Пирог кучерявый

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рецепт этого пирога очень выручал меня в студенчестве, которое приходилось на голодные девяностые. Строительный трест, в котором работала мама, развалился, зарплату не выплатили больше чем за год, поэтому деньгами она мне особо не могла помочь, только тем, что нарастет на огороде, да вареньем.

У многих была подобная ситуация, но варенье присылали всем. Варенье употребляли все по-разному, кто в чай вместо сахара, кто мазал на булку, а мой тогдашний молодой человек его добавлял в макароны, говорил, что вкусно. Сомневаюсь, ну да ладно, на вкус и цвет, как говорится.

Но и в девяностые праздники никто не отменял, а ставить на праздничный стол банку варенья — как-то не комильфо.

Пирог кучерявый
Пирог кучерявый

Ингредиенты

  • Маргарин — 1 пачка
  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Варенье

Ads by

Приготовление

Маргарин растапливаем и замешиваем тесто из всех ингредиентов, кроме варенья. Делим тесто на две неравные части, одна побольше, другая поменьше.

Ту часть, которая поменьше, отправляем в морозильную камеру. А большую часть равномерно распределяем по противню, смазанному растительным маслом, формируя небольшие бортики.

На слой теста выкладываем варенье, я, конечно, забабахала побольше, в молодости поэкономнее была. Из запасов выбрала смородиновый джем, он не слишком сладючий сам по себе.

Выкладываем варенье
Выкладываем варенье

И сверху натираем на крупной терке подмороженное тесто. Натертое тесто очень похоже на овечьи кучеряшки, за эту особенность пирог и получил свое название.

Перед духовкой
Перед духовкой

Ставим в духовку минут на 45 и на вопросы типа: «А что это ты вкусненькое опять готовишь?» — делаем большие глаза и загадочно улыбаемся, сюрприз будет.

Когда подрумянится, пирог готов
Когда подрумянится, пирог готов

Но аромат готового пирога будоражит общественность, поэтому держать оборону на кухне надо еще минут 15-20, только когда он подостынет немного, можно будет разрезать и приглашать к столу.

Приятного аппетита!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , сладкая выпечка, ,
16 комментариев 27 спасибо за запись 4 в избранном 16628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия и еще 3 человека




Комментарии (16)
В моей семье очень любят такой пирог. Быстро, вкусно. «Тяжёлое» дело этот конкурс. Все хочется повторить. Спасибо за рецепт
А мои ходят и интересуются: что завтра будешь готовить? А я и сама не знаю, все как то спонтанно, хорошо хоть если сфотографировать успею
И не говорите, зато как Ленкина свекровь радуется! Заходит на кухню, ручки потирает, носом водит в поисках свеженькой еды.
Да уж, хоть ты не заходи на страничку конкурса — ФСЁ хочется приготовить, вот этот с кудряшками точно приготовлю, спасибо, Леночка
Мои 7+++++++ с удовольствием!
Обожаю такой бабушкин пирог! В детстве это было любимое лакомство! И сейчас этот пирог — частый гость на нашем столе только вот одно отличие — бабушка не натирала тесто на терке, а рвала его махонькими кусочками, и получался — Муравейник
Ну, и мои +++++++, конечно
Последний раз редактировалось
Спасибо за рецепт. Пачка маргарина какая, сколько грамм?
На здоровье! 200 гр.
Лена, прям ностальгия. И мы всем общежитием в студенчестве именно такой пирог пекли в маленьких настольных духовочках. Варенья действительно у всех было полно и мы его кроме как в выпечку, применяли и для приготовления увеселительных напитков А тесто помню на ручных мясорубках крутили и завитушками укладывали сверху.
Ага, старинная русская институтская забава, а вот духовки у нас в общагах нормальные, полноценные стояли
У нас не было кухни в общежитии, поэтому всё размещали в жилых комнатах, а там не размахнешься
А нас наоборот дрючили за кипятильники и электроплитки в комнатах, поэтому полный шухер был когда комендантша на осмотр шла
Ой Лен, у нас и так спартанские условия были, если ещё и это бы не разрешили, тогда вообще мы бы там с голоду поумирали . У нас холодильник, например, был исключительно за форточкой в зимнее время, а летом готовили на раз поесть. Но на раз поесть вообще было не проблема , голодных ртов в общежитии всегда много
Холодильник за форточкой- это вообще классика жанра, у нас такой же был, а голодные студенты- это, наверно, еще со времен Достоевского. Помню соседке, она из Якутска была, привезли 3-х литровую банку красной икры и хорошую красную соленую рыбину с родины, килограмма так на 2. Так мы пытались по общаге ходить и выменивать стакан икры на корочку хлеба- фигушки, ни у кого хлеба не нашлось, и жрякали мы тогда, смешно сказать, красную икру столовыми ложками, запивая чаем с вареньем, и мечтая о корочке черного хлеба
вот это даа, икра ложками да у голодных студентов, повезло так повезло, хотя без хлеба наверно не очень . Зато есть что вспомнить , где сейчас на такое боХатство разоришься. Я вот на этот новый год хочу купить её, но что-то мне кажется ничего доброго у нас не продают. А заплатить дорого, но нарваться на ерунду не хочется. На конкурсах и рецепты интересные как раз есть, осталось найти хорошую икру
Тогда жрали ложками, жрали-по другому не назвать, чисто от голода, а сейчас, конечно, все не то, даже шпротов нормальных не найти, а так хоцетса!!! Ладно, зато моя свекровь обожает мои выпечухи, и то, хорошо.
Лен, мы как-то купили широты под названием «Рижские». Солидная такая баночка, и по виду и по весу. Сверху крышки ключ для открывания. Правда стоила она больше 100 руб., но именно эти шпроты напомнили мне ранешние. И по размеру были очень крупные, лежали рыбка к рыбке. Попробуйте поискать в магазинах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: