Пирог с капустой

Друзья мои, делюсь с вами рецептом своего любимого пирога с капустой.

Нежная начинка этого пирога идеально сочетается с творожным тестом. Именно такое сочетание делает вкус капусты очень изысканным и неповторимым, а пирог очень сытным и вкусным.

пирог

Ингредиенты:

Для начинки: 
  • 1 кг капусты 
  • 2 шт. моркови 
  • 0.5 л молока (можно пополам сливки с молоком)
  • 20 г сливочного масла 
  • 4 яйца 
  • соль, перец 

Для теста: 
  • 250 г творога (у меня 5%) 
  • 125 г сливочного масла (комнатной температуры) 
  • 2 яйца 
  • 1 ст. ложка сахара 
  • 2 стакана муки 
  • 1 ч. ложка разрыхлителя 
  • 1 желток 

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, добавить морковь, потертую на крупной терке.

капуста

Переложить овощи в кастрюлю, перемешать капусту и морковь, залить все сливками с молоком (или одним молоком) и еще раз перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и 30 минут готовить под крышкой, периодически помешивая. 

капуста

Творог, яйца, сахар и размягченное масло хорошо перемешать до однородности, ввести предварительно просеянную муку с разрыхлителем. Замесить мягкое податливое тесто, положить его в пакет и отправить на 30 минут в холодильник. 
Капусту откинуть на дуршлаг и слегка отжать.

капуста

Переложить в большую миску, добавить сливочное масло, слегка остудить и добавить яйца. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и оставить полностью остывать.

капуста

В это время разделить тесто на две неравные части. Форму смазать маслом и слегка присыпать мукой.

форма

Тесто раскатать под вашу форму (круг или квадрат), распределить большую часть теста по дну и бортикам формы (у меня форма квадратная). 

тесто

Выложить начинку и хорошо уплотнить её.

начинка

Меньшую часть теста раскатать и украсить верх по желанию (у меня сеточка сделана специальным валиком). Края теста по периметру формы скатать в валик. Слегка взбить желток и смазать верх пирога силиконовой кисточкой. 

пирог

Поставить пирог в предварительно разогретую до 180-ти градусов духовку и выпекать до готовности, примерно 50-60 минут — тесто должно стать золотистым. Дать немного остыть и подавать на стол.

пирог
 
Этот пирог очень вкусен не только горячим, но и холодным.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kishyna Ирина и еще 22 человека




Комментарии (59)
Девочки, кто интересовался вкусным пирогом с капустой — все сюда
Класс!!! Буду пробовать твой рецепт. Только не поняла, а что это он не в конкурсе?
И взаправду — не в конкурсе! Читать не БУДУ, Мариночка, быстренько поменяй адресок, а то пирога захотелось с капусткой, а у меня свободных 7+++++++ имеется для тебя! Ну, пожалуйста, отправь в конкурс!
Софи, жми здесь спасибо и не жадничай! А пирожок приготовь обязательно — вкусненький и очень питательный — хватаем маленького кусочка для насыщения.
Да, ладно! Жму-жму, что с тобой поделаешь, если только Tangeya подговорить
А пироги-то я очень люблю, особенно с капусткой, и тесто твоё испробую
Софи, а я вот очень-очень люблю маленькие пирожки с капустой, но готовить так пока и не научилась Хоть бы кто поделился своим проверенным рецептом.
Ой, у меня подружка, в прошлом зав.производством, какие она пряженчики печёт, сколько не уговариваю поучаствовать в Семидачном конкурсе, увы, но я ещё раз попрошу
Софи, так необязательно участвовать, она может просто поделиться рецептом, а ты нам напишешь, даже фото совсем необязательно. Мне нужен только вкусненький рецепт Фото мы и сами могЁм сделать потом
Буду расспрашивать!
Нужно срочно к подружке! Пусть делает при Вас. А Вы фотографируйте сами, все нюансы только Вы подметете... Ну вот я сфотографировала!!! толку-то А ведь рецепт теста очень хороший… ) Но аппетит не разыгрывается Это я деток на ужин «зазывала»







Наташа, отличные пирожки, мне нравятся! Если и начинка вкусная, то вообще супер!!! Делись рецептиком теста прямо здесь, плиз.
мука — 570 гр
сахар — 23 гр
дрожжи — 8 гр
масло растит — 32 гр
соль — 7 гр
вода (теплая 21 град.) — 360 гр
Выход — 1 кг теста, это тех. карта производственная (как мне сказали).
Замешиваем тесто, как обычно опара (дрожжи+сахар+1/2 воды), затем всё остальное.
Поначалу будет казаться, что тесто жидкое, но ему надо подняться, а уж потом добавить чуть муки..( а лучше обмять и дать опять подойти)
Я думаю, что сейчас некоторые рецепты не «удаются» с первого раза из-за качества муки, бывает, купишь муку (попробовать или по акции) и «1000 разный» рецепт тебя подведет…
У меня выходит часа 1,5 на все манипуляции. Из него пеку пирожки (жареные, печёные) пиццы, булочки
(даже «синнабоны» делала) Хлеб, питы, лепешки (фокачо и т.п)
Долго не черствеет (3-4 дня точно), и я раскатываю его на подсолнечном масле без муки.
Если кому-то пригодится — буду рада.

Марина! я тут совсем «недавно» читаю сайт, потихоньку дошла сегодня до кулинарии!?! Я в шоке, сколько Вы всего умеете У меня вот такой вопрос: Вы когда-нибудь делали заварное тесто на растительном масле? (для эклеров). Нашла рецепт франц. повара? но думаю..
Наташа, поддержу тему качества муки. Очень много зависит. Вчера сделала рыбный пирог с мукой другого производителя — и О! чудо! получилось бесподобное тесто, ну и сам пирог, соответственно, не подкачал. Много муки продают, не соответствующей высшему сорту, очень жаль)
Да, Галина, это теперь бич! Не знаешь, что купишь!
Самая лучшая мука «Макфа» из продаж!
Может она и не самая лучшая, но очень приличного качества, я тоже в основном её покупаю.
Галина, наша страна настолько огромна!!! Я вообще её не вижу у нас (только в гипермаркетах). А вот Алтайская или Омская у нас в почете… Но тоже качество бывает разное, может, от года зависит.
Наташа, спасибо большое за рецепт! Обязательно воспользуюсь. Про муку все так. Лучше всего брать ту, которую уже многократно проверили. А вот насчет теста для эклеров похвастаться не могу, эклеры очень-очень люблю, но… сама никогда не готовила.
А я когда то по молодости детям делала эклеры. И что удивительно, получались очень даже не плохо! До сих пор помнят дети и просят внукам сделать. Но сейчас магазинных столько...,
Я, когда читаю такие рецепты, думаю, что это шутят так люди! Наташа, а Вы действительно честно взвешиваете 23 гр сахара, 32 гр масла? То есть шаг вправо, шаг влево — расстрел? Понимаю, что сейчас с электронными весами это не сложно, но думаю, этот рецепт родился не сегодня, а как раньше можно было с такой точностью отмерить продукты, когда в качестве весов был только безмен, а продукты отмеряли ложками, пачками, стаканами? Наташа, только не обижайтесь, я по доброму! Просто в глаза бросились такие интересные цифры!
Ирина! Этот рецепт мне принесли в том году. Друзья моей дочери открывали «пирожковую» (это молодые люди чуть старше 20 лет). И конечно нужно было проверить рецепты теста по себестоимости на 1 кг. (Хотелось вкусное и экономически выгодное, без лишних затрат и добавок «химии», настоящей.
Когда не сталкиваешься с выпечкой или «кондитеркой», кроме как дома, думаешь — о, «пальмовое масло», страх какой!!! А там, ребята, я Вам скажу… простите, из «го… а» конфетку «состряпать» при помощи добавок на раз…
Это ведь дома 1 яйцо или 200 гр молока ничего, а когда они по 50-70 кг сейчас замешивают в день. Мы считали, только на этом они экономят (10-12 т.р. в месяц)
Вот, Ирина, так и случилось, что я получила тех. карту по тесту (в фирме по продаже этих «пищевых» добавок), у девочек просто попросила вкусное…
Конечно, сейчас дома я всё отмеряю ложками и мерным стаканчиком, но сначала взвешивала. Хотелось понять консистенцию по рецепту… Ладно, пойду печь булочки...
Наташа, у меня первая мысль мелькнула, что это рецепт для массового приготовления, «общепит» в хорошем смысле этого слова! Мне по молодости, во времена тотального дефицита на все, в том числе и на книги, попалась книга Детское питание, так там тоже были пропорции до грамма, и рассчитана она была на детские садики! Спасибо, что не обиделась на меня!
Наташенька, с Рождеством!!!
Вкуснятинка! Всё каляды кучкуемся у Мариночки, выкладывай рецептик.
Подружку расколю, только она на каляды съехала, но они закончатся
Оль, потому что это «с пыльной полки» рецепт, давно готовила и нечего ему там делать Здесь тоже каждый может почитать.
Ты там почаще пыль с полок протирай.
Ха-ха-ха! Оль, постараюсь, но… сидя тут, времени на уборку совсем не остается
Вот про «сидя тут» очень верно подмечено, со мной такая же ерунда происходит — дома ничего не делается.
Марина, админ имеет право переноса топика туда, куда надо?
— Да, Танюша…
Правильный ответ, Марина!
— Ну что делать, против админа не попрешь…
Очень правильная мысль!

Уф, вот и поговорили!!!
Плюсик отсылаю с удовольствием, обожаю пироги с капустой!
Самые любимые пироги! Вкус детства, ну… самое любимое…
Вот это по-семидачному: Админ сказал! Админ сделал! Мариночка, пригодились мои заветные 7+++++++
Это в простонародии называется «без меня меня женили» За плюсик спасибо!
А ты как думала — рецептов много не бывает
Ага, Софи, согласна! Много бывает только жира на боках после их приготовления и употребления
Ах! Об этом не надо!
Неее, не так! Хорошего человека должно быть много!!!
Лера, конечно, я согласна — человек с золотым сердцем, железными нервами и стальным характером не может весить мало
Вот ни разу не люблю пироги со свежей капустой. Даже тушеную люблю только квашеную. Но Марина, как можно пройти стороной такой красивый пирог? Придётся готовить хотя бы папе — он у меня любитель всяких капустных дел. А там посмотришь, и я распробую, так ведь?
Ириш, абсолютно так Моя доча тоже носиком крутила, а потом попробовала и сказала: Ммммм! Сколько я вкусненького пропустила И теперь хомячит с большим удовольствием!
Вот это красота!!! Марин, а как этот нож выглядит? Тот, которым сеточку делать. Я себе хочу. Фантастически красиво оформлено! А ты какие пирожки с капустой любишь, дрожжевые печеные или жаренные? Мне кажется, ты настолько дока в выпечке, что пирожки тебе испечь — раз плюнуть! Что тебе в твоих не устраивает? У меня банальное тесто. На стакан жидкости (вода или молоко) 250 гр. должно уйти 500 грамм муки. ± 100 грамм Разогреть жидкость, чтобы пальцу было тепло, но не горячо. Добавить ложку сахара и, примерно 7 грамм сухих дрожжей. В пакетике — 11 грамм, значит — чуть больше половины содержимого пакетика. Когда дрожжи забурлили (10-15 минут в тепле), добавить еще ложку сахара, около 60 мл.растительного масла (оно дает пластичность), щепоть соли. Одно яйцо (крупное) размешиваю в чашечке и выливаю в тесто 3/4. Остаток — в холодильник. Размешать и ввести порциями муку. Я не вымешиваю долго тесто, хотя знаю, что замешивание теста образует клейковину, образует глютеновые соединения и помогает равномерно распределить газы, выделяемые дрожжами. Просто жулькаю одной рукой тесто минуты 3-4, пока не надоест. Надоедает мне быстро))))))). Собираю тесто в шар, накрываю пленкой.и забываю в тепле на 30-40 минут. Пока оно не поднимется вдвое. Если в кухне жарко, то и через 20 минут поднимается. Потыкаю пальцем или лопаткой и оставляю еще до подъема теста. Потом, делю на кусочки, расплющиваю их, укладываю начинку, защипываю, укладываю на противень и оставляю на 20 минут. Разогреваю духовку. Смазываю пирожки смесью яйца (которое мы отложили в холодильник) и молока (воды). Жидкости — одна столовая ложка, примерно, добавляется, смазываю силиконовой кисточкой, без давления. В моем духовом шкафу пирожки пекутся 15 минут. Но, я маленькие делаю)))

Света, спасибо! Нож завтра сфоткаю и покажу, несколько лет назад мне дочка в подарок на Алике заказывала, очень удобная вещь. А пирожки люблю жареные, дрожжевые, но… незя их, сильно неполезные. Поэтому хочу найти рецепт вкусных, которые можно печь в духовке, без лишнего жира. А в моих меня все не устраивает, потому что я не умею их делать Пару раз пробовала по рецептам из инета — только продукты зря перевела, тесто резиновое, капуста хрустит противная
Света, спасибо большое. Красивые у тебя пирожки — попробую обязательно приготовить. А как капусту для начинки приготовить? Если ты делаешь с капустой?
Моим нравится из квашеной. Я ее обжариваю с луком. Либо тушу свежую с добавлением небольшого количества молока, потом туда рубленные отварные яйца и зеленый лук. Или свежую обжариваю с небольшим количеством томатной пасты. Но с квашенной-вкуснее всего!)) А если ее смешать с картофельным пюре-мой личный Оскар достается с полочки мужем или сыном и вручается мне под фанфары (хлопанье крышки от чашки, где пирожки лежат).
Света, а квашеную долго тушить капусту? Раньше мамины уплетала и не спрашивала)
Я обжариваю лук, отжимаю капусту руками и кладу к луку. Обжариваю недолго, чтобы жидкость вся выпарилась. Остудить — и можно лепить пирожки. Обычно я завожу тесто и потом готовлю начинку. Все-все параллельно и происходит)))).
Сделаю с квашеной) Я тоже люблю все параллельно делать. Меня иногда называют «семиделка»
СветА, спасибо! Мне кажется тоже, что с квашеной пирожки вкуснее. Обязательно приготовлю!
Неееетушки! Моя подруга пусть отдыхает, я таааакие пирожки очччень люблю!
Свет моя Ланочка, сколько бы я тебе плюсиков поставила, а ты совсем меня не слушаешься и не участвуешь в конкурсе, ну хоть пообещай когда -нибудь поучаствовать…
Как давно я таких пирожков не ела, ладно, забираю твой рецепт в избранное, а вдруг и у меня получатся такие махонькие
Да чего б им не получиться-то? )))) Я восхищаюсь сложносочиненными блюдами, но сама предпочитаю простые рецепты. Так что, тут нЕчему не получиться!))
А про конкурс — молчок, но да ладно, я же не тороплю, но очень хочется
Светик, вот, как и обещала, для тебя сфоткала. Раскатываешь тесто нужной толщины, прокатываешь (нажимая ) валиком, он разрезает тесто (ширина валика-ножа 12 см.), а потом растягиваешь тесто как сетку и накрываешь что надо.

надо и себе такой присмотреть…
Ищу подобный нож уже много лет! Или я плохо ищу или он от меня хорошо прячется…
Лера, Алиэкспресс в помощь Там все есть и по доступной цене.
Ох, не дружу я с этим Али…
Марина, как всегда — я в восторге, вид пирога просто умопомрачительный! Все-таки, наверное ближе такая реакция.
Забираю в избранное, заодно и Светин рецептик будет сохранен. С капустой — просто объедаюсь, очень люблю. Творожное тесто мне все сестра «навяливает», а я привычным способом) Надо сделать творожное.
Отличная реакция!!! Спасибо, Галя!
Марина, очень люблю такие большие пироги с капустой! Спасибо, фея домашнего очага, за отличный рецепепт! Не сложный, но, по-видимому, вкусняшка необыкновенная! Уже закинула рецептик к себе. Обязательно воспользуюсь.
Таня, не-не, сложности никакой, только капусту отварить, а дальше печется все само Да, вкусно, в нашей семье из не сладких один из особо почитаемых

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги с капустой
Нашла на просторах интернета рецепт пирога, немного его переделала для себя, хотя уверена, что кто-то уже готовил по такому рецепту. Нам понадобится: Для начинки 1/2 кочана капусты1/2 большой луковицы Для теста: 2 стакана кефира2 яйца2...
Представляю Вашему вниманию, хозяюшки, еще один рецепт  с капустой…   Это кулебяка с капустой и яйцом, а если по другому, то просто пирог). Его приготовить можно очень быстро и легко, с минимумом затрат! Нам понадобится: Для теста:...
Очень вкусный и в то же время очень простой пирог. Мой муж съедает его за один присест.) Сейчас август. И с урожаем моркови и капусты, думаю, ни у кого проблем нет. Поэтому воспользуйтесь случаем и попробуйте этот прекрасный пирог.  Нам...
Этот пирог такой сытный, что его можно подавать даже на ужин. Испеките дрожжевой пирог с капустой и грибами по нашему рецепту в ближайший выходной день и созывайте гостей. Потому что вместе будет вкуснее и веселее! Приятного аппетита и хорошего...
Смотрите все материалы про пироги с капустой: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать