Цветаевский яблочный пирог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сестры Марина и Анастасия Цветаевы любили угощать своих гостей пирогом с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой, — так гласит легенда. Поэтому и назвали пирог «Цветаевским». Красивая история.

чсяссячс

Пирог по этому рецепту готовится просто, а получается очень нежным и очень ароматным. Песочное тесто, тонко нарезанные яблоки (в идеале — Антоновка) и нежный крем — прекрасное сочетание!

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 6.

Ингредиенты

Тесто
  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана — 100 г
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Начинка
  • яблоки (кисло-сладкие) — 500 г

Заливка
  • сметана — 200 г
  • сахарный песок — 150 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука — 2 ст. ложки


Приготовление


имсисммиммс

Мягкое сливочное масло (я его подтопила в микроволновке) растираем с сахаром.

апвапвапвп

Добавляем сметану. 

авпавпава

Хорошо перемешиваем.

ававапапвап

Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем и руками собираем тесто в шар. Далее убираем тесто в холодильник на полчаса.

чсисчичсчси

Готовим заливку. Для этого немного взбиваем венчиком сметану, яйцо, сахар и муку.

чсяячям

Яблоки для этого пирога лучше взять кисло-сладкие .

чямячмячм

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на половинки (четвертинки), вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками.

мчсичиясисч

Тесто выкладываем в форму, руками равномерно распределяем по дну и формируем невысокие бортики (1,5-2 см). У меня стеклянная жаропрочная форма размером 25 х 25 см.

чмячмячм

Затем выкладываем на тесто нарезанные яблоки.

ячячсчсяячс

Заливку я обычно переливаю в стакан с «носиком». 

ваываываыва

Затем вливаем заливку, направляем ее тонкой струйкой и стараемся покрыть всю начинку. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-55 минут.

выпыпып

Достаем пирог из духовки.

ЯчсЯСЯс

Для того, чтобы начинка уплотнилась, даем готовому пирогу полностью остыть.

мччсмчсмчсм

Нарезаем. Пробуем. Очень вкусно! Приятного чаепития!

яччячячячя

Цветаевский пирог — один из самых популярных яблочных пирогов.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
2 комментария 14 спасибо за запись 3 в избранном 338 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_21331627 и еще 2 человека




Комментарии (2)
Яблочные пироги — это… очень вкусно, особенно со сливочным кремом
Светлана, спасибо! Очень вкусный яблочный пирог! Настоятельно рекомендую!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: