Голубцы мясные "Само совершенство"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Голубцы были любимым блюдом моей мамы. Oна их обязательно готовила по праздникам и к приходу гостей. Голубцы получались очень вкусными, гости всегда их только нахваливали. Поэтому мама по праву считала голубцы своим фирменным блюдом и этим очень гордилась.

Но однажды она вернулась из гостей грустная, можно сказать даже расстроенная, и сказала: «А у Тамары голубцы были вкуснее моих...» Тамара рецепт своих голубцов не давала, все отшучивалась. И только кто-то из гостей вспомнил, что Тамара доставала их из духовки. И через какое-то время, методом проб и ошибок, мама пришла к тому рецепту голубцов, в котором ее все устраивало.

Этот процесс поиска идеального рецепта голубцов нас с отцом очень забавлял. Смеясь, я их называла «Голубцы — само совершенство», а у отца они так и остались «Голубцы — как у Тамары».
Итак, готовим!



В России — «голубцы», в Англии — «капустные роллы», во Франции — «капустные сигары», в Германии — «колбаса в капусте», в Испании — «фаршированная капуста». 



Запеченные голубцы, только что из духовки.




Ингредиенты

  • капуста (кочан) — 800 г
  • фарш мясной — 300 г
  • крупа рисовая — 0,5 стакана
  • репчатый лук — 1 шт.
  • мука — 1 ст. ложка
  • сметана — 2 ст. ложки
  • томат-пюре — 2 ст. ложки
  • перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

Рисовую крупу отварить, охладить и смешать с фаршем, добавив мелко нарезанный лук (можно измельчить лук вместе с мясом в мясорубке), соль и черный молотый перец. Хорошо перемешать.



При выборе капусты старайтесь подобрать рыхлые, не тугие кочаны правильной формы. С кочана капусты снять верхние грубые листья, вырезать кочерыжку на глубину 3-4 см. Теперь подбираем кастрюлю подходящего размера, наливаем воду, доводим до кипения, подсаливаем и опускаем кочан в кипяток кочерыжкой вниз, провариваем около 3 минут. Затем кочан аккуратно переворачиваем и выдерживаем в кипящей воде еще несколько минут. 



Листья капусты должны стать мягкими, но не свариться и не развалиться. Осторожно вынимаем кочан из кастрюли, снимаем несколько мягких и легко отделяющихся листьев капусты. Так повторяем несколько раз до получения необходимого количества листьев. Внутри останутся самые мелкие маленькие листики, которые не используются.

У летней рыхлой капусты листья сразу же хорошо отделяются. Их можно снять и проварить в кипящей воде.

Теперь раскладываем капустный лист на разделочной доске, срезаем или аккуратно отбиваем толстые стебли до толщины листа. Выкладываем начинку (мясной фарш с рисом). 



Заворачиваем в виде колбасок.



Голубцы — полуфабрикаты.



Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем голубцы с двух сторон.



Переложить обжаренные голубцы в форму для запекания. После обжаривания всех голубцов влить в сковороду стакан воды, добавить муку, сметану, томат-пюре, соль по вкусу и дать соусу закипеть.



Заливаем голубцы подготовленным соусом, прикрываем форму для запекания фольгой (или крышкой) и ставим в разогретую до +200ºC духовку на 40-50 минут. Здесь нужно ориентироваться на размер формы, количество голубцов и плотность капустных листьев. Ранняя молодая капуста готовится намного быстрее. 



Через указанное время убираем фольгу (крышку) и отправляем голубцы в духовку еще минут на 10.



Голубцы готовы. Они получаются очень нежные, мягкие, пропитанные соусом.



Подаем голубцы горячими с тем соусом, в котором они тушились. При желании можно полить сметаной и посыпать зеленью. Приятного аппетита! Угощайтесь!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
8 комментариев 34 спасибо за запись 2 в избранном 6160 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
raa009 Алла Румянцева и еще 1 человек




Комментарии (8)
Марина, я никогда не готовила голубцы в духовке, и соус такой ни разу не делала для них. Но верю, что Тамара знала толк в голубцах, не зря мама твоя так долго к этому стремилась! Я бы попробовала с удовольствием!
Ирина, моя мама все свои блюда «проходила» по книге «О вкусной и здоровой пище », соус из этой книги из рецепта голубцов. Мне кажется, что голубцы приготовленные в духовке вкуснее, какие — то они не такие! Голубцы всегда делала мама. Я даже не помню, когда я их делала последний раз. А вот сделала! А мои домашние как удивились, оказывается скучают по бабушкиным голубцам! Душевный у нас получился воскресный обед: и голубцами угостились и маму вспомнили!
Марина, голубцы какие аппетитные получились! Нужно решиться на настоящие, а то я что-то все ленюсь и делаю ленивые! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Светлана! Такие настоящие голубцы я тоже редко делаю. Мне проще сделать кабачки, перцы или помидоры фаршированные. А еще лучше все это ассорти на сковородку и в духовку! Просто, быстро и вкусно! От удачи не откажусь, огромное спасибо!
Марина, интересный рецепт, обязательно попробую сделать. Уж очень хочется узнать их вкус. Мои +++++++++++++
Спасибо, Татьяна! Очень радует, что моя работа понравилась! Готовьте на здоровье!
Марина! Вы — приготовили замечательные голубцы. Это очень вкусно. Я тоже много лет готовлю и голубцы и фаршированные перцы в духовке. Вкус получается богаче и ароматнее, когда запекаешь в духовке в соусе. Отличный рецепт!
Светлана, очень рада встрече с единомышленником! Согласна, что вкус у голубцов из духовки совсем другой, чем у тушеных, не такой простой что ли!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: