Рецепт настоящей советской горчицы - той самой, которая бесплатно стояла на каждом столике в столовой

Горчица — универсальная приправа, которая прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд, а также для овощных салатов (в составе заправки) и супов (если намазать на хлебушек). Многие прекрасно помнят советские столовые, в которых на каждом столике стояла емкость с горчицей, причем пользоваться ей можно было в неограниченном количестве и совершенно бесплатно.



Вариантов приготовления горчицы огромное количество, но я поделюсь с вами классическим рецептом «русской горчицы».

Ингредиенты:

  • порошок горчицы — 50 г;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • корица (небольшой кусочек);
  • вода — 125 мл;
  • масло растительное (Слобода) — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка.

Приготовление:

В небольшой сотейник насыпать соль, сахар и положить лаврушку, корицу и гвоздику. 



Залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить пару минут. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.



Затем процедить через сито и снова довести до кипения. Можно перелить в сотейник, а можно в кружке поставить в микроволновую печь.



Налить в любую посуду 100 мл горячего раствора (размешивая горчичный порошок в очень горячей воде, мы получаем менее острую горчицу).



Теперь, постепенно добавляя горчицу, тщательно размешивать венчиком, чтобы масса была однородной и гладкой, без каких-либо комочков. Довести до желаемой консистенции горчицу можно, добавляя в массу оставшийся раствор. Горчицу можно приготовить более густой или менее.



Затем добавить уксус и растительное масло Слобода. Хочу отметить, что за счет добавления масла горчица получается более нежной. Тщательно перемешать до однородности.



Переложить приготовленную горчицу в маленькую баночку с крышкой.



Завернуть в небольшую салфетку и оставить до полного остывания, примерно на 12 часов, но… лучше всего на сутки.



Использовать горчицу можно по мере необходимости, поэтому лучше не готовить ее в больших количествах.



Гтовую горчицу лучше всего хранить в холодильнике.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Следующий материал - статья: Острая закуска из яблок с хреном

Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SusannaIsraelyan Susanna Israelyan и еще 51 человек




Комментарии (32)
Спасибо, хозяюшка!



Светик,!
Ой, а у меня такой простецкий вариант.... Просто развожу порошок рассолом от помидоров. Там и сахар, и масло… Или — лимонадом. Горчица получается атомная, конечно. Возможно, на любителя…
Света, а моя сестра на рассоле от квашеной капусты делает, тоже круто получается!
И я на рассоле капустном. Рецепт от мамы достался…
Про газировку я тоже рецепт слышала!
Марина, ты — кладезь полезных и нужных рецептов! Уже папку пора называть «От Марины Б».
Спасибо, Светик! Стараюсь!
Марина, спасибо большое Я не знаю какая на вкус была советская горчица, так как в то время не любил её вовсе, а родители не ели её совсем и до сих пор не едят… Мы жили в Киргизии и в основном ели местные острые соусы, как-то не заведено было у нас в семье и у наших друзей горчица Я вырос, и буквально лет пятнадцать как начал употреблять горчицу, но я фанат фруктовых вариантов и дижонской, в основном делаю сам, если есть хорошие ингредиенты, если нет — то покупаю… Вариант твой очень интересный, обязательно попробую… Я не люблю «горчицу», когда воду растворяют с порошком и растительным маслом, для меня это не горчица, а просто горчичники на спину, а не соус, мне нравятся пикантные вкусы и варианты… Поэтому твой вариант обязательно попробую ! Спасибо большое Мои++++++!
Если на спину, там ещё бумага должна присутствовать
Люся, лихо подметила ох, в детстве и настрадалась я от этих горчичников (при каждой простуде)
Себя не помню, а детям меня научили марлю маслом мазать, поэтому грело, но не жгло.
Да! я детям тоже через марлю ставила, а вот со мной не заморачивались-напрямую контакт
Но ведь обратной стороной, бумажной? Неужели прямо горчичной???
Насколько я помню-горчичной и потом краснота очень долго не проходила Жесть и не хочу вспоминать
Сурово
Марина! Не ты одна страдала! Мне тоже так ставили.. А вот детям я уже по щадящему варианту, обратной стороной.
За рецепт спасибо. Надо сделать.
Танюш, я подозревала, что неодинока!
Это да можно газетку подстелить
Газеткой уже сверху прикрывали
Костя, я тоже в чистом виде не очень люблю. Да и очень термоядерную тоже не ах А горчичники с детства недолюбливаю
А я до сих пор, нет нет себе ставлю если простыну, мне помогает
О в чистом виде, мне вообще не нравится Должен быть ещё обязательно вкус !
Полностью согласна, Костя!
Марина, а ещё в советских столовых было время, ещё раньше, когда хлеб стоял на столах. Мальчишки забегали, брали хлеб, сыпали соль (всё на столе), а те кто постарше — мазнут горчицей — и убегали.
Люся, вот хлеб я не припомню — может и стоял, но когда я подросла и стала ходить в столовую, кажется, что был платный, а то в студенческие годы попользовалась бы этим и запомнила соответственно
Ну это мне лет 5 было, а в соседнем доме рабочая столовая была. Мы детьми бегали и тоже куски таскали иногда.
В студенчестве очень бы пригодилась такая щедрость- мы бы и не отходили от столовой
Ну да, помню суп-кисель с фруктами по 7 копеек, хлеб 1 коп и пюре. 15 копеек обед и до стипендии дожить хватает. Ну на крайняк можно 1 руб на 3 дня занять
Вот! Рубль на три дня — это очень точно подмечено (но… в крайних случаях только, особо исключительных, а так старалась обойтись).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про соусы и заправки
Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки...
Ароматный уксус, приготовленный своими руками, станет не только пикантным дополнением ко многим блюдам, но и необычным декоративным элементом любой кухни, и прекрасным подарком друзьям и близким. Правда, стоит он достаточно дорого, да и быстро...
После приготовления свеклы у меня остался неиспользованным корень хрена, и я решила испытать еще один новый рецепт. Называется «хреновая закуска из яблок». Немного забегая вперед, скажу: если вы любите острые соусы и приправы, непременно...
Трудно себе представить нашу  жизнь без соуса. Во времена моего детства кроме майонеза и сметаны ничего не было. Теперь любой маркет блещет изобилием разных соусов, а мы уже без него не можем жить! У меня есть два любимых соуса. Об одном  я...
      Хочу предложить на ваш «суд» рецепт вкусной пасты из болгарского перца, которая хорошо сочетается с мясными блюдами. Вкус у пасты, благодаря орехам, очень оригинальный, насыщенный. По остроте ее можно делать более или менее жгучую, просто...
user_4293 в личный журнал
Америки не открою, майонез дома делают многие. Просто расскажу, как его делаю я, используя дачные травки. Травы можно брать любые, что есть в свежем виде, а также стрелки чеснока. Майонез делаю погружным блендером в банке объемом не менее 850 мл....
Смотрите все материалы про соусы и заправки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать