Пряники-валентинки

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Не все знают, но издревле на Руси пряник был отличным подарком для торжественных случаев. Существует даже поверье: специально испеченный и подаренный пряник сохраняет спокойствие и мир в семье.

лук

Приближается повод испечь пряники для своих родных и любимых. Я именно так и поступила, теперь ваша очередь:)

лук

Ингредиенты:


  • мука — 400 г 
  • яйца — 2 шт. 
  • сахар — 150 г 
  • сливочное масло — 100 г
  • мед — 100 г
  • сода — 0,5 ч. ложки 
  • корица — 1 ст. ложка (без горки) 
  • кардамон (по вкусу) 

Для глазури: 

  • белок — 2 шт. 
  • сахарная пудра — 250 г (может быть больше или меньше, зависит от размера белков)
  • сок лимона — 1 ч. ложка 
  • кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
  • пищевые красители 


Приготовление: 


Мед вылить в сотейник, добавить сливочное масло, нагревать, пока смесь не станет однородной.  

лук

Добавить корицу и кардамон, тщательно перемешать, снять с огня и полностью остудить.

лук

Яйца взбить миксером в пышную пену. Продолжая взбивать, частями всыпать сахар. В самом конце процесса влить остывший мед с пряностями и взбивать еще примерно 2 минуты.

лук

Муку вместе с содой просеять и потихонечку ввести в нее медовую смесь.

лук

Сначала тесто перемешивать ложкой, пока это возможно.

лук

Замесить тесто, пока не станет эластичным, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 8-10 часов (а лучше всего на ночь). Утром тесто разделить на 2 части (чтобы удобно было работать) .

лук

Раскатать (толщина зависит от вашего желания), вырезать формочками (или по трафарету) пряники-сердечки разных размеров.

лук

Или вот так.

лук

Противень застелить пекарской бумагой, переложить на него заготовки (следует помнить, что при выпекании изделия слегка увеличатся, поэтому раскладывать нужно с расстоянием) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

лук

Готовые пряники полностью остудить и покрыть глазурью (расписать) по собственному желанию и умению. 

лук

Для приготовления глазури нужно белок растереть с сахарной пудрой (пудру обязательно предварительно просеять через мелкое сито), кукурузным крахмалом и лимонным соком (миксером взбивать категорически не советую), получим белую глазурь.

лук

Теперь глазурь нужно разделить на такое количество, которое вы планируете окрасить в разные цвета. Белая, которой будете делать окантовку должна быть достаточно густой и не стекать с ложки.
Кстати, густоту глазури можно регулировать, добавляя в нее сок лимона.

лук

Для приготовления цветной глазури нужно использовать пищевые красители разных цветов, которые я предварительно развожу лимонным соком, а затем добавляю в глазурь понемногу, постоянно размешивая и доводя до желаемого цвета или оттенка.

лук

Сначала на пряниках нужно нарисовать контур, чтобы заливка не стекала.

лук

После полного высыхания контура можно приступать к заливке.

лук

Готовые пряники должны полностью высохнуть.

лук

И потом их можно упаковывать в разные красивые коробочки.

лук

Такие пряники, сделанные с любовью, не могут никого оставить равнодушным, а кроме того, это еще и необыкновенно вкусно!
С любовью, М.Б. 

Пробуйте и наслаждайтесь!!! 

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
katy0905 katy0905 и еще 5 человек


Комментарии (46)
+++ Марина, я первая на такие красивые пряники, так что первый пряник мой ! Идея пряников уже витает в воздухе, скоро 14 февраля))) Сегодня все ходила вокруг духовки, хотела испечь пряники, но потом переключилась на другие дела.
Алла. спасибо!!! Раз ты первая — тебе самый большой пряник!
Марина, какие красивые… ювелирная работа!!!
Спасибо большое, Жанна!!! Скажу прямо — кропотливая работа, терпения и усердия требуется много
Мариночка, +++++++++++++++++! Какая красота! А вкусно как, м-м-м-м… Какая замечательная задумка!
Ириша, большое спасибо за плюсики, все поймала! А за красоту — отдельное спасибо!
Марин, ты меня извини конечно, но как же можно съесть такую красоту? У меня бы наверно рука не поднялась! Я бы ими только любовалась! Красота невозможная!+++++++
Оля, скажу честно — не очень просто Долго присматриваюсь, прежде чем попробую Спасибо большое за плюсик!
Просто замечательные печеньки! За них и сто плюсиков не жалко!
Спасибо, Оля!
Мариш, очень красивые получились! Уверена, и восхитительно вкусные! +++ Отличная работа!
Танюша, спасибо большое!
Просто полный Alles kaput!!! (в хорошем смысле). Мой восторг!!!+++++
Юрий, спасибо большое! Очень приятно получить восторг по поводу валентинок именно от мужчины!!! все плюсики поймала
Марина, профессиональная работа! даже если следовать всем советам и описанному рецепту, так расписать никогда не получится! ну просто ювелирная работа! Спасибо!
Галина, спасибо большое! Если не получится расписать — не страшно. Можно залить глазурь и покрыть обычной цветной посыпкой — получается тоже очень красиво!


Марина, красота! Буду пробовать с посыпкой! Наверное, на пасху теперь. Очень хочется самой себе доказать, что не криворучка))) И домашних порадовать красотой!
Галина, да, на Пасху такое печенье тоже актуально!
Какие красивые, аппетитные!
Спасибо большое, Ирина!
Марина, такие пряники у нас есть никто не станет! Их поставят на пианино и будут любоваться
Если серьёзно, а почему не взбивать глазурь миксером?
Катя, потому что взбитая глазурь будет сильно насыщена воздухом и структура будет воздушной. Гладкой зеркальности при этом не будет достигнуто. Это быстрее и тоже можно покрыть, но это будет не очень, на мой вкус и взгляд. Лучше сделать вручную, дольше, зато красиво, но… это дело вкуса.
Я не знала такой хитрости, делала миксером…
Катя, если глазурь устроила, то вполне себе можно позволить, но начинающим я бы настоятельно рекомендовала не взбивать.
Как красиво! Я просто хлопаю в ладоши!
Спасибо, Светик, я слышу все хлопки
Мариночка, спасибо!)))
Танюша, тебе тоже, за то что заглянула на сердечный огонек!
Мариночка, спасибо, попробую сердечки и я расписать, хоть и не уверена что получится, а тебе 7+++++++ на удачу
Софи, спасибо большое! Обязательно получится! Для начала можно просто залить, а потом все само собой решится, какой и где рисуночек примастрячить
Какой вкусно-нежный шедевр! Съесть такие будет очень жалко. Марина, описание превосходно, спасибо! Океан плюсов++++++
Антонина, большое спасибо! Весь океан приручила
Действительно… шедевр!!! Я такое повторить не смогу. Испечь-то испеку… а вот украсить так никогда не получится. Марина, БРАВО!!!
Наташа, спасибо большое!!! Украсить можно по своему усмотрению, менее вкусными пряники от этого не станут
Какая красота, на 14 февраля обязательно испеку
Спасибо, Альмира! Желаю вдохновения!!!
Нежные какие прянички! А уж красивы до чего!!! Не каждому дано так искусно украсить!!!
Света, спасибо большое! Так каждый может, надо только терпение и желание!
Не-а, Марин, не каждый! У меня вот, обязательно рука дрогнет! И ровности-красивости не получится!
Света, так у меня тоже дрогает Зубочистки никто не отменял — подравниваю
Марина, пряники шикарные. Вопрос по изготовлению: Как долго сохнет глазурь на пряниках?
Очень это интересует, потому, что хочу попробовать с внуками сделать бабушке на день рождения сюрприз, а готовить надо в ее отсутствие.
Андрей, спасибо большое! Глазурь сохнет быстро, но не стремительно. У меня на все процедуры связанные с росписью уходит пол-дня потому что я все таки не профи, а просто любитель (это еще зависит от количества пряников и задумки как их раскрасить), а потом уже доходят полностью до кондиции и наутро готовы. И еще совет — не старайтесь делать тонкими пряники, чтобы они не были слишком сухими, это все же не печенье.
Практический совет как сделать пряники в отсутствии бабушки: сначала выпечь из заранее (когда бабушки нет). В следующий раз расписать их (когда бабушки нет) и убрать повыше ( на шкаф, например, чтобы полностью высохли). Удачи вам! Будут вопросы- смело задавайте, постараюсь ответить максимально быстро.
Вот спасибо!!!
Будет чем занять бездельников аж 2 раза. Они вообще у нас любят всякие рукомесла. Особенно, если результат на праздник, да еще съедобный и вкусный.
Андрей, все дети такие ( точнее большинство). Мои маленькими были очень любили все своими руками делать и взрослыми стали тоже с большим удовольствием творчеством занимаются-вошло в привычку
Марина, просто шедевр!!! В эти выходные побегу за мёдом на рынок. Магазинному не доверяю ))) Марина, прости, но сырые яйца для глазури ((((( Панически боюсь сальмонеллеза ((((. Пока читала придумала куриные заменить перепиленными. Это возможно?
Бела, спасибо большое! Я никогда не делала с перепелиными, но не вижу разницы (только в количестве), поэтому считаю, что вполне можно заменить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пряники
Фигурные, в форме елочек и звездочек, пестро украшенные, в виде облаток или пряничного домика. Эти сладости — неотъемлемая часть волшебной рождественской выпечки. Эти сладости — неотъемлемая часть волшебной рождественской выпечки. По всей...
Рецептов приготовления пряников существует великое множество. Это лакомство можно делать из заварного и сырцового теста. Тесто можно месяцами хранить в холодильнике или выпекать сразу же. Тесто может быть постным или сдобным. В изготовлении...
Как выпечь большой овсяный пряник?
crafty в личный журнал
Наверняка многим из вас доводилось любоваться пряничными домиками, затейливо разукрашенными цветной глазурью. А сотворить подобное чудо собственноручно по силам каждому, и есть как минимум три причины освоить секреты этой выпечки. Во-первых, такие...
прянички К зимнему чаепитию предлагаю сегодня испечь свои вкусные, мягкие прянички с добавлением кардамона и арахисовой пасты. Цитрусовую нотку добавляет глазурь с апельсиновым соком. Быстро, вкусно, рекомендую! Для приготовления нам...
Предлагаю свой вариант медовых пряников, которые готовлю ежегодно в праздники. Я не буду долго и утомительно заставлять вас рассматривать фотографии смешивания ингредиентов, просто подробно опишу процесс, а дальше опубликую фото самого...
Смотрите все материалы про пряники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать