Квашеная капуста с клюквой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Февраль — время квасить капусту! Тем более, что ближе к весне у многих начинается авитаминоз, а по содержанию полезных для человека веществ ни один другой продукт не может сравниться с квашеной капустой. Мне кажется, не употреблять в это время года в пищу квашеную капусту — значит совершать преступление против собственного организма. 

лук

Ингредиенты даны на 1 кг. капусты, чтобы легко было адаптировать их к нужному количеству (я обычно делаю на 3 кг).


Ингредиенты:



  • капуста — 1 кг. 
  • морковь — 2 шт. (средние) 
  • клюква — 2 ст. ложки (можно по вкусу) 
  • тмин — маленькая щепотка (много класть не советую, капуста будет горчить) 
  • соль — 20 г
  • сахар — 1 ч. ложки (без верха) 


Приготовление 


Нужно взять большой тазик, лучше эмалированный и проводить все манипуляции в нем. Капусту очистить от плохих листьев и мелко нашинковать. Делать это можно ножом, а можно на специальной шинковке, мне больше нравится вариант с ножом.

лук

Добавить соль и сахар, хорошо перемешать.

лук

Теперь самое важное! Капусту нужно хорошо обмять, так чтобы она пустила сок, но при этом стараться минимально повредить структуру волокон. Тогда капуста у вас получится крепенькая и хрустящая. 
И еще очень важное дополнение, никогда не мните капусту вместе с морковью. Морковь следует добавлять после того, как капуста пустила сок. Помыть и почистить морковь. Натереть на крупную терку и добавить к капусте.

лук

После добавления моркови капусту тщательно перемешать, чтобы она распределилась равномерно.
Затем добавить наполнители, сначала тмин и снова перемешать.

лук

Затем добавить клюкву и снова аккуратно перемешать.

лук

Теперь взять посуду, в которой вы собираетесь квасить капусту (у меня большая кастрюля), и переложить содержимое тазика в нее плотно при этом утрамбовывая. Затем положить сверху тарелку и наверх гнет.

лук

Я в качестве гнета использую трехлитровую банку с водой, закрытую капроновой крышкой (на всякий случай). Так капуста будет стоять при комнатной температуре примерно 2-3 дня.

лук

ОЧЕНЬ ВАЖНО, не забывать хотя бы 2 раза в день (утром и вечером) прокалывать её и выпускать образующиеся при ферментации газы. Запах, конечно, будет не из приятных, но ради конечного варианта и бесконечной пользы стоит потерпеть. Через два дня капусту попробовать на вкус, если вас кислота устраивает, можно отправить на хранение в прохладное место. Если нет, оставить еще на один день при комнатной температуре. Затем переложить в банку и хранить в холодильнике.
Готовится квашеная капуста очень просто и быстро, а переоценить её пользу просто невозможно.

лук

Кстати, квашеную капусту можно употреблять как гарнир и как самостоятельное блюдо, добавив растительного масла и репчатый лук, а можно использовать для приготовления салатов, например, любимого многими винегрета. 
Пробуйте и наслаждайтесь!!! 


Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
13 комментариев 22 спасибо за запись 5 в избранном 7049 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
andrusenko Ольга Андрусенко и еще 4 человека


Комментарии (13)
Марина, супер! Ты когда все успеваешь? Приготовить, сфотографировать, оформить, да еще так все шикарно. Восхищаюсь твоим трудолюбием. Сознавайся, у тебя есть помощники?
Спасибо, Альмира! Держу парочку рабов в кладовке, как же без них
Марина, какой креативный бочонок для капусты на главном фото+++! Квашеная капуста зимой очень актуальна: и вкусно, и полезно.
Алла, согласна, посуда зачетная!Спасибо за плюсик!
Где б еще клюкву взять…
Наташа, нет проблем! Сейчас уже не получится (только 2 л осталось), а осенью пришлю сколько надо, только дай знать, у нас же клюквы полно. Причем, моя знакомая ходит за ягодами на липовый мох, там считается ягода самой полезной.
Мариш, спасибо)
Да мне сестра прислала!!! Но сушеную )
А иначе, как ее пересылать?!
Сушеную к капусте можно?!
Я ее для морсов припасла… Хотя морс настоящий ни разу не пробовала (и тем более, не варила)
Конечно можно, только она уже более сладкая, предварительно размочить и все. Я подруге в Херсон посылала несколько раз, отлично дошла.
Спасибо, Мариш
Значит, попробую)
А как морс варить из нее?!)
Как и обычный компот? В кипящую воду? Проведи ликбез, пожалуйста)))
Наташа, из сухой морс никак не получится, только компот. А из свежей или замороженной я делаю так: заливаю водой, добавляю сахар по вкусу, хорошо прогреваю, как только первое растрескивание ягод начинается (слышно сразу), ягоды шумовкой извлекаю из воды, толку деревянной толкушкой и снова отправляю в кастрюлю, довожу до кипения, но не кипячу. Остывает и… полезная вкуснятинка готова! А если кипятить, то все целебное просто убьешь и все, будет просто вкусная водичка. Клюква — один из лучших природных антибиотиков. Если у кого-то температура — морс первое и надежное средство!
Ясно… Значит, не суждено мне «вкуснятинку» попробовать…
Спасибо, Мариш))
Не горюй, Натали, доживем до осени — все будет, обещаю — попробуешь обязательно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: