Каникулы на зимней даче в мечтах и в реальности

Встретить Новый год на даче я мечтала с тех самых пор, как у меня эта дача появилась. Но все время что-то мешало: то дожди в конце декабря зарядят, то морозы нешуточные ударят, то работа одолеет — не до праздников… И вот, когда в декабре 2010 я волею случая оказалась совершенно свободной от всех обязательств, мечте суждено было сбыться. А сейчас, накануне очередного Нового года, вспомнились мне те каникулы, и решила я поделиться с вами, друзья, своими впечатлениями и воспоминаниями.

На горке

Немного про нашу дачу

Дачи, понятное дело, разные бывают. Поэтому расскажу немного про свою, чтобы вы могли представить, куда мы в тот год с Аленкой собрались.

Сейчас я в деревне живу, а тогда мы как раз в деревню (другую) на дачу ездили. Был у меня большой участок (аж 24 сотки) и добротный деревенский дом с русской печкой. Все хорошо — одна незадача: дороги зимой в нашу деревню не было и нет. Хотя люди там живут круглый год. Но, как только начинается сезон осенних дождей, единственная грунтовая дорога становится абсолютно непролазной, а потом ее и вовсе засыпает снег… В общем, попасть на дачу зимой можно было, протопав километра полтора по тропинке через заснеженное поле. Вот так примерно:

Дорога в деревню

Эта фотография сделана чуть позже — в январе наступившего 2011 года, но и в канун праздника, 31 декабря 2010 все было, в общем-то, так же...

Машину я оставляла в санатории, который расположился на другом берегу Покши, и уже оттуда — пешочком до деревни. Соответственно, все припасы — на себе, сколько унесешь. Магазина, кстати, у нас на даче тоже не было.

Вообще, из всех благ цивилизации — только электричество. Вода — ключевая, на родниках, что в изобилии бьют из-под земли вдоль всей Покши. А на ключик из деревни нужно спуститься по тропинке в глубокий овраг. Разумеется, для хозяйственных нужд так воды не натаскаешь — умаешься. Но для того есть кристально чистый, белейший снег. Набиваем им баки и ведра, а когда растает — вот тебе и водичка, чтобы умыться да посуду помыть.

Родник

Друг-телевизор на даче у нас к тому моменту «приказал долго жить», так что ответственность за связь с миром в новогодние праздники была возложена на интернет. Тот, хоть и слабенький, но был.

Кто-то скажет: ну и чего ради в такую глухомань забираться на Новый год?! А для меня это было именно то, что нужно: тишина, уединение, покой… За окном — снежная красота, в доме натоплена печка. Вдоволь свободного времени, хорошие книги под рукой… Об этом я мечтала — и эти мечты осуществились в полной мере. Вот таким я увидела морозное утро 1 января 2011 года:

Морозное утро в деревне

Да, конечно такой способ провести новогодние каникулы далеко не всем подойдет. Но если вы устали от суеты, от стрессов, если вам чужды условности и надуманные «правила» (вроде того, что Новый год без боя курантов по телевизору ни за что не наступит :)), если вас не пугает праздник в валенках вместо модельных туфелек — подумайте о том, чтобы однажды непременно встретить очередной год в отрезанной от «большой земли» деревне, на даче!

Как мы готовились

Да, для того, чтобы провести каникулы с комфортом, мне пришлось потрудиться и хорошенько подготовиться. Три дня кряду я ездила в деревню и топала через поле с набитым продуктами рюкзаком. На даче топила печку, чтобы хорошенько прогреть и просушить дом, расчищала снег (а его в тот год вдоволь было).

Печка у меня большая была, да и дом не маленький, а времени на все — совсем немного: зимой темнеет рано, по полю да через речку в кромешной тьме не пойдешь, даже с фонариком неуютно. Но к 31 декабря, когда мы с Аленкой приехали в деревню, в нашем доме было уже вполне комфортно. Ну а к вечеру и совсем замечательно стало :))

Тропинка к роднику

После приезда сходили на родник, запаслись водой и полюбовались заснеженным лесом, таинственным и сказочным. Развесили по дому мишуру и елочные украшения из цветной фольги — создали настроение. В мечтах и планах у меня была, конечно, и новогодняя елка во дворе — благо, она там растет. Но реальность быстро «вернула на землю»: стоило лишь посмотреть, сколько снега нужно убрать, чтобы к нашей красавице подобраться, как охота наряжать елочку моментально прошла. Но не могу сказать, что это особо омрачило наше настроение.

Елка

Что интересно: собственно новогоднюю ночь я даже не помню. Помню, что изобразила праздничный стол на скорую руку, что мы зажгли свечи и, кажется, смотрели мультики, удобно устроившись на диване. Детали стерлись, но осталось настроение. Осталось чувство, что тот Новый год — один из лучших в моей жизни. Уютный, спокойный, домашний — такой, как мечталось. Наверное, именно тогда я окончательно поняла, что рано или поздно все же уеду жить в деревню...

Как мы провели каникулы

Той зимой мы прожили в деревне десять дней — все длинные новогодние каникулы. На большее просто не хватило бы запасенных продуктов :)

В планах были, конечно, долгие прогулки по окрестностям, созерцание красот зимней природы… В реальности, если честно, лично я больше просто отдыхала — с книжкой у печки или тихо подремывая не диване)) Прочитала все «Хроники Амбера», посмотрела фильмы, на которые до этого все не хватало времени. Выспалась, душой отдохнула и мысли в порядок привела… В первых числах января пришли морозы, и на прогулки что-то особо не тянуло. Но горку для Аленки я все же соорудила. 

Аленка и снеговики

Вот кому раздолье на каникулах в деревне, так это детям. Можно валяться в снегу в свое удовольствие, лепить снеговиков, кататься с горки, а потом, замерзнув, отогреваться у печки и сушить на ней промокшую одежду, пить чай и строить новые планы.

Наверное, любителям активного отдыха и общения такое времяпровождение быстро наскучит. А мне оно доставило невероятное удовольствие! Впрочем, было бы ошибкой утверждать, что подобный вариант новогодних каникул нам обстоятельства навязали — нет, это был мой осознанный выбор, воплощение именно моей мечты об идеальном деревенском отдыхе. А вообще-то, и активному отдыху ничего не мешало — даже лыжи на чердаке имелись. Просто не хотелось..
.

«За сбычу мечт!» 

Я — за то, чтобы обязательно осуществлять свои мечты. Пусть в реальности что-то окажется не таким, как рисовало воображение — это нормально, так и должно быть. Но именно эти воплощенные желания помогают понять, что же нам нужно на самом деле. А Новый год — самое подходящее время и для того, чтобы мечтать, и для того, чтобы ваши мечты сбывались!

В ожидании очередных новогодних праздников я хочу пожелать всем провести их именно так, как вам давно мечталось. И не бойтесь трудностей, не пытайтесь умом оценить перспективы собственной затеи — просто идите туда, куда зовет вас душа, делайте то, чего хочет сердце. И тогда вас наверняка ожидают самые незабываемые новогодние каникулы.

А вы встречали когда-нибудь Новый год на даче? Расскажите о своих каникулах! Какими они были? Чем запомнились? Часто ли вы о них вспоминаете?



Статья размещена в разделах: зима, , , , , новый год, декабрь, январь,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Lanika Нина




Комментарии (14)
Прекрасный предновогодний пост, настраивающий на новогодние праздники, спасибо.
Марина, Вы — самая мужественная из романтических женщин!!! На такое я бы не решилась. Но, видимо, я продукт цивилизации, который больше всего на свете любит тепло, большее тепло, жару и, наверное, дикую жару. Но картинки такииие красивые, что хочется побывать немного вдалеке от цивилизации. Мы с сестрой, например, в детстве целой гурьбой встречали Новый год с моими и ее друзьями. Потом пошли семьи, дети, и веселье стало тихим и семейным. На Новый год запомнился страшноватый случай, когда мы запустили ракетницу, а она пошла по возвратной траектории, прямо на нас. Легкий хмелек моментально перерос в трезвый шок. С тех пор у нас табу на пиротехнику.
))))Марина, вы создаете уют на только дома у печки, но еще и на сайте!)
Ой, Марина, я прямо всплакнула (от радости!) и мне захотелось такого Нового года — спокойного, доброго и уютного. Не скажу, что я проводила этот праздник плохо — нет, но как-то не так… Мне тоже хочется подальше от цивилизации забраться и наслаждаться невинной красотой природы. И несмотря на то, что я живу в деревне, хочется еще большего единения с природой, в более «глубокой» что-ли деревушке. ) Спасибо тебе за чудное настроение и подсказку — встречать этот Новый год мы поедем в деревню к бабушке. Путь себе тоже придется прочистить — деревенька маленькая и дороги туда практически нет, но думаю у нас все получится.
Да я бы из-за одного снега и печки всю зиму там провела!!! Правда, отсутствие телевизора немного расстраивало бы, но, думаю, только на первых порах! Для меня такой вид отдыха подходит, я не люблю праздничные тусовки с громкой музыкой и упившимися посетителями праздника… Так тошно становится, ну что это за праздник?! А у тебя, Марина, — красота!!! Мне знакомо это удивительное чувство свободы и единения со всем миром. Когда забираешься высокого в горы, там люди тоже редко встречаются, тогда и приходит это удивительное ощущение… А снеговики, так прямо скульптуры с натуры — мама и доча)))
Красотища!!! Как я вас понимаю!!! Мы тоже зимние каникулы проводим на даче, снег, морозец, свежий воздух — красота!!!
Какой хороший пост! СПАСИБО!
Спасибо за прекрасный рассказ, стала обладательницей дачного участка, начала строить дом.  Кто-то только меняне отговаривал от этого шага. А у меня последние 10 лет в душе живет мечта, все как у вас в рассказе. 
Пусть Ваша мечта обязательно сбудется! Кто бы и что ни говорил — душа знает, где ей хорошо…
Как я Вас понимаю! Аж слеза прошибла! И я на каждый новый год стараюсь выбираться в деревню.У меня сейчас там живут родители-пенсионеры (всю сознательную жизнь прожившие в Москве, но душа всё равно привела обратно, на Родину...)
Мои родители тоже мечтали, выйдя на пенсию, купить домик в деревне на Карельском перешейке (мы в тех краях любили отдыхать) и уехать туда жить. Но не сложилось… Теперь уже я мечтаю о том, как мои дети с внуками будут приезжать ко мне в деревню погостить... 
И моё место при выходе на пенсию (а до этого еще 9 лет)-именно та деревня в Саратовской области, где проходили мои летние каникулы у бабушек и дедушек, где сейчас живут мои родители, и где я провожу по возможности «большие» выходные и зимой, и летом. Ну, так всё-таки,«ЗА СБЫЧУ МЕЧТ»!!!Смеюсь
Я просто здесь отмечусь… и всё… Мне ничего не хочется говорить. Зимнее чудо и ощущение нездешнего… За сбычу мечт! 
Мариночка, этот Новый Год Ваша малышка точно унесет в свою долгую и счастливую жизнь. Воспоминания о нем наверняка станут для нее точкой отсчета счастья, уюта, Родины. Вы большая умница, что смогли устроить ТАКОЙ праздник. Это то, что можно считать НАСТОЯЩИМ и достойным подражания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про отдых
Подскажите сорт тыквы, у которой очень большой слой мякоти (8-10 см).
Здравствуйте! Нигде в интернете не нашла информации о зимнем укрытии виолы, которая осталась на зиму в маленьких пластиковых контейнерах на открытом воздухе. Максимальный мороз у нас до -30 С°). Знаю, что в открытом грунте она зимует замечательно...
Скажите, пожалуйста, можно ли сажать цветочные луковицы не в открытый грунт, а в горшки? Я говорю о тюльпанах, нарциссах и прочих луковицах. Я бы очень хотела таким способом контролировать их место посадки и процесс роста. Да и красивей в горшках....
Если саженцы куплены через интернет по почте, как определить, растения (шелковица) однодомные или двудомные?
MarinaGerasimenko
Признаюсь честно: мне лесные и луговые растения представляются не менее красивыми и привлекательными, чем изысканные садовые виды и сорта. Поэтому, когда в минувшие выходные мы собрались на прогулку к реке, разумеется, я первым делом приготовила...
Здравствуйте! Весной из питомника получила саженец метельчатой гортензии Ванилла Стробери, высадила в грунт в конце мая. Но у нас в Пермском крае были заморозки, и она обмерзла. Потом хорошо отошла, стала развиваться. Я думала, что она в этот год...
Смотрите все материалы про отдых: Смотреть все