Варенье из красной смородины с персиком и грецким орехом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие на даче выращивают красную смородину, но как только приходит время сбора урожая, особенно если он хороший, просто впадают в ступор: что делать со всем этим добром)) Заморозить и желе, как правило, это все, а дальше фантазии по поводу этой ягоды заканчиваются, но это не так.

Вариантов заготовки много, сегодня расскажу об одном. Но… все по порядку)) Многие из вас наверняка ели грецкие орехи с медом? И если да, то хорошо знаете, что лучшего лакомства трудно сыскать. А это значит, что в варенье добавим грецкий орех. 

Кстати, с грецким орехом я варю много видов варенья. Про абрикосы я уже где-то рассказывала, еще очень хороша клубника с орехами и другие ягоды. Позже я расскажу еще об одном варенье, а пока — красная смородина.

Варенье

Ads by

Ингредиенты

  • Красная смородина — 2 кг
  • Персики — 1,5 кг
  • Грецкие орехи — 300 г
  • Сахар — 3 кг

Приготовление

Персики для этого рецепта нужно выбрать самые твердые, которые только сможете найти. Хорошо вымыть их, удалить косточку и разрезать каждый на 8 частей.

Персики

Отправить нарезанные персики в кастрюлю, засыпать сахаром (1 кг), перемешать и оставить на 6-7 часов, в идеале на ночь. За это время персики выделят очень много сока.

Персики

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять с огня и оставить еще на 10-12 часов.
За это время персики превратятся вот в такую красоту, сироп будет напоминать по вкусу мед.

Персики
 
Орехи перебрать, немного измельчить (без фанатизма), высыпать в глубокую миску, залить крутым кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Орехи

Затем воду слить — и орехи готовы к дальнейшему употреблению.

Орехи

Теперь подготовленные орехи добавить к персикам и перемешать.

Орехи

Красную смородину тщательно перебрать, удалить все веточки.

Смородина

Затем смородину тщательно вымыть несколько раз. Делать это лучше всего, насыпая небольшими порциями в миску и наливая много воды. В таком случае весь сор поднимается наверх, и вам останется только его слить.

Ягоды

Чистую смородину сложить в посуду, в которой предполагаете варить варенье, добавить персики с орехами и тщательно перемешать.

Ягоды

Добавить оставшийся сахар, тщательно перемешать и отправить на огонь.

Ягоды

Варить 15 минут с момента закипания, постоянно снимая пену.

Варенье
 
Затем разлить варенье по банкам, закрыть стерильными крышками и оставить до полного остывания. 

Варенье

Надо сказать, что при таком способе варки персики так и останутся целыми нежными кусочками. Сироп будет по вкусу напоминать нектар, которым пропитаются орехи. В общем, рискну предположить, что ничего более вкусного с красной смородиной вам не приходилось пробовать. Но… все можно легко исправить!

Пробуйте и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
83 комментария 28 спасибо за запись 6 в избранном 6425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ozon_3 ozon_3 и еще 5 человек




Комментарии (83)
Это просто что-то на грани совершенной фантастики.... Мне даже сложно представить, какой это вкус. С грецкими орехами варила только крыжовник, мне понравилось, но чтобы красную смородину… Моя фантазия в отношении красной смородины начинается и заканчивается компотом.
Мариночка, а красиво-то как преподнесено! Спасибо большое.
Наташик, крыжовник + лимон + грецкий орех = абалденное варенье матушка моя развлекалась тем, что каждую крыжовинку сначала освобождала от семечек, а потом в каждую складывала по кусочку ореха и лимона… пару-тройку литров такого варенья было каждый год
Ирочка, это варенье из зеленого крыжовника царское. Я на ТАКОЕ не способна, говорят, что нечто. Я делала по-простому (точно технологию не помню, она у меня записана) — орехи в варенье были кусочками сами по себе, и крыжовник красный, он у меня крупный, сладкий, почти черный. Тоже вкусно, по крайней мере мне понравилось.
Наташа, да, это царское, но терпение должно быть железное чтобы его приготовить.
У меня терпения нет ВООБЩЕ!
Я тоже начинаю терять постепенно
вот такое у матушки и было у меня такого нет — я вжик-вжик, все в блендер и в морозилку
Да-да. это очень вкусно, но терпение надА ацкое
Наташа, будет лишняя смородина, попробуй обязательно. Спасибо, что заглянула!
У меня кустик пока совсем крошечный, только на поесть. Но можно у соседей выпросить...
Смородина быстро растет, в следующем году уже будет много.
Шикарный микс! Вагончик плюсиков! Мариночка, когда у меня будет хоть немного красной смородины, я обязательно попробую такое варенье! а то на базаре как-то уже черную продают, красной уже нету
Иришка, спасибо за вагончик, весь докатила, ничего не растеряла!
Ира, а что — красная спеет раньше чёрной?
Может, у меня сорта неправильные… У меня сначала спеет куст чёрной (ранняя, не очень крупная, но очень ароматная), потом где то в середине июля — красная и белая, а потом… уже чуть ли не в начале августа — ещё 2 куста чёрной (очень крупная и сладкая, но менее ароматна, чем первая).
Яна, однозначно раньше красная зреет. Мы уже давно собрали всю (в июне начали), оставили только для птичек. А черную только в прошлые выходные начали массово собирать.
Ну значит у меня неправильная чёрная Мы как раз собрали в прошлые выходные трёхлитровый битончик (с двух уцелевших веток) и вчера я с неё желе делала
А красная ещё доспевает
Ян, скорее что у тебя неправильная красная Ранние сорта уже в июне красные.
Э нет! В нашем климате знаешь… не забалуешь
Это у вас в июне. А у нас июнь — как апрель (по температуре). Так что смородина к началу августа — вполне нормально.
Согласна! С учетом климата возможно так и есть. Мы в Якутии тоже в июле красную собирали. Организация фрахтовала теплоход в ЛОРПе и всей компашкой мы на острова (на Лене), ягод наберем быстренько и… гуляем… Эх, хорошие были времена!!!
У нас да, вперед черной появляется красная просто сорта разные бывают, мне ранние попались и черной й меня несколько сортов, все с разным сроком созревания, это удобно — одну собрал-переработал, другая только поспевает
Сорта красной смородины отличаются по срокам созревания и степени сладости. Но у всех в варенье будут ощущаться крупные жесткие семена. Я бы не портила персиково-ореховое семенами, а добавляла отжатый сок красной смородины.
Кат ты вовремя, Мариночка! Я всю голову сломала, чтобы сделать с красной смородиной, еще два куста стоят необобранные. Думала, что уже не буду собирать её. А тут такой шикарный рецепт! Обязательно приготовлю! Орехи у меня есть хорошие, осталось персики купить! Ух ты! Плюсик отправляю!
А фотки какие, просто с ума сводят!
Ириш, мы в прошлый выходной один куст удалили, невозможно столько много переработать. Спасибо большое!
Пожалуй, сварю порцию для гостей! А то у меня два куста красной смородины поспели… А тут такой крутой рецепт! Преподнесено выше всяких похвал! Фотки просто супер!!!
Валентина, очень рекомендую! Повозиться придется, конечно, по времени не так быстро как хотелось бы готовится, но это того стоит. Спасибо!!!
Марина, абалденный рецепт! Я традиционно делаю желе из красной смородины и зимой втихаря одна его хомячу, ни с кем не делюсь. Очень жаль, что у нас морозом сильно ягоду побило, когда цвела, урожай мизерный, но в хотелки записала!
Мариш, а я раньше очень любила компот катать впрок из красной смородины с малиной. вкусно, конечно очень сильно. Я по 20 банок 3-х литровых катала, а потом сестра меня пристыдила, говорит и охота тебе воду в банках катать., замораживай ягоды и вари сколько надо всю зиму. я после этого перестала совсем компоты катать и сейчас очень ей благодарна.)
Моя семья компоты не пьет совсем Еще со свежих ягод-яблок могут выпить по стаканчику, а зимние не хотят. Открою банку- стоит, стоит… Дочь воду хлебает, папе чай с вареньем подавай, сын тоже воду сокам и компотам предпочитает, поэтому я компоты тоже перестала закатывать
У нас варенейко с водичкой тоже в большом почете, особенно летом на даче.)
Марина, такое сочетание и такие фотографии, что даже на расстоянии слюнки текут.Пробовала без персика, вкусно… Сейчас попробую по твоему рецепту.Спасибо++++
Люда, спасибо большое! А я в этом году делала две варки, одну смородина с персиками, а другую смородина с персиками и орехами. Довольна и той и другой, но с орехами интересней вкус., но это и понятно.
Я просто смородину с персиками никогда бы не совместила… Век живи
Люда, а почему нет? Очень даже вкусненько. Персики при таком способе варки не разваливаются в кашу, а остаются целыми мармеладными кусочками-ммммм)
Ну и красота! Сразу видно, что лето у тебя, Марин!
Светик, спасибо! Да, это лето так лето — май-июнь по 30 было в тени, сейчас вот только нормализовалось. и дождики пошли и не так жарко, а ночью так и вообще прохладно даже.
Ого! А у нас осень). Все сгнило (клубника, лук). На помидорах ждём фитофтору (. Сегодня первый день без дождя, не знаю, надолго ли?
В природе нет никакого равновесия. одни сплошные перекосы, не сгорит, так сгниет
Нет, Марина, это нечто! От одного названия только слюни текут
И вот как быть тем, кто сладкое не ест?????!!!
Неееее, надо обязательно сделать, хоть пол-порции, это же просто нереально! И кстати, по описанию, нереально просто
Спасибо, Маришка! Если мама не всю смородину собрала, обязательно сделаю!
++++++++++++!
Танюш, конечно можно половинку порции сделать, разлить по маленьким баночкам и доставать по случаю. Спасибо. что заглянула и отдельно за вереницу плюсиков
Ой, Мариша, забыла спросить — а сколько литров варенья получается с полной порции?
Таня, 4,5 литра получается.
Спасибо, Марин! Значит половинка на пробу будет самое то)))
Да, еще и сиропа лишнего немного останется, с водичкой ох, как хорош в жаркие денечки
Я думаю это очень вкусно! Уже хочу! А персики 1,5 кг это уже без косточек?
Таня, с косточками.
О! А я без косточек 1,5 кг отмерила, чистого веса! И уже сахаром засыпала… Мне теперь как отделить? Наверное, надо так и оставить, но тогда остальные продукты увеличить? Как выправлять ситуацию?
Марина, выговор тебе, строгий, почему в рецепте не чистый вес продукта? А мне даже в голову не пришло спросить.
Ира, ничего не надо отделять!!! Хорошего много не бывает, будет только вкуснее.
Ириш, мне и в голову не пришло, потому что видно как косточки вырезаю, в противном случае я бы опустила этот этап. Но я точно знаю, что больше- это только лучше в данном случае.
Как чистишь видно, я и на восьмушки так как ты написала разрезала, но я думала, что уже нарезанных персиков должно быть 1,5 кг. Но это просто я так поняла, не обращай внимания! У меня мнение, что в рецепте всегда вес чистого продукта, который идёт в приготовление, а уж сколько от него отходов будет, это другой разговор. Все нормально, Марина! Персиков же все равно много было! А сахар не надо больше закладывать? Персики сами по себе сладкие.
Если сладкие — не надо. я все таки поправлю в рецепте на чистый вес, раз возник такой вопрос, чтобы другим было тоже понятно.
Ну как всегда — шедевр!
Вот хорошо, что я не «сладкоежка» а то бы всё варила, лопала а потом страдала, что надо бы худеть, а не выходит
Но даже для меня выглядит очень завлекательно
Надо наверное сделать таки… хоть мужа порадую он то у меня точно сладкое обожает и при этом не боится испортить фигуру (пословица «не в коня корм» — точно про него)
Яна, знаешь есть такой анекдот. Две подруги встречаются и одна из них (пышка) говорит другой (худышке):
— Я так мечтаю похудеть!
Та ей отвечает:
— А что не худеешь?
Пышка говорит:
— А как потом жить без мечты?!!

Так что мы-сладкоежки всю жизнь как на каруселях, едим, худеем, опять едим А то как-то скучно без мечты жить А мужа обязательно порадуй раз любит и без последствий
Он у меня стройняшка
Я вроде и сама «неплохо сохранилась» — но прям завидую
Я тоже таким всю жизнь завидую
Марина, ты, это, притормози с заготовками. А то я плюсики ставить не успеваю !
Шучу конечно. Бесподобные рецепты все и этот в том числе. И как раз к стати. Персиков и нектаринов оооооочень много уродилось. Про орехи так вообще молчу . Спасибо!
«Плоские» персики — потрясающая вещь!
«Плоские» персики - потрясающая вещь!
Ганна, приветик! Рада что заглянула! какое счастье у тебя прямо в саду растет!!! Я нектарины просто обожаю!!! Но у меня только на рынке растут. а персики плоские вообще экзотика, я только парагвайские как-то кушала один раз. Ганна, прямо для тебя (раз уж у тебя такой солидный урожай) напишу сегодня рецепт чисто персиков, очень вкусный, попробуешь. потом оценишь.
Ждём-с
Спасибо!!!
Марина, я сейчас нарезала персики и засыпала их сахаром. Теперь они должны хотя бы часов 6 постоять. А их в холодильник убрать, или можно на столе оставить? Не забродят в тепле?
Марина, персики у меня попались не совсем твердые. Сама отойти из дома не могу, заказала вчера мужу купить 2 кг самых твердых персиков, решила что 0,5 кг уйдет на косточки, и останется 1,5 кг в варенье. Он обошёл весь рынок, в итоге принес аж 4 кг в разных пакетиках, выбирал в разных местах! Видать, так ему такого варенья захотелось! Я из них отобрала самые твердые, но они всё равно уже мягковаты. Я так понимаю, они будут плохо форму держать, разбредутся. Да, внешний вид пострадает, но вкус останется тот же. Если по вкусу понравится, на следующий год буду делать пораньше, с твердыми плодами!
Парниша так старался, персики выбирал. Решил, что из 4 кг., уж наберёшь самые твёрдые.
Таня, зато персиков наелись! А то обычно только деткам эти южные вкусности покупаем, для себя жалко деньги тратить. А сейчас дети на море укатили, вот мы с дедом и отрывались! И ещё чашка осталась!
Да, мы тоже персики едим не так часто, как хотелось бы.
Ира, ничего не разойдутся если они не такие что тают в руках при нажатии и если все сделаешь правильно. Смотри, тебе точно не надо никаких 6 часов, раз они мягкие, Возможно час-полтора. Сделай так, чтобы каждая долька была покрыта сахаром, например, потряси кастрюлю и наблюдай, как только выделится достаточно сока, ставь на огонь и доводи до кипения. помешай несколько раз (аккуратно). Как закипит 2- минуты провари и снимай, мешать не надо. Оставь до завтра, иногда притапливай их в сироп обратной стороной ложки. Завтра сваришь варенье.В холодильник ставить не надо, за это время ничего не случится.
Спасибо, Мариночка, ты всегда такая оперативная! Мне даже готовить так веселее, ощущения, что я не одна на кухне! Все поняла! Так и буду делать! Персики прокипячу, а потом как по рецепту настаивать 10-12 часов? Теперь бы еще смородину собрать, а там туча черная-пречерная, и уже дождь затарабанил. Ну ничего, до вечера закончится!
Ириш, так я же чувствую свою ответственность, поэтому всегда готова подсказать, если что идет не так или не понятно.
Эх, случился форс-мажор, не попробовать нам в этом году такого замечательного варенья. Стыдно признаться, но я только сегодня увидела, что у нас не 5, а 4 куста красной смородины, Я считала, что стоят два куста неначатой, а сегодня подошла, а там только один куст, а дальше трава, и на нём буквально десяток-другой кисточек. Он самый последний растет в ряду, рядом с соседским бурьяном, наверное совсем не опылился. Так что, смородины последней набрала только стакан с горкой. Если бы кто-нибудь мне такое рассказал, я бы не поверила, что на своем участке хозяйка не знает, что у неё растет. Но теперь в следующем сезоне буду знать, что делать с красной смородиной.
А персики-то стоят, подготовленные, орехи сиропом напитываются! Не пропадать же добру! Черной смородины ещё полно, но она слишком специфична для микса с персиками, надо что-то нейтральное. Вишня хороша сама по себе, тоже не стоит экспериментировать. Остаётся крыжовник. Сейчас собрала со всех четырех! кустов, они небольшие. Килограмм пять будет. Сладкий, вкусный! Вот его и добавлю! Но поскольку он твёрже смородины, я его сначала на раз проварю, а уж потом смешаю. Не знаю, что получится, но другого выхода нет. Вот такой пердимонокль!
Ира, ну что поделать — бывает и на старуху проруха, как говорится. А крыжовник с орехами — это же по-царски и персики им в помощь, будет хорошая компашка! А персики не развалились? Попробовала дольку? Вкуснотища?
Ир, вспомнила как в прошлом году звонит мне подруга где-то ближе к осени и прямо радостно так в трубку кричит: Марина, у меня арбузы выросли!!! Я говорю: что значит выросли? Ты что их не сажала?!) Она говорит: сажала, да уже не помню где Времени не было, на даче бывала редко, там все травой заросло. Стала траву полоть, а там арбузы, целых 2 штуки! Вот это для нее сюрпрайз был! так что бывает по разному. все мы люди, все мы человеки
Я две недели назад свои цветники полола и тоже много интересного там нашла
Мила, надеюсь там арбузов не было? Потому что для того. чтобы не заметить арбузы надо сильно долго не полоть!
неее… арбузов не было а вот хосту откопала… но главное и печальное, что роза новенькая в траве сопрела не знаю, восстановится или нет
Ой, розу жалко!!! А как же ты за новой и не проследила?
Да посадила весной, и бирку не поставила. А верейник потом попер в рост, выдирать излишки некогда было, вот он ее и затянул.
Ну может и оклемается
Будем надеться, что так и будет. Очень люблю розы, поэтому всегда за них переживаю.
Мариночка, за рецепт ещё раз большое спасибо. И хоть не удалось мне приготовить все по правилам, но на следующий сезон, как только поспеет красная смородина, начну именно с этого варенья!
А у меня получилось вот что! И это тоже очень вкусно! Хоть крыжовник у меня красноплодный сладкий, в варенье есть приятная кислинка. Не знаю, может я крупновато порубила орехи, но хотелось именно не крошки, а кусочков. Я не пожалела, что приготовила такое варенье! И думаю, мои ребятишки оценят!

В банке варенье кажется тёмным, на самом деле оно темно-янтарное, с розовинкой, персики не развалились, хоть и были довольно спелые. Крыжовник прокалывала зубочисткой, поэтому тоже целый.
В банке варенье кажется тёмным, на самом деле оно темно-янтарное, с розовинкой, персики не развалились, хоть и были довольно спелые. Крыжовник прокалывала зубочисткой, поэтому тоже целый.
Ириш, я рада что понравилось варенье!!! А орехи правильно что не мельчила, я тоже люблю крупно! А сиропчик вот этот как хорош с водичкой в жару-мммм!!! Мы за эти выходные баночку 0, 75 приговорили
Марина, здравствуйте. Очень заинтересовал ваш рецепт. Я не когда не варила варенье с орехами, отсюда вопрос. Как оно храниться, в холодильнике? Или можно в квартире на полке.
Ольга, добрый день! Я с орехами варю не только такое варенье- разные и оно одинаково хорошо хранится и в подвале, и в холодильнике, и в шкафу. Я не замечала разницы с обычным вареньем в хранении.
Спасибо. Смородина еще висит на кусте. Обязательно опробую ваш рецепт.
Желаю дачи! Пусть обязательно получится вкусно!!!
Марина, я точно не успеваю за тобой! Вот ты мастерица-рукодельница! Теперь вот задумалась над этим рецептом. Тоже попробовать? Смородина стоит в планах на этих выходных собрать — переработать. Рецепт очень красивый в твоем исполнении! Загляденье! Орехи так и просятся в рот жменьку закинуть). Спасибку поставлю позже. Вот +++++++ лови.
Спасибо, Галя! А я вот уже и забыла что у нас была красная смородина, уже и черная заканчивается. Везет тебе, у вас позже зреет, зато и дольше бывает Пробуй немного, почему бы и нет?! Спасибо, все поймала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: