Каша с тыквой в горшочке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, сейчас весна, организм за долгую зиму истощился, витаминов не хватает, а так хочется приготовить что-то вкусное и полезное. Наверняка у вас еще осталась тыква (свежая или замороженная). Предлагаю приготовить необыкновенно вкусную кашу с пшеном, рисом и тыквой.

Каша

Ингредиенты

  • Пшено — 250 г
  • Рис — 150 г
  • Сливки (10%) — 0,75 л
  • Тыква — 500 г (можно больше)
  • Сливочное масло — 50 г 
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 3 ст. ложки (можно по вкусу)
  • Ванилин (по вкусу)
  • Мускатный орех (по вкусу)
  • Палочка корицы
  • Мёд или кленовый сироп (для подачи)

Дополнительно

  • фольга

Время приготовления — 1 час

Приготовление

Пшенную крупу нужно хорошо промыть. Залить кипятком пшено, чтобы убрать горечь, проварить 1-2 минуты и затем слить воду. Залить свежей водой и проварить 10 минут на медленном огне.

Пшено

Рисовую крупу хорошо промыть холодной водой (до светлой воды) и отварить в течение 10 минут.

Рис

Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой, добавить палочку корицы, мускатный орех и варить 20 минут. Затем воду слить, палочку корицы удалить.

Тыква

Теперь соединить отваренное пшено с отваренным рисом.

Каша

Добавить отваренную тыкву.

Тыква

Добавить в кастрюлю масло, соль, сахар и ванилин, залить сливками и хорошо перемешать. 
Попробовать на вкус — достаточно ли соли, сахара и специй. При необходимости добавить.

Каша

Горшочек для запекания смазать сливочным маслом.

Горшочек

Выложить будущую кашу в жаропрочный горшочек для запекания (у меня в виде тыквы), если остались кусочки масла, положить сверху.

Каша

Вырезать из фольги круг чуть больше размера горшочка и положить под крышку.

Круг

Поставить горшочек в холодную духовку (чтобы керамика не треснула), выставить температуру 160°C и томить кашу с тыквой 30-40 минут. 

Каша

Каша с необыкновенно приятным вкусом и ароматом готова! При подаче слегка остывшую кашку сверху можно полить мёдом или кленовым сиропом, от этого вид и вкус её станет еще более привлекательным.

Каша

Надо сказать что каша, приготовленная таким способом, просто тает во рту. Пробуйте и наслаждайтесь!!! 

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
22 комментария 22 спасибо за запись 3 в избранном 10765 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaLebedevaMyasnikova Елена Лебедева(Мясникова) и еще 2 человека




Комментарии (22)
Ох, люблю я тыковку с кашей+++
Спасибо, Альмира! Я тоже люблю-люблю, прямо очень.)
Во, во прямо очень)))
Мариночка, горшочек просто глаз нельзя отвесть! А каша — прелесть! Рисово-пшенную кашу у нас называли Дружбой, а если ещё с тыквой! Ммммм!
Спасибо, Иришка!!! Я вся в смущенииА горшочек хорош, он у меня в любимчиках ходит. И, кстати, хорошее название Дружба- беру на вооружение.)

Марина, каша удалась на славу! Горшочек яркий, очень позитивный!
Мариша, спасибо! Я всю семью подсадила на эту кашу, все едят с большим удовольствием.
Я раньше тыкву вообще не переносила, удивлялась, почему мама ее нахваливает! А теперь я очень люблю пшенную кашу с тыквой, я ее готовлю в мультиварке. Горшочек очень красивый, я сначала подумала, что каша в натуральной тыкве. Очень все вкусно и красиво! Молодец!!!
Марин, было время я тоже тыкву не ела совсем, такой противный запах у нее был, но сейчас современные сорта совсем не похожи на те, как их называю кормовые, что были раньше. Особенно мне нравятся на вкус мускатные тыквы. Спасибо!
Марина, рецептик классный! Пшенно-рисовая каша — это одна из любимых, мама готовила, Ира написала правильно, звали ее «дружба», и с тыквой каши варили, вкуснючие, но твой рецепт — с запеканием, с раздельным отвариванием круп и тыквы (да еще с корицей и мускатным орехом) — новинка! Надо бы попробовать, только тыквы уже нет, к сожалению. Даст бог, вырастим в этом году, буду варить по -запекать по твоему рецепту! Вот еще ++++++ лови!
Спасибо, Галя! А вот моя сестра запасливая, у нее еще замороженная есть. Сегодня на даче варили в мульте рисовую кашу с тыквой, тоже вкусно получилось, жаль только пряности забыли, поэтому не очень ароматная была.
Марина, читаю коммент и выхватываю только эти слова «на даче варили»… на даче… как я рвусь к себе на дачу. но карантин все карты попутал. Короче, я усвоила — надо пряности в каши такие добавлять, я люблю все, что пахнет корицей.
Галя, да, я тоже очень люблю все это добавлять, а еще очень хорошо если есть стручок натуральной ванили, вообще божественно получается. А на дачу да, жаль что у вас пока нельзя, верю что сердце уже рвется.
на дачу стали списки составлять, возможно решат с пропусками вопрос. держу пальцы крестиком.
Галя, а я сегодня на даче просто обалдела- мои друзья дрозды раньше хоть чуток свои гнезда в деревья прятали. А сегодня приезжаю и в ступор впала- прямо на макушке туи шаровидной гнездо свили, да такое прочное и сидит матушка там. Меня увидела, недалеко отлетела. Пришлось мне обходить кругами это место. Теперь мне еще и гнездо пасти надо, чтобы никакой котяра не забрался.)



Гы-гы! Марина поздравляю с новыми друзьями! Человеков уже мало?
В прошлом году я спасала их гнездо, которое было в ёлке от ворон, а в этом они решили видно что мне далеко бегать и состроили его прямо под носом А что мне делать?! Придется теперь охранять, а то клубнику есть будет некому
охничёссе) красота конечно! но с местом птицы конечно намудрили). Марина, а дрозды не сильно вредят саду? У сестры — это бич) съедают все ягоды, если не укрыть. У меня вила гнездо птичка невеличка в густых дебрях колючего крыжовника, но я только осенью находила пустое гнездышко))).
Галя, как же не вредят?! Конечно, вредят, да еще как Иргу мы им уже отдали насовсем, а вот клубнику сеткой затягиваем и то они умудряются как-то проскочить. Вот таак и живем, сначала птенцов растим, а потом от них спасаем урожай.
Вот и я про это подумала. Растите себе нахлебников нахальных)))
Мои 7 +++++++ . тебе, Мариночка! Вот не люблю я тыквенную кашу, этой зимою уже и горшочек прикупила, буду пробовать, а что тут поделаешь

ну. не гречу же в такой посудинке варить? Тыквы уже нет, надо сажать, у меня семена порционных, вот уж наварю по твоему рецепту, Мариночка!
ну. не гречу же в такой посудинке варить? Тыквы уже нет, надо сажать, у меня семена порционных, вот уж наварю по твоему рецепту, Мариночка!
Ох, мамочка моя дорогая, я уже с раскатанными губами Софи, какая красота!!! Если бы я такой горшочек увидела, понятное дело что пройти мимо ни одного шанса!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: