо! Надеюсь, Вам понравится!
Настя, спасибо за рецепт.

Светлана, Вам спасибо! Приятного чаепития!
Настя, спасибо! Отличный можно сделать подарок! И такого не будет ни у кого, чистый эксклюзив!
Ирина, спасибо! В магазинах продаются разные рождественские и новогодние чаи, но с чаем собственного приготовления их конечно не сравнить. Вы и специи сами можете выбрать, и купить более качественные, да и все, что с душой сделано, всегда вкуснее магазинного получается)
Своих травок насушили в этом году, недостающие компоненты подберем… дед мой вообще чай как таковой не пил, делал свой — много разных трав + ягоды + лист малины, смородины, вишни… и + пачку чаю «со слоном» на все эти травки… хранил в мешке за печкой…
Ваш дедушка знал толк в чае) Я вот в этом году душицу посадила, поэтому теперь даже мой любимый чай с чабрецом и душицей собственного приготовления. Осталось вырастить чайный куст, но с этим пока туго.
Чай – напиток гурманов. Я люблю пить чаи, которые «творит» мой супруг. Мы вместе собираем с весны до осени различные травы, ягоды, листья и веточки разных растений, сушим их, чтоб сейчас, зимой можно было наслаждаться их вкусом и ароматом. Анастасия, ваш вариант новогоднего чая мне очень понравился. Сейчас его не сотворишь, а вот, после празднования Нового года, такой чай прекрасно подойдёт для чаепития. Он придаст организму дополнительные силы, наполнит энергией и витаминами. Посмотрела у себя ингредиенты, из перечисленного нет только цитрусовой цедры и бадьяна. Что ж, придётся уступить просьбам дочери, и купить парочку апельсинов, с пол кило мандарин. Не хотела сбивать оскому до нового года, но уже хочется попробовать ваш чай. Так что, завтра докуплю необходимое, положу сушиться, и будем пробовать новый чай. Если понравится, то обязательно сделаю подарок для сестры, она у меня тоже, знаток чая. Спасибо, Анастасия, за рецепт.
Ирина, спасибо за доверие к рецепту! Я тоже давно отказалась от покупных ароматизированных чаев, люблю собирать свои, особенно с травами, которые собраны летом. Надеюсь, этот рецепт Вам придется по вкусу! Если не пробовали бадьян, с ним лучше аккуратнее, вкус очень необычный и яркий, на первый раз лучше кладите меньше. Доложить всегда успеете, а вот убрать будет непросто. Приятного чаепития!
Спасибо за предупреждение. буду с бадьяном аккуратнее.
Нравится! +++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние мастер-классы
Здравствуйте, дорогие читатели! До Нового года осталось совсем чуть-чуть, предлагаю скоротать время весело и с пользой! Займемся новогодним рукоделием. Сегодня я вам представлю мастер-класс по изготовлению елочных игрушек. Подключайте к...
Здравствуйте! Какой Новый Год без Деда Мороза? Наверное, у всех есть фигурки деда и его внучки. В этом году я решила отреставрировать своих новогодних волшебников. Итак, вот такого деда мороза мы будем делать: Дед Мороз Для «ремонта»...
Канун Нового года,  накрывается праздничный стол. Дети радостно носятся по дому, ждут угощения, заглядывают под елку в ожидании подарка от Деда Мороза. Собираясь в гости, очень удобно захватить с собой маленький подарок, который можно вручить...
Пэчворк без иголки — техника простая, но очень оригинальная. Вот такие панно и елочный шарик в этой технике у меня получились. По-моему, вполне  подойдут для подарков или декора. Чтобы сделать кашпо, приготовим:пенопластовую заготовку...
На этот опус меня сподвигла наш главный редактор Марина Герасименко. Её волшебный толчок сделал свое дело. Маленькие сувенирчики для друзей приятно подарить или получить в подарок. Нам понадобится:простые хозяйственные свечи из парафина...
Как же хочется все успевать, а времени на все катастрофически не хватает. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс — как за 3-5 минут сделать оригинальную объемную елочку из цветной бумаги. Порядок работы: Лист цветной бумаги складываем,...
Смотрите все материалы про новогодние мастер-классы: Смотреть все