Необычно! Тает во рту! Восхитительный пирог на сметане "Пляцок" с творожными шариками внутри

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пирог на сметане Пляцок
Пирог на сметане Пляцок

«Рафаэлло в тесте» — так называет этот пирог мой сын. Осень — самая пора теплого чая и ароматной выпечки. Пирог на сметане «Пляцок» именно из этой серии. Невероятно нежный, тающий во рту! Двухцветное тесто, которое в серединке прячет невероятно вкусные творожные шарики. Практически «Рафаэлло в тесте»! Простой рецепт и очень интересная технология приготовления! Приступим?

Необходимые продукты:

Для теста:
  • яйцо — 3 шт. (один желток уйдет на шарики);
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко –  4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • пакет ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • какао – 2 ст. ложки.

Для творожных шариков:   
  • творог сухой — 200 г;
  • желток яичный — 1 шт. (из общего количества на тесто);
  • белая кокосовая стружка – 8 ст. ложек (кто не любит — замените 2 ст. ложками манки);
  • сахар — 1-2 ст. ложки.

Сметанный пирог с творожными шариками
Сметанный пирог с творожными шариками

Для пудинга:
  • молока — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • ванилин – по вкусу;
  • мягкое сливочное масло — 30 г;
  • мука — 1 ст. ложка.



Ads by

Приготовление:

1. Предварительно приготовим шарики из творога и кокосовой стружки. Именно они придают потрясающий вид и вкус этому сметанному пирогу. Смешаем творог, желток, стружку и сахар. Скатаем примерно 20 шариков и уберем их в морозилку застывать.

2. Подготовим тесто: смешаем в миске сахар, масло. Добавим по очереди два оставшихся яйца и тщательно размешаем. Добавим белок, который остался от шариков, и сметану. Снова все перемешать.

3. Муку смешать с разрыхлителем, добавить соль и ванильный сахар. В сухую смесь вылить жидкую и размешать. Получится наливное тесто. Делим его на две посуды. В одну часть добавляем какао — это и будет темное тесто.

Пляцок
Пляцок

4. Готовим форму для выпечки. Первым слоем наливаем светлое тесто, разравнивая его кулинарной лопаткой. Сверху выливаем темное тесто и тоже разравниваем. Сверху выкладываем белые творожные шарики. Вдавливать их не нужно, тесто увеличится при выпечке.  

Пирог на сметане рецепт
Пирог на сметане, рецепт

5. Выпекаем в духовке или мультиварке 45 минут при температуре 180ºC. Теплый пирог на сметане нужно смазать кремом-пудингом. Он пропитает сметанный пирог, и от этого он просто будет таять во рту. Пудинг можно купить и развести по инструкции. А можно приготовить из указанных ингредиентов. 

6. Для пудинга: молоко, сахар и муку соединить, довести до кипения, все время помешивая. Комков быть не должно! Варить пару минут, выключить. Через 5-10 минут добавить сливочное масло. Теплым пудингом обмазать теплый сметанник. Верхушку посыпать какао или тертым шоколадом.

Вкуснейший пирог готов! Приятного всем аппетита!

Пирог со сметаной вкусно и быстро
Пирог со сметаной — вкусно и быстро

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
14 комментариев 36 спасибо за запись 79 в избранном 31581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
375291639228 Оксана Костюк и еще 78 человек


Комментарии (13)
Должно быть очень вкусно. Утащила в избранное
По виду, очень аппетитный пирог у вас получился, Лика. Записала себе рецепт. Как соберутся все ингредиенты, попробую приготовить. Спасибо.
Готовьте с удовольствием!
Творог мы любим! Сохранила Спасибо!
Благодарю за отзыв! Очень люблю творожную выпечку!
И правда, осенью хочется чего-нибудь такого, вкусненького, необычного! Забираю себе, а Вам, Лика, большое спасибо, что поделились!
Буду рада, если все понравится! Благодарю за отзыв!
Очень вкусно! Спасибо, что напомнили! Зимой частенько готовлю, только я люблю с шапочкой из безе сверху. ++++

Марина, очень красиво! И безе сверху — такая нямка!
Вау, супер! Какая красота! Отличная идея с безе! Спасибо за рекомендацию!
Лика, очень вкусно!
Спасибо, готовьте с удовольствием!
Существует разноцветный вариант этого пляцока, когда используют цветную кокосовую стружку и шарики в пироге делаются многоцветными. Их лепят по 3-4 одного цвета и укладывают, чередуя. В разрезе очень красиво, только тёмный корж делают жёстче, чтобы шарики не тонули и помещают его вниз, а светлым более жидким тестом уже заливают цветные шарики.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: