Варенье из рябины обыкновенной. И не только...

рябиновое варенье
рябиновое варенье

Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как же много красивых статей, списанных друг у друга, с одинаковыми фотографиями и яркими картинками. А молодые хозяйки, сразу последовав их рекомендациям, попытаются воплотить рецепт в жизнь. Результат — полное разочарование…

Мне бы очень хотелось, чтобы такого не произошло с рябиновым вареньем. Очень любимо это лакомство в моей семье, наряду с ревЕневым вареньем. Давно варю такое варенье, уверена, что без определенной подготовки ягод, оно просто не получится. Любая лесная рябина (а ее встречается в нашей стране 34 вида, в мире же — 90) имеет горчинку во вкусе ягод. Встречаются иногда в лесу экземпляры с более крупными и сладкими ягодами, но это исключения. Невежинская рябина гораздо слаще, но в этом году я ее слишком отформировала, срезав большинство плодовых почек. Это была неизбежная необходимость. Поэтому ежегодное привычное варенье пришлось готовить полностью из лесной. Ягоды собрала с 2-х рябинок на опушке леса в конце августа, через месяц рябины в округе стояли уже чистые, без ягод. Птицы выклевывают семена, а шкурки ягод летят вниз под дерево. Интересно, что в городе рябины украшены гроздьями ягод до весны.    

Для варенья мне понадобится  

  • 1 кг рябины
  • 1,5 — 1,7 кг сахара
  • 0,5 мл воды, а бывает, что и 0,6 мл

Во всяком случае не бойтесь добавлять воду, рябина ее «любит». Если вдруг варенье покажется жидким, то это легко исправляется — сироп уваривается до нужной густоты.

А теперь действуем пошагово:
1. Принесли рябину из леса. Если хотите, мойте ее. Я не мою, так как следующим шагом будем… см ниже
2. Заливка кипящей водой ягод, а это куда лучше мытья 

заливаем кипятком
заливаем кипятком

Ягоды начинают шипеть, перемещаться вниз-вверх в воде, а мы ждем, пока они успокоятся и осядут на дно. Затем надо перемешать их, и слить воду. 
3. Готовим новую порцию кипятка, опять заливаем ягоды. Ждем, сливаем. Если есть желание, можно сполоснуть их чистой водой.
4. Готовим сироп из сахара и воды. 

сироп
сироп

5. В кипящий сироп опускаем ягоды

рябина
рябина
6. Доводим массу до кипения:

доводим до кипения
доводим до кипения
 
Встряхиваем посуду для варки круговыми движениями, чтобы снять пену. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем повторяем еще 2 раза эти действия — кипение и остывание. Иногда и 3 раза. Такое бывает. Рябина пропитывается сиропом, ягодки округляются. Смотреть надо на состояние ягод, мягкие или нет, а также на то, как уварен сироп. Но уж коли начали варить, то довести до победного конца стоит. Конечно, любой грамотный диетолог сказал бы, что нагрев ягод не приносит пользы. А где польза от любого варенья? На то оно и варенье!
 варенье из рябины
варенье из рябины

Ну, теперь горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки: 

готовое варенье
готовое варенье

Теперь позволю небольшие замечания по приготовлению.
Иногда встречается совет: залить холодной водой ягоды рябины, мол, тогда уйдет горечь, а ягоды размягчатся))))) Не верьте. Можно 1-2 часа потомить рябину в духовом шкафу с небольшим количеством воды, а потом варить, соблюдая такие же пропорции (cм рецепт с заливкой кипятком). Можно, но лучше не нужно! Я не люблю этот метод, так как ягоды в результате деформируются. Это хорошо видно на фото «банки рябины с яблоками». Придется использовать их в качестве начинки для пирогов.
Вообще рябина с яблоками — классическое сочетание, причем любая рябина. Яблоки добавлять к рябине надо не сначала, а во второй нагрев варенья. Это лесные яблоки, меня не беспокоит то, что они потемнели слегка.  

лесные яблоки
лесные яблоки

В сиропе с рябиной все исправится.рябина с яблоками
рябина с яблоками

варенье из рябины с яблоками
варенье из рябины с яблоками

На верхней фотографии хорошо видно, как деформированы ягоды рябины, они томились в духовке. Для выпечки обычно готовлю начинку из рябиновых ягод с тертыми яблоками, —  то, что называется  «пятиминутка». Хранится в холодном месте. 

начинка для пирогов
начинка для пирогов

На скорую руку пришлось сделать пирог для фото: 

пирог с рябиной и яблоком
пирог с рябиной и яблоком

Ягоды ликерной рябины также надо подготовить к варке, тогда излишняя горечь уйдет, а ягоды будут только сочнее. 

ликерная рябина
ликерная рябина

На фото — варенье из ликерной рябины с мелиссой.
Есть рецепт рябиновых ягод в белке и сахарной пудре. Их тем более надо подготовить, то есть обдавать кипятком, вот тогда получаются вкусные конфеты. Есть рецепт пастилы, требующий долгой варки. Такую я не люблю, не считаю нужной. Из одной рябины я пастилу не делала, соединила сок рябины с кабачком и облепихой. Успешно съели:

пастила из рябины, кабачка и  облепихи
пастила из рябины, кабачка и облепихи

Но сырой сок неизменно дает горчинку, поэтому такая пастила — «на любителя». Мороз не удаляет горечь из ягод рябины, как и калины, впрочем. Уменьшает, да и то незначительно. Зато после мороза, если вам доведется собирать рябину именно такую, достанется она с деформированными ягодами, которые очень трудно перебирать и готовить к варке. Так что собирайте ее вовремя, делайте вкусное, с необычным, не надоедающим вкусом вареньем.  

Вкус благородный — вот так можно его охарактеризовать. Сделайте измельченную рябину с медом — добротный витаминный продукт. Не нравится варенье, тогда сушите рябину, высыхают ягоды легко и быстро, а потом становятся прекрасной витаминной добавкой зимой и весной. В наших краях всегда заготавливали много рябины на зиму. Ветки с листьями клали прямо на картофель в погреб от гниения овощей, потому что рябина подавляла рост плесневых грибков. Гроздья рябины висели на чердаках всех домов, привлекая пронырливых снегирей. Заваривали чаи. Была, правда, еще причина заготовки ягод рябины: при печном отоплении рябиновый отвар помогал снять синдром отравления угарным газом. А поскольку заслонку печи закрывали рано из экономии дров, такое случалось. Ну а варенье, да всякие сладкие задумки — желе, пастила, сироп — это уже продукты нашей с вами жизни.

Надеюсь, что что-то из написанного пригодится молодым хозяйкам, а бывалые поделятся своим опытом.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , заготовки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
novichok Татьяна Солякина и еще 5 человек




Комментарии (7)
У меня рядом с домом растёт небольшая рябинка. Ягоды собираем немного, только чтоб сделать рябиновую настойку. На варенье и не думала использовать ягоды. А ещё пастилу, оказывается, можно приготовить. Татьяна, спасибо за рецепты. В лесу с супругом будем, постараюсь собрать рябинки побольше, интересно попробовать такое варенье на вкус.
Я тоже настойку делала, потом перешла на наливки, стоят запасы 2-хлетней давности и более в погребе, очень редко достаём. Плавно перешли на чай))). А графа «Алкоголь» выпала из бюджета семьи, мы этого и не заметили.
Таня, обожаю Ваши посты. Красиво, полезно, интересно! Всегда из простых вещей узнаю много нового! Я люблю варенье. Я сварила варенье грушевое с рябиной и яблочное с рябиной, а вот из одной рябины не пробовала. Мне очень нравится вкус рябины. Спасибо большое за рецепт. Надеюсь, зимой у Вас будет побольше времени, чтобы баловать нас своими постами.

Спасибо, Света за отклик и за подсказку сварить с грушей, на следующий год ожидаем много груш в саду.
Очень интересно! По цвету похожа на облепиху, это лесная рябина или какая-то сортовая?
Татьяна, это рябина обыкновенная, она и есть лесная, созрела на опушке леса. Сортовая «Бурка» была, но не выжила, а «Невежинская» чуть отличается. Я хотела придать ей форму, снизить крону, да видно сильно обрезала, было несколько гроздей всего, мы их сами общипали. Мне кажется, что вкус ягод у невежинской стал изменяться с годами, больше горчат. Микроклимат для нее подходящий в Ополье, поэтому Смирноff )) там и скупал ее. В лесу рябины очень разные, как и калины. У нас есть из леса калина, ей 4 года, нет такой горечи, как обычно. Откопали поросль, ягоды, как у материнского растения оказались. То есть надо искать.
У нас рябина растет с красными ягодами, и они горькие до самого мороза (легкий заморозок горечь не убирает), поэтому и возник такой вопрос. Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки
Сладкий перец — несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола. Пока ещё огородные грядки радуют дачников...
Яркий, сочный и аппетитный сладкий перец приятно видеть на своём столе. Жаль, что в свежем виде он не всегда доступен в зимнее время, да и то, что предлагают супермаркеты, больше похоже на пластиковые муляжи. В конце лета, во время...
Часто случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное. Вам не придется ломать голову над этой проблемой, если осенью вы запасетесь специальными заготовками.  Домашнее лечо прекрасно как самостоятельное блюдо, а также...
Exspert в личный журнал
Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из...
Exspert в личный журнал
Калина — красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. А еще из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и...
Хотелось бы узнать хорошие рецепты консервирования различных овощей на зиму, как засолки так и маринования.
Смотрите все материалы про заготовки: Смотреть все