Спящий «Дракоша» - свежая остринка зимой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжаем историю нашего острого перчика «Дракоша» из серии «Четыре лета» от Агрохолдинга «ПОИСК». Мы уже знаем, что он незаменим в баклажанной заготовке на зиму (как, впрочем, и в аджике).

Но не весь перчик был израсходован – поэтому мы его отправим в морозную спячку для того, чтобы он нас радовал ароматной остринкой и зимой.

Зимняя спячка "Дракоши"
Зимняя спячка «Дракоши»

Рос наш перчик в мини-парнике, кусты были просто обливенные. Даже по одной веточке можно это увидеть. К сожалению, нет фотографий, когда кусты были красные от гроздей перцев. Это, конечно, мое упущение, что не сфотографировала такую красоту.

Из пакетика на грядку
Из пакетика на грядку

Всего для замораживания у нас осталось не так много перчиков, но этого вполне достаточно для зимне-весеннего-начало-летнего периода, ведь его нужно совсем чуть-чуть добавлять в блюда для придания им аромата и остринки.

Оставшиеся дракошки
Оставшиеся дракошки

Теперь о технологии заморозки

1. Промываем перец и просушиваем его на бумажных полотенцах до полного высыхания.

2. Отрезаем верхнюю часть, разрезаем перчинки пополам и удаляем семена.

3. Отправляем подготовленные половинки на противень, застеленный пищевой пленкой. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом. И прямиком в морозильную камеру.

Вот так мы разложили подготовленные перчики
Вот так мы разложили подготовленные перчики

Предварительный этап необходим для того, чтобы в контейнер укладывались уже замороженные кусочки, они не «склеются» друг с другом, как если бы мы замораживали их свежими. Таким образом будет легко достать необходимое количество перца, не размораживая остальные. А пленка нужна прежде всего для того, чтобы уже замороженные перчинки легко «ссыпать» в емкость для замораживания, при этом не контактируя с ними.

4. Как только перцы заморозились, достаем противень и быстро отправляем содержимое в чистый сухой контейнер.

Быстро-быстро - и в контейнер
Быстро-быстро — и в контейнер

5. Осталось немного свободного места – это не очень хорошо, необходимо минимизировать наличие воздуха в контейнере. Поэтому добавляем кусочки сладкого перца, также предварительно замороженного.

6. Закрываем крышкой и оправляем в овощную «криогенную» камеру – то бишь в отдельный отсек морозильника.

Вот и все – теперь у меня есть собственные спящие дракончики!
А весной «Дракоша» возродится в нашем парнике, да не один, а со своими соплеменниками из серии «Четыре лета» — острыми перчиками «Мексиканец», «Феникс» и «Золотничок».
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
16 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 1708 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
Наталья, а как вы используете острый перец зимой?
Понемногу добавляю практически во все мясные блюда (например, тушеная говядина или свинина), в маринады для мяса и курицы, в омлеты, в чили (само собой!). Если готовлю густой томатный суп — тоже чуть добавляю. Обычно это кайенский перец из пакетика или смесь перцев тоже из пакетика. Острота есть — аромат ноль. Вот и решила заморозить — у меня есть такая практика со сладким перцем, в первое блюдо добавляешь — все, лето среди зимы.
Это точно, замороженный перец дает неповторимый аромат!
Вот у меня еще сладкие перцы остались от скудного урожая — сколько же они лежать-то могут! Правда, начинают вянуть — завтра их тоже в морозилку определю.
Спасибо, Наташа еще один вариант для острого перца.
Я его обычно перекручиваю на мясорубке с пучками зелени (укроп, петрушка, сельдерей… что есть короче), массу солю немного, утрамбовываю в стеклянную банку под крышку и в холодильник. Потом так же практически во все блюда ложечку добавишь — аромат! Лето!
А вот замораживать не приходило в голову обычно только ягоду морожу

Только у меня острый перец ОГРОМНЫЙ размером с кабачок

Только у меня острый перец ОГРОМНЫЙ :) размером с кабачок
А я все морожу — ягоды, грибы, зелень, щавель, перцы…
Ого! Какой крупный.
Это Янин…
Вижу, что не Дракоша))) Кстати, я теперь «умная» и знаю, что Дракоша и другие кустарниковые перцы никогда не переопыляются с перцем другого вида.))) Вот.
Я вот хочу из этой серии 4 лета еще хотя бы один перчик прикупить кроме Дракоши — остальные менее острые, но уж очень хороши. Дракоша был просто обливной, листьев не было видно. Хорошо, что не переопыляются. И их «размерчик» мне подходит для мини парника — они как раз в земле больше чем в горшке, но меньше обычных.
Наташ, мне Кузю из этой серии прислали в подарок, но я не удержалась и купила ещё Тёму)))
Так я не про Кузю с Темой, они сладкие (Кузю вырастила, забавный и вкусный), я про серию остреньких — помимо Дракоши, есть еще Мексиканец, Феникс и Золотничок.
Ой, надо глянуть.
Золотничок отличный, острый и ароматный.
Ничего себе у вас перчики! Просто средняя полоса России отдыхает
Есть способ заморозки без такой подготовки с раскладыванием. Ссыпаем перцы в полиэтиленовый пакет и у морозилку. А потом по таймеру каждый 15 минут устраиваем им встряску. Через час обычно все уже замёрзло и осталось рассыпчатым.
И ещё очень вкусная штука — Чили джем. Рецепт можно посмотреть у Джейми Оливера.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: