Свиная рулька, тушенная в пиве

Когда-то читала, что это блюдо немецкой кухни, а уже позже попалась информация, что это чешское блюдо… но это не так важно.
Важно то, что, впервые откушав  это блюдо, не захочется другой рульки, хотя рецептов много.

рулька

Ингредиенты:

  1. Рулька свиная
  2. Пиво пшеничное     1.5 — 2 литра
  3. Капуста свежая       0.7 — 1 кг.
  4. Капуста квашеная   0.7 — 1 кг.
  5. Лук репчатый             1 — 2 шт.
  6. Морковь                      2 — 3 шт.
  7. Яблоки зеленые         1 — 2 шт.
  8. Корень сельдерея   0.2 — 0.3кг.
  9. Соль, черный перец, тмин, лавровый лист
  10. Чернослив                      0.5 стакана (мы делали без него)

Приготовление:


Обрезаем с рульки немного шкурки… она нам в дальнейшем понадобится.
Саму рульку укладываем в кастрюльку, туда же добавляем 1-2 лавровых листа, целиком очищенный лук, и все это заливаем пивком так, чтобы рульку закрыть до половины.

рулька

А затем все это содержимое нужно довести до кипения… убавить огонь и варить на медленном огне 1.5-2 часа. В зависимости от веса рульки. Во время варки, чтобы она равномерно сварилась… переворачивайте ее.

рулька

А теперь нашинкуем капустку… соединим ее с квашеной, добавим черного перца и тмина

рулька

Теперь, когда подошло время, нужно вытащить рульку из кастрюльки, дать ей остыть.
Бульон-пиво вылить в другую посудину. А на дно кастрюли положить те шкурки с салом, которые мы срезали, чтобы ничего не пригорело. Затем крупно нарезанный корень сельдерея, часть капусты, морковь и яблоки дольками. Если рулька уже остыла, натираем ее крупной солью и черным перцем.

рулька

Выкладываем рульку на подушечку из капусты и заливаем вот тем бульоном-пивом

рулька

Готовить рульку в этой вкусно-ароматной смеси нужно еще 1.5-2 часа. Но за час до окончания варки положите рядом с рулькой картошечку… хорошо помытую… чистить не нужно. В этом рецепте было указано, что картошка должна лежать на капустке, не нужно ее туда закапывать.

Конечно же Вам покажется этот процесс ну уж ОООЧЧЕНЬ долгим, как впрочем и мне. Но это только кажется. Ведь не нужно эти 4 часа стоять у плиты, за это время я приготовила пирог к чаю. В итоге у вас получится вкуснющая рулька с ароматной капусткой. Каждый кусочек так и тает во рту.

рулька

Когда я рассказывала этот рецепт своим подругам, то они задавали такой вопрос «Ну зачем так долго тушить? Ведь в фольге она за час будет готова» А я и не знаю, зачем. Наверное, прочитав в этом рецепте вот такую информацию, я как-то на нее и клюнула))

«Рулька содержит много соединительной ткани (в ней много коллагена).
Белки при нагревании теряют способность удерживать влагу, а коллаген при длительной тепловой обработки наоборот УВЕЛИЧИВАЕТ способность к влагопоглощению. Поэтому, если мясо, богатое коллагеном, жарить или запекать, то оно становится суше, а если его длительное время варить, то оно сначала потеряет соки, затем начинает этим своим коллагеном, как губка, впитывать их обратно из бульона и становится сочнее.
Кусочки такого мяса на вилке дрожат, как желе, они восхитительны»

рулька

Ну вот как-то так. Всем приятного аппетита.

рулька
Следующая запись: Жаркое. Ждем гостей!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natasha777 Наташа и еще 23 человека




Комментарии (31)
Блин, круто! Я вкусно готовлю рульку, не буду излишне скромничать, но готова учиться и учиться. В пиве свинину я готовила, моя мама 30 лет назад еще научилась, а я у нее. Но рульку так ни разу не делала. В конце месяца сделаю к приезду мужа. Спасибо за рецепт!
Света, буду рада… мне кажется это не может не понравится… я тоже еще та привереда  Подмигиваю
вкусно! Наташа! рульки не люблю но такую съела б!
А я тоже впервые попробовала ее в этом виде и теперь буду готовитьУлыбаюсь
Нат, я не ем свинину… Не из религиозных побуждений, конечно..., просто считаю баранину и говядину вкуснее..., но, блин, я тоже хочу такую рульку....Плачу Из говядины, наверно, будет не так вкусно да ???! ПлачуВ любом случае, ты меня покорила… Мой голос Поцелуй
СпасибоПоцелуйПоцелуйПоцелуй
Отличный рецепт, я делала в фольге и в рукаве, теперь попробую в пиве, спасибо!
Валя, попробуйте. Я конечно не пробовала в других вариантах, но это вкусно
Рульки наша семья очень уважает! Отличный рецепт! Просто и я уверена, что вкусно!
Спасибо, Света! С Рождеством Вас!!!
Первый раз встречаю такой рецепт. Придумают же люди! Надо попробовать, хотя пиво никогда не пью и даже запаха не люблю. Но вы, Наташенька, так все описали и показали, что придется идти в магазин за пивом Улыбаюсь
 
Евдокия, Думаю Вы помните распространенный в советские времена рецепт печенья, тесто для которого делается на основе пива?!
А принцип приготовления рульки тот же… Я уверена, что очень вкусно)))
Умница какая… все то она помнитПодмигиваю… отличный рецепт… я тоже его помнюПоцелуй
Спасибо, Евдокия. Буду рада… должно понравиться
Нет, Наташенька, не помню Улыбаюсь.  Я в молодости увлекалась выпечкой, но это были пироги и булочки. Пироги учила печь бабушка, а булочки делала по  рецептам с работы (я 2 года работала на хлебокомбинате на выпечке сдобы)  А вот печенье стала печь только ближе к пенсионному возрасту, на рассоле от огурцов делала, а вот про пиво и не слышала Улыбаюсь 
Не поверите), но рецепт на рассоле я узнала только здесь на сайте...))
А вот на пиве..., ну было мне лет 15 еще… Конец 80-х… Антиалкогольная компания… Стояла в очереди за пивом..,, вместе с дядечками..,))))
Печенье обалденное))
Пиво – 0,5 стакана
Мука – 2 стакана (400 граммов)
Маргарин – 1 пачка (250 гр.)
Для обмакивания — сахар или соль.
Насыпаем в чашку муку и добавляем мягкий маргарин. Рубим маргарин в муке до образования крошки.
Наливаем в полученную крошку пиво и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.Затем достаем тесто, раскатываем его тонким слоем в 0,5-1 сантиметр и вырезаем любые фигурки по вашему желанию (формочками для печенья или обыкновенным стаканом.
Вырезанные фигурки обмакиваем в сахар с одной стороны… или соль..,

Включаем разогреваться духовку. Противень застилаем пергаментом, выкладываем сахарной стороной вверх. Ставим в духовку и выпекаем от 10 до 25 минут (зависит от толщины печенья). Температура выпечки 180-200* С.
Последний раз редактировалось
Наташа! подтверждаю, к пиву самый раз печенье с пивом)) оно хрустящее получается и рассыпчато -нежно!
я тоже узнала рецепт в очереди с пивом лет в 15))) покупала пиво, чтоб волосы накручивать вместо лака для волос очень хорошо!  тогда был дефицит))) 
Ну насчет тебя я и не сомневаюсь )))
Мы- ровесницы)), потому и рецепты одни и… вообще…
Неважно, Орел или Новороссийск....,
Натуська, могла бы отдельным рецептом выставить на конкурс))) Обязательно попробую твоё печенье завтра наверное. Положила в закладки, ставлю плюсик!
Тюююю… Та я ж не претендую на какое-то открытие…
Олька, в 80-90 мы многое умели. ВСЕ. А сейчас уже вроде ни к чему…
Но печенье на пиве, действительно, очень вкусное… Хоть с соль, тмином, кунжутом...,, хоть с сахарный пудрой… Очень вкусное. И простое))))
Не поверишь! Не слы-ша-ла. Да и не пробовала)))
С кунжутом? А вот это интересно! Наташа, я тоже сохранила Ваш рецепт, обязательно попробую такое печенье испечь!
Ух ты… здесь оказывается новые… забытые старые рецепты раздают?
Да неет… Нат, ты чего… Я уже и забыла, если честно)))
Благодаря тебе только и вспомнила ))))
Ну это ж здорово… а я и когда готовила не вспомнилаСмеюсь
Наташенька, за рецепт рульки держи мой +
Обязательно попробую! 
Спасибо, Оленька
Наташа, спасибище вам огромное за рецепт! сделала на выходных, это просто праздник какой-то: вкусно, сытно, необычно, каждый кусочек хочется смаковать не спеша и мурчать) при том, что свинину я тоже не особо люблю, но это полный восторг..
правда, капусту слегка передержала, в следующий раз или попозже добавлю, или покрупнее нашинкую. 2 часа ей многовато было. но кроме меня никто и не заметил) а какая тут получается картошка! 
Лена… я ОЧЕНЬ рада. Так приятно получать такие комментарии. Люди попробовали и тоже оценили… это ж здорово, что еще нужно??Улыбаюсь Смаковать и мурчатьПоцелуй, как же правильно сказано. а я вот не подобрала таких слов, хотя они действительно соответствуют при вкушании этого блюда!!! Вот действительно, кажется обычная картошечка в мундире… а нет… запах, вкус, пропитанный корешком сельдерея, яблочком, пивком и рулькой. Еще раз благодарю Вас, Леночка
Ну все, ребята, вы меня заинтриговали! Я тоже хочу смаковать по кусочку и мурчать!
Наташа, Ваша рулька — с ума можно сойти, какая аппетитная!!!
Спасибо… СПАСИБО!!!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из мяса
Когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь горячего, сытного и, разумеется, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из него всегда были и остаются самыми любимыми и желанными на обеденном столе. А чтобы ваши...
Осенью с наступлением холодов хочется видеть на своём столе продукты, дающие больше энергии. И тут многие вспоминают о сале, которое в начале лета ушло на второй-третий план, как неактуальное. Сало, приготовленное в луковой шелухе...
Сейчас, когда пришла осень, всё больше хочется уже не салатов, а мясных блюд. Видно, готовимся к зимним холодам. Многие делятся своими вкусняшками, вот и я решилась поделиться рецептом. У меня в семье, мои домочадцы любят мясные пальчики,...
Eleko
Что ни говори, а хороший кусок запечённого мяса — идеальное главное блюдо праздничного стола. Достоинств масса: готовить просто, подать не стыдно, выглядит и пахнет очень аппетитно, а вкус — потрясающий. Можно сказать, что запечённое мясо — один...
Этот рецепт я узнала еще от своей мамы. Но тогда она туда  заворачивала сыр или картошку и называла это блюдо «пальчиками». Я решила сделать «пальчики» с ананасом и грибами. для данного блюдо нам понадобится: — мясо, которое подходит для...
Yorik в личный журнал
Очень хочется лета. Поэтому и блюдо будет летнее.   Продукты: Мякоть говядины — 600-800 гСладкий перец — 2 крупных или 3 среднихОдна крупная луковицаПо одному пучку укропа, петрушки, кинзыОдин стручок чили перцаОдин крупный помидор Семена...
Смотрите все материалы про блюда из мяса: Смотреть все