Салат из мангольда с шампиньонами и грецкими орехами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошедшем сезоне мне удалось вырастить мангольд первый раз в жизни. Делала из него салаты, добавляла в супы, заворачивала голубцы. А оставшийся заморозила – отдельно порезанные на кусочки черенки, отдельно листья целиком.

Предлагаю вам попробовать салат из черенков мангольда, а к нему добавим, как сопутствующие основные ингредиенты, жареные шампиньоны и измельченные грецкие орехи.

Салат из мангольда с орехами и грибами
Салат из мангольда с орехами и грибами

Ингредиенты

  • замороженные черешки мангольда — 450 г,
  • шампиньоны — 150 г,
  • грецкие орехи — 50 г,
  • салат «Айсберг» — два больших листа,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • майонез «МахеевЪ» оливковый — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • сыр «Пармезан» тертый — по вкусу.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Ставим кипятиться воду для мангольда и принимаемся за грибы. Режем большие на четыре части, маленькие пополам и потом вдоль.

Грибы порезаны
Грибы порезаны

Вода закипела, добавляем соль и загружаем мангольд. Готов он будет уже минут через 5 после закипания. Сливаем, но черешки очень сильно впитывают воду, поэтому их нужно положить на бумажное полотенце и слегка отжать.

Отваренный мангольд на полотенце
Отваренный мангольд на полотенце

Тем временем уже готовы и наши грибы.

Грибы готовы
Грибы готовы

Принимаемся за орехи и салат. Салат рвем руками на большие куски.

Салат подготовлен
Салат подготовлен

Орехи измельчаем ножом.

Измельченные орехи
Измельченные орехи

Выкладываем все наши подготовленные продукты в большую миску, перемешиваем, добавляем майонез «МахеевЪ» оливковый и еще раз перемешиваем.

Все подготовленные продукты вместе
Все подготовленные продукты вместе

Выкладываем в салатник, посыпаем тертым пармезаном и подаем на стол!

Время приготовления 35 минут.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
81 комментарий 40 спасибо за запись 2 в избранном 6977 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaZayceva Оксана Суслова и еще 1 человек




Комментарии (80)
Думаю, что очень вкусно должно быть! Наташа, заинтриговала, я про мангольд имею в виду!
Света, вкусно, я уже почти весь съела — одна. А почему я тебя заинтриговала мангольдом? Правда, в свежем виде он лучше и ярко-малиновый и отдает свеклой слегка. Но зимой и замороженный идет и в салаты, и как гарнир.
Просто, Наташ, не выращивала никогда и не представляю его вкуса.Но я вообще всеядная, а уж состав ингредиентов обязывает салат быть вкусным! А уж с майонезом, так это вообще!
Света, у мего вкус очень нейтральный — как у салата, черенки пахнут свеклой. Но мангольд безумно полезен, просто кладезь всего-всего. И с ним очень здорово готовить голубцы — листья большие, удобно заворачивать начинку. Вот пока листья не трогала — как они будут после размораживания… И куст у него очень декоративный — можно смело сажать в цветник .

Мангольд Рубин
Мангольд Рубин

Мангольд Рубин выкопанный
Мангольд Рубин выкопанный
Я бы подумала, что это свёкла.
Так он и есть свекла — только листовая.
Тогда я точно такой салат полюблю.
Конечно, полюбишь!
Наташа, эксклюзивный салатик. Даже и не знала, что у мангольда и черешки едят. Не выращивала, думала — подобие свеклы, только корнеплод в дело идет. Разбудила интерес к мангольду. Мои ++++++
Спасибо, Галя! У мангольда как раз черешки прежде всего и едят . Свекла у меня не выросла, а у мангольда некоторые корнеплоды были с кулак. Но я их выбросила, потому что нигде не нашла информацию едят ли их… Может, искала плохо…
А я информацию не искала, почему то сама так решила))), что это аналог свеклы и кушают только корнеплод
Это какой-то подвид свеклы — я как раз думала, что корнеплод не едят .
Наташенька, ты всё правильно сделала: у мангольда едим вершки, корешки хоть топором руби, очень люблю мангольд в посадках с цветами, а использовала только в салате — вкусно, красиво, полезно! А вот голубцы и не подумала.
Мои 7+++++++ с удовольствием !
Спасибо большое, София! А что, серьезно, корнеплоды совсем несьедобные? Я просто даже не попробовала их сварить — сразу выбросила.
А голубцы с мангольдом обязательнот попробуйте — очень здорово.
И про пользу мангольда столько всего начиталась — прямо кладезь для здоровья.
А плюсики я не поймала — мимо пролетели .
Так, вот лови от Витаса 7 мяу с плюсиками


Я тоже мангольд не ела, но предполагаю, что салатик вкусный.
Да, Татьяна, салатик неплохой получился .
Наташа, где вы раньше были? В этом году тоже впервые выращивала мангольд, очень понравился, буду ежегодно теперь сеять. Но я как раз использовала только листья, а черешки удаляла Вот так вот… а знала бы за черешки, тоже заморозила бы в прок. Эх…

За рецептик спасибо, такой салатик не пробовала!
Как где!? Мангольд выращивала и убирала. А с черенками, это вы, Танечка, конечно, сильно промахнулись .
Так я даже на информацию такую не попадала, что его, оказывается, можно морозить. Да уж… Теперь буду знать и не выкидывать черешки по чем зря. Я все голубцы из него вертела, очень мне понравилось. Работать с листьями одно удовольствие, не то, что с капустными или пекинской.
Так надо было в интернете поискать — «заготовка мангольда на зиму». Мне тоже голубцы с ним очень понравилось делать — может с размороженными листьями тоже получится? Я на всякий случай иих заморозила. А что — места в морозильниках полно .
У меня катастрофически мало Так как потихоньку отказываюсь от закруток и стараюсь больше заморозить. Да и не думала, что встроенные холодильники такие маленькие по сравнению со стационарными. А это еще с учетом стационарного холодильника в квартире Всё забито под завязку, даже, к примеру, мясо впрок не купишь, места нет. Вот, думаю, менять… ставить Side-By-Side (двухдверный). Для ларя что-то места не вижу в доме.
У меня вообще квартирка крохотная — так я морозильник в комнату поставила. Наплевать, не до дизайна интерьера .
Наташа, завидую белой завистью Отдельная полноценная морозилка – это супер! У меня у мамы такая и стояла и стоит. С ней, конечно, можно «играться» и места для заморозки всегда хватит.

Что-то меня на «поболтать» понесло Извините, что засоряю эфир
Мангольд обычно выращиваю для декоративности грядок. Листья морожу, потом добавляю в супы. В этом году он у меня не вырос, но пару раз соседка угощала, у неё он удался. Эх, жаль, что на заморозку листья порезала, а то бы тоже голубцы приготовила… Наташа, спасибо за интересный рецепт и за то, что поделилась способами использования мангольда!
Мне кажется, он и для декоративности миксбордеров подойдет — очень хорош! А листья я целиком заморозила — пластами, большие к большим, небольшие к небольшим. Посмотрим, что будет после разморозки — очень хочется опять что-то типа голубцов в них завернуть.
Конечно получится, если аккуратно разморозить…
Да разморожу я аккуратненько — здесь самое главное, чтобы листья не порвались при заворачивании… Вот этого я опасаюсь.
комментарий был удален
Я про мангольд даже слыхом не слыхивала, на рецепт ради интереса зашла, посмотреть что за чудо-рыба-кит, а оказывается его вырастить можно, я так понимаю, и в Ленинградской области тоже
Я думаю, что можно. Я вообще семена без всякой рассады прямо на грядку посеяла. Только расстояние надо выдерживать, куст здоровый, да и клубень тоже.
Светку озадачу, она у нас садовод любитель, мне больше нравится продукты переводить
Ну вот напару и займетесь!
Вот и озадачили. Наташа, я как поняла сорт «Рубин» у Вас? Я сама первый раз вижу, поэтому хочется что-то проверенное.
Светлана, в этом году тоже впервые мангольд выращивала. У меня было две пачки, обе от Седека: Мангольд (листовая свекла) Зеленый и Мангольд (листовая свекла) Алый. А в этом году и вовсе смесь купила от «Золотой сотки Алтая».

Фотки только такие смогла найти, неудачные И еще расстояние не выдержала, слишком густо посеяла (не знала, что кусты такие мощные).
Тот, что зеленый, мощнее и крупнее был алого.









Тань, а зеленый в стволы пошёл? Так и должно быть? Мне прямо нравится декоративность этого растения. Даже не знаю, дам ли Ленке листьев на голубцы
Ага, в стрелку стал уходить. Но это фото августовские уже, вроде. Если вообще не сентябрьские. Чет подзабыла.
Тань, а вкусовые качества одинаковые? На голубчики, наверное, зеленый лист симпатичнее?
Мне показалось, что зеленый нежнее алого. Да и после термической обработки он красивее. Я вообще удивилась, когда листья перед приготовлением ошпаривала (точнее опускала в кипящую воду на 10 сек), они становились насыщенного изумрудного цвета. Очень красиво было. То есть он себя не ведет, как та же петрушка или укроп при термической обработке, не становится грязного «защитного» цвета
Если у меня вырастет, пристану к тебе (ничего, что фамильярно?) осенью с выкапыванием, прочла, что он двухлетний, можно и оставить на следующий год.
Даже не знала, что он двухлетняя культура Мельком посмотрела. Да, так и пишут, но, вроде, оставлять его не имеет смысла, т.к. в первый год жизни образуется розетка листьев, а на второй год — наступает цветение и созревание семян. Но у меня один сорт, судя по фото, сразу решил ближе к осени стрелку выпустить А так мне мама рассказывала, что один раз как-то посеяла мангольд и он у нее потом сам хорошо осеменялся и выскакивал, то тут, то там
Значит имеет смысл оставить на семена
Всё правильно, на второй год зацветает и не даёт хороших листьев, если перезимует, чаще замерзает.
Да, у меня Рубин был — там где-то в комментариях есть фотографии.
Я по фотке и сориентировалась, только не поняла — это сорт или за цвет Вы его так окрестили?
Это сорт! На пакетике было написано, я так и заказывала. Черешки все рубиновые (это они после заморозки темные), листья часть темно-бордовые, часть темно-зеленые с яркими рубиновыми прожилками. Очень эффектно в салате!
Мангольд — это листовая свекла и условия выращивания такие же как у свеклы. Сеять сразу в грунт. Выращиваем уже лет десять, листья для голубцов, черешки с мясом тушим. А знакомая так его полюбила, что замораживает уже закрученные с фаршем.
Н что же, будем сажать, спасибо!
Сажайте-сажайте — если не съедите, то хоть полюбуетесь .
Чегой-то не съедим, съедим, съедим, даже не сумлевайтесь
Вот и будет двойная польза — и декоративность, и на поесть .
Во как — даже с фаршем замораживает! Жаль, мне это не грозит — фарш мы делаем дома в межсезонье, а мангольд на даче растет в сезон.
Наташа, как удачно ты салат предложила! У школьников-ландшафтников как раз семена есть теперь мангольда! Я ещё сомневалась, сажать его или нет, и что с ним потом делать. А теперь вижу удачное применение! Отлично!
Им можно и декорировать, и потихоньку летом подъедать! Он же у нас есть в наборе из серии «Декоративный огород», а у меня еще с прошедшего сезона семена остались.
Так я тебе про эти наборы и говорю! Он там ещё двух расцветок, если я ничего не путаю, можно будет композиции составлять!
Да, точно — «Золотой веер» с ярко-желтыми черенками и прожилками и «Алый веер» с пурпурными черенками и прожилками! Красота!
Наташа, спасибо за рецепт. Мангольд выращиваю 2 года, очень мне нравятся его лопухи на грядке. Первый раз посадила цветной микс- не оценила желтые черешки. А вот красные, розовые и малиновые черешки использовала только в борщи и свекольники. А про голубцы не подумала. Соседка рассказывала, какие же вкусные пироги из него, а я что то засомневалась- ну какие пироги со свеклой? Зато своих черешков наморозила несколько мешочков! Пироги я все равно делать не буду, а вот салатик может как нибудь попробую.
Марина, а поделитесь рецептами пирогов из мангольда Если сами не будете делать, то мне оооочень интересно, как их «варганят»
Я варганю два вида пирогов с мангольдом, на дрожжевом тесте — осетинский пирог цахараджин, на бездрожжевом — хычин, балкарская кухня. Начинка одинаковая листья мангольда и рассольный сыр, осетинский, сулгуни. В интернетовских рецептах листья мангольда обзывают свекольной ботвой Но в аутентичном рецепте это именно листья мангольда.
Чаще пеку хычины, с ними возни меньше Тесто: стакан теплой воды, соль, 2 столовые ложки растительного масла, 2,5 (3) стакана муки. Замесить, дать отдохнуть. Пока тесто отдыхает режем листья мангольда тонкой лапшой, сыр трем на овощной терке. Кусочек теста, размером с мандарин раскатываем в лепешку с блюдце, в середину начинку с такую же мандарину, защипываем тесто на верху, получается что-то вроде большой хинкали. Этот шарик из теста с начинкой внутри сначала разминаем пальцами до состояния лепешки, а затем раскатываем до состояния тончайшего блина (не больше 5 мм). Причем очень осторожно, даже нежно, чтобы сохранить целостность хычина. Если все сделано правильно, то в результате получается лепешка размером со среднюю сковородку. Жарим на сухой (лучше – чугунной) сковороде на среднем или минимальном огне. Если начнет вздуваться прокалываем пузырь ножом. Как только сняли со сковородки хороши обмажьте сливочным! маслом, особенно края. Всё, хычины готовы.
Супер!!! Спасибо большое за рецепт! Хычин уже хочу попробовать испечь, хотя почти ноль в выпечке, но с бездрожжевым тестом справится должна . У меня сразу два вопроса — получится ли из размороженных листьев и не прилипает ли тесто к сухой сковородке, может маслицем надо смазать. И нужно ли переворачивать и закрывать крышкой.
Что-то мне подсказывает, что это не последние вопросы .
Наташа, я никогда не замораживала мангольд, но если он не будет мокрым после разморозки, то я думаю, получится. С мокрой начинкой внутри вы не раскатаете тонкий блин, порвется тесто Если будет мокрый, то тогда только открытый пирог, по типу пиццы. Нам же главное мангольд? Так вот я считаю, что листья и сыр — идеальное сочетание.
Нет, тесто не липнет к сковородке. Кода отлежится, станет мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам. Там я написала 2,5 (3) стакана, т.е 2,5 стакана сыплете безусловно, а пол стакана по мере необходимости.
Спрашивайте, отвечу. Теста не бойтесь, и дрожжевого в том числе. Я вам завтра напишу простой рецепт, для начинающих, сделаете пиццу, если разморозка таки мокрая, а хычины с картошкой можно сделать.
Спасибо большое!!!
Дрожжевое тесто для начинающих. Молоко 0,5 л, мука 600 (700) гр, сахар 2 ст.л., соль 0,5 ч.л., масло подсолнечное 2 ст. л., дрожжи сухие 1 пак 11 гр.
В теплое молоко кладем соль, сахар, подсолнечное масло. В муку — дрожжи. Соединяем мокрое с сухим. Замешиваем тесто. Тесто получится мягким, чуть липким, это нормально, не нужно забивать сразу тесто мукой, оставшиеся 100 гр муки добавить при обвалке теста и при формировании изделий.
Смазываем п/э пакет маслом, кладем в него тесто, ставим в холодильник. Тесто будет готово через 2,5 — 3 часа. Я ставлю на ночь, в холодильнике оно не перекисает.
Ой, спасибочки большое!!! Все записала-запомнила, завтра попробую…
Сыр и зелень точно в одной колыбельке росли, прекрасное сочетание!
И, да, обжаривать с двух сторон, а вот крышкой сковороду не закрываем.
Класс!!! Лана, спасибо, за идеи и рецепт. Осетинские пироги довольно часто пеку, нравится. Легко и просто в приготовлении. Уж не знаю, насколько правильный рецепт у меня, высмотрела когда-то в интернете.
Лана, спасибо за рецепт с мангольдом. А ведь он очень урожайный. Если бы его можно было размороженным использовать. Я кладу в качестве зелени смесь шпината и кинзы в обычный закрытый осетинский пирог.
У меня полно замороженного — я его попробую разморозить и подсушить, может, что и получится…
Талия, я к шпинату равнодушна, поэтому у меня везде вместо шпината мангольд.
Значит шпинат можно заменить мангольдом. Тогда это хорошо. Мангольд можно собирать всё лето в отличии от шпината.
В борщи и свекольники тоже добавляла! Попробуйте обязательно голубцы с ним — очень вкусно и легко заворачивать.
Танечка, а я не знаю. Я даже спрашивать у соседки не стала, а увижу ее теперь только весной.
Может этот рецепт подойдет? www.vsyasol.ru/pirog-s-mangol-dom/2011/09/
Марина, спасибо большое за рецепт! Сама такое тесто, конечно, не сделаю, а вот из покупного можно попробовать. Тем более что у меня целый ящик листьев в морозилке .
Наташа, какой салат!!! Я впервые слышу про мангольд и вряд ли попробую Но так вкусно приготовлено, я заинтригована
Мангольд — это листовая свекла, в ход идут листья и черенки. Попробуй салат, вкусненько!
Наташа, попробую только у тебя, через монитор Я даже не знаю где взять мангольд
Тогда включи в салат свеклу!
Сегодня нас угостили странным пирогом, он вроде не сладкий, с сулугуни и зеленью, но видна краснинка на тесте, как будто от вишневого джема, мы со Светкой переглянулись, и предположили, что это наверное как раз мангольд. Спросили у «угощатора», он подтвердил наши догадки. Пирог на вкус обалденный, в общем, точно будем сажать мангольд
Ну вот как замечательно! Конечно, посадите — у меня он вообще без всяких проблем вырос, и лето было отвратительное. Только сажайте пореже — у него очень мощные кусты, или потом надо будет проредить. Я не помню расстояние между кустами, на упаковке все написано .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: