Скумбрия-гриль - бесподобная рыбка с копченым ароматом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здоровый образ жизни на даче подразумевает и здоровое питание (по возможности). А где, как не на даче, проще всего себе такое питание обеспечить? Вот и стараемся! Сегодня вкуснейшая рыбка-гриль с копченым ароматом.

лук

Я люблю холодную рыбку, поэтому мне после остывания:)

лук

Кстати, если вам нужны аксессуары для гриля: решетки, шампуры, щипцы, уголь — то советую обратиться в ОБИ, там предоставлен широкий выбор этой продукции.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 3 шт.
  • приправа для рыбы-гриль — 1 пакетик
  • щепа для копчения

Приготовление:

Рыбу разморозить, выпотрошить, хорошо промыть и обсушить. Хорошо натереть приправой (снаружи и внутри), как бы массируя. Оставить мариноваться на 30-40 минут.

Кстати, сейчас продаются прекрасные приправы для рыбы-гриль, которые сразу идут в комплекте со щепой. Это очень и очень удобно. Щепу достаточно замочить на 30 минут и можно использовать. Если у вас нет такого комплекта, то щепу для копчения можно купить отдельно.

лук

Пока рыбка маринуется, готовим мангал.

лук

Рыбка готова, можно укладывать на решетку.

лук

На угли нужно разбросать замоченную заранее щепу.

лук

Теперь на мангал отправляем решетку с рыбкой.

лук

На несколько минут можно прикрыть крышкой.

лук

Готовим с двух сторон до золотистого цвета. Рыба готовится очень быстро и получается очень красивого золотистого цвета. А какой аромат!!! Его можно подавать отдельно!!!

лук

Питайтесь полезно!!!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!


Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , ,
40 комментариев 44 спасибо за запись 24 в избранном 13785 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svet-Kara Светлана Островая и еще 23 человека

Комментарии (40)
Ну как всегда — такие фотографии! что хочется съесть глазами
Спасибо!
Мне уже об ужине пора задуматься… В духовке, что ли, рыбку запечь? За неимением доступа к мангалу до выходных…
Да и погода не «мангальная»… Дождь, туман и ветер одновременно, +9… Лето…
Ой. забыла, мои +++
Спасибо, Яна! В духовке рыбка тоже получается что надо! Эта просто с копченым ароматом — в этом весь вкус.
Ну так понятно… и вкус и ароматы…
Но… за неимением… хоть что-то…
Ах, когда же у нас хоть чуток потеплеет?! (риторический вопрос). Чтобы хоть на улицу выходить не так мерзко было?
Яна, да, с погодой вам точно не повезло. Смотрю прогноз и тебя частенько вспоминаю
Нам тоже больше нравится холодной. В планах на среду — рыбку на мангале подкоптить. Только я хочу еще парочку накануне посолить и потом подкоптить с щепой. Традиционно, плюс принесу позднее. А неча в день несколько рецептов хороших притаскивать!
Светик, ну, прости, дорогая, так получилось
Марина, бесподобно! Хочу рыбку, но у нас точно нет таких приправ, а щепа бывает разная, но я еще ни разу не пробовала так делать. Есть коптилочка небольшая для рыбки, а вот на мангале — первый раз вижу и читаю! Какую приправку можно взамен?
Марина, извини, что влезла, можно и свой вариант смеси добавлю? Соль, черный перец, перец душистый, кориандр и одна толченая гвоздичка. Для скумбрии — практически, классическое сочетание и для пряного посола, и для маринования перед запеканием. Если не коптить, то то же самое, без гвоздики, но с ломтиками лимона и веточками укропа.
Марина, пошла за кофе в «Магнит» и увидела маринады Махеев и для шашлыка, и для курицы. А еще — кетчуп с кайенским перцем. Взяла все на пробу)). В конце концов, сын упрет с собой в институт. Он кетчуп регулярно покупает. Я больше люблю свои соусы из закромов в подвале)). Вот и пожарим курочку на мангале, а потом на углях закоптим скумбрию.
Светик, вполне согласна с букетом приправ, кроме гвоздики — это очень личное то есть не все переносят этот агрессивный вкус
Марина, с такими бесподобными рецептами, да еще и с такой скорострельностью выходящие в топиках, работать мне на даче будет некогда, только стоять у мангала. А что поделать? Охота же ж) попробовать)
Галя, это да! Мне тоже некогда работать — только успеваю готовить
А насчет курочки и рыбки отличная идея! только помни, что рыбу с мясом смешивать не надо: рыбу в правый карман, мясо — в левый Что-то на меня юморок напал
хорошо, что напал)), лишь бы не свалился!)) Ну, конечно же, смешивать не буду)))).
забрала смесь приправок). все есть в наличии. осталось купить скумбрию и щепу. Ура!
Мы как-то после переработки веток собрали вишневую щепу и яблочную. Ох и аромат!
Мы тоже все веточки, которые обрезаем, выкидывать — ни-ни! Сушим и… все в дело
А я вишневые выбросила, но недалеко пока, надо забрать назад, высушить).
Галя, ты что?! обязательно забирай и высуши, пока кто-то не высушил
Галя, это очень просто и быстро и при этом удобно, если нет (как у меня) коптильни. А приправой рыбу можно не перегружать, я если делаю сама, то беру немного фенхеля, черный перец и кориандр — все. Да, и немного сока лимона. Соль для рыбы лучше брать морскую — это настоятельная рекомендация.
Галя, щепу можно взять любую, хоть яблоня, хоть ольха — вся прекрасно работает.
Марина, отличнейшая рыба получилась! Спасибо за рецепт — никогда не догадывалась, что бывает такая приправа, надо будет поискать.
Наташа, и не только для рыбы, но и для мяса и курицы. Тоже очень вкусно подкопченное на мангале получается. Называется серия приправ — «шашлык с дымком». Внутри пакет со щепой и приправы на 3 кг продукта, легко делятся на нужное количество. Щепу можно замочить прямо в пакете, это удобно.




Марина, спасибо огромное! Просто волшебный какой-то наборчик, а щепа-то из бука и ольхи . Мне для коптильни отлично подойдет. А мы используем яблочную и сливовую стружку…
Наташа, мы тоже яблочную, грушевую и ольху, а если сосед вишни обрезает, то все к нам через забор — знает, что нам надо!
Заботливый какой сосед! Супруг сидит рядом и спрашивает — а как вы щепу делаете? Какой дачный секретик
Наташа, никакого секрета нет. На мой взгляд, очень нудный процесс (хорошо, что мало надо). Муж снимает кору, потом нарезает на пластинки и потом тупо тюкает топориком на квадратики, потом сушит и по необходимости использует.
Есть другой вариант. Я зажимаю обрезок ветки (любой толщины) в тиски, подставляю детскую ванночку (или корыто) и нарезаю цепной электропилой тонкие кружочки. И кружочки, и опилки — в ванночке. Далее — сушу на русской печи. Опилки дают бÓльше дыма. А кружочки можно положить на дно коптильни (если таковая имеется) вперемежку с опилками.
У-Дачи!
Евгений, спасибо! Отличная идея, кстати!
Все, пошла поем! Как всегда аппетит вызывает! Смачно!
Светик, держи себя в руках!
Марина, уже поздно)))) Много чего навернула, ведь я еще не обедала, когда увидела твою смачную скумбреху!
Светик, это меняет дело! Обедать надо, этого никто не отменял
Прямо чувствую этот аромат рыбки Аппетитные фотографии!
Спасибо! Я сама когда смотрю фото начинается обильное слюноотделение именно от воспоминания о запахе
Марина, вкусно очень! Моя любимая рыба, вообще скумбрия мой фаворит среди морской рыбы! Молодец!
Спасибо, Костя! Вкуснятинка необыкновенная, это точно!
Марина, тебе спасибо за такую вкуснятину!
Марин, ты меня раззадорила своей скумбрией — слюни текли до пола, когда увидела жареную рыбку. А тут перед футбольным матчем пришлось лететь в Москву, в смысле быстро ехать,, и надА было что-то быстро и вкусно приготовить, ну я и приготовила скумбрию, правда в духовке. Было так вкусно, что мы даже не расстроились, что наши проиграли, а наоборот порадовались, что проиграли очень достойно и красиво! Ой, забыла ещё сказать, что свои малосольные огурчики, тоже летели в рот, как голы в ворота.

Ха-ха-ха! Оль, ты в своем репертуаре! А скумбрия, и правда, вкусняшка получается, особенно холодная.
А то, что проиграли, так выше головы не прыгнешь Команда соперников (надо признать сей факт) играла намного лучше. Понятно, что обидно, но таковы реалии (и это правильно) побеждать должны сильнейшие! У наших еще все впереди, я в это верю! Было бы желание и упорство!!!
Точно, холодная скумбрия мне очень нравится. И даже приготовленная в духовке, в холодном виде она похожа на подкопчёную.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: