Печень индейки в сметанном соусе с гречкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Одно из любимейших блюд нашей кухни — печень по-строгановски, нежная, просто тает во рту. Мы ее очень любим, особенно с гарниром из отварной гречки (или пюре). Классический вариант предполагает нарезку печени тонкими брусочками, но сегодня мы возьмем печень индейки. Кусочки совсем небольшие, поэтому, как правило, я предпочитаю ее готовить целиком. Тоже очень вкусно, да и мужчинам больше нравится!

Печень из индейки по-строгановски
Печень из индейки по-строгановски

Ингредиенты

  • печень индейки — 600 г
  • лук репчатый — три небольшие луковки
  • сметана — 2 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • кипяченная вода — 250 мл
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • гречка для гарнира
  • укроп

Наши ингредиенты
Наши ингредиенты

Приготовление

Начинаем с печени — как я уже говорила, резать на полоски не будем, это мы проделаем в следующий раз, когда будем готовить из говяжьей печени.

А теперь секрет: раз уж речь зашла о говяжьем субпродукте, с него я обязательно снимаю пленку. Есть у меня один способ, возможно вы его уже знаете, но я все-таки упомяну. Опускаем печень, разрезанную на крупные куски, в очень горячую воду секунд на 10 — и пленка просто поддевается ножом и снимается как чулок.

Сегодня у нас печень индейки, она необыкновенно нежная, пленка у нее тончайшая, и ее практически невозможно снять, да и не нужно, она вообще не чувствуется в готовом блюде.

Итак, кусочки печени солим, перчим и отправляем на сковородку. Обжариваем слегка с двух сторон по несколько минут — всем известно, что печень готовится очень быстро, и главное не передержать ее на огне, тем более что потом мы ее будем тушить.

Кусочки печени обжарены
Кусочки печени обжарены

Лук мелко режем и отдельно обжариваем до золотистого цвета.

Лучок обжаривается
Лучок обжаривается

Теперь приготовим сметанный соус. Объем каждого ингредиента, конечно, может варьироваться, в зависимости от вашего вкуса и предпочтений.

Муку слегка просушиваем на сухой сковородке, остужаем. Вода также должна быть холодная. Добавляем сметану, муку, щепоточку соли в воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Сметанный соус
Сметанный соус

Добавляем лук к печени, перемешиваем и несколько минут держим на маленьком огне.

Печень с луком
Печень с луком

Добавляем наш соус, закрываем крышкой, как только соус начнет закипать — убавляем огонь до минимума.

Закрываем крышкой и доводим до кипения
Закрываем крышкой и доводим до кипения

Буквально через несколько минут наша перечень по-строгановски готова! При подаче на стол посыпаем укропом, подаем с отварной гречкой. Можно предложить и кетчуп — многим нравится его добавлять к готовому блюду.

Добро пожаловать к столу — ужин готов!

Приятного аппетита

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
18 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 7061 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (18)
Наташа, я однажды тоже приготовила печень индейки и просто влюбилась в неё. Она такая нежная, без плёночек, не то, что из говядины. Теперь только индейка!
Ирина, согласна полностью! Единожды попробовав печень индейки, потом просто невозможно не готовить ее еще, еще и еще.
Вообще обожаю печень)))) а тут еще все так все вкусно)))
Спасибо большое, Николай! Тебе кусочками тоже, наверно, как мужчине, больше нравится. Как твоему тезке, моему супругу
Наташа, спасибо за рецепт. С печенью индейки мне еще предстоит познакомиться, а печень по-строгановски мы тоже очень любим и именно с гречкой. Я готовлю ее из говяжьей или свиной (она нежнее) печени. Только последовательность чуть-чуть другая, что существенно скажется на вкусе. Я сначала обжариваю лук, потом к нему добавляю печень. Масло пропитывается луковым ароматом и передает его печени.
Спасибо, Полина! Тоже так готовлю, но когда печеночка порезана… Правда, очень ароматно
Наташ, очень любима гречка в нашей семье. А с какой-нибудь вкусной подливочкой — особенно. Спасибо!
Мы тоже гречку очень любим — а с подливочкой вообще прелесть. Я и сметанные, и разные томатные, и мясные готовлю…
Наташ, разные томатные, мясные — в студию!)
Постараюсь!
Как аппетитно!
Спасибо! Попробуйте обязательно — очень нежно получается.
Нет, так разве можно! Приехала с дачи, а в Семидачье.., спасибо, Наташенька, обязательно теперь обязательно попробую, никогда печень индюшачью не готовила да и не ела — Мои 7+++++++
София, обязательно попробуйте, ни в какое сравнение с говяжьей. Нежнейшая!
А мы вообще печень не едим, включая Витаса, а вот индюшачью попробуем, у знакомого фермера попрошу, спасибо, Наташенька, АлиСоньке привет от Витаса
Привет принят! Надо же, так придумать — АлиСонька...
В последнее время индюшатина все чаще появляется у нас в продаже, не обращала внимание, но надеюсь, что печень тоже бывает. И тогда обязательно приготовлю ее по твоему рецепту, Наташа, мне в нем все понравилось. А в принципе, и куриную печень можно так приготовить?
Конечно, можно и куриную приготовить! Также вкусно получится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: